10 мая 2015 17:01
История Ижевска

Наши земляки дошли до Берлина и написали на Рейхстаге: «Мы из Ижевска»

В каких ключевых событиях Великой Отечественной войны принимали участие уроженцы Удмуртии?

ГУК «ЦГА УР», архив редакции, ГУК «ЦДНИ УР»
ГУК «ЦГА УР», архив редакции, ГУК «ЦДНИ УР»

За четыре года войны Удмуртия дала фронту 364 тысячи солдат и офицеров. Сегодня мы расскажем о том, в каких ключевых событиях Великой Отечественной войны принимали участие наши земляки, о воинских частях, сформированных на территории республики, а также о боевых подвигах наших бойцов.

Дивизия из Удмуртии одной из первых вступила в бой

Еще весной 1941 года в Камбарском районе, возле железнодорожного разъезда Шолья, был организован военный лагерь, на базе которого сформировали 98-ю стрелковую дивизию. За неделю до начала войны, 15 июня, 10 980 человек, входивших в состав дивизии, погрузили в эшелон и отправили на запад. За два года до этого Западная Украина и Западная Белоруссия были присоединены к СССР.

22 июня, в день начала войны, наша дивизия находилась в районе белорусской станции Дретунь. Один из бойцов, Сергей Коротков, вспоминал: «22 июня 1941 г… в воздухе появилась армада вражеских самолетов, часть из которых закружила над станцией Дретунь, над скопившимися эшелонами, и пикирующие бомбардировщики сбросили свой смертоносный груз, причинив разрушения и гибель многих людей…». А уже 26 июня дивизия вступила в первый бой с немцами.

Несколько месяцев бойцы 98-й дивизии, как и вся наша армия, отступали, обороняясь. Оружия и боеприпасов не хватало, среди бойцов было много раненых и контуженных. В середине июля дивизия оказалась в окружении, вырваться из которого удалось только к августу и только 3 тысячам бойцов. Остальные либо были убиты, либо попали в немецкий плен или стали партизанами. В октябре 1941 года дивизию расформировали.

Наши земляки дошли до Берлина и написали на Рейхстаге: «Мы из Ижевска»

«Меня вытащили за волосы и потащили к столу экзекуций»

В Центре документации новейшей истории Удмуртии хранятся воспоминания одного из рядовых 98-й дивизии, Константина Федоровича Чухланцева. Его взяли в плен, когда он пытался перейти линию фронта, и осенью 1941 года отправили в лагерь для военнопленных возле города Сувалки в Польше.

Очнулся я в своей норе, куда перенесли меня мои товарищи, которые нашли меня среди трупов

«Открытая песчаная местность, - вспоминал Константин Федорович. – Чтоб укрыться от дождя, холода, пленные копали землю руками, ложками, крышками от котелков… разрабатывали и вширь, углубляя эту нору на 2-3 человека. Каждое утро из этих нор вытаскивали мертвых… И если за ночь пленный не пришел в сознание, то утром его вместе с трупами увозили и закапывали во рву, а ведь некоторые из них еще были с признаками жизни… Питание было таким: кусочек черного с опилками хлеба и чай с травяной заваркой… В лагере пленные съели всю траву, многие болели дизентерией и их, полуживых, вывозили на свалку и там закапывали…

Шло построение пленных. Как не старался я вылезать из норы, но не смог из-за потери сил. После проверки немцы и полицаи пошли проверять норы. Меня обнаружили, вытащили за волосы и потащили к столу экзекуций… До пятого - шестого ударов я еще чувствовал их, а потом сознание покинуло меня. Очнулся я в своей норе, куда перенесли меня мои товарищи, которые нашли меня среди трупов, сваленных у колючей проволоки и подготовленных к увозу в ров…»

Лишь в конце войны Чухланцеву удалось бежать, перейти линию фронта и вернуться к своим.

Батальон погиб из-за предательства паромщика

В середине июля 1941 года, когда 98-я дивизии пыталась выйти из немецкого окружения, прикрывать ее должен был один из батальонов – 800 человек из состава самой дивизии. С задачей бойцы справились, но сами оказались в кольце врагов на территории Новгородской области. Их дальнейшие действия напоминали партизанскую войну: наши земляки нападали на немецкие части, боролись с полицаями, взрывали мосты, добывали разведданные.

«В тылу врага наш 3-й батальон, как самостоятельная боевая единица, действовал с 14 июля по 13 августа 1941 года, - вспоминал один из офицеров, Иван Пономарев. - Если в начале немцы на нас особого внимания не обращали, то уже где-то в конце июля - начале августа стали беспокоиться все больше и больше. Стали все чаще нас преследовать, собирать карательные отряды. Даже пустили слух, что здесь откуда-то появилась дивизия и командует ею якобы… генерал».

У наших земляков были не только винтовки, но и пулеметы, гранаты, зенитная установка, пушка, минометы и трофейные автоматы. После каждого боя батальон переходил на новое место, и передвижение большой колонны с повозками и орудиями через населенные пункты убеждало местных жителей, что советская армия не разбита, как утверждала немецкая пропаганда.

В августе разведка батальона донесла, что против них стягивают не только карательные отряды СС, но и регулярные немецкие войска. Нужно было уходить – переправляться на правый берег реки Ловать на пароме.

Ночью 13 августа началась переправа. К рассвету батальон был на правом берегу Ловати… и попал в ловушку. Зажатые в лесу между рекой и шоссе, наши бойцы оказались под минометным и артиллерийским огнем немцев. Бой длился больше трех часов – пока у наших не закончились боеприпасы. Пришлось взорвать остатки орудий и уходить через болото. Из 800 человек выжили 150, и 3-й батальон перестал существовать. Позже выяснилось, что предателем оказался старик-паромщик. Его нашли и прилюдно казнили члены партизанской бригады, образованной оставшимися в живых бойцами.

Рабочие-оружейники прошли с боями 2500 километров

Одно из самых известных подразделений, сформированных в нашей республике, – 174-й противотанковый артдивизион имени Комсомола Удмуртии. Он был образован в сентябре 1942 года по инициативе комсомольцев Воткинского завода. Деньги на амуницию собирали всем миром, а пушки для бойцов сверх плана изготавливали рабочие завода. В составе дивизиона было 220 человек – в основном молодые рабочие из Воткинска и Ижевска. За время войны в ряды подразделения вступали новые добровольцы – всего 254 человека. (тоже из Воткинска или другие уже города?)

Первое их сражение с немцами состоялось 16 декабря 1942 года во время Сталинградской битвы, на берегу Дона. Затем бойцы из Удмуртии продвигались на запад, принимая участие в освобождении оккупированных гитлеровцами городов – Павлограда (Украина), Дубно, Ярославля и других, - а также во взятии населенных пунктов на территории Европы. В том числе наши земляки освобождали Прагу, где их и застала Победа.

На счету дивизиона – 2,5 тысячи пройденных километров, 3 уничтоженных немецких самолетa, 57 танков, 38 минометов, 74 автомашины, 49 орудий, 34 дзотa, 29 бронетранспортеров, две сотни пулеметов и 6 тысяч убитых гитлеровцев.

Наши земляки дошли до Берлина и написали на Рейхстаге: «Мы из Ижевска»

313-я стрелковая дивизия: от Ижевска до Берлина

Уроженцы Ижевска и Удмуртии участвовали в большинстве ключевых сражений Великой Отечественной войны. Наши земляки участвовали в обороне Москвы, защищали Ленинград. Летчики, артиллеристы, танкисты сражались с немцами в Сталинградской битве. А почти 500 девушек из Удмуртии были направлены в полк ПВО, охранявший Кировскую железную дорогу и порт Мурманска. Воины из Удмуртии освобождали Северный Кавказ, сражались на Карельском фронте, в Новороссийске и на Малой земле, увековеченной в дальнейшем генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым.

И наконец, наши земляки брали штурмом Берлин.На здании Рейхстага есть надпись «Мы из Ижевска», которую оставили бойцы 313-й стрелковой дивизиисформированной в столице Удмуртии летом 1941 года и воевавшей на советско-финской границе. В сентябре 1944 года, после заключения мира с Финляндией, дивизия вышла на государственную границу, вдоль которой несла оборону, а еще через полгода вошла в состав 19-й армии 2-го Белорусского фронта, вела бои за освобождение территории Польши, дошла с боями до немецкого города Кольберг.

Наши земляки дошли до Берлина и написали на Рейхстаге: «Мы из Ижевска»

Офицеры 136-й Армейской пушечной артиллерийской бригады возле здания Рейхстага в Берлине. 2 мая 1945 года Автор съемки – старший сержант Владимир Яшков, наш земляк.

Больше трети бойцов из Удмуртии – 145 тысяч – не вернулись домой. Братские могилы с нашими земляками есть под Смоленском, Москвой, Сталинградом, на Украине, в Белоруссии и странах Европы. В память о них в Ижевске почти полвека горит Вечный огонь.

Наши земляки дошли до Берлина и написали на Рейхстаге: «Мы из Ижевска»

Монумент боевой и трудовой славы открыт 6 ноября 1967 года. Автором стал украинский скульптор Борис Волков.

Изначально власти Ижевска собирались поставить здесь памятник Евгению Кунгурцеву, участнику войны и дважды Герою Советского Союза. Однако затем решили, что ижевский воин должен быть безымянным – ведь родину защищали не только герои, но, в первую очередь, простые солдаты.

Памятник стоит на мраморном стилобате, на нем же установлен Вечный огонь – бронзовая плита весом 60 кг и горелка под ней. Высота монумента: 10 метров, вес – 14 тонн.

ВАЖНО!

Наши земляки на фронтах Великой Отечественной войны:

  • 364 000 жителей Удмуртии воевали в 1941-1945 гг.
  • 35 000 наших земляков к началу войны уже находились на службе в различных воинских частях

На территории республики сформированы:

  • 13 стрелковых частей
  • 9 артиллерийских
  • 8 авиационных
  • 12 транспортных
  • 94-я кавалерийская дивизия
  • 2 партизанских отряда

На сегодняшний день в Удмуртии живы:

  • 1288 участников Великой Отечественной войны
  • 69 защитников блокадного Ленинграда
  • Более 25 000 тружеников тыла

Цифры:

  • 100 бойцов нашей республики были удостоены звания Героя Советского Союза
  • Дважды Героем стал летчик Евгений Кунгурцев
  • 21 человек стал полным кавалером ордена Славы
  • 7 летчиков из Удмуртии повторили подвиг Николая Гастелло, протаранив на подбитом самолете технику врага
  • 70 000 наших земляков награждены орденами и медалями
  • 145 000 бойцов из Удмуртии погибли на полях сражений

Наши земляки дошли до Берлина и написали на Рейхстаге: «Мы из Ижевска»

Знаменитый снимок, сделанный на площади Пастухова в Ижевске ровно 70 лет назад, 9 мая 1945 года. Горожане празднуют Победу, к которой вместе со всей страной шли четыре долгих, страшных года.

На сегодняшний день в Удмуртии живы:

  • 1288 участников Великой Отечественной войны
  • 69 защитников блокадного Ленинграда
  • Более 25 000 тружеников тыла