Неизвестный Ижевск: где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации
Фото: автора

Неизвестный Ижевск: где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 22160

До 15 апреля в Ижевске проходит инвентаризация бомбоубежищ. Мы побывали в городских убежищах и узнали, готовы ли они к часу X. <фоторепортаж>

Ижевск – стратегический город с оборонной промышленностью. Потому в советское время из-за угрозы войны под зданиями часто строили бомбоубежища - защитные сооружения. Под Ижевском их множество, однако количество и месторасположение убежищ является секретной информацией. Бомбоубежища предназначены для защиты людей от ядерной, химической, бактериологической атаки, температурного воздействия, падения бомб и осколков.

Опознавательные признаки бомбоубежищ может увидеть любой ижевчанин, просто идя по улице, - это вентиляционные отверстия и даже двери, выходящие на поверхность земли. Такие можно встретить, к примеру, рядом со 2 корпусом ИжГТУ, около мотозавода «Аксион», возле ТЦ «Аврора-парк» (бывший Подшипниковый завод). 

Мы сумели побывать в трех городских убежищах – под учебным заведением, под заводским корпусом и под жилым домом. Бомбоубежища предназначены для укрытия людей на короткий срок – непосредственно на время внезапной атаки. Поэтому в них не всегда есть запас еды, зато всегда есть вода и противогазы, фильтры воздуха, а для выработки электричества стоит генератор. В мирное время бомбоубежище может использоваться - под склад или переоборудоваться в другое помещение, а также сдаваться в аренду. Но при возникновении чрезвычайной ситуации арендатор обязан освободить его в течение 6 часов, еще 6 часов дается на приведение убежища в полную готовность.

Неизвестный Ижевск: где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации

«Один ящик с противогазами оставим на входе – для тех, кто не успел»

Первым убежищем, где мы побывали, стало убежище под ижевской сельхозакадемией. Находится оно под одним из корпусов, недалеко от парка Кирова. Попасть в убежище можно из первого этажа учебного корпуса, спустившись в подвал. Мы увидели чистые и светлые коридоры, студенты каждый день ходят сюда – раздеваться в гардеробе. Если бы не табличка со стрелкой «Убежище», да массивная дверь со «штурвалом» - помещение не отличить от еще одного этажа.

Неизвестный Ижевск: где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации   Неизвестный Ижевск: где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации
 

Игорь Грабовский, начальник отдела по делам ГО и ЧС ИжГСХА

Это убежище V класса, его построили в 1954 году, вместе с корпусом академии. В мирное время оно используется как гардероб. Но у нас все готово на случай ЧС: есть емкости для воды, ящики с противогазами, а вот запас еды не предусмотрен. Площадь самого убежища около 300 кв. метров, здесь вполне комфортно могут разместиться до 150 человек. Но «набить» можно и до 400. А в случае угрозы воздушного нападения или ЧС, студенты и работники самостоятельно спускаются в убежище. На учениях 90% студентов успевали спуститься меньше, чем за 5 минут. После того, как все укрылись, входы закрываются и уже никто не сможет попасть внутрь. Убежище должно быть полностью герметичным, иначе могут погибнуть все, кто находится внутри. Для тех, кто не успел, мы оставляем у входа ящик с противогазами.

Комплект ключей для убежища - хранится в запечатанном контейнере.
Неизвестный Ижевск: где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации
Перекрытие убежища рассчитано на падение всего здания. Если все выходы будут завалены, есть запасной вариант. Нужно будет пробить стену в месте, обозначенном квадратом - это будет выход в бойлерную и затем на улицу. Это не заваливаемый ориентир, здесь его в шутку называют «квадратом Малевича».

Это приспособление - светящаяся палочка, которая будет светить, когда все остальные источники света погаснут (светит до двух суток)

Неизвестный Ижевск: где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации   Неизвестный Ижевск: где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации
В туалете есть емкость для пакетов с фекалиями - на случай, если канализация засорится или перестанет работать
Тягонапоромер жидкостный - это устройство показывает, насколько герметично убежище

Половина квадратного метра на человека

Под ижевским электро-механическим заводом «Купол» находится целых 10 бомбоубежищ – под разными цехами и корпусами.В случае ЧС здесь должны укрыться рабочие завода.

Нам удалось побывать в убежище под инженерным корпусом. Общая площадь этого защитного сооружения составляет 864 квадратных метра, уместиться здесь могут 900 человек. При полной загрузке на каждого укрываемого здесь останется всего-навсего половина квадратного метра! Но, в случае ядерной угрозы, как говорится, «не до жиру».

В ящиках лежат противогазы и защитные костюмы

Дизельный генератор - сердце убежища, за счет него вырабатывается электричество и функционирует все оборудование.

В мирное время убежище никак не используется, а лишь поддерживается в рабочем состоянии. Внутри стоят нары, которые будут служить кроватями.В деревянных ящиках – противогазы и защитные костюмы, которые будут выданы рабочим завода. Здесь же постоянный запас воды – 6 литров на человека в день (на все нужды) - 7 емкостей по 1600 литров каждая, плюс 3 емкости для пожаротушения. При полной загрузке убежища этого хватает на 2 дня.
Неизвестный Ижевск: где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации

Анатолий Булдаков, зам. начальника штаба по делам ГО и ЧС ОАО ИЭМЗ «Купол»:  Освещение, дренажный насос, вентиляция - все работает за счет дизельной электростанции. Ее мы проверяем каждый год – если генератор не обслуживать регулярно, то потом его не завести. Количество дизельного топлива хватитна двое суток. При необходимости запасы можно пополнить – прямо сверху, с улицы подъедет машина и заполняет емкости. Топливо свое, заводское. А едой будет обеспечивать заводской комбинат питания – там всегда хранится необходимый запас продуктов на 2 дня. В убежищах укроются те рабочие, которые выпускают необходимую во время ЧС продукцию. Также будет организован подвоз непосредственно рабочих смен. Остальные заводчане будут проживать в загородной зоне.

Свой "квадрат Малевича" есть в каждом бомбоубежище

У стены в сложенном виде стоят нары. В убежище придется спать на досках, положенных на нары

Заводской штаб ГО и ЧС. Здесь будут принимать ответственные решения в случае ЧС. В мирное время в этом кабинете проводится обучение.

Бомбоубежища под жилыми домами

Защитные сооружения есть и под некоторыми жилыми домами Ижевска. В основном, это центральная часть города – старые дома на улицах Пушкинская, Коммунаров и Советская.

Нам удалось побывать в нескольких бомбоубежищах домов на улице Пушкинской, в районе стадиона «Динамо». Массивные гермодвери, дизельный генератор, воздушные фильтры, емкости для воды, туалеты, умывальники – казалось бы, все необходимое. Но, уже много лет эти защитные сооружения никто не обслуживает и не поддерживает оборудование в рабочем состоянии. А противогазов и защитной одежды здесь уже не найти.

Наталья Шибанова, специалист по СМИ ООО «Единая УК»: 

ГЖУ и жильцы не хотят обременять себя затратами на эти помещения.За них тоже нужно будет платить ежемесячные взносы. К тому же бомбоубежища не относятся к общему имуществу дома - они состоят в федеральной собственности. Поэтому ни УК, ни жители вкладываться в «не свое» не будут. Единственное за чем мы следим – это коммуникации. О безопасности граждан должно заботиться государство - будет финансирование, будет и ремонт».

Неизвестный Ижевск: где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации   Неизвестный Ижевск: где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации
 фото Д. Солодянкина

Помимо бомбоубежищ, укрыться можно и в обычных подвалах кирпичных домов - большая часть ижевчан в случае внезапной атаки укроется именно там. Ключ от подвалов обычно хранится у старшего по дому. Защитные свойства таких помещений значительно ниже, чем у бомбоубежищ: из-за проходящих коммуникаций они негерметичны - в них много отверстий. Поэтому здесь хранится песок, для того, чтобы заделать отверстия в случае ЧС. Для обеспечения необходимой защиты в подвале должны быть бетонные полы и стены высотой 1,7 метров, а сам дом должен быть кирпичным, иначе перекрытия подвала не выдержат нагрузки - панельные дома при обрушении «складываются как карточный домик».

Неизвестный Ижевск: где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации
 
Неизвестный Ижевск: где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации
 фото Д. Солодянкина

Подходящие для укрытия подвалы находятся в основном под домами советской постройки, современные же дома предусматривают лишь низкие подвалы для коммуникаций. А укрытие можно найти и под зданиями различных организаций.

Александр Пестов, начальник Управления гражданской защиты Администрации Ижевска: 

Сейчас идет инвентаризация заглубленных помещений. Есть предприятия, которые прекращают свою деятельность в так называемый особый период, а защитные сооружения остаются. Все они будут использоваться для укрытия работающей смены предприятий, которые продолжают свою деятельность в особый период на территории города. Но, скорее всего, бомбоубежища и вовсе не понадобятся - скрыть нападение на государство и устроить внезапную атаку, учитывая современные средства мониторинга, практически невозможно. А потому главный способ спасения населения в особый период – эвакуация через сборные эвакуационные пункты (СЭП) за территорию города.

Знай! Что делать в случае ЧС?

О возникновении чрезвычайной ситуации ижевчане узнают сразу через систему оповещения – сирены и громкоговорители (около 30 штук по всему Ижевску). Периодически их включают для проверки. В прошлом году были установлены также точки звукоусиления, радиус действия которых - до 1 километра.

Как только вы услышали сигнал сирены, необходимо сразу включить радио или телевизор – в специальном обращении расскажут, что делать дальше.

В особый период, как правило, горожан эвакуируют в деревни, через расположенные рядом с меcтом проживания сборные эвакуационные пункты (СЭП). Всего на территории города Ижевска расположено 39 СЭПов. Сельские районы, в свою очередь, разворачивают приемные эвакуационные пункты (ПЭП) с последующим размещением горожан на территории поселений сельских районов. До ПЭП будут организованы железнодорожные, автомобильные и пешие маршруты. На пути маршрутов предусмотрены привалы, организована связь, будут дежурить сотрудники полиции и врачи. Жители деревень предупреждены о том, что для размещения эвакуированных горожан могут быть использованы их дома. Подробнее со списком СЭПов можно ознакомиться здесь.

Больше эксклюзивных фото из ижевских бомбоубежищ в нашем фоторепортаже:

Это интересно

Виды бомбоубежищ

Убежища классифицируют по защитным свойствам (от воздействия ударной волны) – с I по V класс, по вместимости (малые – до 150 чел., средние – 150-600 чел., большие – 600-5000 чел.), по месту расположения (встроенные и отдельно стоящие), по времени возведения (быстровозводимые и построенные заблаговременно), а также по виду фильтровентиляционного оборудования. 

Цветовые обозначения

Все коммуникации в убежищах покрашены в определенный цвет. Зеленый – вода, черный – электричество, желтый – воздух с улицы, белый – воздух после фильтрации, голубой – вентиляция. Дверь обязательно должна быть покрашена в серый, а штурвал на ней – в красный.

По трубам желтого цвета поступает воздух с улицы. Проходя фильтрацию через зеленые фильтры, он попадает в трубы белого цвета.


Убежище своими руками

Убежище можно построить на «скорую руку» - это будет быстровозводимое убежище (БВУ). Для его постройки в земле вырывается канал и обставляется бетонными плитами. С такой работой вполне справятся несколько мужчин.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Цитата: Spring_String
А про 10 бомбоубежищ - это не под мотозаводом. У нас написано, что это под Куполом.
Понятно, интересная информация про 10 подземелий под ЭМЗ, который отравил на пляже родники (их уже вывели в пруд, так как народ на пляже пил из них, несмотря на запретительные надписи). Рассказывают, что строили ЭМЗ не наши строители, привозили их откуда-то издалека, место было тогда почти безлюдное, вокруг - деревянные дома и 1 каменный, пятиэтажный  дом среди деревяшек возвышался - переведенный из Москвы в 1955 г. институт коневодства, ныне сельзозакадемия (в которой, кстати,  нет ни одного академика и в обозримом будущем не будет).
  • под пушкинской где пешеходный переход, около магаза adidas есть ходок под дорогой, по нему идет старая чугунная труба небольшого диаметра. В этом ходке дозиметр только мельком успел зарегистрировать превышение допустимой нормы радиоционного излучения в 8 раз. Без тщательного правильного замера.

    Жильцы говорят про эту трубу, что по ней якобы сливаются какие-то токсичные отходы. Труба выходит в подвал дома пушкинская 219, куда идет дальше не отслеживается

  • А почему о убежище под Аврора-парком не сказали))

  • Социальные комментарии Cackle *}
    Правила комментирования на сайте
    -->
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus