Реклама
11 февраля 2015 15:56
История Ижевска

Заброшенные здания в Ижевске – часть 2

Трамвайное депо, военкомат, госпиталь и чучело трупа в подземелье. <фоторепортаж>

автора, Д. Солодянкин
автора, Д. Солодянкин

Продолжаем рассказывать о заброшенных и неизведанных местах Ижевска и представляем вашему вниманию новую подборку.

Инженерный корпус 

На месторасположение этого объекта указывает конечная остановка общественного транспорта «Дом Печати». Большое здание, внешне в довольно неплохом состоянии, на самом деле заброшено много лет. Когда-то оно было инженерным корпусом завода Буммаш. Здание находится под охраной - на крыше стоят сотовые антенны. А любителями страйкбола объект активно используется для игр.

 

Военкомат

Этот старинный дом изначально принадлежал известному в Ижевске купцу Килину - владельцу кирпичного завода (из килинского кирпича, кстати, возводили в то время Михайловский собор). Говорят, что военкомат в килинском доме был уже во время Великой отечественной войны. В последние годы дом также использовался как военкомат и сборный пункт граждан запаса - жителей Октябрьского района. Ныне заброшенный объект расположился в самом центре Ижевска, за медицинским колледжем.

Первый этаж дома сделан из добротного красного кирпича, второй – деревянный. Летом 2014 года второй этаж военкомата сильно пострадал от пожара. В подвале дома расположилось небольшое защитное сооружение, кое-где еще уцелели гермодвери. Там же можно увидеть красивую кирпичную кладку и арочные проемы дверей. 

Заброшенные здания в Ижевске – часть 2   Заброшенные здания в Ижевске – часть 2
 

Гостиница

Это здание видел, наверное, каждый ижевчанин. Высокая, построенная в конце 80-х гостиница на перекрестке улиц 10 лет Октября и 40 лет Победы, удивляла современной архитектурой. По некоторой информации у застройщиков возникли проблемы с собственностью на землю, и почти завершенная стройка остановилась. Также есть неподтвержденная информация, что это здание предназначалось вовсе не под гостиницу, а под офис треста Удмуртнефтестрой.

Как бы там ни было, все эти годы объект находится под охраной, здесь до сих пор хранятся стройматериалы, а на крыше установлено дорогостоящее оборудование мобильной связи.

Заброшенные здания в Ижевске – часть 2   Заброшенные здания в Ижевске – часть 2
 

Подземный «каток»

Этот комплекс объектов на пустыре неподалеку от ветлечебницы в районе Машиностроителя когда-то принадлежал водоканалу. В планах здесь должны были располагаться полуподземные резервуары для воды.

Ижевские диггеры рассказывают, что когда-то на входе в подземелье лежало чучело трупа - выглядело довольно реалистично. Кто его положил туда – неизвестно. А в 2011-2012 там начали устраивать катания на коньках, и организаторы катаний перенесли чучело внутрь подземелья.

Заброшенные здания в Ижевске – часть 2   Заброшенные здания в Ижевске – часть 2
Вода здесь за зиму застывает "в зеркало" и превращается в идеальный каток.

Индустриальный техникум

Без этого желтого здания старинной архитектуры невозможно представить ижевскую набережную. На протяжении 70 лет, с 1940 по 2010 годы, здесь располагался Индустриальный техникум. Он был одним из важнейших для города центров по подготовке технических кадров - мастеров, технологов, специалистов конструкторских бюро.

Здание не состоит на учёте как памятник, в настоящее время находится в аварийном состоянии и никак не используется. Музейное сообщество Ижевска предлагает разместить здесь центр современного искусства, правда пока инициатива не нашла финансирования, а судьба здания до сих пор остается под вопросом.

Военный госпиталь

Заброшенный военный госпиталь – двухэтажное серое здание – притаился среди детских садов точно такой же архитектуры, по улице Софьи Ковалевской.

Действительно, в этом здании поначалу располагался садик. Затем, как нам рассказали в местном ЖРП, здание перепрофилировалив военный госпиталь, который просуществовал здесь около трех лет. Здание стало заброшенным около пяти лет назад.

Заброшенные здания в Ижевске – часть 2   Заброшенные здания в Ижевске – часть 2
 

Трамвайное депо

Это здание из красного кирпича – одно из любимых мест любителей пейнтбола - в 2000-х годах здесь регулярно проходили игры. Стройка началась в 1980-х: по улице Союзной планировалось проложить трамвайные пути и построить там третье трамвайное депо. Однако с развалом СССР депо осталось недостроенным. К моменту прекращения стройки здесь уже были возведены административные и гаражные корпуса, правда никаких признаков рельс на объекте еще не было. Зато здесь можно увидеть ремонтные канавы и широкий въезд в один из корпусов.

В продолжение темы:

Топ-10 заброшенных сооружений Ижевска

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама