Есть повод: 98 лет назад в Ижевске открылась первая общественная баня
Фото: Олеси Молчановой.

Есть повод: 98 лет назад в Ижевске открылась первая общественная баня

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 9911

Почему ижевчане ходили мыться вечером 31 декабря, и сколько стоил билет в знаменитую баню № 1?

В Ижевске традиция ходить в баню под Новый год появилась задолго до выхода фильма «Ирония судьбы». Однако ижевчане шли туда, в отличие от героев Рязанова, не для того, чтобы выпить, пофилософствовать и отдохнуть душой, а с более прозаической целью - помыться перед работой: ведь 1 января в СССР отнюдь не сразу стало выходным днем.

Ида Федоровна Тихонова,
пенсионер, ветеран завода «Ижмаш».
В общественную баню мы ходили часто, но в конце года всегда старались помыться именно 31 декабря - так можно было избежать обычной толкучки. В этот день баня работала как обычно - с 8 утра до часу ночи, - и мы шли под вечер, когда народу поменьше. Да и Новый год хотелось встретить чистыми.

Помыться можно было за 18 копеек

Семья Иды Федоровны жила неподалеку от бани № 1, расположенной на перекрестке улиц Красногеройской и Красноармейской.

- Построили ее в 1933 году. Я родилась тогда же, поэтому ходила в эту баню с самого детства, - вспоминает Ида Федоровна. - Там было четыре отделения: два женских и два мужских, а когда мне было лет пять, в подвале открыли детское отделение. В моечной там стояли лавки с врезанными цинковыми ванночками для самых маленьких, а на шкафчиках в раздевалке были наклеены картинки.

Баня № 1 в Ижевске открылась 1 января 1933 года.

Ида Федоровна вспоминает: билет в баню № 1 стоил 18 копеек. За час здесь успевали помыться около 250 человек.

- Народу всегда было набито битком. Очереди были и в раздевалках, и в парилке, и в моечном отделении, - рассказывает Ида Тихонова. - В раздевалке стояли узкие шкафчики в ряд, перед ними - скамейки. Ты сидишь, раздеваешься, а слева и справа тебя толкают локтями соседи. Потом складываешь одежду в шкаф, банщица его запирает, ты берешь тазик и идешь мыться. Когда возвращаешься, показываешь банщице номер таза - он совпадал с номером шкафчика, - и шкаф открывают. И пока одеваешься обратно, над тобой уже обязательно стоит кто-нибудь в пальто - ждет своей очереди.

Здание легендарной бани № 1 на улице Красногеройской, которому 1 января исполнилось 82 года, сейчас не узнать - оно полностью отреставрировано. 

Баня с бассейном считалась роскошью

В 1960-х открылась баня № 3 (ул. Коммунаров, 327, рядом с пожарной частью № 2). Билеты туда стоили 50 копеек, и покупать их нужно было заранее, так как время посещений расписывалось по сеансам.

- Кроме обычных моечных отделений, в бане № 3 были два номера на пятерых, с бассейнами, - вспоминает Ида Федоровна. - Билеты туда продавали один раз в неделю, по воскресеньям, в кабинете директора на втором этаже. Очередь выстраивалась такая, что «хвост» ее спускался на первый этаж. Причем можно в одни руки давали только один билет, поэтому, когда мы хотели занять номер своей компанией, стоять в очереди приходилось всем.

Ида Тихонова: «Очередь за билетами в банные номера с бассейном выстраивалась просто огромная!»

- Помогал нам мой сын и его друзья, - продолжает Ида Федоровна. - Они приходили к бане в субботу в полночь и таким образом оказывались первыми. Баня открывалась в 10 утра, и если была зима, они всю ночь гоняли в футбол, чтобы не замерзнуть. А утром пропускали вперед меня и моих подруг. Вот таких трудов стоило попасть в номер с бассейном в удобное время.

Есть повод: 98 лет назад в Ижевске открылась первая общественная баня
А вот баня № 3 работает до сих пор, да и само здание по адресу:  ул. Коммунаров, 327 почти не изменилось внешне, разве что «обросло» рекламой.

Еще через какое-то время открыли баню № 5 (ул. Молодежная, 105).

- Вот там уже все было устроено просто шикарно по советским меркам, - говорит наша собеседница. - Большой холл, кресла, обтянутые дерматином, роскошная парилка и две сауны. Я иногда ездила туда перед работой, прямо к открытию, и покупала билеты сразу на всю свою компанию.

Есть повод: 98 лет назад в Ижевске открылась первая общественная баня
Один из агитационных плакатов эпохи СССР, растолковывающий рабочим важность банных процедур.

4750

человек могла обслужить ижевская баня № 1 в сутки. Работала она с 6 утра и до часу ночи, и за час здесь успевали помыться 250 горожан.

Пострадал из-за бани

В 1957 году Никита Хрущев едва не лишился поста из-за похода в сауну с президентом Финляндии Кекконеном. Молотов обвинил Хрущева в «несоблюдении… достоинства перед иностранными буржуазными деятелями».

Сандуновский шик

Самая известная баня в России - легендарные Сандуны в Москве, действующие с 1808 года и славящиеся роскошным интерьером. Кстати, именно эту баню воссоздали в павильоне Мосфильма на съемках фильма «Ирония судьбы».

Кстати

Редакция «Центра» работала в здании первой бани Ижевска

Есть повод: 98 лет назад в Ижевске открылась первая общественная баня
Этот особняк возле Долгого моста (пер. Интернациональный, 2) кажется современным только на первый взгляд. На самом деле ему почти 100 лет. Здесь в январе 1917 года открылась первая в Ижевске общественная баня.

В январе 2015 года исполняется 98 лет со дня открытия в Ижевске первой общественной бани. Она находилась в особняке по адресу: переулок Интернациональный, 2, возле Долгого моста. В народе баню называли Колупаевской - по фамилии ее владельца, купца II гильдии Захара Ивановича Колупаева.

Мылись здесь все желающие, но особенной популярностью баня пользовалась у рабочих Ижевского завода, чей путь со смены каждый день пролегал мимо. А в апреле 1920 года городские власти настояли на том, чтобы с утра и до трех часов дня баня была открыта только для красноармейцев.

Баню закрыли в 1930-х, и с тех пор старинный особняк использовался для самых разных нужд. Интересно, что в 2000-х в нем располагалась редакция газеты «Центр».

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus