Реклама
6 августа 2014 13:52
История Ижевска

Парашютная вышка и памятник Сталину: каким был ижевский парк Кирова

6 августа парку исполнилось 80 лет <фото>

автора, Константин Тихонов, Александр Журавлев, архивные фото
автора, Константин Тихонов, Александр Журавлев, архивные фото

Когда-то в нашем парке Кирова не было аттракционов, асфальтовых дорожек, но люди приходили туда сотнями - ижевчане очень любили это место отдыха, впрочем, как и сейчас.

В лесу у Рабочей Слободки

Все началось, когда работники ижевских заводов собственными силами решили организовать парк отдыха. Проект парка создали архитекторы А. С. Коробов и Е. П. Беневоленский. В сентябре 1933 года рядом с Рабочей Слободкой закипело строительство. В хвойном лесу рабочие вырубали широкие, узкие и дугообразные просеки. Постепенно просеки превратились в правильные парковые аллеи. Уже к весне 1934 года в парке появились клумбы, павильоны, беседки и скамейки, киоски и танцевальные площадки. На официальное открытие парка, которое состоялось 6 августа 1934 года, собрались почти все жители города.

Парашютная вышка и памятник Сталину: каким был ижевский парк Кирова
 Танцы в беседке. Парк культуры и отдыха им.Кирова на берегу пруда.

На широкой поляне неподалеку от пруда появился Зеленый театр - он стал одной из самых больших сцен в Ижевске. Здесь актеры разыгрывали маленькие сценки, а иногда устраивали кукольный театр. Туда приезжали артисты и музыканты, выступали бесплатно. Рядом с театром построили двухэтажный летний ресторан с открытыми верандами для отдыха.

 Отдыхающие с пристани поднимаются в летний ресторан (на фото слева)

Парашютная вышка и аттракцион «Гигант»

В 1935 году в парке Кирова установили парашютную вышку. Она располагалась примерно в 150 метрах вглубь парка, с правой стороны. Забавную историю, связанную с ней, рассказывает ижевчанин, который в те годы был еще маленьким мальчиком.

Лев Богданов, 
75 лет, ижевский старожил: 
С парашютной вышки прыгали только смелые. А мой старший брат (ему тогда было лет 10), как будущий спортсмен, решился. Прыгнул и завис! Массы тела не хватало, чтобы приземлиться. Его, конечно, потом вытащили, но для всех он был почти героем.
- Был еще аттракцион «Гигант», бесплатный, - вспоминает Лев Николаевич. - Такой столб, вкопанный в землю, метров 10 в высоту, сверху подшипники и веревки к ним прикреплены. На концах петли - на попу наденешь, разбегаешься и летишь по воздуху. Еще стояли качели-лодки, по 1-2 человека с каждой стороны вставали и раскачивались. Ну и, конечно, везде продавали мороженое - и фруктовый лед, и стаканчики, и эскимо.

Пикник и фанерные лодки

- Это была конечная остановка трамвая, поселка Металлург еще тогда не было. Мы садились на трамвайчик и приезжали прямо в парк, - вспоминает другой старожил, Павел Иванов. - Асфальтовых дорожек в парке не было, все было очень скромно. Люди семьями приходили, со своими одеялами, расстилали их на траве, тут же играли в волейбол, футбол.

Ижевчанин рассказывает - забора вокруг парка тогда еще не было. Кругом лес, и никаких клещей.

- Завод организовывал пикники, это прямо так и называлось - «пикник», - отмечает Павел Петрович. - Большими коллективами собирались мастера, рабочие с детьми.

Не было в те годы и песчаного пляжа, куда сейчас все ходят через парк. На месте пляжа был обычный травянистый берег. Зато ижевчане могли взять напрокат лодку из фанеры, за 15 копеек в час. А зимой в парке Кирова горожане, как и сегодня, ходили на лыжах.

Два Кирова и Сталин

Через несколько месяцев после открытия парку присвоили имя советского государственного деятеля Сергея Кирова, а вскоре появился и соответствующий памятник.

Игорь Кобзев, 
историк: 
Довоенный памятник Кирову впоследствии перенесли на улицу Советскую и установили напротив нынешнего кинотеатра «Дружба». А после войны в парке установили другой памятник. Новый Киров стоял прямо в центральной арке на входе в парк. Кстати, входную арку построили как раз в послевоенное время, в 1948 году.

 

Как вспоминают старожилы, прежний Киров, выпятив грудь вперед, указывал рукой в светлое будущее. А новый и по сей день стоит «руки в боки».

В парке Кирова стоял также и другой памятник - Иосифу Сталину. Он располагался в конце главной аллеи, рядом с парашютной вышкой.

Вдоль центральной аллеи стояли плакаты с портретом вождя, а по середине аллеи располагались белые скульптуры девушек с веслом.

 

 Памятник Сталину в парке Кирова

 Парашютная вышка и памятник Сталину: каким был ижевский парк Кирова

 Справа в глубине парка виднеются скульптуры девушек с веслом

После 1956 года памятник Сталину убрали.

В годы Великой Отечественной войны из парка уходили на фронт солдаты - его территория использовалась для формирования воинских частей.

Карающий меч и спортсмены на арке

В 1975 году в парке Кирова установили обелиск «Карающий меч» - ту самую стелу в конце парка, название которой ижевчане обычно не помнят. Меч был установлен в год 30-летия Великой Победы, в честь 313-й стрелковой Петрозаводской дивизии, которая была сформирована в 1941-м на территории парка.

Многие горожане могут помнить, что на входных арках по краям стояли две фигуры, спортсмена и спортсменки. Они простояли до 2000 года.

- Их поломали тогдашние выпускники - так они встречали новое тысячелетие, - сетует Игорь Кобзев.

Позже арки и вовсе убрали, оставив одни колонны.

Парашютная вышка и памятник Сталину: каким был ижевский парк Кирова

Чешский луна-парк и дорога на пляж

Ижевчане помоложе вспоминают, как в парке появлялись первые аттракционы и американские развлечения. 

Дмитрий Соболев, 
37 лет, дизайнер: 
Стационарных аттракционов в парке не было, они стали появляться где-то в конце 70-х - начале 80-х, я тогда маленьким был. Помню, приезжал чешский луна-парк с комнатами страха и американскими горками, передвижной, у нас не было такого раньше. Ну, а вообще через парк мы всегда шли на пляж.

Кто-то познакомился в парке со своей второй половинкой.

Мадина Никандрова, 
27 лет, молодая мама: 
В парке Кирова я познакомилась с мужем! Было это в 2005 году. Он отмечал день рождения друга у старого фонтана, а мы с друзьями гуляли.

- Так получилось, что именником был мой одногруппник, - продолжает девушка. - Поэтому я присоединилась к празднику. И познакомилась с Виталием. Поженились мы через 7 лет после той памятной встречи - в 2012 году. Кстати, сейчас мы с мужем любим гулять в парке Кирова и вспоминать нашу первую встречу.

А кто-то завязывает ленточки на деревца в конце аллеи и загадывает желания.

Олег Суворов, 
32 года, директор мебельной фабрики: 
В парке Кирова есть настоящий сад любви! Это аллея из молодых рябин в самом конце парка, за стелой. А еще там есть одиноко стоящая лиственница - дерево желаний. Привяжешь на него ленточку, и желание будет исполнено.

В 2001 году к юбилею ИЭМЗ «Купол» в парке Кирова появился стадион, а рядом установили большой футбольный мяч. С этим мячом любят фотографироваться ижевчане и гости города.

В 2010-2011 годах парк едва не погиб - засуха уничтожила 6 гектаров зеленых насаждений. На следующий год хвойные деревья были поражены насекомыми. Чтобы не погиб весь парк, пришлось срубить много старых и больных деревьев. На их место посадили новые молодые саженцы.

В 2008 году на части территории парка Кирова построили Ижевский зоопарк, а в 2010-м в парке появился пейнтбольный клуб. Сегодня в парке Кирова есть самые разные аттракционы, два веревочных парка для детей и взрослых, а совсем скоро, 9 августа, в парке откроется первая в городе трасса для зорбов. Подробнее об этом читайте скоро в нашем репортаже. 

Кстати!

Парк будет праздновать свой юбилей 17 августа. Подробную программу праздника читайте скоро на Ижлайфе!


Реклама
Реклама
Реклама
Реклама