
Когда-то в нашем парке Кирова не было аттракционов, асфальтовых дорожек, но люди приходили туда сотнями - ижевчане очень любили это место отдыха, впрочем, как и сейчас.
В лесу у Рабочей Слободки
Все началось, когда работники ижевских заводов собственными силами решили организовать парк отдыха. Проект парка создали архитекторы А. С. Коробов и Е. П. Беневоленский. В сентябре 1933 года рядом с Рабочей Слободкой закипело строительство. В хвойном лесу рабочие вырубали широкие, узкие и дугообразные просеки. Постепенно просеки превратились в правильные парковые аллеи. Уже к весне 1934 года в парке появились клумбы, павильоны, беседки и скамейки, киоски и танцевальные площадки. На официальное открытие парка, которое состоялось 6 августа 1934 года, собрались почти все жители города.
Танцы в беседке. Парк культуры и отдыха им.Кирова на берегу пруда. |
На широкой поляне неподалеку от пруда появился Зеленый театр - он стал одной из самых больших сцен в Ижевске. Здесь актеры разыгрывали маленькие сценки, а иногда устраивали кукольный театр. Туда приезжали артисты и музыканты, выступали бесплатно. Рядом с театром построили двухэтажный летний ресторан с открытыми верандами для отдыха.

Отдыхающие с пристани поднимаются в летний ресторан (на фото слева) |
Парашютная вышка и аттракцион «Гигант»
В 1935 году в парке Кирова установили парашютную вышку. Она располагалась примерно в 150 метрах вглубь парка, с правой стороны. Забавную историю, связанную с ней, рассказывает ижевчанин, который в те годы был еще маленьким мальчиком.
Лев Богданов,
75 лет, ижевский старожил:
|
|
![]() |
![]() ![]() |

Пикник и фанерные лодки
- Это была конечная остановка трамвая, поселка Металлург еще тогда не было. Мы садились на трамвайчик и приезжали прямо в парк, - вспоминает другой старожил, Павел Иванов. - Асфальтовых дорожек в парке не было, все было очень скромно. Люди семьями приходили, со своими одеялами, расстилали их на траве, тут же играли в волейбол, футбол.
Ижевчанин рассказывает - забора вокруг парка тогда еще не было. Кругом лес, и никаких клещей.
- Завод организовывал пикники, это прямо так и называлось - «пикник», - отмечает Павел Петрович. - Большими коллективами собирались мастера, рабочие с детьми.
Не было в те годы и песчаного пляжа, куда сейчас все ходят через парк. На месте пляжа был обычный травянистый берег. Зато ижевчане могли взять напрокат лодку из фанеры, за 15 копеек в час. А зимой в парке Кирова горожане, как и сегодня, ходили на лыжах.
Два Кирова и Сталин
Через несколько месяцев после открытия парку присвоили имя советского государственного деятеля Сергея Кирова, а вскоре появился и соответствующий памятник.
Игорь Кобзев,
историк:
![]() ![]() |
Как вспоминают старожилы, прежний Киров, выпятив грудь вперед, указывал рукой в светлое будущее. А новый и по сей день стоит «руки в боки».
В парке Кирова стоял также и другой памятник - Иосифу Сталину. Он располагался в конце главной аллеи, рядом с парашютной вышкой.
Вдоль центральной аллеи стояли плакаты с портретом вождя, а по середине аллеи располагались белые скульптуры девушек с веслом.
Памятник Сталину в парке Кирова |
Справа в глубине парка виднеются скульптуры девушек с веслом |
После 1956 года памятник Сталину убрали.
В годы Великой Отечественной войны из парка уходили на фронт солдаты - его территория использовалась для формирования воинских частей.
Карающий меч и спортсмены на арке
В 1975 году в парке Кирова установили обелиск «Карающий меч» - ту самую стелу в конце парка, название которой ижевчане обычно не помнят. Меч был установлен в год 30-летия Великой Победы, в честь 313-й стрелковой Петрозаводской дивизии, которая была сформирована в 1941-м на территории парка.
Многие горожане могут помнить, что на входных арках по краям стояли две фигуры, спортсмена и спортсменки. Они простояли до 2000 года.
- Их поломали тогдашние выпускники - так они встречали новое тысячелетие, - сетует Игорь Кобзев.
Позже арки и вовсе убрали, оставив одни колонны.
Чешский луна-парк и дорога на пляж
Ижевчане помоложе вспоминают, как в парке появлялись первые аттракционы и американские развлечения.
Дмитрий Соболев,
37 лет, дизайнер:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
Кто-то познакомился в парке со своей второй половинкой.
Мадина Никандрова,
27 лет, молодая мама:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
- Так получилось, что именником был мой одногруппник, - продолжает девушка. - Поэтому я присоединилась к празднику. И познакомилась с Виталием. Поженились мы через 7 лет после той памятной встречи - в 2012 году. Кстати, сейчас мы с мужем любим гулять в парке Кирова и вспоминать нашу первую встречу.
А кто-то завязывает ленточки на деревца в конце аллеи и загадывает желания.
Олег Суворов,
32 года, директор мебельной фабрики:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
В 2001 году к юбилею ИЭМЗ «Купол» в парке Кирова появился стадион, а рядом установили большой футбольный мяч. С этим мячом любят фотографироваться ижевчане и гости города.
В 2010-2011 годах парк едва не погиб - засуха уничтожила 6 гектаров зеленых насаждений. На следующий год хвойные деревья были поражены насекомыми. Чтобы не погиб весь парк, пришлось срубить много старых и больных деревьев. На их место посадили новые молодые саженцы.
В 2008 году на части территории парка Кирова построили Ижевский зоопарк, а в 2010-м в парке появился пейнтбольный клуб. Сегодня в парке Кирова есть самые разные аттракционы, два веревочных парка для детей и взрослых, а совсем скоро, 9 августа, в парке откроется первая в городе трасса для зорбов. Подробнее об этом читайте скоро в нашем репортаже.
Кстати!
Парк будет праздновать свой юбилей 17 августа. Подробную программу праздника читайте скоро на Ижлайфе!