
Заключительный материал проекта, приуроченного ко Дню Победы и посвященного Героям Советского Союза - уроженцам Ижевска и Удмуртии. Сегодня расскажем о Евгении Кунгурцеве - единственном ижевчанине, удостоенном этого звания дважды.
Досье
Евгений Кунгурцев родился 3 октября 1921 года в Ижевске, в семье рабочего.
В 1939 году окончил школу и поступил в Воткинский индустриальный техникум, а позже - в аэроклуб.
В Красной Армии - с 1940 года.
В 1942 году окончил Балашовскую военную авиационную школу.
В феврале 1943-го попал на фронт. Воевал на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах.
Начинал летчиком, затем стал командиром звена, и, наконец - командиром эскадрильи.
23 февраля 1945 года Евгению Кунгурцеву присвоили звание Героя Советского Союза.
В марте 1945 года Кунгурцев попал в плен, но ему удалось не только бежать из плена, но и раздобыть ценные разведданные, за что ему дали вторую «Золотую звезду» Героя.
Таким образом, в 24 года он стал дважды Героем СССР.
После окончания войны продолжил службу. Закончил Военно-воздушную академию, а после - Академию Генерального штаба.
Вышел в запас в звании генерал-майора, после окончания службы жил в Бердянске, Украина.
Умер в 2000 году, похоронен в Бердянске.
Боялся, что не возьмут в летчики из-за роста
Евгений Кунгурцев родился и вырос в Ижевске, в 1939 году закончил школу № 22. Сейчас в лицее работает музей, посвященный подвигам Евгения Кунгурцева, а также еще одного ученика этой школы - танкиста Вадима Сивкова, о котором мы писали в одном из прошлых выпусков рубрики «Наши Герои».
- Отец Евгения, Максим Афанасьевич, работал на оружейном заводе, подрабатывал сапожником. Мама, Александра Михайловна, занималась хозяйством, - рассказывает Ираида Решетникова, учитель истории лицея № 22 и руководитель музея. - В семье Кунгурцевых было восемь детей. Евгений с удовольствием перенимал интересы старших братьев: рыбачил, бегал на лыжах, играл на мандолине, ходил в фотокружок. Страсть к небу у будущего летчика оттуда же - его брат Александр поступил в Ижевский аэроклуб, и уже осенью Женя перешел из фотокружка в кружок юных авиамоделистов.
Женя Кунгурцев (во втором ряду, с папкой в руках) с одноклассниками. Фото из архива выпускника школы №22 Олега Анатольевича Кугучева. |
Здание школы № 22, где учился Женя, на улице Красногеройской, сейчас занимает Ижевский медколледж. |
В старших классах его увлечение авиацией приняло вполне конкретные формы: Женя решил стать летчиком. Правда, боялся, что из-за маленького роста его могут не взять в летную школу, а потому начал тренироваться - занимался гимнастикой, играл в футбол, плавал.
- Весной 1939 года Евгений закончил 8 классов и поступил в Воткинский индустриальный техникум, - рассказывает Ираида Ивановна. - В этом же году его приняли в аэроклуб, а потом по комсомольской путевке он был направлен в Балашовскую военную школу, где готовили летчиков.
После того, как началась Великая Отечественная война, занятия в школе пошли в ускоренном темпе. Кунгурцев был одним из тех, кто не мог дождаться выпуска - так сильно рвался на фронт.
- Сразу после начала войны он подал рапорт, где написал: «Прошу послать меня на фронт бить фашистскую нечисть, помочь вышвырнуть ее за пределы Родины», - цитирует Ираида Ивановна слова Кунгурцева. - Но ему пришлось ждать окончания учебы. Только через полтора года, в декабре 1942-го, Евгения отправили на войну.
Знания, полученные в фотокружке, пригодились на фронте
Свой первый боевой вылет Евгений Кунгурцев совершил в феврале 1943 года на Ленинградском фронте. Его отметили, и уже после четвертого вылета наш земляк получил свою первую правительственную награду - орден Красной Звезды.
Евгений Кунгурцев летал на самолете «Ил-2» - одной из лучших боевых машин Великой Отечественной войны, которую фашисты называли «черной смертью». Фото из личного архива летчика. |
Летал Евгений Кунгурцев на штурмовике «Ил-2». Обучался он быстро, постигая секреты мастерства штурмовиков, и детально анализируя все свои промахи после окончания полета. Кстати, «Илом» управлял и Аркадий Черезов - ижевский Гастелло, выпускник школы № 24, о котором мы писали в одном из прошлых выпусков рубрики.
Ираида Решетникова,
учитель истории, руководитель Музея боевой славы лицея № 22:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
И все-таки на первом месте для Кунгурцева были боевые вылеты. О нем пишут как о штурмовике, обладающем своим особым почерком. Коньком Евгения был так называемый бреющий полет на предельно малой высоте, идеальный для внезапного нападения.
- Однажды четверка «Илов», в которую входил Кунгурцев, полетела бомбить гитлеровцев в районе станции Мга, под Ленинградом, - рассказывает Ираида Ивановна. - Выполнив задание, они собирались возвращаться, как вдруг заметили на путях эшелон, подготовленный к отправке. Станция была окружена плотным кольцом зенитных батарей и пулеметов, а потому Евгений принял решение прорываться к эшелону на низком бреющем полете, чтобы, застав врага врасплох, выиграть несколько минут для удара. И этот план сработал - уничтожение эшелона на некоторое время вывело из строя важнейшую для немцев магистраль.
![]() |
![]() |
|
Так выглядели немецкие позиции из кабины «Ил-2». Фото: elib.org.ua.
|
Побывал в плену и получил вторую «Золотую Звезду»
Первую «Золотую Звезду» Героя Евгений Кунгурцев получил в феврале 1945 года - как сказано в наградном листе, «за выполнение заданий командования, отвагу и героизм». И почти сразу летчик попал в плен.
- В марте 1945-го наши войска сражались в Восточной Пруссии, - рассказывает Ираида Ивановна. - И однажды Кунгурцев не вернулся с задания. Те, кто был вместе с ним, доложили командованию, что самолет ижевчанина потерял управление и упал в самую гущу вражеских войск. В то, что он сумел выжить, никто не верил, а потому однополчане почтили память Кунгурцева и, по традиции, поклялись отомстить за него. Но через месяц он внезапно вернулся.
При падении Кунгурцеву удалось выжить. Немцы вытащили его, израненного, из кабины самолета и повели на допрос. Никакие побои не заставили Кунгурцева ответить на вопросы фашистов, и в конце концов его вместе с другими военнопленными отправили в лагерь под Кенигсбергом. Из лагеря Евгению вместе с несколькими десятками товарищей удалось сбежать. Они пробирались по вражеской территории на восток 22 дня, пока не добрались до своих.
Однополчане Евгения Максимовича. Фото из личного архива Евгения Кунгурцева. 1944 год. |
- По некоторым данным, Евгению удалось добыть в плену какие-то важные сведения, связанные с расположением вражеских войск, - говорит Ираида Ивановна. - Как бы то ни было, в апреле ему дали вторую «Золотую Звезду». К тому времени за его плечами было более 200 боевых вылетов.
Евгению Кунгурцеву было 24 года, когда он стал дважды Героем. До него в стране этой чести удостаивались всего сорок человек. По традиции, всем, кто дважды получил это высокое звание, при жизни устанавливали памятники. Бронзовый бюст Кунгурцева установили в Ижевске в 1951 году.
Тем временем
Дом для дважды Героя строили пленные немцы
После войны Евгений Кунгурцев вернулся в Ижевск, но армейская служба не позволила ему задержаться в родном городе надолго. Он переезжал с места на место, а после того, как в 1968 году вышел в запас, поселился в Бердянске, на берегу Азовского моря. Однако в Ижевск, где жила его мать, братья и сестры, он приезжал довольно часто.
Среди тех, кто хорошо знал прославленного летчика - его племянница, Муза Геннадьевна Бородина.
- Я родилась в 1940 году, и помню, как три брата Кунгурцевых - Евгений, Виктор и мой папа, Геннадий, вернулись с войны, - рассказывает Муза Геннадьевна. - Всем троим удалось выжить, а Евгений Максимович стал еще и дважды Героем, так что в доме был большой праздник. Александра Михайловна, моя бабушка и их мама, была очень счастлива.

Три брата Кунгурцевых - Виктор, Геннадий и Евгений (слева направо) с мамой, Александрой Михайловной. |

- А в 1948 году Евгению Максимовичу, как дважды Герою Советского Союза, выстроили 2-этажный дом на улице Максима Горького. Причем строили его пленные немцы. Я сама в детстве жила там с бабушкой, Александрой Михайловной. Кстати, дом сохранился до сих пор, но в «урезанном виде» - без веранды и других пристроек. Кажется, сейчас там общежитие.
Муза Бородина,
племянница Евгения Кунгурцева:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
Тем временем
Боевые подвиги Евгения Кунгурцева
С февраля 1943-го по май 1945 года наш земляк совершил 210 боевых вылетов.
Лично уничтожил 10 танков, 108 автомашин, 46 железнодорожных вагонов, 2 паровоза, 26 артиллерийских орудий и 24 миномета, взорвал 5 складов с боеприпасами.
Сбил 1 самолет в воздушном бою лично, и еще 6 - в группе с товарищами. Уничтожил или повредил 43 самолета на аэродромах.
Истребил до 700 солдат и офицеров врага.
34 раза вылетал для фотографирования местности, занятой противником.
В честь Евгения Кунгурцева в Ижевске названа одна из новых улиц - в микрорайоне «Столичный».
В нашем городе также стоит бронзовый бюст Героя, а на стене лицея № 22 установлена мемориальная доска.
Кроме того, улица Кунгурцева есть в Воткинске.
В Бердянске, на доме, где жил Евгений Максимович, также установлена мемориальная доска. Там же есть улица Кунгурцева.
Семья Кунгурцевых. Вверху слева - Евгений Максимович, ниже - его первая супруга Екатерина с сыном. Кунгурцев был женат дважды, и его вторая супруга, Нина Ивановна, и младший сын Евгений живут в Бердянске. Племянница Героя, шестилетняя Муза - внизу в центре. |
Благодарим за предоставленные фотографии Музей боевой славы имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова лицея № 22, а также лично Музу Геннадьевну Бородину.
Все материалы проекта «Наши Герои» читайте на нашем сайте