Заключительный материал проекта, приуроченного ко Дню Победы и посвященного Героям Советского Союза - уроженцам Ижевска и Удмуртии. Сегодня расскажем о Евгении Кунгурцеве - единственном ижевчанине, удостоенном этого звания дважды.
Досье
Евгений Кунгурцев родился 3 октября 1921 года в Ижевске, в семье рабочего.
В 1939 году окончил школу и поступил в Воткинский индустриальный техникум, а позже - в аэроклуб.
В Красной Армии - с 1940 года.
В 1942 году окончил Балашовскую военную авиационную школу.
В феврале 1943-го попал на фронт. Воевал на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах.
Начинал летчиком, затем стал командиром звена, и, наконец - командиром эскадрильи.
23 февраля 1945 года Евгению Кунгурцеву присвоили звание Героя Советского Союза.
В марте 1945 года Кунгурцев попал в плен, но ему удалось не только бежать из плена, но и раздобыть ценные разведданные, за что ему дали вторую «Золотую звезду» Героя.
Таким образом, в 24 года он стал дважды Героем СССР.
После окончания войны продолжил службу. Закончил Военно-воздушную академию, а после - Академию Генерального штаба.
Вышел в запас в звании генерал-майора, после окончания службы жил в Бердянске, Украина.
Умер в 2000 году, похоронен в Бердянске.
Боялся, что не возьмут в летчики из-за роста
Евгений Кунгурцев родился и вырос в Ижевске, в 1939 году закончил школу № 22. Сейчас в лицее работает музей, посвященный подвигам Евгения Кунгурцева, а также еще одного ученика этой школы - танкиста Вадима Сивкова, о котором мы писали в одном из прошлых выпусков рубрики «Наши Герои».
- Отец Евгения, Максим Афанасьевич, работал на оружейном заводе, подрабатывал сапожником. Мама, Александра Михайловна, занималась хозяйством, - рассказывает Ираида Решетникова, учитель истории лицея № 22 и руководитель музея. - В семье Кунгурцевых было восемь детей. Евгений с удовольствием перенимал интересы старших братьев: рыбачил, бегал на лыжах, играл на мандолине, ходил в фотокружок. Страсть к небу у будущего летчика оттуда же - его брат Александр поступил в Ижевский аэроклуб, и уже осенью Женя перешел из фотокружка в кружок юных авиамоделистов.
Женя Кунгурцев (во втором ряду, с папкой в руках) с одноклассниками. Фото из архива выпускника школы №22 Олега Анатольевича Кугучева. |
Здание школы № 22, где учился Женя, на улице Красногеройской, сейчас занимает Ижевский медколледж. |
В старших классах его увлечение авиацией приняло вполне конкретные формы: Женя решил стать летчиком. Правда, боялся, что из-за маленького роста его могут не взять в летную школу, а потому начал тренироваться - занимался гимнастикой, играл в футбол, плавал.
- Весной 1939 года Евгений закончил 8 классов и поступил в Воткинский индустриальный техникум, - рассказывает Ираида Ивановна. - В этом же году его приняли в аэроклуб, а потом по комсомольской путевке он был направлен в Балашовскую военную школу, где готовили летчиков.
После того, как началась Великая Отечественная война, занятия в школе пошли в ускоренном темпе. Кунгурцев был одним из тех, кто не мог дождаться выпуска - так сильно рвался на фронт.
- Сразу после начала войны он подал рапорт, где написал: «Прошу послать меня на фронт бить фашистскую нечисть, помочь вышвырнуть ее за пределы Родины», - цитирует Ираида Ивановна слова Кунгурцева. - Но ему пришлось ждать окончания учебы. Только через полтора года, в декабре 1942-го, Евгения отправили на войну.
Знания, полученные в фотокружке, пригодились на фронте
Свой первый боевой вылет Евгений Кунгурцев совершил в феврале 1943 года на Ленинградском фронте. Его отметили, и уже после четвертого вылета наш земляк получил свою первую правительственную награду - орден Красной Звезды.
Евгений Кунгурцев летал на самолете «Ил-2» - одной из лучших боевых машин Великой Отечественной войны, которую фашисты называли «черной смертью». Фото из личного архива летчика. |
Летал Евгений Кунгурцев на штурмовике «Ил-2». Обучался он быстро, постигая секреты мастерства штурмовиков, и детально анализируя все свои промахи после окончания полета. Кстати, «Илом» управлял и Аркадий Черезов - ижевский Гастелло, выпускник школы № 24, о котором мы писали в одном из прошлых выпусков рубрики.
Ираида Решетникова,
учитель истории, руководитель Музея боевой славы лицея № 22:
|
|
Евгений Кунгурцев летал на разведку, фотографировал расположение немецких войск, причем ему удавалось добывать ценнейшие оперативные данные. Он мог пройти над целью ровно, на постоянной скорости, чтобы сделать хорошие снимки. При этом плохая погода не была для него помехой, наоборот - низкие тучи маскировали его, позволяя неожиданно возникнуть в небе над объектом съемки и быстро улететь. Самое интересное, что после войны, когда Кунгурцев учился в Военно-воздушной академии, курсантов там обучали по его же собственным снимкам. |
И все-таки на первом месте для Кунгурцева были боевые вылеты. О нем пишут как о штурмовике, обладающем своим особым почерком. Коньком Евгения был так называемый бреющий полет на предельно малой высоте, идеальный для внезапного нападения.
- Однажды четверка «Илов», в которую входил Кунгурцев, полетела бомбить гитлеровцев в районе станции Мга, под Ленинградом, - рассказывает Ираида Ивановна. - Выполнив задание, они собирались возвращаться, как вдруг заметили на путях эшелон, подготовленный к отправке. Станция была окружена плотным кольцом зенитных батарей и пулеметов, а потому Евгений принял решение прорываться к эшелону на низком бреющем полете, чтобы, застав врага врасплох, выиграть несколько минут для удара. И этот план сработал - уничтожение эшелона на некоторое время вывело из строя важнейшую для немцев магистраль.
Так выглядели немецкие позиции из кабины «Ил-2». Фото: elib.org.ua.
|
Побывал в плену и получил вторую «Золотую Звезду»
Первую «Золотую Звезду» Героя Евгений Кунгурцев получил в феврале 1945 года - как сказано в наградном листе, «за выполнение заданий командования, отвагу и героизм». И почти сразу летчик попал в плен.
- В марте 1945-го наши войска сражались в Восточной Пруссии, - рассказывает Ираида Ивановна. - И однажды Кунгурцев не вернулся с задания. Те, кто был вместе с ним, доложили командованию, что самолет ижевчанина потерял управление и упал в самую гущу вражеских войск. В то, что он сумел выжить, никто не верил, а потому однополчане почтили память Кунгурцева и, по традиции, поклялись отомстить за него. Но через месяц он внезапно вернулся.
При падении Кунгурцеву удалось выжить. Немцы вытащили его, израненного, из кабины самолета и повели на допрос. Никакие побои не заставили Кунгурцева ответить на вопросы фашистов, и в конце концов его вместе с другими военнопленными отправили в лагерь под Кенигсбергом. Из лагеря Евгению вместе с несколькими десятками товарищей удалось сбежать. Они пробирались по вражеской территории на восток 22 дня, пока не добрались до своих.
Однополчане Евгения Максимовича. Фото из личного архива Евгения Кунгурцева. 1944 год. |
- По некоторым данным, Евгению удалось добыть в плену какие-то важные сведения, связанные с расположением вражеских войск, - говорит Ираида Ивановна. - Как бы то ни было, в апреле ему дали вторую «Золотую Звезду». К тому времени за его плечами было более 200 боевых вылетов.
Евгению Кунгурцеву было 24 года, когда он стал дважды Героем. До него в стране этой чести удостаивались всего сорок человек. По традиции, всем, кто дважды получил это высокое звание, при жизни устанавливали памятники. Бронзовый бюст Кунгурцева установили в Ижевске в 1951 году.
Тем временем
Дом для дважды Героя строили пленные немцы
После войны Евгений Кунгурцев вернулся в Ижевск, но армейская служба не позволила ему задержаться в родном городе надолго. Он переезжал с места на место, а после того, как в 1968 году вышел в запас, поселился в Бердянске, на берегу Азовского моря. Однако в Ижевск, где жила его мать, братья и сестры, он приезжал довольно часто.
Среди тех, кто хорошо знал прославленного летчика - его племянница, Муза Геннадьевна Бородина.
- Я родилась в 1940 году, и помню, как три брата Кунгурцевых - Евгений, Виктор и мой папа, Геннадий, вернулись с войны, - рассказывает Муза Геннадьевна. - Всем троим удалось выжить, а Евгений Максимович стал еще и дважды Героем, так что в доме был большой праздник. Александра Михайловна, моя бабушка и их мама, была очень счастлива.
Три брата Кунгурцевых - Виктор, Геннадий и Евгений (слева направо) с мамой, Александрой Михайловной. |
- А в 1948 году Евгению Максимовичу, как дважды Герою Советского Союза, выстроили 2-этажный дом на улице Максима Горького. Причем строили его пленные немцы. Я сама в детстве жила там с бабушкой, Александрой Михайловной. Кстати, дом сохранился до сих пор, но в «урезанном виде» - без веранды и других пристроек. Кажется, сейчас там общежитие.
Муза Бородина,
племянница Евгения Кунгурцева:
|
|
В Бердянске дяде дали квартиру, а на берегу Азовского моря он выстроил себе большой дом. Там часто бывали гости - родственники, друзья. На первом этаже стоял огромный стол, метров 15 в длину, и бывало так, что все места за столом были заняты. Вообще Евгений Максимович был человек широкой души, очень добрый, с отличным чувством юмора. |
Тем временем
Боевые подвиги Евгения Кунгурцева
С февраля 1943-го по май 1945 года наш земляк совершил 210 боевых вылетов.
Лично уничтожил 10 танков, 108 автомашин, 46 железнодорожных вагонов, 2 паровоза, 26 артиллерийских орудий и 24 миномета, взорвал 5 складов с боеприпасами.
Сбил 1 самолет в воздушном бою лично, и еще 6 - в группе с товарищами. Уничтожил или повредил 43 самолета на аэродромах.
Истребил до 700 солдат и офицеров врага.
34 раза вылетал для фотографирования местности, занятой противником.
В честь Евгения Кунгурцева в Ижевске названа одна из новых улиц - в микрорайоне «Столичный».
В нашем городе также стоит бронзовый бюст Героя, а на стене лицея № 22 установлена мемориальная доска.
Кроме того, улица Кунгурцева есть в Воткинске.
В Бердянске, на доме, где жил Евгений Максимович, также установлена мемориальная доска. Там же есть улица Кунгурцева.
Семья Кунгурцевых. Вверху слева - Евгений Максимович, ниже - его первая супруга Екатерина с сыном. Кунгурцев был женат дважды, и его вторая супруга, Нина Ивановна, и младший сын Евгений живут в Бердянске. Племянница Героя, шестилетняя Муза - внизу в центре. |
Благодарим за предоставленные фотографии Музей боевой славы имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова лицея № 22, а также лично Музу Геннадьевну Бородину.
Все материалы проекта «Наши Герои» читайте на нашем сайте