Top.Mail.Ru
29 октября 2013 13:51
История Удмуртии

95 лет комсомолу: известные ижевчане вспомнили, какими были в молодости

Также мы сравнили комсомолку 80-х годов с современной студенткой-активисткой. <фото>

Фото предоставлено Дворцом детского (юношеского) творчества
Фото предоставлено Дворцом детского (юношеского) творчества

29 октября отмечается 95-летие Комсомола. По этому поводу мы решили узнать, чем запомнилась эта эпоха ижевчанам.

 

 

 

 

 

 

Александр Волков, Президент Удмуртии:

«Организовывал концерты и собирал взносы»

- Я работал в Глазове, в Чепецком управлении строительства, куда приехал в марте 1970 года, когда мне было всего 18 лет. Сразу попал в гущу молодежной жизни. Такое время тогда было - когда молодые люди устраивались на работу, их ставили на комсомольский учет. Все чем-то занимались. Какие виды спорта любишь? Футбол, волейбол - записали. На баяне играешь? Тоже хорошо. Через год я стал секретарем первичной комсомольской организации. А еще через полтора года назначили секретарем комитета комсомола Чепецкого управления строительства. С удовольствием работал в этой должности 2,5 года. Это было насыщенное время, большие комсомольские дела - субботники, стройки, сбор-сдача металлолома. Проводили пробеги по республике на лыжах и велосипедах. Ходили по районам с концертами, с лекциями, работали с ветеранами, всех вовлекали в занятия спортом. Большим праздником был День строителя. Мы организовывали концерты художественной самодеятельности, спортивные праздники на стадионе. Я работал и с молодежью по приему в комсомол, и по сбору комсомольских взносов, и с трудными молодыми людьми, и с прогульщиками. Сколько ребят под нашим контролем окончили вечернюю школу, потом - техникум, институт! Если бы этого не было, они затерялись бы. Никогда не ставил перед собой цель кем-то стать. Передо мной всегда стояла задача хорошо работать.

Фото: Александр Волков в 18 лет устроился в Чепецкое управление строительства в Глазове. Фото из книги «Александр Волков. Дорогу осилит идущий».

Андрей Гальцин, руководитель исполкома регионального отделения «Единой России»:

«Посадили в Волгу, привезли и выбрали вторым секретарем»

Андрей Гальцин в числе первых в седьмом классе вступил в комсомол.Это было в 1975 году, в Малой Пурге. В школе и в механическом институте он был активистом. И когда Андрей начал работать на Ижевском мотозаводе сменным мастером, его избрали заместителем секретаря комсомольской организации 47 цеха – одной из самых активных на заводе. Они участвовали во всех заводских мероприятиях – турслетах, фестивалях в «Березке», субботниках.Позже в 1988 году его давний хороший друг - первый секретарь обкома комсомола Дмитрий Главатских, с которым они учились вместе в институте на одном факультете, предложил поработать в Октябрьском райкоме комсомола.

- У меня тогда уже была семья: жена и двое маленьких детей, - вспоминает Андрей Гальцин. – Уходить с зарплаты в 260 рублей на 140 не хотелось. Я долго не мог принять решения, все это тянулось два месяца. Когда собрался пленум Октябрьского райкома комсомола, я не поехал, решил остаться работать на заводе. Помню, ремонтирую отцовскую машину в Малой Пурге. Подъезжает «Волга», выходят два работника райкома комсомола и, не церемонясь,садятменя в машину и везут в Ижевск на пленум. Я даже не успел переодеться. Как раз в это время рассматривался вопрос об избрании второго секретаря райкома. Так меня и выбрали. И я не жалею об этом.

Конечно, тогда было другое время, все были как одна семья. Любая работа не была в тягость, и деньги не нужны были, потому что было интересно. Спустя 20 лет,на вопрос: «Что вам дал комсомол?» Андрей Иванович отвечает:

- Самое ценное приобретение –дружеские связи на долгие годы с теми, кто был в активе Ижевска и Удмуртии: Сергей Снегирев, Константин Вечтомов, Евгений Соколов, Михаил Зайцев, Людмила Попова, Ольга Серова и многие другие. Друзья поддерживали меня всегда: и в радости, и в трудные минуты.

Самым ценным приобретением с комсомольской поры Андрей Гальцин считает дружеские связи на долгие годы.

Министр по физической культуре, спорту и туризму Игорь Краснов:

«Комсомол - школа для управленцев»

Игорь Краснов родился и вырос в Сарапуле. Как и все советские школьники, он вступил в комсомол в 14 лет. После восьмого класса пошел учиться в электротехнический техникум, где был избран членом комитета комсомола. Он до сих пор вспоминает, как был комиссаром студенческого стройотряда техникума. Тогда они поехали на уборку урожая в Молдавию. Полтора месяца жили в каком-то старом бараке в селе Оланешты Тираспольской области. Собирали помидоры и виноград.

- Мы не только работали на полях, но и проводили разные культурные мероприятия, ездили на экскурсии в Одессу, Кишинев, общались с местными жителями,- вспоминает Краснов. –Мы были все на виду, и это было школой человеческого общения.После техникума я работал на Сарапульскомэлектрогенераторном производственном объединении. Как и везде, помимо основной работы на производстве, мы проводили субботники, выезды комсомольского актива, концерты для подшефных.Потом была армия. А когда я вернулся в 1991 году, комсомол, к сожалению, уже прекратил свое существование.

- Комсомол готовил очень хороших управленцев, - говорит Игорь Васильевич. -Большинство ребят, которые были в комитетах комсомола предприятий, райкомах и горкомахдостигли успехов. Сейчас они работают в бизнесе,в органах власти. Я благодарен комсомолу за общение с интересными людьми, которые были объединены в одну большую комсомольскую семью.

По словам Игоря Краснова, большинство членов комитетов комсомола добились успехов в бизнесе и на госслужбе.

Первый заместитель Председателя Госсовета Удмуртии Светлана Кривилева:

«Комсомольское поручение: из двух двоечников сделала серебряных медалистов»

Свету Кривилеву приняли в комсомол, когда ей не было 14 лет, разрешенных для вступления в ВЛКСМ. Лучших принимали в комсомол 29 октября, а день рождения у Светланы был в декабре. Но на это закрыли глаза, и ее вместе с лучшими семиклассниками приняли в числе первых в Воркутинском горкоме комсомола.

- Как положено, мне задавали вопросы по Уставу ВЛКСМ и проверяли общую эрудицию, - рассказывает Светлана Петровна. – Спросили: «Кто сейчас является руководителем Финляндии?» я без запинки ответила: «У́рхо Ка́лева Ке́кконен». «Чем ты можешь помочь комсомолу?» Я тогда уже была председателем совета дружины школы и вела большую общественную работу. Словом, меня приняли в комсомол, это была такая радость! Я пришла домой, где меня уже ждали мама с папой, который работал главным инженером шахты и был заместителем секретаря парторганизации. Опозорить папу я не могла.

- В седьмом классе мне дали комсомольское поручение помогать в учебе двум ребятам, которые учились на «двойки», - продолжает Кривилева. - И я не только занималась с ними, но и старалась увлечь их интересными делами. Привлекла их в школьную стенгазету, часто стали ходить на лыжах. Каково же было мое счастье, когда на выпускном вечере мне вручили золотую медаль, а им - серебряные.

Светлана Кривилева три года была секретарем комитета комсомола школы №41 в поселке Северный, рядом с Воркутой.

- Наша комсомольская жизнь была очень насыщенной. Кроме того, я успевала заниматься фигурным катанием, баскетболом, волейболом, ходила в цирковую студию, по выходным мы с ребятами катались на лыжах.

Светлана Петровна говорит, что комсомол помог ей стать лидером. Он научил ее вести за собой людей. Она научилась планировать свой рабочий день и всегда старается выполнить то, что пообещала:

- Должна быть постоянная работа над собой, потому что ты можешь застрять на каком-нибудь отрезке жизненного пути. Я стараюсь много читать и общаться с молодежью.

Фото: Светлана Кривилева выступает на комсомольском собрании.

Министр по делам молодежи УР Владимир Соловьев:

«С комсомольских времен прихожу на работу к 7.30 утра»

Владимир Соловьев с пеленок хотел поучаствовать во всем. Пионером, когда он учился в Удмурт-Тоймобашской школе Алнашского района, Володя был председателем совета отряда и председателем совета дружины. Ходил в авиамодельный кружок, играл в духовом оркестре, пел на сцене, занимался в баскетбольной и волейбольной секциях, катался на лыжах.

- Помню, в седьмом классе, играли с ребятами в футбол после уроков, и тут меня – тогда пионера - срочно позвали на комсомольское собрание, - вспоминает Владимир Михайлович. – Все бросил - побежал в школу. В самом большом классе уже собрались комсомольцы, обсуждали какие-то вопросы, а потом говорят: «А сейчас будем принимать в комсомол Соловьева, задавайте ему вопросы по Уставу». Я вначале растерялся, потому что меня никто не предупредил. Не помню, какие задавали вопросы, но все-таки меня приняли.

С восьмого по десятый классы он был секретарем комитета комсомола школы. После школы поступил в Пермский институт культуры на театрально-режиссерское отделение. Несмотря на творческую направленность вуза, приходилось вкалывать. Из 40 поступивших 30 человек отчислили за профнепригодность. А потом была армия.

- Я попал в пограничные войска в Забайкалье, вместе с Юрием Лобановым, который в последствие стал лауреатом Государственной премии Удмуртии за создание национальных герба и флага, - рассказывает Соловьев. – Комсомольская жизнь была формальной. Насобрании мы распекали командира взвода. А он нам: «Говорите-говорите, вот закончится собраниеи все встанет на свои места».

После службы в 1986 году Владимир Соловьев вернулся домой, и его сразу назначили директором сельского Дома культуры. Потом выбрали на должность первого секретаря Алнашского райкома комсомола.

- В комсомоле была выстроена целая система работы – от ЦК до «первички», - говорит Владимир Михайлович. - Для меня комсомол стал хорошей школой жизни. Везло с учителями. Например, жесткий, но справедливый первый секретарь Алнашскогорайкома партии Валентин АндреевичМайшев. Он уже рано утром был на работе. С тех пор я тоже прихожу на работу в 7.30, день расписан по минутам до самого вечера.

Владимир Соловьев называет имена комсомольских лидеров, которые теперь занимают крупные посты: министр образования и науки Удмуртии Андрей Кузнецов, бывший первый секретарь обкома комсомола Дмитрий Главатских – сейчас московский бизнесмен, министр экономики Михаил Зайцев, министр труда Сергей Фефилов, председатель Комитета по делам ЗАГС Людмила Попова.

Фото: В армии Владимир Соловьев пытался воздействовать комсомольскими методами на командира взвода.

Активистки, комсомолки и просто красавицы

Мы сравнили комсомолку 80-х годов с современной студенткой-активисткой

Любовь Янова, 48 лет
В 1979 вступила в ряды комсомольцев школы №43, секретарь комсомольской организации в школе №73.
Членский взнос
Каждый месяц по 2 копейки с неработающей молодежи. За копейку можно было купить стакан газировки, за две - поговорить минуту в таксофоне.
Символика
Значок комсомольца.
Кто мог вступить
Вступление в комсомол было обязательным для всей молодежи в возрасте от 14 до 28 лет. Сдавали экзамен на знание устава организации, законов, имен героев-комсомольцев и т.д.
Чем занимались
В школе пропадали с утра до ночи. Организовывали концерты, мероприятия, праздники, конкурсы. Собирали металлолом и макулатуру.
Каждый комсомолец выполнял свое поручение. За невыполнение обязанностей могли сделать устный выговор - ругали перед всем классом. Еще хуже - можно было получить выговор в учетную карточку комсомольца.
Как одевались
На работу - юбки, блузки, платья. В кино или на танцы - брюки и джинсы, которые тогда только начали входить в моду.
Где проводили свободное время В кино, кружках, секциях. А еще на подшефных предприятиях проводили конкурсы «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», после - танцы.
 На кого равнялись
- На американскую правозащитницу Анжелу Дэвис, хотели бороться за мир, свободу и правду, - рассказывает Любовь.
Кем хотели работать
Летчиками, педагогами и медиками. Любовь 20 лет работала учителем географии.
Чему научила организация
- Поскольку каждый из нас выполнял какое-то поручение, мы получили организаторские способности, - делится наша героиня. - В любом деле нужно было привлечь соратников.
Анастасия Бекмачева, 21 год
Студентка 4-го курса Института социальных коммуникаций по специальности «Организация работы с молодежью». Заместитель председателя и пресс-секретарь Удмуртской организации Российского союза молодежи. Это самая массовая молодежная общественная организация в России. Ее участников зовут «россомольцами».
Членский взнос
150 рублей - один раз при вступлении в организацию.
Символика
Значок россомольца - золотой березовый листок.
Кто может вступить
Вступить в РСМ добровольно может молодежь в возрасте от 14 до 30 лет.
Чем занимаются
Учатся писать социальные проекты, проводят дебаты, мастер-классы по лидерству, школьному и студенческому самоуправлению. Организуют акции по сдаче донорской крови, популяризации рабочих профессий, уроки здоровья, акции по вручению паспортов 14-летним школьникам из рук известных людей республики.
Как одеваются
Рубашка, джинсы, обувь без каблуков, чтобы было удобно добежать до автобуса или прибежать на пару, когда уже опаздываешь. Юбки, платья - по праздникам.
Где проводят свободное время
Кино. Анти-кафе (где платят не за блюда, а за время, проведенное там - дешевле обычного кафе).
На кого равняются
- На председателя нашей организации Ольгу Витальевну Бускину, на ребят, которые уже выпустились из организации и сейчас занимают хорошие должности, - говорит Настя. - Это здорово, когда, получается гармонично совмещать семью, работу и общественную деятельность.
Кем хочет работать
- Не хочу идти в такую структуру, где есть рамки. Где работаешь от отчета к отчету. Тем более, в госструктурах, работающих с молодежью, зарплаты маленькие. Мечтаю открыть свой бизнес.
Чему научила организация
- РСМ научил меня организовывать свое время, когда ты понимаешь, что нужно сделать несколько дел, учишься расставлять приоритеты, - говорит Анастасия. - А еще стала увереннее в себе - сначала очень смущалась, выступая на сцене.