История Удмуртии

Улице Сабурова в Ижевске исполнилось 39 лет

Она появилась на карте города 5 сентября 1974 года.

maps.yandex.ru, tzem.info

Сегодня, 5 сентября, улица Сабурова празднует день рождения - она появилась на карте Ижевска 5 сентября 1974 года. Названа она в честь одного из самых знаменитых земляков - Александра Николаевича Сабурова. Еще его имя носит школа поселка Первомайский, при которой открыт музей боевой славы.

Александр Сабуров родился в 1908 году в семье рабочего-металлурга Ижевского завода в деревне Ярушки. С 15 лет работал на стройках Ижевска, затем в сельском хозяйстве Удмуртии и Украины. С Украины ушел на фронт комиссаром отдельного батальона, а осенью 1941 года возглавил партизанский отряд, который поначалу составлял всего 14 человек. В дальнейшем к ним начали примыкать одиночки, мелкие группы, которые скрывались в лесах. Люди шли всякие, поэтому отряд чуть не погиб – среди них оказались предатели. С большими потерями удалось уйти в глубь Брянских лесов. Позднее партизанский отряд вырос в крупное партизанское соединение, наводившее ужас на фашистов, не раз ставивших под удар замыслы вражеского командования на восточном фронте. Партизаны-сабуровцы воевали в Брянских лесах, в Полесье, на Житомирщине.

Первую крупную боевую операцию отряд провел в начале декабря 1941 года, разгромив фашистов на станции Зерново и в районе Суземки. А уже в середине декабря состоялась встреча с командирами ряда других партизанских отрядов, действующих в округе. Они решили объединить свои силы в борьбе с фашизмом. Командиром объединенного отряда избрали А.Н. Сабурова, комиссаром стал З.А. Богатырев.

Удары партизан по объектам врага с этого момента стали более мощными. Все чаще стали взлетать в воздух мосты – тогда движение противника по дорогам замораживалось на недели и месяцы.

Одним из первых в конце октября 1942 года вышло в рейд из Брянских лесов на правый берег Днепра соединение Сабурова. Оно насчитывало тогда более 1600 бойцов и прошло с боями около 600 километров. В середине октября соединение Сабурова овладело городом Овручем – важным опорным пунктом обороны фашистов и удерживало его несколько дней, пока не подошли наши части. Позднее, в 1944 году, во время Луцко-Ровенской операции наших войск, партизаны-сабуровцы дезорганизовали тылы противников, способствуя быстрейшему освобождению Украины от фашистских захватчиков.

Всего на их боевом счету числится более 300 тысяч убитых фашистских солдат и офицеров, спущено под откос 300 эшелонов с боевой техникой, боеприпасами и другими грузами.

Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Еще он награжден орденом Красного Знамени, Богдана Хмельницкого I и II степени, Суворова II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.