Реклама
21 августа 2013 11:26
История Ижевска

Какое ижевское здание в народе называли «дом чекистов»?

Вспоминаем, как школьники ели мороженое в кафе «Пингвин», а работники КГБ по ночам катались на коньках на стадионе «Динамо».

архив редакции, личная коллекция Сергея Жилина, яндекс-панорамы, архив гимназии №24, Эдуард Карипов, Елена Кардопольцева
архив редакции, личная коллекция Сергея Жилина, яндекс-панорамы, архив гимназии №24, Эдуард Карипов, Елена Кардопольцева

Мы продолжаем нашу историческую прогулку по одной из центральных улиц Ижевска. Сегодня остановимся на перекрестке улиц Советской и Свободы. Здесь, по адресу: Свободы, 184, больше сорока лет живет Альбина Михайловна Ершова, вдова полковника КГБ, ветеран войны, в прошлом - партработник и экономист.

Советскую увидела в кино

- Впервые я улицу Советскую увидела в кино, - вспоминает Альбина Михайловна. - Я жила в Саратове, закончила там экономический институт и должна была выбрать, куда поеду работать по распределению. Мне предлагали бухту Находки, Новосибирск, Брянск. А незадолго до этого я была в кино, и там перед сеансом крутили киножурнал, посвященный Удмуртии. Показывали улицу Советскую: по ней идут девушки в национальных костюмах, поют удмуртские песни, а потом спускаются по лестнице к пруду. Я была в восторге - такой город! столько зелени! столько заводов! А пруд мне напомнил Волгу, на берегах которой я родилась и выросла. Одним словом, сразу решила: поеду в Ижевск.

Альбина Михайловна приехала сюда в 1951 году. Работала сначала комсоргом на заводе Ленина, потом - первым секретарем райкома Октябрьского района (тогда он назывался Азинским). Она и подумать не могла, что будет жить на той самой улице, которая так запомнилась ей по киножурналу.

- Тут не было еще ни памятника Ленину, ни национальной библиотеки - вместо них стоял деревянный кинотеатр, - вспоминает Альбина Михайловна. - Улица тогда была замощена кругляшами бревен, - это называлось «торцовка», тротуары были деревянные. Я даже маме писала: «Ты представляешь, в городе мы ходим по доскам, как будто в деревне!». Но все равно улица Советская была одной из самых красивых в Ижевске.

Какое ижевское здание в народе называли «дом чекистов»?
Какое ижевское здание в народе называли «дом чекистов»?
Улицу «поделили» два ведомства - КГБ и МВД

- На Советской всегда было много ведомственных зданий, где жили семьи работников МВД, - говорит Наталья Федоровна Булдакова, директор музея гимназии №24. - Там, где сейчас здание «Удмуртэнерго» (Советская, 30), раньше стояли деревянные дома, где жили в основном работники МВД, включая тех, кто занимал самые высокие должности. Мой папа тоже работал в министерстве, так что мы жили в бараке на Удмуртской, недалеко от перекрестка с Советской. Здесь все было застроено такими домами, до самой Карлутки.

Школа №24 тоже относилась к МВД.

- Здесь учились дети работников министерства, и школа считалась подшефной, - говорит Наталья Федоровна. - Они опекали школу - то проигрыватель подарят, то еще что-нибудь. На линейках всегда присутствовал кто-то из руководства МВД, а мы все свои мероприятия проводили в ДК им. Дзержинского. Школа считалась элитной, так что мы уже в те времена негласно соперничали с «тридцаткой».

Дом №190 по Пушкинской был «комитетским» - здесь жили только работники КГБ, так как здание Комитета было прямо через дорогу (Пушкинская, 187, сейчас - Управление ФСБ РФ по Удмуртской Республике). Еще один ведомственный дом - №184 по улице Свободы (напротив кинотеатра «Дружба»). До сих пор в доме живут дети и внуки ветеранов госбезопасности, а горожане между собой называют это здание «домом чекистов».

Отстоять вековую сосну удалось, когда вырубали остальные деревья в сквере перед домом. А вот памятник Кирову, который когда-то стоял на месте газона, распилили и увезли.
Вечерами КГБшники играли во дворе в домино

- Мой муж, Владимир Иванович, работал в КГБ Удмуртии с 1952 года, - говорит Альбина Михайловна. - Еще был жив Сталин, и Володя рассказывал, что они работали тогда с 10 утра и до полуночи. Настолько уставали, что сразу из кабинета шли на стадион «Динамо». Завхоз выдавал им коньки, и они катались. Иначе, говорил он, просто не выжили бы - работа была тяжелая, а сидеть в кабинете приходилось почти безвылазно.

Семья Ершовых получила трехкомнатную квартиру в доме по улице Свободы в 1971 году.

Какое ижевское здание в народе называли «дом чекистов»?

Возле одного из подъездов дома №184 до сих пор сохранилась табличка второй половины 1970-х.

Какое ижевское здание в народе называли «дом чекистов»?

Из окна гостиной Альбины Михайловны отлично виден кинотеатр «Дружба». Кстати, 50 лет назад она работала на этом объекте - руководила студентами, которые помогали на стройке.

- В 1970 году в доме проводили капитальный ремонт, и всех жильцов на полтора года расселили куда попало - наши соседи, например, жили в подвальном помещении одного из соседних домов, - рассказывает Альбина Михайловна. - Наш дом очень старый, но квартиры тут удобные - все трех- и четырехкомнатные, с высокими потолками - больше трех метров. Когда его построили, точно не скажешь. Мы как-то перестилали полы и нашли газеты 1938 года. А наша соседка, Антонина Александровна, которая живет здесь с 1943 года, утверждает, что дом выстроили в 1936-м.

- Когда мы только приехали, то вечера проводили во дворе, - вспоминает Альбина Михайловна. - Здесь играли дети, стояла беседка, и каждый вечер все наши - комитетские и работники МВД - семьями выходили во двор. Играли в домино, обменивались новостями. Двор был закрытым, стояли деревянные ворота, на ночь их запирали на засов. А потом ворота снесли, и завсегдатаи продуктового, что на первом этаже, устроили в нашем дворе общественный туалет. Так что мы собрали деньги и поставили металлический забор с домофоном.

Какое ижевское здание в народе называли «дом чекистов»?

Во дворе дома Альбины Михайловны до сих пор стоит деревянный дом, выстроенный еще в советские времена. А когда-то их было три.

Соевые шоколадки «у попа» и мороженое в «Пингвине»

На первом этаже дома №15 по улице Советской до недавнего времени было кафе-мороженое «Пингвин», известное на весь Ижевск. Старожилы помнят песенку о нем: «Где та улица Свободы/ детства голубые своды?/ Ресторан под боком – «Отдых»,/ еще нет кафе «Пингвин»…»

- Я училась в школе №24, так что улица Советская для меня связана с воспоминаниями детства, - рассказывает Наталья Федоровна Булдакова. - После уроков мы бегали в «Пингвин» лакомиться мороженым и пить молочные коктейли. В магазине «Чулок» мы покупали конфеты : мальчики - шоколадные, а девочки - ириски. Какао тогда продавали в брикетах, и мы любили их грызть. А в «доме у попа» продавали очень вкусные соевые шоколадки по три рубля. Это дом №231 по Удмуртской, прямо напротив Троицкой церкви. А магазин «Светлана» был промтоварным и в народе назывался «донорским». Там в годы войны отоваривались по талонам те, кто сдавал кровь.

Какое ижевское здание в народе называли «дом чекистов»?

Фото из архива гимназии №24 Ижевска.

Какое ижевское здание в народе называли «дом чекистов»? Какое ижевское здание в народе называли «дом чекистов»?

«Дом с башенками» на перекрестке (Советская, 34, перекресток с Удмуртской) знал весь Ижевск - здесь работало едва ли не единственное в городе меховое ателье.

Через дорогу от «дома чекистов», по адресу: Советская, 8 расположен ресторан «Отдых». Так же, как и магазин «Рубин», он существовал еще в советские времена. Правда, открылось это здание 1 мая 1930 года как первая в городе фабрика-кухня, другими словами - столовая для рабочих. А в 1937 году недовольные горожане писали в «Удмуртской правде»:

«Директор фабрики-кухни № 1 города Ижевска Крутковский - враждебный нам элемент. Это вскрыто на партсобрании. Как директор фабрики он дал распоряжение, чтобы людей в лаптях не пускали обедать на фабрику. Имеются случаи попадания в пищу посторонних предметов: котлеты подали с гвоздями, в тесте оказался кусок бритвы. Пора здесь навести большевистский порядок».

Рядом с фабрикой-кухней (сейчас ресторан «Отдых») была чайная - одна из тех, что открывались в Ижевске повсеместно благодаря усилиям местного Общества трезвости. Фото 1947 года и современное.

- Пока здесь была столовая, мы иногда покупали тут готовые обеды - они здорово нас выручали, если не было времени готовить, - рассказывает Альбина Михайловна. - А потом здесь открыли ресторан, в котором работники КГБ и МВД по традиции отмечали каждое новое звание.

А вот так до войны выглядел дом №16 на Советской. Сейчас здесь «Дом архитектора», а в те годы был кафетерий.

Самые необычные балконы улицы Советской

Так называемый «дом чекистов» по адресу: улица Свободы, 184. Построен в начале 1930-х годов по проекту архитектора Шкляева. В эти же годы был застроен весь квартал между улицами Свободы и Пушкинской - его занял не только этот дом, но и здание МВД, ДК им. Дзержинского и здание КГБ.

Дом №16 на улице Советской, выстроен в начале 1930-х жилищным кооперативом «Победа». Здесь когда-то располагались кафетерий и парикмахерская «Локон», в честь которой назван торговый центр, располагающийся сейчас на первом этаже здания.

Дома №№19 и 21 на улице Советской, а также дом на Коммунаров, 231, были выстроены до войны силами ижевских заводов (архитекторы М. В. Пикулев и П. М. Попов). В цокольных этажах этих домов работали промтоварный магазин (сейчас - «Светлана») и поликлиника.

Какое ижевское здание в народе называли «дом чекистов»? Какое ижевское здание в народе называли «дом чекистов»? Какое ижевское здание в народе называли «дом чекистов»?

Из удмуртской глубинки - в кресло наркома

Бюст Наговицына стоит в сквере перед домом №21 на Советской. Улица, названная в его честь, проходит мимо Центральной площади, Арсенала и здания Госсовета в сторону Удмуртской (бывший переулок Буденного).

Уроженец удмуртского села Омутница (Глазовский район), Иосиф Наговицын принимал самое активное участие в революционном деле. В начале XX века распространял прокламации, вел агитацию среди крестьян на русском и удмуртском языках, занимался партийной работой в Вятке, Глазове, Екатеринбурге. В 1913 году эмигрировал, на родину вернулся только после революции.

Пик карьеры пришелся на 1926 год, когда Наговицын стал наркомом социального обеспечения РСФСР, то есть курировал на уровне страны помощь беднякам, старикам, инвалидам и другим незащищенным слоям населения.


Реклама

Реклама

Реклама
Реклама