Top.Mail.Ru
19 июня 2013 11:29
История Удмуртии

55 лет назад в Ижевске открыли «Детский мир»

Почему главный детский магазин города перенесли с Ленина на Советскую? <фото>

yarko.pro, из личной коллекции Сергея Жилина, архив редакции
yarko.pro, из личной коллекции Сергея Жилина, архив редакции

19 июня 1958 года - 55 лет назад - в Ижевске был открыт «Детский мир»

В советское время в Ижевске было два магазина «Детский мир» - старый и новый. Старый открыли в 1958 году, на пересечении улиц Коммунаров и Ленина - сейчас там продуктовый супермаркет и магазин одежды.

А уже в 1960 году была выстроена знаменитая «трехэтажка» на улице Советской. Правда, сначала в этом здании открыли универмаг, отделы которого прежде ютились в одном из старинных особнячков на улице Горького. А «Детский мир» переехал на Советскую только в середине 70-х, после того, как универмаг перекочевал в новое здание ЦУМа на Центральной площади.

55 лет назад в Ижевске открыли «Детский мир» 55 лет назад в Ижевске открыли «Детский мир»

В 1958 году ижевский «Детский мир» открылся в здании на углу улиц Ленина и Коммунаров, а в начале 70-х переехал на Советскую.

«Представляете, Бубликов умер!»

- Старый «Детский мир» занимал два этажа: на первом продавали игрушки, на втором - обувь, - вспоминает Галина Бажутина, зав. сектором Центральной муниципальной библиотеки им. Некрасова. - А в 70-х открылся новый магазин, на Советской. Там мне и моему брату покупали школьную форму, обувь и одежду и, конечно, игрушки. Новое здание казалось огромным и светлым, а широкая лестница на второй этаж была просто роскошной. Наша семья жила на Пушкинской, и у нас был свой маршрут: кинотеатр «Дружба», кафе-мороженое «Пингвин» и «Детский мир».

Многие из тех, кто сейчас работает в «Детском мире», пришли сюда еще в советское время. Они прекрасно помнят и гигантские очереди 80-х, выстраивающиеся на Красноармейской каждый раз, как привозили очередной дефицитный товар, и эпоху финансовой нестабильности 90-х, когда магазину, чтобы выжить, приходилось торговать постельным бельем, продуктами и даже спиртом.

Среди ветеранов «Детского мира» - менеджер Ольга Данилова, в начале июня отметившая 26 лет работы в магазине.

- Я пришла сюда работать в 1987 году, и «Детский мир» тогда был едва ли не единственным ижевским магазином, торговавшим игрушками, одеждой, обувью для детей, - рассказывает Ольга. - И уж точно он был самым большим. В те времена здесь было 16 отделов, в каждом работали примерно 14-15 человек, включая заведующих. Сейчас же у нас всего два отдела - игрушки и одежда, а весь штат сотрудников - около 25 человек.

- Да, а грузчик у нас был всего один, - подхватывает Наталья Безносова, работающая в «Детском мире» с 1978 года. - Мы принадлежали к «Промторгу», база которого была где-то на Маяковского, а с нее уже товары распределялись по магазинам. При этом грузовики приходили почти каждый день, и нам приходилось самим их разгружать. Грузчика звали дядя Володя, это был еле живой такой старичок, который без нас точно бы не справился.

- С ним однажды история приключилась - как в фильме «Служебный роман», - вспоминает Ольга Данилова. - Однажды мы пришли на работу, а нам говорят, что дядя Володя умер. Мы ему венок заказали, на поминки скинулись… А он через несколько дней как ни в чем не бывало вышел на работу! Оказалось, что жена его потеряла и начала всем говорить, будто он погиб. А дядя Володя наш просто загулял. Хорошо, что из бухгалтерских документов его вычеркнуть не успели.

55 лет назад в Ижевске открыли «Детский мир» 55 лет назад в Ижевске открыли «Детский мир»

«Детский мир» на Советской был выстроен по типовому проекту, зато сейчас магазинов, подобных ему, в Ижевске почти не осталось.

Продавцов проверяли на выходе - не вынесли ли дефицит

В советское время в главный магазин игрушек было принято приезжать целыми семьями.

- Ехали со всей республики, особенно в выходные дни, - вспоминает Ольга. - Народу всегда было много, особенно перед 1 сентября - тогда нам приходилось буквально переходить на «осадное положение». Очередь из желающих купить, например, форму, выстраивалась от входа на второй этаж, вниз по лестнице и выходила на улицу. А мы стояли возле касс - этакий женский «кордон», - и сдерживали эту толпу, запуская внутрь по несколько человек.

- Да, а зимой уже к полудню бетонный пол на втором этаже покрывался месивом из снега и грязи - вот сколько было посетителей, - подхватывает Альфия Хусаинова, работающая в «Детском мире» около 20 лет. - А мы в легких тапочках! Приходилось перепрыгивать через эти лужи.

- Во времена дефицита товар привозили партиями и «выбрасывали», скупали его при этом моментально, - вспоминает Ирина Пригарина. - Горожане каким-то образом узнавали заранее, где и что именно «выбросят», и часто было так: идешь утром на работу, а в отдел трикотажа очередь на всю Красноармейскую - колготки привезли. За пять минут до открытия начинали колотить в двери. Вечером из магазина выходишь - тебя уже поджидают, спрашивают, не вынес ли ты что-нибудь, предлагают это купить. Самые наглые готовы были шарить в наших сумках - никак не могли поверить, что мы с пустыми руками из магазина идем.

Ползунки давали только по «декретным картам»

- А самым большим дефицитом почему-то были товары для новорожденных, - вспоминает ижевчанка Светлана Лихачева, пенсионерка, в прошлом - работник культуры. - В 1986 году я родила дочку, и мы без проблем нашли в «Детском мире» все, что нужно: кроватку, коляску, сразу большую красивую куклу купили - на вырост. А ползунков не было! Их мне присылали из Москвы родственники. А сестра Валя даже из Германии.

- Ползунков и впрямь не было, - соглашается Ольга Данилова. - Я сама стояла за ними в очереди, но это были продажи только «для своих». Еще их можно было купить по «декретной карте» после родов, да и то продавали по две пары теплых и обычных в одни руки, не больше.

- Как-то раз, в конце 70-х, меня отправили на выездную торговлю в ДК «Ижмаш», - вспоминает Наталья Безносова. - Там проходила регистрация двоен со всей республики, и они сразу могли купить тут же пеленки, распашонки и другие товары.

Постепенно «Детский мир», как и ЦУМ, начал переходить на самообслуживание - в прямом доступе для покупателей оказались одежда и обувь, а отделы начали объединять.

- Мы долго привыкали к тому, что не надо больше стоять за прилавком, - рассказывает Наталья Безносова. - Кстати, было довольно много краж. Мы коробками выбрасывали обувь «по полупаре» - горожане тащили по одному ботинку прямо с прилавков. В нашем магазине правый ботинок утащат, где-нибудь в «Доме обуви» - левый. У нас же не только детские товары были, но и одежда для взрослых. До сих пор бабушки приходят и спрашивают, нет ли у нас плащей на них - мол, раньше-то всегда были.

Ирина Пригарина: «Во времена дефицита товар скупали моментально, стоило только привезти. Какие уж там консультации покупателей!».

Любимые игрушки ижевчан

Фото: freepc-games.ru.

«За рулем»

- Это был большой железный диск, по которому каталась машинка, управляемая с помощью руля на магните, - вспоминает ижевчанин Роман Зоргунов. - А еще можно было строить прямо на трассе различные препятствия. Единственный минус этой игры - в нее нельзя было играть вдвоем и устраивать гонки

Фото: архив редакции.

«Светлячок»

- Эту игру делали на одном из ижевских заводов, - рассказывает Леонид Максимов. - Возле одного из фруктов загорается лампочка, и нужно максимально быстро нажать кнопку соответствующего цвета. Она простая, но настолько гениально сделана, что даже мой племянник, несмотря на то, что у него есть и компьютер, и телефон, иногда играет в нее по полчаса кряду.

Фото: pokupai18.ru

«Дачный домик»

- Это такой деревянный конструктор, из которого можно было собирать миниатюрные копии деревянных домов, - вспоминает Анастасия Шагаева. - У меня было несколько коробок с такими, и я чуть ли не целую деревню строила. Дома эти потом занимали полкомнаты, а родители ругались, потому что нужно было пылесосить. Кстати, делали эти конструкторы в Можге.

Фото: dollplanet.ru

Куклы

- Мы с подружками покупали пупсиков по 20 копеек, купали их, шили им одежду, рассказывает Галина Бажутина. - А были еще отечественные куклы - из пластика, но мне хотелось немецкую. Они были резиновые, с длинными волосами, в красивых платьях. Стоили то ли три, то ли пять рублей, а на эту сумму можно было жить неделю.

Фото: old.kzn.ru

Настольный хоккей

- Эту игру подарили моему брату, и к нам приходили мальчишки со всего двора, - вспоминает Галина Бажутина. - Они устраивали «чемпионат мира»: кто-то играл за команду СССР, кто-то за Чехословакию, кто-то - за Канаду. Команды распределяли по принципу «кто старше и сильнее, будет играть за наших».

Чемпионат двора по настольному хоккею

На вопрос о том, какие игрушки всегда улетали со свистом, раскупаясь в первую очередь, продавщицы в один голос отвечают: «Настольный хоккей» и «За рулем».

- Настольный хоккей подарили моему брату, и к нам приходили мальчишки со всего двора, - вспоминает Галина Бажутина. - Они устраивали «чемпионат мира»: кто-то играл за команду СССР, кто-то за Чехословакию, кто-то - за Канаду и так далее. Команды распределяли по принципу «кто старше и сильнее, будет играть за наших». И до сих пор, если я вспоминаю кого-то из тех мальчиков, то в памяти сразу всплывает, за какую «страну» он играл.

- Я же мечтала о большой кукле, - продолжает Галина Витальевна. - Мы с подружками покупали пупсиков по 20 копеек, купали их, шили им одежду. Были еще отечественные куклы - из пластика, но мне хотелось немецкую. Они были резиновые, с длинными волосами, в красивых платьях. Стоили по тем временам бешеных денег - то ли три, то ли пять рублей, а на эту сумму можно было жить неделю. И моя мечта сбылась только в 16 лет, благодаря тетушке. Эта кукла была у меня еще лет тридцать, но недавно, при переезде, я ее, скрепя сердце, выбросила.

- У моей дочки в детстве было так много игрушек, что сейчас это даже кажется странным, - смеется Светлана Лихачева. - Самые интересные - игрушечная кухня «Анюта» - у нее даже лампочка в плите загоралась, - игрушечный пылесос и стиральная машинка на батарейках. Помню, я стираю белье в своей «Сибири», а дочка придет, поставит рядом свою и тоже «стирает».

До сих пор в некоторых ижевских семьях хранятся игрушки местного производства. Это, например, электронная игра «Светлячок», которую делали на одном из местных заводов, и можгинский «Дачный домик» - конструктор, складывающийся из бревнышек.

Сам же «Детский мир» на Советской по-прежнему остается знаковым для Ижевска местом и прекрасным ориентиром. Как отмечают продавцы, проработавшие здесь не одно десятилетие, с годами изменился ассортимент, сменилось руководство - а возрождение магазина началось 11 лет назад с приходом нового директора Натальи Николаевой, - а вот покупатели остались такими же.

- Дети и сейчас, как и в 80-е могут закатить скандал из-за игрушки, - отмечает Ольга Данилова. - И родители реагируют на это по-разному. Как в советское время были родители строгие и мягкие, так и сейчас. Разницы никакой.

И все же некоторые современные дети даже не знают, что там по-прежнему продают игрушки.

- Недавно я ехала в трамвае, за мной сидели парень с девушкой. Видимо, искали какую-то игрушку и парень сказал: «Надо еще в «Детский мир» на Советской зайти», а девушка так удивленно спрашивает: «А где это?» Так хотелось повернуться к ним и подсказать, - улыбается Ольга Данилова.

Мраморная лестница, ведущая на второй этаж в «Детском мире», в 70-е казалась роскошью. Сейчас - диковинка для поколения, выросшего в современных торговых центрах с лифтами и эскалаторами.

А как в Москве?

Между прочим, ижевский «Детский мир» открылся уже через год после знаменитого московского. Столичный был самым крупным в Европе детским магазином - общая площадь его здания достигала 54,5 тыс. м2 (из них половина - непосредственно торговые площади). Для сравнения - ижевский «Детский мир» на Советской занимает 2,7 тыс. м2.

Товарооборот за первый год существования московского магазина достиг 93 миллионов рублей. Для сравнения - общий товарооборот государственной и кооперативной торговли в СССР за 1959 года достиг 72 миллиардов рублей, то есть на долю одного магазина «Детский мир» приходилась одна семидесятая часть от общей суммы.

Кроме того, это было первое здание, спроектированное и построенное именно для магазина детских товаров.

Центральный «Детский мир» часто выступал инициатором разработки и производства самых разнообразных товаров для детей - от обуви и школьной формы до наборов инструментов для уроков труда. Для этого создавались прямые связи с промышленностью, организовывались выставки-продажи конкретных групп товаров, выставки-смотры, покупательские конференции, анкетные опросы, показы новых изделий для детей и подростков. Традиция выставок-продаж зародилась в марте 1982 года.

- У нас выставки-продажи тоже проходили, - вспоминают продавцы ижевского «Детского мира». - Привозили очередную партию какой-либо группы товаров - например, детские сандалии или верхнюю одежду, - и по проводному радио объявляли дату и время начала продаж. Народ приходил заранее, занимал очередь, и буквально за день все раскупалось.