Реклама
4 июня 2013 16:57
История Ижевска

Когда и кем был придуман герб Ижевска?

Символом нашего города могли стать единорог или пара винтовок. <фото>

iz-article.narod.ru, aucland.ru, liveinternet.ru
iz-article.narod.ru, aucland.ru, liveinternet.ru

16 лет назад - 12 июня 1997 года, - горожане впервые увидели первый официальный герб Ижевска - кузнечные клещи, стрела и кисть рябины на поле белого и лазурного цветов. Авторами городского символа стали историк Сергей Бехтерев и художник Николай Быков.

- Попытки создать герб Ижевска были еще в 1970-х, - рассказывает Сергей Бехтерев, доктор исторических наук, профессор УдГУ. - Знаменитый художник-гравер Леонард Васев разработал символ Ижевска, вписав силуэт заводской башни в шестеренку. Но официальным он так и не стал. Возможно, это связано с тем, что с патриотизмом дела были плохи. Коренных горожан было мало. Любовь к родному городу стала формироваться, пожалуй, только в конце 1980-х, после истории с переименованием в Устинов, против которого поднялось очень много горожан и жителей республики.

Когда и кем был придуман герб Ижевска?

Неофициальный герб Ижевска, созданный в советское время, печатался на блокнотах, телефонных книжках и выходил в виде значков.

В 90-х конкурсы по разработке символики города проводились неоднократно. Результативным оказался только один, объявленный экс-мэром Ижевска Анатолием Салтыковым в 1995 году. На конкурс было представлено около сорока работ.

- Я и мой товарищ, художник и дизайнер Николай Анатольевич Быков, работали тогда в Удмуртском институте истории языка и литературы и участвовали во всех этих конкурсах с одним и тем же проектом, - рассказывает Сергей Львович. - Каждому участнику присваивался шифр, чтобы исключить предвзятое отношение. Первый этап конкурса - выставка проектов в Зале архитекторов, где каждый ижевчанин мог их оценить и поставить баллы. По количеству баллов было выбрано 6 проектов. Из них конкурсная комиссия отобрала три.

Кроме варианта Бехтерева и Быкова, был также эскиз герба с двумя винтовками, и еще один - с единорогом. Это мифическое существо было изображено на гербе графа Петра Шувалова, основателя Ижевского железоделательного завода.

Один из вариантов проекта герба, вышедших в финал конкурса, - две скрещенные винтовки.
Когда и кем был придуман герб Ижевска?
Единорог с герба Петра Шувалова, основателя Ижевского завода, также предлагался в качестве городского символа.

- Решающее слово оставалось за Гордумой, - говорит Сергей Бехтерев. - Голосование проходило на сессии Думы 27 мая 1997 года. Из 22 депутатов 16 проголосовали за наш проект.

По словам Бехтерева, авторские права на изображение герба, по условиям конкурса, перешли в собственность города.

- Я, как один из авторов проекта, получил от городской администрации возможность улучшить жилищные условия – обменять двухкомнатную квартиру на трехкомнатную, - говорит Сергей Львович.

Когда и кем был придуман герб Ижевска?

Говорят ижевчане

Рябина как главная особенность Ижевска

- Я помню, что раньше жителей Ижевска часто называли «рябинниками», рассказывает ижевчанин в четвертом поколении, пенсионер Рафис Якупов. - У нас всегда росло множество рябин - буквально в каждом дворе. Я подумал: а почему бы не сделать рябину главным символом города? Пусть бы это дерево стало для Ижевска тем же, чем для Вологды стало их знаменитое масло, для Астрахани - рыба, для Тюмени - нефть. А то, увы, наш город теряет узнаваемость.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама