Top.Mail.Ru
20 мая 2013 13:44
История Удмуртии

Как градоначальник Ижевска Иван Пастухов спас от белогвардейцев заводскую казну

80 лет назад в столице Удмуртии был установлен памятник Ивану Дмитриевичу.

Сейчас самый известный ижевский большевик стоит уже не в центре города, а на перекрестке Красногеройской и Коммунаров, возле 3 корпуса УдГУ, напротив "Блинки"
Сейчас самый известный ижевский большевик стоит уже не в центре города, а на перекрестке Красногеройской и Коммунаров, возле 3 корпуса УдГУ, напротив "Блинки"

1 мая 1933 года в Ижевске был торжественно открыт памятник Ивану Дмитриевичу Пастухову – наиболее известному из ижевских революционеров. До сих пор его фамилия на слуху у ижевчан: в городе есть улица Пастухова, библиотека его имени, на набережной стоит дом-музей семьи Пастуховых - увы, сейчас заброшенный. Фамилия-то на слуху, но подробности жизни Ивана Пастухова сейчас интересуют разве что историков. А ведь судьба этого человека не только весьма увлекательна, но и трагична.

О том, что за история связана с его именем, газете «Центр» рассказала внучатая племянница Ивана Пастухова Татьяна Викторовна Николаева, много лет изучающая жизнь своего знаменитого предка.

Все начиналось с тайника в колодце

Братья Александр и Иван Пастуховы были членами комитета ижевской организации РСДРП российская социал-демократическая рабочая партия). В их доме проходили собрания социал-демократов, хранилась нелегальная литература и шрифт для типографского станка, на котором печатали листовки.

- Тайники были на чердаке, под крыльцом дома, в колодце, - говорит историк Рудольф Скобелкин. - В доме часто проводились обыски. Полиция знала, что братья Пастуховы занимаются подпольной деятельностью, но доказать ничего не могла. В 1910 году к ижевским революционерам внедрили провокатора из «охранки», который и выдал их всех.

Больше года Пастухов провел в тюрьме в Сарапуле, но на суде был оправдан.

После освобождения Иван был вынужден уехать из Ижевска. Вернулся домой он только в феврале 1917 года. А через месяц его избрали председателем Ижевского Совета рабочих и крестьянских депутатов.

Как градоначальник Ижевска Иван Пастухов спас от белогвардейцев заводскую казну

Скульптор Ефимов запечатлел Пастухова в тот момент, когда он призывает ижевских большевиков идти на фронт - с оружием в руках защищать Казань. Фото из коллекции Сергея Жилина.

Пастухов вошел в первое советское правительство

В ночь с 25 на 26 октября (с 7 на 8 ноября) 1917 года в Петрограде большевики свергли Временное правительство. В ту же ночь открылось заседание II Всероссийского съезда Советов - то самое, на котором Ленин провозгласил: «Мир - народам, земля - крестьянам, вся власть - Советам!».

Иван Пастухов присутствовал на этом съезде в качестве делегата от Ижевского Совета и был избран одним из 100 членов первого Советского правительства. В Ижевск Иван вернулся окрыленный. К этому времени власть здесь уже перешла в руки Совета.

При Пастухове Ижевск получил статус города

В ноябре 1918 года Пастухов был избран председателем Ижевского исполкома, то есть фактически стал главой Ижевска. Этот пост он занимал вплоть до августа 1918 года. При нем, в феврале 1918 года, решением Совета Ижевску был присвоен статус города.

Руководя Советом, Пастухов занимался организацией работы завода, вел работу по расширению выпуска оружия, формированию милиции, выделению средств на обучение грамоте детей бедных семей. При этом положение Советской власти в Ижевске было напряженным: не хватало продовольствия, росла безработица, снижалась заработная плата.

Как градоначальник Ижевска Иван Пастухов спас от белогвардейцев заводскую казну

Памятная доска на фасаде здания на Советской, 1, где когда-то работал Пастухов. Надпись на ней гласит: "Здесь 27 октября (9 ноября) 1917 года решением Совета рабочих депутатов было провозглашего установление Советской власти в Ижевске".

Приказал вывезти из Ижевска заводскую казну

- В августе 1918 года началось Ижевско-Воткинское восстание, организованное белыми офицерами и эсерами-максималистами, - рассказывает Татьяна Николаева. - Страна была охвачена войной, красные сражались с белыми, одновременно отбиваясь от иностранных интервентов. На Казань наступали белочехи и белогвардейцы. Ижевские большевики отправились на помощь обороняющимся. В Ижевске осталось всего несколько десятков большевиков.

Мятежники воспользовались этим и после захвата Казани белыми решили взять власть в Ижевске.

Антибольшевистское восстание в Ижевске началось утром 8 августа 1918 года. В 9 часов утра толпа мятежников - а всего в городе их было несколько тысяч, - направилась на склад завода, где хранились винтовки. Вооружившись, они стали наступать на здание Совета по плотине и Долгому мосту. Большевики защищались, но перевес был на стороне повстанцев. Красным пришлось отступить, и уже к вечеру Ижевск был под контролем белых.

Незадолго до восстания из столицы прислали деньги на выплату зарплаты рабочим. Всего в заводской казне было около 30 миллионов рублей – в основном тысячными ассигнациями.

Понимая, что мятежники вот-вот захватят Ижевск, Иван Пастухов принял решение спрятать казну.

- Большевикам на двух подводах удалось вывезти из города 12 миллионов рублей в мешках, остальные деньги остались в казначействе и достались мятежникам, - рассказывает Татьяна Викторовна. - Сам Иван Пастухов деньги не вывозил - он поручил это товарищам по партии. Поэтому он не знал, где именно их спрятали.

Скрывался от белых на Воложке

Иван Пастухов прикрывал отступление товарищей, а к утру добрался до дома, и брат Алеша увез его на лодке на Воложку. Они условились, что брат приедет на следующий день и расскажет об обстановке в городе. Но Алешу схватили сразу же, как только он вернулся домой. Его вместе с отцом бросили в тюрьму, избивали и требовали сказать, куда он увез Ивана. Но Алеша держался стойко и твердил, что был на рыбалке и ничего не знает.

За голову Ивана Пастухова была назначена награда в 10 тысяч рублей - белые расклеили по городу листовки с приметами бывшего председателя исполкома.

Иван, не дождавшись Алешу и не имея никаких сведений, через три дня решил пробраться обратно в город. Лесник Мельников, перевозивший Ивана на другой берег, выдал его, и Пастухова арестовали.

Погиб в муках, но так ничего и не сказал

Пастухова бросили в тюрьму, белые всеми способами пытались выяснить, где именно спрятана казна.

Историк и литератор Сергей Жилин приводит воспоминания большевика Матвея Сошникова, хранящиеся в Центральном госархиве Удмуртии: «Он был заключен в доме быв. Березина и был подвергнут полнейшему насильству и пытке. Прежде всего, был лишен нормального питания, кормили его селедкой, питья был лишен. Из камеры его никуда не выпускали.

Едва ли тов. Пастухов когда-либо мог спать, так как днем и ночью к нему приставали с матом, говоря: «Отдай деньги, грабитель!». - Иван отвечал: «Я не знаю, где деньги, но даже если бы и знал, все равно бы не сказал», - рассказывает Татьяна Викторовна. - Потом, на суде, мятежники признались: решили испытать самое последнее средство, чтобы развязать ему язык. Связали, надели на голову мешок, привезли на Троицкое кладбище (сейчас на его месте стадион «Зенит») и стали закапывать, ожидая признания. Но он молчал и оказался погребен заживо. На следующую ночь белые вернулись и перезахоронили труп, чтобы замести следы. О судьбе Пастухова ничего не было известно более 10 лет, пока в 1929 году Матвей Сошников не отыскал на кладбище неучтенную могилу. Ивана опознали его родные.

Кто и как спрятал казну от белых?

В ноябре, когда красный командир Владимир Азин выбил мятежников, и в Ижевске вновь установилась Советская власть, в город вернулся младший брат Ивана - Михаил Пастухов. Он и сообщил, где спрятана пропавшая казна.

Михаил был на одной из подвод, выехавших из Ижевска по Вятскому тракту. Деньги они спрятали в лесу недалеко от села Якшур-Бодья. Причем в первый раз, когда большевики уже закопали казну, мимо проезжал крестьянин на телеге, увидел их и спросил: «Что это вы там, мужики, делаете? Деньги, что ли, прячете?». Пришлось перепрятывать. При этом якобы они забыли выкопать бидон с серебряными монетами, а позже прошел слух, что какой-то мужик на свадьбе швырял серебро под ноги молодых. Может, он и нашел тот самый бидон.

После освобождения Ижевска в ноябре 1918 года Михаил Пастухов вернул в городскую казну все 12 миллионов. Документы об этом есть в Центральном государственном архиве УР в фонде Военно-революционного комитета Ижевска. Эти деньги пошли на выплату зарплаты рабочим завода и семьям тех, кто ушел с Ижевской дивизией.

Что будет с домом семьи Пастуховых?

Как градоначальник Ижевска Иван Пастухов спас от белогвардейцев заводскую казну

Среди всех объектов в Ижевске, связанных с судьбой легендарного большевика, пожалуй, самая печальная судьба постигла Дом-музей Пастухова. В 1936 году, после смерти родителей Ивана, в доме открыли музей, где сохранилась мебель, посуда и даже занавески на окнах. В 50-е годы в музее проводил экскурсии младший из братьев Пастуховых - Николай, ветеран Великой Отечественной войны. В 70-е годы, во время реконструкции набережной, дом-музей хотели снести, но тогда его удалось отстоять. В 90-е годы музей закрыли, экспонаты вывезли в фонды Национального музея УР, дом сдали в аренду. В последние годы он был заброшен.

Сейчас власти республики намерены перенести дом семьи Пастуховых в Лудорвай и открыть там музей, посвященный быту ижевских рабочих. Официальная причина переноса - «отсутствие в данном районе инженерных коммуникаций» и близость грунтовых вод.

В свою очередь, активисты, озабоченные судьбой дома Пастухова, считают, что он должен стоять на своем историческом месте - на набережной Ижевского пруда.

- Это частица истории Ижевска, - подчеркивает историк Павел Дмитриев. - И ее обязательно нужно сохранить. Это единственный памятник подобного рода, рассказывающий о быте рабочих оружейного завода, о том, как жила типичная ижевская семья в начале прошлого века. Кроме того, дом официально признан объектом культурного наследия.

Досье

От рабочего до главы советского Ижевска

Родился 24 ноября 1887 года в Ижевске, в семье потомственного рабочего оружейного завода Дмитрия Даниловича Пастухова. В 13 лет стал учеником токаря инструментальной мастерской оружейного завода. Через старшего брата Александра познакомился с идеологией социал-демократов. В 17 лет вступил в Ижевскую организацию социал-демократической рабочей партии.

В 1910 году его арестовали, через год освободили, запретив работать на казенных предприятиях. В 1913 году - снова арест и ссылка на 2 года в Сибирь. После Февральской революции 1917 года и окончания ссылки вернулся в Ижевск и был избран председателем Ижевского Совета рабочих депутатов, который взял на себя управление политической и экономической жизнью завода и Ижевска.

В ноябре 1917 года власть в городе перешла в руки Совета. Председателем исполкома Ижевского Совета был выбран 29-летний Иван Пастухов - фактически он стал главой Ижевска. Погиб в сентябре 1918 года в ходе Ижевско-Воткинского восстания.

Что будет с домом семьи Пастуховых?

Среди всех объектов в Ижевске, связанных с судьбой легендарного большевика, пожалуй, самая печальная судьба постигла Дом-музей Пастухова. В 1936 году, после смерти родителей Ивана, в доме открыли музей, где сохранилась мебель, посуда и даже занавески на окнах. В 50-е годы в музее проводил экскурсии младший из братьев Пастуховых - Николай, ветеран Великой Отечественной войны. В 70-е годы, во время реконструкции набережной, дом-музей хотели снести, но тогда его удалось отстоять. В 90-е годы музей закрыли, экспонаты вывезли в фонды Национального музея УР, дом сдали в аренду. В последние годы он был заброшен.

Сейчас власти республики намерены перенести дом семьи Пастуховых в Лудорвай и открыть там музей, посвященный быту ижевских рабочих. Официальная причина переноса - «отсутствие в данном районе инженерных коммуникаций» и близость грунтовых вод.

В свою очередь, активисты, озабоченные судьбой дома Пастухова, считают, что он должен стоять на своем историческом месте - на набережной Ижевского пруда.

- Это частица истории Ижевска, - подчеркивает историк Павел Дмитриев. - И ее обязательно нужно сохранить. Это единственный памятник подобного рода, рассказывающий о быте рабочих оружейного завода, о том, как жила типичная ижевская семья в начале прошлого века. Кроме того, дом официально признан объектом культурного наследия.

Какие городские объекты были названы в честь Пастухова?

Улица Пастухова

Как градоначальник Ижевска Иван Пастухов спас от белогвардейцев заводскую казну

Бывший Пуренгов переулок, названный так еще до революции по фамилии ижевского купца Отто Пуренга. Названа в честь Ивана Пастухова постановлением Ревграждансовета 13 декабря 1918 г. Меньше, чем через полгода после гибели Пастухова.

Пастуховская площадь

Как градоначальник Ижевска Иван Пастухов спас от белогвардейцев заводскую казну

Замощенная брусчаткой площадь перед современным зданием Русского драмтеатра на пересечении Горького и Советской, где и стоял памятник до 1968 года, раньше называлась Пастуховской и считалась центральной – здесь проводили митинги, торжественные мероприятия, отсюда стартовали первомайские демонстрации, а ижевских школьников принимали в пионеры.

Пастуховский район

Как градоначальник Ижевска Иван Пастухов спас от белогвардейцев заводскую казну

Существовал с 1934 года, когда постановлением президиума Удмуртского облисполкома в Ижевске были образованы три административных района: Октябрьский, Наговицинский и Пастуховский. Примерно соответствовал современному Первомайскому. Упразднен в 1960 году.

Библиотека имени Пастухова

Как градоначальник Ижевска Иван Пастухов спас от белогвардейцев заводскую казну

В 1930 году на Карлутской площади (ныне пл. 50 лет Октября) Ижевска, на 1-м этаже одного из благоустроенных домов был организован Красный уголок, при котором имелась библиотека из книг, собранных жителями. 5 ноября 1935 года Пастуховский райсовет Ижевска решил «клуб этот закрыть и устроить культурную библиотеку-читальню». В 1937 году библиотеке было присвоено имя Пастухова.