
52 года назад 12 апреля человек впервые полетел в космос. Мы уже писали о том, где в Ижевске можно полюбоваться на звезды и узнать что-то новое об окружающем нас космическом пространстве. А в этом материале мы более подробно расскажем об уникальном ижевском музее космонавтики и авиации, расположенном в школе №62, и покажем вам самые интересные из его экспонатов.
Ижевская школа №62 получила имя Юрия Гагарина 13 апреля 1961 года, музей авиации и космонавтики был открыт в ней в 1965 году, однако с космосом школа была связана задолго до исторического полета.
- В нашей школе был открыт ракетный кружок, - рассказывает хранитель музея Марина Александровна Астафьева. – Дети сами мастерили ракеты и запускали их в небо со школьного двора. Поэтому у ижевских властей не возникло никаких сомнений в том, какую именно школу назвать в честь Гагарина. Это имя нам присвоили на следующий день после его полета в космос! Мы опередили даже школу Гагарина в Гжатске, его родном городе (сейчас - Гагарин).
Почетное имя, присвоенное школе, нужно было оправдывать. Так и началась история ижевского музея космонавтики.
- Над созданием музея работали все – учителя, дети, родители, - говорит Марина Александровна. – Мы сразу стали переписываться с космонавтами из Первого отряда. За каждым классом было закреплено шефство над тем или иным космонавтом, они вели с ними переписку, собирали материал в Звездном городке. Причем Юрий Гагарин прислал свою фотографию, а ее на почте помяли. И наши ученики снова написали ему! И он ровно через неделю выслал другой снимок с автографом. Вот какой был скромный и отзывчивый человек.
Кроме того, в музее можно увидеть автографы почти всех космонавтов, летавших на орбиту в течение этих 50 с лишним лет.
А вот стартовый ключ с космодрома «Байконур» - тот самый, о котором говорят «Ключ на старт!»:
Это - часть обшивки космического корабля «Союз»:
В 1968 году в музее был создан единственный в стране школьный планетарий, причем механизм для него был найден на задворках Летнего сада, среди всякого хлама. Когда-то планетарий располагался именно там, но, в конце концов, его забросили.
Автограф врача Ирины Павловны Пономаревой, отправляющей первых космонавтов в полет:
Памятник собаке Звездочке работы ижевского скульптора Павла Медведева:
- Звездочку отправили в космос незадолго до полета Гагарина, - рассказывает Марина Астафьева. - Она приземлилась возле одной из деревень между Сарапулом и Чайковским. Спасать ее пришлось ижевскому летчику Льву Карловичу Оккельману. Московская бригада прилететь не могла, так как погода была не летная. И поэтому снарядили Оккельмана, который к тому времени налетал больше всех часов и имел право вылетать в любую погоду.
Когда капсула со Звездочкой, манекеном Иваном Ивановичем и несколькими крысами приземлилась, Лев Карлович отыскал ее практически сразу.
- Ему пришлось разминировать часть аппарата (тот был заминирован на случай приземления на чужой территории), чтобы влезть в капсулу. Оккельман всю ночь провел с собакой, грел ее, топил снег, чтобы напоить Звездочку. Утром прибыла команда спасателей, они полностью разминировали корабль и забрали собачку. Два дня еще она провела в Ижевском аэропорту, а потом ее увезли в Москву на обследование. И через 17 дней полетел Гагарин, - рассказывает Астафьева.
Справка:
Народный музей космонавтики и авиации.
Адрес: улица Кирова, 56. Школа № 62 им. Юрия Гагарина.
Как попасть на экскурсию: запись по телефону 59-94-21. Посещение бесплатно.
Кому это может быть интересно: Всем, кто в юности увлекался научной фантастикой и бредил космосом. Всем поклонникам Стругацких, Брэдбери и Гаррисона. Всем, кто хоть раз в жизни смотрел на звезды и пытался представить, каково это – лететь сквозь тьму к другим мирам. Всем, кто с интересом следит за судьбой Curiosity, путешествующего по поверхности Марса. Всем, кто гордится космическими достижениями человечества.