Top.Mail.Ru
5 февраля 2013 11:00
История Удмуртии

Индустриальному району - 50 лет: Почему база - культурная, дома - немецкие, а парк - козий?

Рассказываем об истории одного из центральных и когда-то самых больших районов Ижевска. <фото>

В.Н. Текунова, музей истории Индустриального района на базе школы №52 Ижевска
В.Н. Текунова, музей истории Индустриального района на базе школы №52 Ижевска

Днем рождения Индустриального района считается 1 февраля 1963 года, когда постановление об образовании нового района утвердил Президиум Верховного Совета РСФСР. До этого территории, включенные в состав района, относились к Октябрьскому району. Кроме него в Ижевске тогда было еще два района - Ленинский и Первомайский.

Досье

Владимир Семенович Клюкин. Родился в Воткинске, но уже 40 лет живет в Ижевске. Работал на оружейном производстве «Ижмаша», был инженером-конструктором на радиозаводе, затем - секретарем парторганизации на заводе. В 1979 году его направили завотделом Индустриального райкома партии. В 1984 году начал работать в горкоме партии руководителем идеологического отдела). С 1987 по 1991 год - второй секретарь Индустриального райкома КПСС.

Чтобы увеличить район, его «растянули» до Чура…

- В 1963 году население Индустриального района составляло 62 тысячи человек, - вспоминает Владимир Клюкин. - Чтобы район мог соперничать с остальными по площади и числу жителей, в него включили несколько сельских поселений - Чур, Яган, Чернушку и другие. Так что район был четко разделен на городскую и сельскую части. Подобная практика в те времена никого не удивляла. Помню, в советские годы наше правительство всерьез рассматривало идею о включении в состав Ижевска всего Завьяловского района, чтобы столица Удмуртии стала городом-миллионником. Потом, правда, прикинули, что даже в этом случае до миллиона нам еще далеко, и оставили эту идею.

Индустриальному району - 50 лет: Почему база - культурная, дома - немецкие, а парк - козий?

Поселки были выведены из состава района в 1965 году. Но и без них границы Индустриального района расширялись, а население увеличивалось - во многом за счет строительства промышленных предприятий и их неизменных спутников - жилых микрорайонов. Застраивался «Буммаш», улица Удмуртская, Культбаза. В 60-х на карте Индустриального района появились кинотеатр «Октябрь», Северный рынок, культпросветучилище, Дом радио, стадион «Зенит», ДК «Спутник», Козий парк.

- В 1965 году началось строительство Ижевского автозавода, застраивались жилые микрорайоны в районе Старого Аэропорта, - рассказывает Владимир Клюкин. - В начале 80-х в районе было 240 тысяч жителей, и уже тогда он был больше любого из остальных районов в два раза. Мы подняли вопрос о том, чтобы разделить район надвое.

- К началу 80-х управлять районом стало очень сложно, - подтверждает Леонид Поварницын. - Представьте: половина населения Ижевска жила в Индустриальном, вторая половина - в остальных трех районах. Не хватало штатов: в райкоме было 13 человек, в райисполкоме - около 18. Так что мы несколько раз готовили предложение по разделению района.

Были подготовлены все необходимые бумаги, получено разрешение от городских архитекторов, но внезапно дело застопорилось.

Памятник Феликсу Эдмундовичу все так же стоит в сквере на улице Дзержинского (напротив трамвайного кольца). Когда-то сквер был местом, куда детей водили на экскурсии.

Досье

Леонид Дмитриевич Поварницын. Родился в Воткинске, после армии учился в Ижевском механическом институте, затем остался работать на радиозаводе. Там был секретарем цеховой партийной организации, оттуда его взяли на партработу в органы власти Индустриального района. Там он работал 15 лет с перерывами, в последние годы - на должности первого секретаря районного комитета КПСС.

… а вот уменьшить его оказалось куда сложнее

- И городские, и республиканские власти нашу инициативу поддержали, - рассказывает Леонид Поварницын. - Подготовка к разделению началась. А ведь выделить новый район - это не просто переписать все документы. Нужно создать с нуля множество служб - от райотдела милиции до администрации района, спроектировать и выстроить для них здания, выделить штат, обеспечить работников заработной платой…

В это же время скончался Дмитрий Федорович Устинов - своего рода покровитель нашего города. Власти решили увековечить память о нем, перименовав Ижевск в Устинов (подробнее читайте здесь). И вопрос с разделением Индустриального района пока отложили.

Район разделили только в 1987 году, когда его население достигло 270 тысяч. Столкнувшись с многочисленными протестами ижевчан, республиканские власти вернули городу его историческое имя, а в честь Дмитрия Устинова решили назвать вновь созданный район.

- Тогда-то и вернулись к рассмотрению нашего предложения, - продолжает Леонид Дмитриевич. - Власти дали добро, и мы с Петром Петровичем Шульгой, председателем исполкома райсовета, сели и начали делить. Работали с картой, встречались со специалистами. Думали: как границы проводить, чтобы промышленных предприятий и «соцкультбыта» было поровну, как разделить штат. Причем нас, как первых лиц района, тоже надо было «разделить». Шульга был старше, и я дал ему право выбирать, он выбрал Индустриальный район. А меня на аналогичную должность перевели в Устиновский.

Досье

Вячеслав Николаевич Текунов. Родился в 1938 году в городе Ржев (Тверская область). Закончил Воронежский строительный институт. В Ижевск приехал в 1961 году. В 1974 году закончил Ижевский механический институт. 48 лет проработал в МУ-23 треста «Спецстальконструкции», дослужился до генерального директора. Почетный строитель России, заслуженный строитель Удмуртии.

На месте Буммаша был лес и железная дорога

Свое название Индустриальный район получил благодаря тому, что на его территории было несколько крупных промышленных предприятий. Вячеслав Текунов вспоминает некоторые из них:

- Там, где сейчас торговый центр «Эльгрин», раньше был производственный цех Мотозавода, в котором делали магнитофоны. Они были катушечные, считывающие головки для них закупали в Японии. Хорошие были магнитофоны, мне их даже московские друзья заказывали. А вместо «Омеги» была Ижевская мебельная фабрика, выпускавшая вполне приличную по тем временам мебель - мягкую и корпусную. Эта фабрика и сейчас существует.

Но главный гигант района - завод «Ижтяжбуммаш», выпускавший тяжелые бумагоделательные машины и другое оборудование для нужд целлюлозно-бумажной промышленности. Его начали строить в 1959 году.

- Я работал на стройке «Буммаша», и могу сказать, что по тем временам это была одна из самых грандиозных строек Ижевска, - рассказывает Вячеслав Николаевич. - Высота заводских корпусов - 30 метров, так что под крышей цеха легко мог бы уместиться 10-этажный дом. В основании железного «скелета» стен были колонны, которые привозили в Ижевск частями, потому что ни один вагон не мог везти колонну длиннее 12 метров.

Кстати, строить предприятие помогали… заключенные ближайших колоний, располагавшихся вдоль Воткинского шоссе.

- Зеков каждый день возили к нам на стройку, хотя стройка по сути для них - та же зона: охраняемая территория за колючей проволокой, вход строго по пропускам, собаки, охрана на вышках, - вспоминает Вячеслав Николаевич. - Работали мы бок о бок. У меня с ними сложились вполне нормальные отношения. Я забывал о том, что они сидят, никогда не интересовался тяжестью их преступлений и видел в них исключительно профессионалов. А еще я никогда не шел им на уступки, а просьбы, - например, пронести в зону чай для заварки «чифира», - игнорировал. Кстати, многие наши зеки после освобождения остались работать в нашем монтажном управлении, со временем получили жилье, обзавелись семьями. Единственное, что напоминало о прошлом этих людей - запрет на командировки и невозможность работать на спецобъектах вроде Байконура.

Воткинское шоссе к началу строительства «Ижтяжбуммаша» представляло собой обычную грунтовку. К тому же узкую. С развитием завода нужны были хорошие подъездные пути, и шоссе стали асфальтировать, потом расширять, вырубать лес по обеим сторонам дороги.

- Когда начали строить завод «Буммаш», через весь Индустриальный район шла узкоколейка - по ней в город возили лес для строительства, пиломатериалы, - вспоминает Леонид Поварницын. - Вагоны ходили от Хохряков до «чугунки» - подшипникового завода. А на месте района Буммаш был сплошной лес.

Индустриальному району - 50 лет: Почему база - культурная, дома - немецкие, а парк - козий?

Откуда пошло название «Культбаза»?

До революции на месте современной Культбазы была «зеленая зона», на берегу Карлутки стояли дачи ижевских купцов, в том числе - знаменитого Ивана Бодалева. Весной 1918 года они были национализированы, а через год здесь открылся приют для детей-сирот.

Доктор исторических наук, искусствовед Евгений Шумилов пишет о том, что слово «Культбаза» - наследие лексики 1920-х годов. В 1925 году на месте заброшенных дач открылся «Рабоче-крестьянский сад имени М. И. Калинина» с 4 спортивными площадками и эстрадой (сейчас - парк «Березовая роща», в народе - Козий парк). Сюда в конце 20-х перенесли профсоюзное учреждение - Базу культуры профсоюза рабочих-металлистов, сокращенно - Культбазу. Со временем название перекинулось и на весь прилегающий район.

Позже звание самого «культурного» района Ижевска закрепилось благодаря появлению здесь новых улиц, названных в честь деятелей науки и искусства - Софьи Ковалевской, Ивана Шишкина, Ильи Репина, Валентина Серова, Льва Толстого.

Почему парк - Козий…

«Березовой рощей» парк в районе Культбазы называют разве что в официальных документах. Ижевчане же именуют его не иначе как Козий парк. Существует несколько версий происхождения этого названия. По одной, давным-давно здесь располагался туберкулезный диспансер, а больных лечили целебным козьим молоком. Краеведы эту версию не отвергают, но считают, что парк получил «козье» название не поэтому. Все куда проще: когда-то это была окраина города, и местные жители пасли на территории современного парка коз. Сейчас всех посетителей парка на входе встречает скульптура козы, сделанная местными умельцами из металлолома.

…дома - «немецкие»…

На самом деле, в Индустриальном районе сразу две группы домов претендуют на звание «немецких». Это двухэтажные побеленные дома из кирпича на улице Авангардной, которые сразу после войны строили здесь пленные немцы. Но больше известны в качестве «немецких» дома вдоль улицы Удмуртской, напротив ТЦ «Флагман». Их возводили в начале 90-х - с использованием новых технологий вроде установки пластиковых окон и привлечением специалистов из Германии, - отсюда и название.

…а район - «Пеньки»?

Пеньки – это небольшой район, примыкающий к лесопосадке между «Эльгрином» и трамвайными путями. Рядом с лесом, который в народе, кстати, называют «буммашевским», стоят два дома-свечки - Буммашевская, 2 и Буммашевская, 2а.

Откуда такое название? Когда-то значительную часть тамошних жителей составляли студенты, поэтому место считалось… так скажем, веселым. А в соседнем доме, на первом этаже, в советское время был винно-водочный магазин, напротив которого вырубили несколько деревьев. И вот, закупив все необходимое в магазине, местные бездельники располагались прямо на пеньках. Отсюда и название района.

Индустриальному району - 50 лет: Почему база - культурная, дома - немецкие, а парк - козий?

Как менялось административное деление Ижевска?

18 век

Ижевск делился на две части, разграниченные рекой Иж и прудом. Левобережная часть - Гора, правобережная - Зарека. Географически Гора соответствовала современным Октябрьскому, Первомайскому и Индустриальному районам Ижевска, а Зарека - Ленинскому.

1867 год

Поселок Ижевский завод был разделен на две волости: Ижевско-Нагорную и Ижевско-Заречную, каждая из двух частей Ижевска стала селом со своим формально-независимым правлением. Однако функции административного и полицейского «надзора за охранением порядка и безопасности в заводе» по-прежнему остались за заводским начальством.

1934 год

Постановлением президиума Удмуртского облисполкома в Ижевске были образованы три административных района: Октябрьский, Наговицинский и Пастуховский. В будущем они неоднократно меняли свои границы и названия.

1937 год

Ижевск состоял из трех районов: Азинского, Ждановского и Пастуховского. Азинский был назван в честь легендарного красного комдива Владимира Азина, участвовавшего в подавлении Ижевско-Воткинского восстания против большевиков, и располагался в северо-восточной части города. Пастуховский - в южной (Иван Пастухов - один из руководителей ижевских большевиков). Ждановский район - в западной части города.

1945 год

Существовавшие районы были поделены, и появилось два новых два новых: Первомайский (его также предлагали назвать Калининским) и Октябрьский (мог быть назван Ворошиловским). Но уже через 7 лет они были ликвидированы, а их территория поделена между оставшимися. После этой реформы территориальное деление стало похоже на современное: Ждановский район примерно соответствовал Ленинскому району, Пастуховский - Первомайскому, а Азинский - Октябрьскому и Индустриальному.

1960-е годы

Азинский, Ждановский и Пастуховский районы упразднены в 1960-м, а через два года Ижевск вновь разделили на три района: Ленинский, Октябрьский, Первомайский. В феврале 1963 года был образован новый, Индустриальный район, выделенный из Октябрьского. На момент создания район состоял из двух частей: городской и сельской.

13 июня 1987 года

Постановлением Президиума Верховного Совета УАССР в городе был образован Устиновский район, выделенный из чрезмерно «раздувшегося» Индустриального района. Свою роль в делении района сыграли также протесты жителей Ижевска, за несколько лет до этого переименованного в Устинов. В сложившейся ситуации власти приняли компромиссное решение, вернув Ижевску его историческое имя и назвав в честь Устинова новый городской район.

Благодарим за предоставленные фотографии В.Н. Текунова, музей истории Индустриального района на базе школы №52 Ижевска и лично руководителя музея Е.М. Лебедеву.