Top.Mail.Ru
22 января 2013 10:56
История Удмуртии

Ижевские ветераны Сталинградской битвы вспоминают сражения за город на Волге

2 февраля исполняется 70 лет со дня разгрома фашистских войск под Сталинградом. Победа стала переломным моментом в войне. <фото>

barnaul.bezformata.ru, sitka.ucoz.ru, 2bp.blogspot.com, из личного архива Г.И. Суслова
barnaul.bezformata.ru, sitka.ucoz.ru, 2bp.blogspot.com, из личного архива Г.И. Суслова

2 февраля исполняется 70 лет со дня разгрома фашистских войск под Сталинградом. Победа стала переломным моментом в войне. Ижевские ветераны Сталинградской битвы вспоминают о том, как они сражались за город на Волге.

Сталинградская битва - это бой, растянувшийся на 200 суток, бой ожесточенный и почти непрерывный. А еще – это самое масштабное сухопутное сражение Второй мировой войны и ее переломный момент: после разгрома на Волге, подкрепленного затем успехом в сражении на Курской дуге, немецкие войска начали отступать на Запад. В канун 70-летия разгрома фашистов под Сталинградом о событиях тех лет пусть расскажут их непосредственные участники - наши с вами земляки.

Досье

Исаак Абрамович Флейшер

Ижевские ветераны Сталинградской битвы вспоминают сражения за город на Волге
 
Родился 12 апреля 1921 года в селе Черновцы, Украина. На фронт попал в 1941 году. После войны служил в армии, с 1969 по 1976 работал на военной кафедре Ижевского механического института, был разработчиком и преподавателем первых курсов «ЭВМ и программирование». Затем был военным руководителем и учителем в школе №72 - преподавал ОБЖ и вычислительную технику. Написал несколько учебников. Пишет стихи. Имеет более 20 орденов и медалей, в том числе - медаль за оборону Сталинграда. Сейчас занимает должность референта при почетном профессоре ИжГТУ им. Калашникова И.В. Абрамове.

Герман Иванович Суслов

Ижевские ветераны Сталинградской битвы вспоминают сражения за город на Волге
Родился 22 июня 1924 года в Ижевске, в семье оружейников. После окончания школы два месяца проучился в высшем техническом училище им. Баумана на артиллерийском факультете (это учебное заведение было эвакуировано в Ижевск во время войны). На войну ушел в 1942 году, после того, как ему исполнилось 18 лет, вернулся в Ижевск в 1947 году. Награжден множеством орденов и медалей, в том числе - медалью за оборону Сталинграда.  

Валентина Григорьевна Радыгина

Ижевские ветераны Сталинградской битвы вспоминают сражения за город на Волге
Родилась 25 декабря 1923 года в Кукморском районе Татарстана, на границе с Удмуртией. В 17 лет добровольцем отправилась на фронт, работала машинисткой, затем – связистом. В 1944 году, после контузии, приехала в Ижевск, куда перебралась ее семья. Работала на машиностроительном заводе, затем - секретарем Комитета комсомола строителей. 25 лет проработала в Областном комитете профсоюзов Ижевска. Кавалер ордена Отечественной войны II степени и медали «За отвагу».

Волга полыхала день и ночь

Летом 1942 года группа немецких армий «Юг» перешла в наступление на СССР, на войска Брянского фронта. В первый же день операции советский фронт был прорван на десятки километров вглубь, и немцы устремились к Дону… Незадолго до этого в битве за Харьков не устоял Юго-Западный фронт, так что советские войска вынуждены были отступать вглубь страны.

- Я сражался на Юго-Западном фронте и был в числе тех, кого фашисты теснили от самой Украины, вынуждая отступать к Дону и дальше - к Сталинграду, - рассказывает Исаак Абрамович Флейшер. - Отступать было горько и стыдно, приходилось оставлять наших людей беззащитными, но мы не могли ничего поделать.

Под Сталинградом Исаак Абрамович оказался летом 1942 года, в звании старшего лейтенанта. Из города тогда эвакуировали крупные предприятия, и вновь прибывшие помогали вывозить станки, переправляя их на восточный берег Волги. Эвакуировали жителей.

- Город сплошь деревянный, налеты идут один за другим, дома горят. День и ночь полыхает Волга: туда попала нефть из разбомбленных хранилищ, - вспоминает фронтовик.

Когда обстановка стала совсем критической, с каждой воинской части сняли по несколько офицеров и переправили их на берег Волги, где создали базу для ремонта техники. Исаак Флейшер тоже оказался на этой базе: перед отправкой на фронт он успел выучиться на инженера в военном училище в Ленинграде.

- На мне была оптика и электроника - прицелы, бинокли, стереотрубы, звукометрические станции, - рассказывает Исаак Абрамович. - Например, подбили самолет, а пушка у него осталась цела. Мы ее снимали и приспосабливали для стрельбы с земли по самолетам противника. Или поступило сообщение, что у такого-то снайпера разбит оптический прицел у винтовки. Я ползу туда, ремонтирую, и в этот момент начинается атака. Бойца убивают, ты берешь его оружие и стреляешь. И в упор приходилось убивать - немцы очень близко подобрались. Вся жизнь была сосредоточена на узком берегу, над крутым обрывом. Эту часть немцы не простреливали.

Ижевские ветераны Сталинградской битвы вспоминают сражения за город на Волге

Одно орудие - девять «разнокалиберных» бойцов

Ижевчанин Герман Суслов тоже сражался за город на Волге, в составе Донского фронта. Его и других артиллеристов перебросили к Сталинграду со стороны Москвы в рамках начала операции «Уран» по освобождению города (см. хронику сражений).

…Операция «Уран» - контрнаступление трех фронтов Советской армии, главной целью которого было окружить немцев, осаждающих Сталинград, и отрезать их от остальной армии.

- Осенью 1942-го меня отправили в Подмосковье, в Артиллерийский центр, во главе команды из двадцати ижевчан, - вспоминает Герман Иванович. - Я только-только школу закончил, а эти старше меня, причем все - с Колтомы. Мы, с Милиционной, называли их «жуланы колтоминские», - это были самые отчаянные парни, любители подраться. Как мы с ними добирались на фронт - это, конечно, отдельная история. Но я их доставил, мы месяц учились стрелять, и в ноябре нас бросили под Сталинград.

Герман Иванович вспоминает: с эшелона их выгрузили ночью 2 ноября. Они оказались в нескольких километрах от фронта.

- 3-го числа нас отправили на рубеж между первой и второй траншеями, чтобы определить, где будут стоять наши орудия, - рассказывает артиллерист. - И тут мы в первый раз угодили под обстрел: попадали в снег и поползли, а вокруг рвались снаряды. Потом привыкли, что чуть высунемся - тут же обстреливают. Поэтому самое главное для нас было как можно быстрее вырыть окопы - для орудия, боеприпасов и людей.

Герман Иванович, тогда – младший сержант, - был командиром орудия, под его началом было восемь бойцов. Два таких орудия с бойцами составляли огневой взвод. К нему относилось также несколько тракторов, которые должны были тянуть на себе тяжелые пушки.

- Командовал нашим огневым взводом армянин Андриасян, - воспоминает Суслов. - Он кричал: «К орудиям, славяне!». И вот бежали мои славяне: Витька Брагута с Украины, таджик Мередов, грузин Георгий Татарашвили, мордвин Ванька Филимонов, татарин Мухаметшин. А против немцев мы все были славяне, по национальностям друг друга не делили.

Ижевские ветераны Сталинградской битвы вспоминают сражения за город на Волге

«Весь фронт грохочет, взрывы вокруг страшные!»

19 ноября операция «Уран» началась. Наступлению войск Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов предшествовала артподготовка, начавшаяся в 8:50 утра.

- Артподготовка нужна, чтобы нашу пехоту не смели ответным огнем в первые минуты атаки, - объясняет Герман Иванович. – Длилась в тот день она час двадцать. Полчаса мы вели огонь осколочно-фугасными снарядами по первой траншее противника, где сосредоточены его основные силы. Следующие полчаса - по второй траншее. Бьют минометы, бьют «Катюши», немцы отстреливаются, весь фронт грохочет, взрывы вокруг страшные! А 20 минут - огонь сопровождения. Это значит, что пехота уже поднялась, и мы должны стрелять таким образом, чтобы перед ними стояла полоса разрывов, заслоняющая их от врага. После этого задача артиллеристов – бить по целям. У каждого подразделения они свои: дальнобойные орудия лупят по тылам, малокалиберные - по огневым точкам противника.

Помнит ветеран и переломный момент Сталинградской битвы, когда немцы оказались в ловушке.

- К Калачу-на-Дону мы подошли с севера, а с юга к нам и Юго-Западному фронту подошел Сталинградский фронт. 23 ноября мы все соединились у этого городка, и образовался «котел», в котором оказались немцы, - рассказывает Герман Иванович. - Мы тогда обрадовались, что скоро бои закончатся, а там силы оказались страшные, причем, чем меньше становился размер «котелка», тем ожесточеннее было сопротивление. Немцы как следует окопались, строили заграждения, причем в ход шло все: бревна из окрестных хуторов, подбитые танки, бетонные плиты. Боеприпасы у них, казалось, никогда не кончатся: стреляли по нам непрерывно.

Ижевские ветераны Сталинградской битвы вспоминают сражения за город на Волге

«Сестричка, сохрани»

В боях под Калачом-на-Дону, в составе 62-й армии, участвовала еще одна ижевчанка - Валентина Радыгина, трудившаяся на фронте машинисткой.

- Калач так бомбили, так бомбили! Это было мое первое боевое крещение, - вспоминает Валентина Григорьевна. - А мы приехали туда в эшелоне, и постоянно - то назад, то вперед, то наступаем, то отступаем. Калач утром наш, к вечеру опять немецкий и так все время. Но потом мы их пересилили и пошли с боями к Сталинграду. Семь суток наша 62 армия была в окружении. Когда остатки нашей армии выходили из кольца, при мне даже документов не было - все пропало. Спасибо, жива осталась, хоть и контужена была.

По словам Валентины Григорьевны, самым тяжелым испытанием для нее стал приказ искать у мертвых и умирающих бойцов документы, чтобы отправить их родным похоронки.

- Я перед ним на корточки присяду, в груди все сжимается от горя, а сама по карманам ищу записку с именем и адресом, - говорит Валентина Григорьевна. - Видишь, что помочь уже ничем нельзя, а солдат-то еще дышит! И шепчет мне: «Сестричка, сохрани…», сует в руку фотографию, на ней его семья, дети… А потом похоронки разлетаются по всей стране.

Валентина Радыгина работала и как связист - налаживала связь между частями. Она помнит развороченные взрывами, спаленные дотла улицы Сталинграда, помнит сражения за Лысую гору и до сих пор хранит осколки снарядов, подобранные на этой высоте в 70-е.

- Бомбежки были ужасные, и с нами погибали жители, которые не успели эвакуироваться. И старые и малые - все сидели в землянках, на стене обязательно висел портрет Сталина, все на него молились и ждали победы, - вспоминает Валентина Григорьевна.

Голод, холод и смерть стали привычны

- К смерти привыкаешь довольно быстро, - рассказывает Исаак Абрамович. - Когда первый раз рядом со мной убили человека, я сам чуть в обморок не упал. Потом привык: сослуживец падает, а ты только проверяешь, жив он или нет, и докладываешь. Бывало и так, что мы обедаем в окопе, а рядом - еще не убранные тела.

Сталинградская битва стала огромной «мясорубкой»: с обеих сторон в ней погибло или было ранено больше 2 миллионов солдат.

- Пехотинцы, которых переправляли с восточного берега Волги в город, в среднем были в строю не больше суток. Командиры - максимум неделю. Потом или погибали, или были ранены, - рассказывает Герман Иванович. - Из моей команды колтоминцев, сражавшейся под Сталинградом, в Ижевск нас вернулось трое. Кто-то погиб на берегах Волги, кто-то позже, в наступлении на Европу.

- Работали по 24 часа в сутки, спать научились на ходу, - продолжает Герман Иванович. - Только задремал, тут же команда стрелять: то самолеты налетят, то немцы засекут нашу батарею. Наша 45-я пушечная бригада была в резерве Верховного Главнокомандования, и нас перебрасывали туда-сюда. И каждый раз надо было заново копать основную и запасную огневые позиции под орудие, ровики под запасные снаряды, окопы для людей, а земля мерзлая! Холод в ту зиму был страшный: подшлемник шерстяной к лицу примерзал, хлеб привезут - его топором рубишь.

«Во ист плен?»

И все-таки битва подходила к концу. В конце января стало окончательно ясно: Сталинград не сдался.

- Немцы сидели без продовольствия, без боеприпасов, дрались часто голыми руками, - рассказывает Исаак Флейшер. - Когда Паулюс подписал капитуляцию, когда утром 2 февраля захватившие тракторный завод эсэсовцы выкинули белый флаг, и все закончилось, враги выходили из окопов, из подвалов. Спрашивали у нас, где плен - «Во ист плен?» А мы показывали рукой, куда им идти. И они уходили на восток, по льду Волги, целыми колоннами…

- 2 февраля мы сделали последний выстрел, - вспоминает Герман Суслов. - Сидим, наворачиваем горячую кашу с тушенкой, делимся планами на будущее. Мечтали, что вот война кончится, и первое, что сделаем - отоспимся, второе - выучимся, третье - женимся. Но какой-то дурак-немец нашелся и выстрелил по нам из орудия. Попал прямо в наш блиндаж. Из пяти человек выжили двое, в том числе и я. Какое-то время потом еще в госпитале лежал, а родителям, в Ижевск, только в марте смог послать весточку о том, что жив.

Постскриптум

Летом 1943-го Сталинград начали восстанавливать. Отправились туда и девушки-рабочие из Удмуртии. Вот отрывок из их письма на родину: «Мы гордимся тем, что нам доверили такое почетное дело… Матушкина Нюра, работавшая ранее телефонисткой, сейчас налаживает связь, она освоила профессию монтера; Шатунова Тина работает маляром, Сакерина Нина шьет в мастерской, Шатунова Катя и Фефилова Фрося - разнорабочие… Мы - сталинградки! Сколько гордости и славы звучит в этом имени!»

Ижевские ветераны Сталинградской битвы вспоминают сражения за город на Волге

Предыстория и основные события битвы под Сталинградом

1942 год:

  • Май

После неудачи немцев под Москвой Гитлер решает захватить Кавказ. В мае русские терпят сокрушительное поражение под Харьковом, и немецкая армия «Юг» разделяется: группа армий «А» продолжает наступление на Кавказ, а «Б» движется на восток по направлению к Волге и Сталинграду. Захват города означал бы для СССР потерю жизненно важных коммуникаций - водных и сухопутных, а также серьезные проблемы со снабжением.

  • 12 июля

Создан Сталинградский фронт. Он должен был, обороняясь вдоль реки Дон, остановить продвижение немцев и не допустить их выхода к Волге. К началу Сталинградской битвы противник имел превосходство над советскими войсками в людях в 1,7 раза, в танках и артиллерии - в 1,3 и в самолетах - более чем в 2 раза.

  • 17 июля

Общепризнанная дата начала Сталинградской битвы, хотя первые столкновения 62-й армии с немцами состоялись уже 16 июля. 17 июля передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с авангардами 6-й немецкой армии, и те через 5 суток прорвались к главной полосе обороны войск Сталинградского фронта. Весь июль советские войска упорно сопротивлялись, но отступали все дальше к Сталинграду.

  • 28 июля

Иосиф Сталин обратился к Красной Армии со знаменитым приказом № 227 - «Ни шагу назад», в котором потребовал усилить сопротивление врагу, и во что бы то ни стало остановить его наступление: «Пора кончать отступление. Ни шагу назад!». Советские подкрепления переправлялись через Волгу с восточного берега под постоянными бомбардировками и артиллерийским обстрелом. Средняя продолжительность жизни новоприбывшего советского рядового в городе зачастую не дотягивала даже до 24 часов.

  • Август-сентябрь

Немецкая армия возобновила наступление и прорвалась к Волге севернее Сталинграда, отрезав 62-ю армию от остальных советских войск. Вражеская авиация нанесла массированный удар по Сталинграду с воздуха, в результате которого погибло 40 тысяч человек и целые кварталы были превращены в руины. Противник ворвался в город, бои шли на улицах. К этому времени из 400 тысяч жителей были эвакуированы около 100 тысяч. 30 сентября образован Донской фронт, который должен был прийти на выручку Сталинградскому.

  • 19-24 ноября

Начало операции «Уран» - контрнаступления советских войск трех фронтов: Юго-Западного, Сталинградского и Донского с целью окружения и уничтожения немцев в районе города Сталинграда. Советские войска захватили город Калач-на-Дону. Два фронта, встретившись у стен города, тем самым отрезали 330 тысяч немцев и замкнули их армии в кольцо. Но наступление замедлилось, в том числе и потому, что наша разведка ошиблась, недооценив численность немцев (согласно донесениям, их было всего 80 тысяч). Гитлер отдал приказ окруженным армиям не прорываться, а ждать помощи извне.

  • Декабрь

Немцы предприняли попытку прийти на выручку окруженной под Сталинградом 6-й армии под командованием Фридриха Паулюса, ударом с юга образовав «коридор» к городу. Попытка не увенчалась успехом: немцы были разбиты - в том числе и потому, что Паулюс, подчиняясь приказу Гитлера не оставлять город, не мог выйти навстречу подмоге. Именно этот эпизод войны описывается в романе Юрия Бондарева «Горячий снег».

1943 год

  • Январь

8 января советское командование предъявило командирам окруженных войск ультиматум о капитуляции, но оно по приказу Гитлера отклонило его. 10 января началась ликвидация Сталинградского котла силами Донского фронта (операция «Кольцо»). В это время численность окруженных войск составляла около 250 тыс. Донской фронт насчитывал 212 тыс. 26 января советские войска рассекли группировку на две части - южную в центре города и северную в районе тракторного завода и завода «Баррикады». 31 января была ликвидирована южная группа, ее остатки во главе с Паулюсом сдались в плен.

  • 2 февраля

Разгром северной группы, завершение Сталинградской битвы.

 

Благодарим за предоставленные материалы ГКУ «Центральный государственный архив Удмуртской Республики», музей школы №73 г. Ижевска и лично Раису Михайловну Сонину, смотрителя музея.