Top.Mail.Ru
26 сентября 2012 09:53
История Удмуртии

Неизвестная история Ижевска: как маршал Устинов помог построить Ледовый дворец

Читайте также каким образом Борис Ельцин чуть не сорвал сроки строительства? Почему высшим городским чиновникам объявили выговор? <Фото>

svdelo.ru, fotki.yandex.ru, www.izhstreet.ru, avi.udm.ru, stadiums.at.ua
svdelo.ru, fotki.yandex.ru, www.izhstreet.ru, avi.udm.ru, stadiums.at.ua

41 год назад - 27 сентября 1971 года - был открыт один из главных спортивных объектов Ижевска - Ледовый дворец. Каким образом Борис Ельцин чуть не сорвал сроки строительства? Почему высшим городским чиновникам объявили выговор за Ледовый дворец? Как готовились к выступлениям звезд советской и российской эстрады?

- Разговоры о том, что надо бы построить в городе крытый каток для сборной Удмуртии по хоккею, начались в конце 60-х. В стране тогда был настоящий хоккейный бум, - вспоминает Растем Заппаров, заслуженный работник МВД СССР, в те годы - заведующий промышленно-транспортным отделом Горкома КПСС в Удмуртии, участвовавший в строительстве Дворца. - Во всех дворах строились хоккейные коробки, создавались любительские команды. Очень увлекся этим и Михаил Зыков, в те времена - первый секретарь ижевского горкома КПСС (глава города). Именно он скомандовал, чтобы на каждом промышленном предприятии города была своя хоккейная команда. Они, конечно, играли слабенько, но ведь играли же! И решено было создать свою сборную.

Почему именно на базе завода «Ижсталь»? Как объясняет Заппаров, это предприятие, в отличие от многих, не было засекречено. Да и рабочие этого завода в городе считались своего рода элитой.

- Они играли в хоккей и одновременно занимали на заводе те или иные должности - кто был сталеваром, кто прокатчиком, - говорит Растем Нургаянович. - Еще в команду пригласили человек пять из глазовской хоккейной команды «Прогресс», наняли игроков из других клубов.

Сначала сборная тренировалась на открытых коробках, в том числе - на катке рядом с I корпусом УдГУ. Сейчас от него не осталось даже фундамента, а когда-то тут проходили главные матчи сборной Удмуртии.

Владимир Высоцкий дал в ледовом несколько концертов и каждый - с аншлагом. 1979 год.
  

Ельцин отказался помогать Удмуртии стройматериалами

Проект дворца спорта был типовой - их, начиная с 1966 года, строили по всему Союзу.

- Когда мы начинали в 1969 году, абсолютно такой же ледовый дворец уже строился в Глазове, - вспоминает Вячеслав Текунов, почетный строитель России, заслуженный строитель Удмуртии, участвовавший в возведении Ледового дворца. - Наше монтажное управление тогда строило по всей республике, кроме Глазова - этот город относился к Чепецкому управлению строительства. Кстати, именно оттуда вышли и Александр Волков, и Юрий Питкевич, и нынешний министр строительства Сергей Шикалов. Это была своего рода кузница кадров. Мы там были дня три, посмотрели проект производства работ, а потом уже опирались на него. Многому у них научились: какой кран нужен, как стропить, как кантовать 48-метровые фермы, чтобы при подъеме они не гнулись, и так далее.

- Для покрытия кровли нужен был специальный цементно-стружечный материал, так называемые «скорлупы», - вспоминает Растем Заппаров. - А их делал единственный в Союзе завод - в Нижнем Тагиле. Наши туда съездили и вернулись ни с чем, мол, Ельцин не дает, говорит: «С какого это мы будем удмуртам вне плана материалы поставлять?». А Борис Николаевич тогда был секретарем Свердловского обкома партии, курировал промышленность. У них с нашим Валерием Марисовым, первым секретарем Удмуртского обкома КПСС, отношения были конфликтные: Ельцин любил выпить, а Марисов таких людей терпеть не мог. В общем, пришлось мне ехать в Свердловск, нашел я там своих приятелей по партийной работе, и мы это дело решили в обход Ельцина.

Фото: Управление по делам архивов Администрации г.Ижевска

«Ну что, попало вам?»

- В те времена строить спортивные объекты запрещалось, ведь все ресурсы были брошены на другие цели: возводились новые заводы, реконструировались старые, вводилось огромное количество жилых домов, - отмечает Заппаров. - Добро на строительство Ледового получили только после того, как были найдены внебюджетные средства.

- Строительство Ледового было инициировано бывшим генеральным директором завода «Ижсталь» Василием Тарасовым, - рассказывает Александр Порубов, помощник директора Ледового дворца «Ижсталь» и начальник службы организационно-массовой работы. - Василий Семенович своим энтузиазмом и напором сумел выбить под это ресурсы. Завод, кстати, помогал не только материально: рабочие и их семьи, например, участвовали в субботниках на стройплощадке.

И все-таки ресурсов завода не хватало, пришлось подключить деньги из бюджета. Тут же нашелся «доброжелатель», который нажаловался в ЦК Партии: Зыков расходует бюджетные средства не по назначению.

- Из ЦК донос попал в Комитет партийного контроля, а это было страшное дело! – вспоминает Заппаров. - Этот орган мог снять любого с должности, направить материалы в суд, взыскать и так далее. И вот главу Ижевска Зыкова вместе с несколькими руководителями вызывают в Москву, на ковер. А Зыков заранее подсуетился и передал весточку Устинову, в те годы он был Секретарем ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР. И вот идет заседание, один из КПК встает и начинает: «Да вы что делаете, да вас из партии исключить за это, да вас посадить мало!» И вдруг звонок. Председатель комитета долго слушал, потом сказал: «Понятно» и положил трубку. После этого тон заседания резко изменился. Те говорят: «Вы большие деньги израсходовали, но ведь введете дворец в 1971 году? Смотрите, мы вас держим на контроле!» И наши отвечают: «Да-да, обязательно введем!» И вот они выходят из зала заседания, и их сразу приглашает к себе Дмитрий Федорович Устинов. «Ну что, - говорит, - попало вам? Да не расстраивайтесь, у меня вон сколько выговоров уже было, и ничего!».

Клюшку с автографами Третьяка, Харламова, Фетисова нашли в гараже...

Новенький дворец стал домашней ареной команды «Ижсталь», и чем важнее были матчи, тем длиннее очереди выстраивались перед кассами Ледового.

- В 1979 году наша команда вышла в Высшую лигу. Вот тогда был просто фурор: люди всю ночь стояли, чтобы купить билеты, записывались в тетрадку, а в одни руки давали не больше 4 билетов, - вспоминает экс-администратор Ледового дворца Надежда Расслонеева, проработавшая там 33 года. - Первый матч был с московским «Динамо», и случился скандал, нас даже в милицию забирали. Кто-то посчитал, что количество продаваемых билетов гораздо меньше количества мест на трибунах. Ну и милиции пришлось разбираться. А билеты-то не только продавались, но и распределялись по предприятиям.

- Самые интересные матчи были с ЦСКА, которые тогда были лидерами в высшей лиге, - рассказывает Александр Порубов. - За несколько часов до начала вся площадь перед дворцом гудела, как улей, а билеты раскупали моментально. Кстати, после одного из этих матчей ЦСКА подарили нашим хоккеистам клюшку с автографами. Есть там подписи Харламова, Фетисова, Третьяка, Ларионова, Фирсова, Якушева, главного тренера Тихонова. Эта раритетная клюшка много лет пролежала в гараже у главного строителя Ледового дворца Виктора Пескишева, а его сын не так давно передал эту клюшку нам.

Вспоминает Порубов и приезд «отца российского хоккея», великого тренера Анатолия Тарасова. Именно он тренировал сборную СССР перед знаменитой серией игр с канадцами 1972 года.

- Тарасов проводил мастер-класс для воспитанников хоккейной школы, которая до сих пор существует в Ледовом. Он отобрал нескольких ее воспитанников и проводил с ними тренировку, командуя в рупор, а мы, мальчишки, сидели на трибунах, - рассказывает Александр Борисович. - Помню, показывая силовые приемы, он постоянно кричал: «Бей канадцев!», «Дави канадцев!» и даже «Размажь канадца по борту!».

…а вот альбом с автографами звезд эстрады найти не могут

Ижевский Ледовый дворец - не только место проведения хоккейных матчей. Под крышей арены проходили спортивные мероприятия, новогодние елки, с концертами выступали звезды эстрады.

- Концерты проходили постоянно, до десяти в месяц, - вспоминает Надежда Расслонеева. - Выступали все звезды: Магомаев с Синявской, Кобзон, Лещенко, Высоцкий с Золотухиным, София Ротару, «Машина времени» и другие. И каждый раз был аншлаг, тем более что билеты стоили очень дешево: от 1,5 до 2,5 рублей. Для сравнения, в те годы столько же стоил килограмм колбасы. Приезжали из районов, многие ходили на один и тот же концерт по два-три раза. А еще помню, как приезжали Луна-парки, чешский и польский, с американскими горками и другими аттракционами. У них еще в качестве призов были жвачки, для нашего города тогда – диковинка.

По словам Надежды Вениаминовны, работники Дворца раньше вели специальный альбом с фотографиями, автографами и памятными надписями советских звезд. Но во время перестройки кто-то, уволившись, утащил этот альбом с собой. Где теперь эта коллекция, никто не знает.

- Помню, как в Ледовом несколько концертов давали Владимир Высоцкий с Валерием Золотухиным, - рассказывает Леонид Романов, в те годы - заместитель министра культуры республики. - Я был одним из тех, кто сопровождал Высоцкого в Удмуртии. В Ледовом дворце, перед концертом, он поручил мне стоять за кулисами и принимать записки от зрителей, читать их и передавать мне, а если какая ерунда написана - выкидывать. В основном там были просьбы исполнить ту или иную песню, но были и вопросы, к примеру «Какие девушки Вам больше нравятся - русские или француженки?» или «А есть у вас в Удмуртии сердечная привязанность?».

- Мне особенно запомнилось, что звезды советской эпохи были намного проще в общении, чем современные, - добавляет Надежда Расслонеева. - Например, никто из них не возражал против того, чтобы перекусывать между концертами в нашем буфете, вместе с обычными зрителями.

С современными артистами же все немного сложнее - в том числе и в отношении охраны. Когда в Ижевске выступали звезды фигурного катания Татьяна Навка и Алексей Ягудин, порядок на мероприятии и вокруг Ледового дворца обеспечивали более 100 полицейских и сотрудников частной охраны, был полностью перекрыт въезд на парковку. Водитель службы такси, доставивший Татьяну в Ледовый дворец, рассказывал:

- Представляете, все оцепили, везде гаишники стоят - не проехать. Подъезжаем к территории - стоп машина! Я окошко опустил, говорю: «Пропустите, олимпийскую чемпионку везу, не просто так лезу». А мне в ответ - «Какую еще чемпионку?». Аж злость взяла - чемпионов-то знать нужно! Потом посмотрел инспектор на пассажирку, видимо, узнал Навку - и сразу же в сторону прыгнул.

Чтобы сбить лед, пригоняли солдат

- Раньше, чтобы провести концерт, во Дворец пригоняли солдат-срочников, и те за ночь сбивали ломиками лед, потом делали настил, ставили сцену и партер, - рассказывает Александр Порубов. - А потом начали делать настил прямо на льду. Так удобнее, ведь чтоб залить лед заново, нужно почти трое суток.

Кстати, в середине 90-х, когда было принято решение снова собрать хоккейную команду, оборудование в Ледовом дворце поменяли. Пригласили представителей финской компании, и те обновили холодильную установку, провели трубки, по которым охлаждающая жидкость доставляется непосредственно под каток. Правда, по их проекту, основание катка должно было быть не бетонным, а сыпучим (из песка или щебня), чтобы его было легче охладить, но ижевчане решили, что бетон - надежнее. Сейчас оборудование, поставленное финнами, уже считается устаревшим. Возможно, при реконструкции Ледового дворца его заменят, однако точных сроков начала работ пока никто назвать не может.

Только факты

Ледовый дворец открылся: 27 сентября 1971 г.

Общая площадь сооружения: 11 056 кв. м. Для сравнения: современный ледовый дворец в Москве, открытый в 2006 году, имеет площадь в 62 500 кв. м.

Число мест: 3 800. Для сравнения, республиканский цирк вмещает 1 800 зрителей. Однако до стадиона «Зенит» (19 100 зрителей) Ледовому все-таки далеко.

Температура воздуха в зале: около +19° С (осенью и весной, когда на улице еще холодно, а отопление еще не дали, фойе и зал дворца остывают до +14° С). Лед на арене не тает за счет работы холодильных установок (подробнее о том, как работает ледовая арена, читайте в рубрике «Город под микроскопом» в ближайших номерах «Центра»).

Лед занят ежедневно с 6:00 до 23:00. Час отводится на тренировку команды, 15 минут - на обновление льда. Сейчас в Ледовом тренируются игроки ХК «Ижсталь» и других клубов, спортсмены Детской спортивной школы хоккея, любительские команды, по воскресеньям проходят катания для всех желающих.

Кстати

Когда-то на месте дворца было кладбище

На протяжении многих лет существования поселка при Ижевском заводе единственным кладбищем будущего города оставалось Троицкое. По словам историков, там было захоронено около 140 тысяч жителей поселка, в том числе - начальники завода, генералы, оружейники, а также знаменитый Семен Дудин, первый зодчий нашего города. В 1930 году кладбище было закрыто, а в 1950 его отдали под застройку.

Сейчас на территории бывшего кладбища стоит не только ледовый дворец «Ижсталь», но и стадион «Зенит», бассейн «Динамо» и другие сооружения. Единственное свидетельство о кладбище находится во дворе сохранившегося кладбищенского Свято-Троицкого собора - небольшая ротонда с памятной доской.

Некоторые ижевчане помнят, как при строительстве этих объектов находили останки похороненных на Троицком кладбище. Литератор Сергей Жилин в одной из своих статей пишет: «Я сам в толпе любопытствующих пацанов частенько бывал на строительстве Ледового дворца, видел черепа и истлевшие гробы тех, кто жил в этом городе задолго до меня».

- Если у кого-то из работников дворца в семье происходило несчастье, обязательно говорили, мол, это неслучайно, дворец-то на костях построен, - рассказывает Надежда Расслонеева. - Да и когда нужно было билеты на ночные катания продавать, тоже было очень страшно - кассир сидит один, в подвале, вокруг глубокая ночь. Тогда обязательно вспомнишь, что раньше на этом месте было кладбище.

 

А как у других?

Проект Ледового дворца в Ижевске – типовой, так что до сих пор на территории бывшего СССР можно отыскать несколько десятков братьев-близнецов «Ижстали». Самые ранние из них относятся к 1966 году.

Глазов

Ледовый дворец спорта «Прогресс», 1969 г. Носит имя Сергея Архангельского, директора Чепецкого механического завода и инициатора строительства дворца. Как и в Ижевске, строительство велось за счет средств завода.

 

Казань

Ледовый дворец спорта, 1966 г. В 1998-200 гг. был отреставрирован: появился второй каток со спортивными раздевалками, сушилками, спортзалом.

 

Москва

Ледовый дворец спорта ЦСКА, 1966 г. Снесен в начале 80-х.

 

Нижний Новгород

Нагорный дворец спорта профсоюзов. 1965, реконструирован в 2007 г.

 

Самара

Дворец спорта ЦСК ВВС, 1966 г. В этом году стало известно, что в городе будет построен новый, современный спортивный комплекс с крытым катком.

 

Алма-Ата

Дворец спорта им. 50-лет Октября, 1966 г.

 

Донецк

Дворец спорта «Дружба», 1975 г. Реконструирован.