Прогулки по Ижевску: интересные факты из истории Устиновского района 
Фото: архив редакции

Прогулки по Ижевску: интересные факты из истории Устиновского района 

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2718

В каждом районе нашего города обязательно есть то, чего мы о нем не знаем

Устиновский район Ижевска – самый молодой и по площади значительно уступает остальным районам города, однако и у него есть своя уникальная история. 

Строительство дома на улице Первомайской, 1980-е годы. Фото: архив редакции

Здесь рождался знаменитый «Москвич» 

Микрорайон Автозавод расположен в северной части Устиновского района и примыкает к давшему ему название предприятию. Строительство Ижевского автозавода началось в 1965 году, из-за чего были переселены жители двух деревень. 

Начало строительства Ижевского автозавода, 1965 год Фото: архив редакции

Первый «Москвич-408» под маркой «ИЖ» был выпущен 12 декабря 1966 года, а в новогоднюю ночь 1967 года с конвейера сошел трехсотый автомобиль. Всего же на Ижевском автозаводе в разные годы выпускалось 17 марок автомобилей.  

Дмитрий Устинов на Автозаводе в Ижевске Фото: архив редакции

Для сотрудников автозавода в конце 60-х годов прошлого века построили типовые панельные дома, а главной улицей нового спального района стала улица, названная в 1970 году в честь советского военачальника и политика Климента Ворошилова.  

Старожилы улицы Ворошилова наверняка помнят ее вот такой Фото: архив редакции

Вместо больничного комплекса – деревня Ярушки

В состав Устиновского района вошло и несколько деревень, к примеру деревня Ярушки, основанная в XVIII веке на месте нынешнего больничного комплекса на улице Труда. На завод в те годы для казенных работ присылали солдат, и через 25 лет службы выделяли им земельные участки. Они-то как раз и заселили деревню Ярушки, где в 1908 году родился будущий герой Советского Союза, депутат Верховного Совета СССР Александр Николаевич Сабуров. В честь нашего знаменитого земляка, кстати, названа улица в Устиновском районе.  

Александр Николаевич Сабуров – участник Великой Отечественной войны, известный командир партизанского движения, Герой Советского Союза и наш земляк. Фото: архив редакции

Как район стал Устиновским?

Стоит отметить, что до 13 июня 1987 года территория района входила в состав Индустриального, в котором к этому времени проживало 270 тысяч жителей. Предложение по разделению района готовилось не единожды, но процесс разделения все не начинался.  

В 1984 году, после смерти Дмитрия Устинова, экс-министра СССР, под чьей опекой жил и развивался промышленный Ижевск, город переименовали в его честь. Жители подняли волну протеста, требуя вернуть городу историческое название. Стихийные митинги, написанные на стенах лозунги, письма в Москву и даже испорченные избирательные бюллетени. Ижевчане боролись как могли.  

В итоге власти сдались и даже нашли компромисс: город снова стал Ижевском, а именем Устинова нарекли новый район, который «отрезали» от чрезмерно большого Индустриального.   

Когда-то на месте улицы Молодежной проходила взлетно-посадочная полоса старого ижевского аэропорта. Именно отсюда в марте 1961 года взлетели два самолета, отправленные на поиски космической капсулы с собакой Звездочкой, которая приземлилась неподалеку от Ижевска. Фото: архив редакции

Где в Устиновском районе жить ХОРОШО?

Нынешний Устиновский район, несмотря на небольшую, по сравнению с другими районами Ижевска, площадь, насчитывает более 130 тысяч жителей (второй по численности населения!). В нем есть все для комфортного проживания: остановки всех видов общественного транспорта, школы и детские сады, огромное количество спортивных, культурных и развлекательных объектов. Кроме того, он активно застраивается новыми домами. 

Так, на проспекте Калашникова, названного в честь легендарного конструктора оружия, строится новый, яркий, современный жилой комплекс «Хорошо» от компании «КОМОССТРОЙ®». 

Жилой комплекс представлен пятью домами переменной этажности, от 10 до 17 этажей, спроектированных в легкой, теплой цветовой гамме.  

Новый жилой комплекс «Хорошо» строится на проспекте Калашникова в Устиновском районе Ижевска 

Кровля домов выполнена по новейшим технологиям, исключающим вероятность протечек. Межквартирные и межкомнатные перегородки выполнены из материала с высокими звукоизолирующими свойствами. 

Для отделки домов жилого комплекса «Хорошо» выбрали материалы теплых, уютных оттенков

В каждом доме ЖК «Хорошо» предусмотрена система «Умный Дом». Видеодомофон с функцией Face ID (Фейс АйДи), бесключевой доступ в подъезд, видеонаблюдение, автоматизированные сбор и передача показаний счетчиков и множество опциональных возможностей, которые вы сможете выбрать самостоятельно.   

Двор в ЖК «Хорошо» идеально подходит и для отдыха, и для активных развлечений

Все парковки и проезды предусмотрительно вынесены за пределы огороженного двора. Сам двор представляет собой настоящий компаунд, где будут установлены современные и безопасные игровые площадки, оборудование для гостевого wi-fi (вай-фай) и скамейки с USB-портами (ЮЭсБи) для зарядки гаджетов и других электронных устройств. А еще во дворе будет много молодых и полноразмерных деревьев, цветущих кустарников, декоративных многолетних трав и газонных покрытий.  

Входная группа ЖК «Хорошо»

Лифтовый холл в домах выполнен в скандинавском стиле, в нем много света и свободы. Для удобства жильцов при входе «КОМОССТРОЙ®» разместит уютную зону ожидания с мягкими креслами и журнальными столиками. В каждом доме предусмотрена колясочная, где можно будет хранить в том числе велосипеды и электросамокаты. 

На этаже будет всего шесть-семь квартир, причем застройщик по желанию будущего владельца квартиры может выполнить и чистовую отделку, так что новоселам останется лишь расставить мебель и наслаждаться уютным семейным гнездышком.  

По желанию будущих жителей застройщик может выполнить в квартирах чистовую отделку

С «КОМОССТРОЙ®» вы в надежной компании! За более чем 17 лет работы застройщик ни разу не нарушил сроки вводов своих жилых комплексов в эксплуатацию. Единым реестром застройщиков (ЕРЗ) компании присвоен максимальный рейтинг надежности – пять баллов.  

Подробнее о жилом комплексе «Хорошо» можно узнать на официальном сайте застройщика.  

Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, застройщик КОМОССТРОЙ®

Информация от партнера.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus