«Наружка» из прошлого: 10 вывесок Ижевска родом из СССР и 90-х
Фото: автора

«Наружка» из прошлого: 10 вывесок Ижевска родом из СССР и 90-х

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8178

Где и в каком состоянии они находятся? 

Ижевск просто пестрит различными вывесками магазинов, офисов и фирм, кафе, ресторанов, кинотеатров и других заведений. Но мало кто знает, что среди этого многообразия до сих пор можно отыскать элементы наружной рекламы советских времен или просто очень старые вывески 90-х или начала 2000-х. IZHLIFE собрал фотографии некоторых из них.

«Ижевчанка»

Магазин находится на улице Репина, между домами № 21 и 21а. Сейчас магазин закрыт, а окна заколочены досками. Жители рассказывают, что раньше здесь можно было купить практически все: тут были кондитерский, мясной, рыбный, овощной отделы. А позже рядом с главным входом открыли закусочную, где можно было сытно пообедать – съесть суп, взять макароны с котлетой, компот и вкуснейшие жареные пирожки.

Магазин «Ижевчанка» Фото: Лада Иванова

«ЦУМ» и «Центральный универмаг»

Еще один раритет советских времен, который настолько примелькался, что его мало кто замечает. Двери для первых покупателей Центральный универмаг открыл 20 января 1972 года. ЦУМ работал с девяти утра и до девяти вечера, без обеда и выходных дней. Кстати, он первым в Ижевске, еще в советские годы, перешел на систему супермаркета, то есть свободного доступа покупателей к товару.

«Срочная химчистка»

Располагается в здании вместе с библиотекой № 23 на ул. 40 лет Победы. Кстати, химчистка там работает и сейчас!

Срочная химчистка Фото: Лада Иванова

«Юный техник»

Единственная двуязычная вывеска («Юный техник – Пинал техник») в нашей подборке. Располагается магазин на улице Молодежной. Надпись расположена углом, на широкую улицу выходит русскоязычная надпись, за углом – на удмуртском языке. 

«Урал»

Сейчас этот торговый центр выглядит не так современно, как другие комплексы, но все так же продолжает принимать в своих стенах покупателей. Располагается он в районе Северного рынка. Вывеска у него неяркая, но весьма узнаваемая – во многом благодаря причудливому шрифту. 

«Авторемзавод»

Находится возле автопарка № 2, на ул. Владивостокской. Кстати, это единственная в нашей подборке вывеска, отформованная из листового металла. На эмблеме с трудом, но можно разглядеть очертания автомобиля ГАЗ-52.

«Авторемзавод» Фото: Лада Иванова

«Аврора»

Что только не планировалось сделать на базе здания этого кинотеатра в городке Металлургов – и дом дзюдо, и досугово-образовательный центр. В итоге пока здание не используется, но нет худа без добра: вывеска «Аврора» на нем до сих пор цела.

«Юпитер»

Хоть одноименный мотосалон уже не работает, зато вывеска пока на месте. Находится он на 7-й Подлесной, 18. А еще это единственная в Ижевске сохранившаяся вывеска, отсылающая к местному бренду советских времен. 

«Юпитер» Фото: Лада Иванова

«Выставка-продажа»

Следующий объект в нашей подборке – деревообрабатывающий завод на улице Маяковского, 19. Предприятие было основано в 1929 году. Вывеска на здании с решетками в форме листьев, конечно, гораздо моложе, но в любом случае отсылает нас в прошлое.  

«Выставка-продажа» Фото: Лада Иванова

«Автобаза связи»

Располагается на Салютовской, 3. Это единственная в подборке вывеска, выполненная шрифтом, имитирующим рукописный. Она выцвела, но все так же хорошо выглядит. 

«Автобаза связи» Фото: Лада Иванова

А какие еще вы знаете вывески, сохранившиеся с советских времен?

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus