История центральных улиц Ижевска: от дворянских усадеб к кварталам в стиле лофт
Фото: архив редакции

История центральных улиц Ижевска: от дворянских усадеб к кварталам в стиле лофт

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3538

Как менялся центр города последние 200 лет и как изменится в ближайшем будущем?

Так сложилось, что в Ижевске сразу два центра – официальный и исторический. Первый совпадает с Центральной площадью, возле которой расположены Дом правительства и резиденция главы Удмуртии. А вот с историческим центром все гораздо интереснее.

Расскажем, как менялось с годами сердце нашего города, кто жил 200 лет назад на центральных улицах Ижевска и как облик этих улиц меняется сегодня благодаря современным архитектурным решениям девелоперов.

До революции: дворянские усадьбы и каменные особняки

История Ижевска начинается в 1760 году со строительства плотины на реке Иж, вокруг которой выросло все остальное – заводы, храмы, дома, купеческие лавки. Подлинное сердце Ижевска – именно здесь, на высоком берегу над прудом. Здесь стоит Генеральский дом, где жили начальники Оружейного завода, а по сути – первые лица города. Здесь раскрывается северный, петербургский характер Ижевска – через величественную архитектуру собора Невского, главного корпуса завода, Михайловской колонны. И, конечно, именно здесь всегда селились самые знатные ижевцы – купцы, титулярные советники, талантливые мастеровые, ремесленники, представители духовенства.

Так больше 100 лет назад выглядела современная улица Вадима Сивкова, застроенная усадьбами знатных горожан. На снимке на месте собора Архангела Михаила еще стоит каменная часовня Фото: архив редакции

Например, в архивных документах упоминается, что на улице Старой – сегодня это Карла Маркса – жили дворяне, кафтанщики, почетные граждане, кондитеры и даже артисты. На этой тихой и уютной улице, круто поднимающейся в гору, удобно было строить настоящие усадьбы с застекленными верандами и видом на пруд.

Угол угол Базарной и Троицкой до революции. Сейчас это улицы Горького и Советская. Фото: из коллекции С.Н. Селивановского

Большинство дворянских усадеб в центре Ижевска не сохранились, но отдельные каменные особняки стоят здесь до сих пор. Один из них – дом священнослужителя, протоиерея Захария Лятушевича. Его особняк с мезонином стоит на улице Советской, рядом с Национальной библиотекой. Это здание в 1807 году построили по проекту Семена Дудина.

Захарий Лятушевич был настоятелем собора Александра Невского, миссионером и просветителем, писал и публиковал оды, канты, речи о пользе науки на русском, французском и латинском языках в Москве и Вятке Фото: Сергей Грачев

В начале XIX века в особняке Лятушевича собиралось самое изысканное общество. Как утверждают историки, здесь бывали основатель Ижевского оружейного завода Андрей Дерябин, архитектор Семен Дудин, ижевский конструктор-самоучка Лев Собакин. Гостить в доме могли и отец великого композитора Илья Петрович Чайковский, и кавалерист-девица Надежда Дурова, приезжавшая к начальнику завода Ермолаю Грену.

В историческом центре Ижевска сохранились и другие старинные здания. На улице Свердлова – каменный особняк с мезонином, выстроенный архитектором Иваном Коковихиным для своей семьи в 1857 году. На пересечении Горького и Ленина стоит роскошная усадьба Егора Новикова, возведенная в 1830-х годах в классическом стиле. Ну а на улице Карла Маркса не так давно дали вторую жизнь кирпичному дому мясника Слободчикова, пристроив к нему офисный центр.

Дореволюционная застройка улицы Береговой (сейчас Свердлова) частично сохранилась и в наши дни Фото: из коллекции С.Н. Селивановского

Генеральский дом: печальная история любви

Если вам хочется узнать, как жили ижевские дворяне до революции, познакомьтесь с историей Генеральского дома. Этот двухэтажный особняк – часть огромной усадьбы, стоящей над крутым берегом пруда. Его построили в 1857 году по проекту Ивана Коковихина, и жили в этом особняке семьи командиров Ижевского оружейного завода.

До революции это была настоящая дворянская усадьба – с господским домом на десять комнат, тремя флигелями, верандой, множеством построек во дворе и собственным садом, который затем стал парком имени Горького Фото: Амир Закиров

Именно здесь родилась одна из самых интересных и трогательных городских историй. Она посвящена генерал-майору Якову Попову и его супруге Вере Богдановской-Поповой. Генерал Попов стал начальником Ижевского завода в 1894 году и вскоре привез в Генеральский дом свою молодую жену. Вера Евстафьевна получила блестящее образование, став одной из первых женщин-химиков в России: она работала в России и Швейцарии, слушала лекции в Женевском университете, а в 25 лет стала доктором химии. В Ижевске она продолжила свои занятия, но всего через 6 месяцев после свадьбы погибла во время неудачного химического опыта. По легенде, безутешный супруг увез гроб с телом жены в свое родовое имение в Черниговскую губернию и там похоронил в склепе в хрустальном гробу.

Советские годы: квартиры для врачей и инженеров

В советские годы в центре Ижевска по-прежнему селились те, кто влиял на жизнь города и делал его лучше, в том числе – специалисты, которые работали на оружейном и металлургическом заводах, в вузах и больницах.

Так, в 1936 году на улице Карла Маркса выстроили многоквартирный Дом специалистов. Квартиры здесь выдавали врачам, ученым, деятелям искусства, инженерам, работникам правоохранительных органов, преподавателям, одним словом – представителям ижевской интеллигенции.

В Доме специалистов на Карла Маркса, 208 в юности жил будущий режиссер фильма «Офицеры» Владимир Роговой Фото: Анастасия Малышева

Интересный факт: в 1930-х в Доме специалистов жил Владимир Роговой, режиссер легендарного фильма «Офицеры». Семья Роговых переехала в Ижевск еще до войны – родители будущего режиссера работали врачами, и в Удмуртию их пригласили из-за нехватки здесь медицинских кадров. Роговой учился в школе № 24, но после Великой Отечественной войны поступил во ВГИК, и семья перебралась в Москву.

Дом специалистов в 1930-х годах Фото: из коллекции С.Н. Селивановского

Еще один знаковый исторический объект на улице Карла Маркса находился в доме № 177. Речь о Гастрономе № 1 – пожалуй, самом модном магазине советского Ижевска.

По воспоминаниям старожилов, в нем всегда было красиво – яркие лампы, сверкающие витрины, продавщицы в форменных колпаках и фартуках. На прилавках в больших лотках лежала красная и черная икра, можно было купить сырокопченую колбасу, печень трески и другие деликатесы. А главное – этот магазин был оформлен в том же стиле, что и «Гастроном № 1» в Москве – знаменитый «Елисеевский».

Сегодня: урбан-виллы и квартиры в стиле лофт

Несмотря на то, что большинство зданий в центре Ижевска были выстроены давно, облик центральных улиц меняется до сих пор. После сноса ветхих деревянных домов здесь остались пустые, заброшенные участки, на которых возможно строительство. Один из них – территория напротив центра моды «Аксион» на улице Карла Маркса, где возводится жилой комплекс «Лофтквартал 212» от компании «Талан».

Задача девелопера – создать современный и комфортный комплекс, который сочетал бы бережное отношение к историческому наследию Ижевска и самые актуальные архитектурные идеи. Безусловно, компания «Талан» в данном случае берет на себя огромную ответственность и делает все, чтобы «Лофтквартал 212» гармонично вписался в уже существующий ансамбль достопримечательностей.

Все знаковые объекты Ижевска – в пешей доступности от «Лофтквартала 212»

Именно расположение нового комплекса – его главная и самая уникальная особенность, которую учитывали архитекторы при создании проекта. Рядом – собор Святого Михаила и храм Казанской иконы Божией матери, здание медицинского колледжа и дом Слободчикова. Авторы проекта старались попасть в архитектурный ритм исторической застройки, им важно было создать ощущение, что новый жилой комплекс стоит здесь очень давно и поддерживает дух и настроение этого места.

«Лофтквартал 212» – это объект искусства, гармонично вписанный в контекст исторической застройки города

Кирпич как основной материал, узкие арочные окна, треугольные фронтоны, «состаренный» цоколь, французские балконы – все это сложилось в единый комплекс, вдохновленный историческим прошлым Ижевска.

При этом проект «Лофтквартала 212» максимально отвечает самым актуальным тенденциям российского и зарубежного девелопмента. Современные строительные материалы, классические удобные планировки от 1,5 до 4 комнат, шумозащитные окна, теплые лоджии, подземный паркинг с лифтами до каждого этажа – все здесь предусмотрено для комфорта будущих жителей.

Особое внимание стоит обратить на такие особенности проекта, как личные террасы площадью в 40 м², а также урбан-виллы – квартиры с отдельным приватным входом. Вообще именно приватность – пожалуй, главное слово, которое характеризует «Лофтквартал 212». Девелопер надеется, что проект оценят по достоинству те, кому важно жить ярко и активно в самом центре города, но при этом иметь возможность отгородиться от любых внешних раздражителей, вернувшись домой. «Лофтквартал 212» – это атмосфера закрытого клуба, соседи со схожими интересами и ценностями, а также возможность оценить по достоинству европейский уровень комфорта.  

Получить консультацию и узнать больше о проекте «Лофтквартал 212» вы можете на сайте компании «Талан»

  • Отдел продаж: ул. Красноармейская, 86
  • Часы работы: с 9:00 до 19:00
  • (3412) 509-509 

ООО «Специализированный застройщик «ТАЛАН-РЕГИОН-26». Проектные декларации на наш.дом.рф. Застройщик оставляет за собой право внести изменения в проектные решения. Не является публичной офертой.

Реклама

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus