Почему часть Устиновского района Ижевска называется «Старый аэропорт»?
Фото: архив редакции

Почему часть Устиновского района Ижевска называется «Старый аэропорт»?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5552

Рассказываем, правда ли здесь взлетали и садились американские истребители, и как менялась территория района

Официально Ижевск включает пять административных районов: Первомайский, Ленинский, Устиновский, Октябрьский, Индустриальный. Но в народе каждый из них делится на более удобные для восприятия мини-районы, сложившиеся стихийно и получившие неофициальные названия. Например, городок Строитель, Металлург или Холмы. Так, юго-восточная часть Устиновского района известна среди горожан как Старый аэропорт. Рассказываем об истории этого района и о том, как он изменится совсем скоро.

Самый молодой район Ижевска назван в честь бывшего министра обороны СССР Дмитрия Устинова, много лет курировавшего работу оборонных предприятий в нашем городе Фото: архив редакции

Почему Аэропорт, и при чем тут собака Звездочка?

Район Старого аэропорта ограничен улицами Союзной, Камбарской, 40 лет Победы и проспектом Калашникова. Активная жилая застройка здесь началась в 1970-80-е годы, когда Ижевск начал бурно развиваться. 

Что касается названия района, то здесь нет никакой загадки. В начале Великой Отечественной войны в районе современных улиц Камбарской и Ильфата Закирова открыли военный аэродром – объект № 118. Его использовали в качестве транзитной площадки для дозаправки и ремонта советских боевых самолетов, перегоняемых на фронт. А еще здесь садились американские истребители «Кобра» и «Бостон» – их в качестве помощи по программе ленд лиза отправляли на фронт с Аляски через Дальний Восток и Сибирь. 

Взлетно-посадочная полоса военного аэродрома длиной в километр проходила по современным улицам Первомайской и Молодежной. Считается, что она и стала основой для будущей проезжей части. Кстати, именно отсюда в воздух поднимались летчики, отправленные на поиски капсулы с космической собакой Звездочкой, приземлившейся на территории Удмуртии. Памятник Звездочке сейчас установлен на улице Молодежной, как раз в районе Старого аэропорта.

Памятник собаке-космонавту Звездочке на улице Молодежной в Ижевске Фото: архив редакции

Спустя три года аэродром расширили и построили здесь гражданский аэропорт, который проработал до 1974 года. Началась активная застройка района, поэтому аэропорт перенесли в деревню Мартьяны. Однако старожилы до сих пор помнят время, когда улететь в другой город можно было прямо «с улицы Молодежной». 

«Старый» аэропорт работал более 30 лет

За что жители любят этот район?

Несмотря на удаленность от исторического центра города, в районе Старого аэропорта активно идет строительство новых жилых домов и целых кварталов. Почему же его все чаще выбирают для жизни?

Ижевчан подкупает транспортная доступность района и развитая коммерческая и социальная инфраструктура. На территории Старого Аэропорта работает 21 детский сад, девять общеобразовательных школ и один лицей. Еще несколько школ и детских садов – в планах по развитию района. Как минимум два детских садика и одна школа появятся в районе улицы Камбарской, где началось строительство жилого микрорайона комплексной застройки – Умные Кварталы А14 от компании КОМОССТРОЙ®.

На юге Старого Аэропорта, возле гипермаркета «Леруа Мерлен», началось строительство микрорайона, включающего 25 жилых домов, два детских сада и школу

«Старый Аэропорт – уютное, спокойное, чистое место. Много зелени, прекрасная инфраструктура. Школа, сады, храм, несколько торговых центров в пешей доступности, включая такие как «Метро», «Леруа Мерлен», «Лента». Даже «Макдональдс» рядом, для любителей фастфуда. Удобная транспортная развязка», – пишет жительница района Ольга. 

Район продолжает развиваться. Скоро южная часть Старого аэропорта изменится кардинально – благодаря строительству Умных Кварталов А14. Это микрорайон комплексной застройки, который предусматривает возведение не только 25 жилых домов, но и создание объектов социальной и коммерческой инфраструктуры. 

Среди квартир со СМАРТ-планировками, представленных в новом жилом комплексе, каждый может найти ту, что идеально подойдет ему для счастливой жизни

Умные Кварталы А14 – это наполненные зеленью, уютные и безопасные дворы без машин. Ботаническая аллея, арт-пространство, пикник-парк с беседками и настоящим прудом, а также целое разнообразие игровых и спортивных площадок, беговых и велодорожек для любителей активного отдыха. Жители Умных Кварталов А14 получат возможность установить систему «Умный дом», которая позволит контролировать буквально все аспекты жизни в квартире с помощью смартфона. И, конечно, в Умных Кварталах запроектированы современные СМАРТ-планировки – комфортные и продуманные до мельчайших деталей.

Среди большого выбора квартир в первых домах микрорайона Умные Кварталы А14 любая семья найдет именно ту, что отвечает ее потребностям, возможностям, а главное – ее представлениям о счастливой жизни в самом зеленом районе города. 

Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, застройщик КОМОССТРОЙ®

Реклама

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus