Любимая Зарека: интересные факты из истории Ленинского района Ижевска

Автор:     Соавтор: Диляра Галиева, Екатерина Новичкова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3781

Как Зарека стала одним из самых уютных и комфортных районов города?

Сегодня расскажем об истории Зареки – сейчас эта часть Ижевска официально является Ленинским районом. Про него шутят, что это отдельный город в городе. Во-первых, он – самый большой в Ижевске, и по территории не уступает Сарапулу, Глазову и другим городам Удмуртии. Для сравнения: площадь Воткинска составляет 112,2 км², а Ленинского района – целых 130 км². Во-вторых, в том числе и с Зареки началась история Ижевска.

Казанская дорога и старинная мечеть

Будущий Ижевск, а тогда – Ижевский поселок при железоделательном заводе, исторически был поделен на два района – Гору и Зареку. В более низкой, заречной части, приезжий люд селился уже в 1764 году. Но место это считалось не таким престижным, как высокий берег Горы – тут жили простые рабочие. И даже в советские годы и позже в газетных объявлениях о покупке и аренде жилья можно было встретить строчку: «Зареку не предлагать». 

Долгое время Ижевск делился на Нагорную и Заречную части. Вид на Зареку с Горы Фото: архив редакции

Заречный район Ижевска позже остальных обзавелся развитой инфраструктурой. Например, улица Азина (одна из самых длинных в городе – 7,5 километров!) долгое время была почти непроходимой. Еще в 1960-х годах автобус № 9 шел из Центра только до Южного рынка, а дальше нужно было передвигаться пешком – по деревянным мосткам вдоль дороги. 

По Ленинскому району пролегает 5 трамвайных, 3 троллейбусных и 24 автобусных маршрута, это 56% всех маршрутов общественного транспорта в городе

Кстати, до революции улица Азина была Казанской дорогой, так как именно здесь начинался тракт, связывающий Ижевск с Казанью. 7 ноября 1918 года  по этой дороге прошла дивизия под командованием Владимира Азина, подавившая антибольшевистский мятеж в городе. Уже в 1920 году улицу переименовали в честь красного командира. 

Заречная часть Ижевска в начале XX века Фото: архив редакции

Район улицы Азина ижевчане также называют Татарбазаром, так как там проживает большое количество татар. С начала XIX века они активно переселялись в Ижевск из Агрыза и ближайших татарских деревень, чтобы работать на оружейных заводах. Сегодня на Татарбазаре есть много магазинов с вывесками на татарском языке, татарская гимназия им. Г. Тукая, новая мечеть, рядом с которой, кстати, находится гораздо более старое здание мечети, построенное в 1846 году и перенесенное сюда с заводской территории.

Старинное здание мечети перенесли на улицу Азина, когда расширяли территорию оружейного завода Фото: Эдуард Карипов

Целебный источник и первый в Строителе кинотеатр

Еще одна важная для Ленинского района улица – Гагарина. Долгое время она носила название Узловой, так как в этих местах располагался железнодорожный узел. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил полет в космос, и уже на следующий день, 13 апреля, Узловую улицу в Ижевске переименовали в Гагарина. Эта улица знаменита тем, что возле нее находится скважина с минеральной водой. Рассказывают, что здесь когда-то искали воду для хозяйственных нужд железной дороги, но вместо этого нашли целебный источник – сейчас на этом месте работает завод «Серебряные ключи». 

Улица Клубная в Ижевске, 1980-е годы Фото: «Как жил Ижевск»

Ну и третья важная для района магистраль – улица Клубная. Она появилась больше ста лет назад, и до 1953 года была Клубным переулком. Сейчас это основная дорога, которая связывает микрорайоны «Строитель» и «Машиностроитель» с центром Ижевска.

Еще в 1940-50-х годах тут стояло множество бараков, часть которых сохранилась до сих пор. Позже стали строить «хрущевки», параллельно с ними развивалась инфраструктура района. Например, в 1964 году на соседней с Клубной улице Зои Космодемьянской появился первый в Строителе кинотеатр – «Италмас». А еще до революции практически на месте «Италмаса» было Никольское кладбище при Успенском храме. Кстати, храм этот, выстроенный к 1916 году, работает до сих пор.

Что посмотреть и где отдохнуть в Ленинском районе? 

Сегодня Ленинский район – один из самых быстро развивающихся в Ижевске. Здесь строятся новые жилые комплексы, школы, детские сады и торговые центры, открываются модные кафе и рестораны, городские власти приводят в порядок дороги, тротуары и скверы. Яркий пример – сквер оружейника Драгунова, который очень быстро стал пользоваться любовью не только жителей Зареки, но и остальных горожан. Здесь оборудован амфитеатр, есть Тропа здоровья, летом тут можно взять велосипеды напрокат, а зимой – коньки.

Сквер оружейника Драгунова в Ленинском районе Ижевска Фото: Амир Закиров

Точкой притяжения любителей шопинга в Ленинском районе стал ТРЦ «Молл Матрица» – с кинотеатром, большим фудкортом и огромным выбором самых разных товаров. Кстати, этой весной здесь открыла гипермаркет мебели и товаров для дома, аналог «Икеи» – магазин Hoff (Хофф). Множество самых разных отделов представлены и в ТЦ «Клубный» на одноименной улице.

Кроме того, в районе есть много интересных зданий и сооружений, которые можно увидеть во время обычной прогулки:

И, конечно, Ленинский район сейчас активно растет за счет новой жилой застройки. Здесь появляется все больше многоквартирных домов, квартиры в которых покупают как жители других районов, так и те, кто родился и вырос в ижевском Заречье и хотел бы остаться в любимом районе, но при этом жить с комфортом. Один из примеров – жилой комплекс «Тринити» на улице Зеленой, неподалеку от ТРЦ «Молл Матрица».

Жилой комплекс «Тринити» – один из символов того, как меняется Зарека: оставаясь уютной, зеленой и по большей части «малоэтажной», она становится все современнее и притягивает сюда молодежь из других районов Ижевска

«Тринити» – это комплекс из двух 17-этажных домов с общим двором, огороженной, безопасной территорией и прекрасными видами на Ижевский пруд с одной стороны и на гору Чекерил – с другой.  

Три причины выбрать для жизни ЖК «Тринити» 

Причина №1. Удобное расположение

Эта часть Ленинского района подойдет для тех, у кого есть автомобиль, и для тех, кто передвигается на общественном транспорте. Остановки автобуса и троллейбуса – всего в нескольких минутах от дома, а на машине добраться до центра города можно по трассе, идущей вдоль набережной. Рядом с жилым комплексом – несколько детских садов и школ. По соседству есть все необходимые магазины, включая суперсовременный ТРЦ «Молл Матрица».

Вблизи нового ЖК пока нет других многоэтажных домов, а значит, жителям будет обеспечен хороший вид из окон на все стороны света

Причина №2. В новом ЖК все продумано до мелочей

При проектировании «Тринити» были соблюдены все стандарты современного жилого строительства. Безопасный закрытый двор без машин, входы в подъезды на уровне земли, система видеонаблюдения и пункт охраны, колясочные с поддонами для мытья лап животных и колес на первом этаже, бесшумные скоростные лифты, индивидуальная газовая котельная, позволяющая не зависеть от городских сетей и экономить на плате за отопление. Будущим жителям «Тринити» также будет доступно подключение системы «Умный дом» – она обеспечивает комфорт и безопасность в квартире, позволяя удалённо контролировать доступ на территорию и в подъезд дома, в автоматическом режиме передавать показания счётчиков в управляющую компанию.

Квартиры в ЖК «Тринити» сейчас стоят от 1 620 000 рублей

Причина №3. Большой выбор квартир на любой вкус 

На данном этапе в двух домах ЖК можно выбрать квартиру с разными планировками и разным количество комнат, с предчистовой отделкой или готовым ремонтом в стиле хюгге, который можно заказать в качестве дополнительной опции. Есть варианты с отдельными кухнями или кухнями-гостиными, с гардеробными комнатами и двумя санузлами. Хотите выбрать уютную квартиру с прекрасным видом из окон? Поторопитесь – цены на них доступны, а спрос велик.

Подробнее о жилом комплексе «Тринити» в Ленинском районе Ижевска можно узнать на официальном сайте застройщика

Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, застройщик КОМОССТРОЙ®

Реклама

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus