В сердце Ижевска: история улицы Коммунаров глазами нового поколения

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3289

Составляем маршрут для семейной прогулки: визит императора в Арсенал, легенда о Емельяне Пугачеве и кафе «Лакомка»

Лето – отличное время для неспешных семейных прогулок с самокатами и мороженым. Предлагаем совместить приятное с полезным и устроить своим детям прогулку по улице Коммунаров с экскурсией в прошлое. Именно здесь, в центре Ижевска, строится жилой комплекс «Поколение», символизирующий связь разных поколений ижевчан – тех, кто в детстве гонял мяч в сквере возле Вечного огня и покупал молочные коктейли в кафе «Лакомка», их детей и внуков. 

Арсенал и Александр I

Начинаем наше маленькое путешествие в прошлое с Карлутской площади. Здесь расположен «ижевский кремль» – оружейный Арсенал, где хранили готовую продукцию Ижевского оружейного завода. Проектировал его архитектор Семен Дудин, автор Александро-Невского собора и главного корпуса завода. Сейчас в здании находится Национальный музей имени Кузебая Герда. 

Арсенал строился для хранения готовой продукции Ижевского оружейного завода и мог одновременно вместить 75 тысяч ружей Фото: Диля Ахмадишина

200 лет назад, в 1824 году, на Ижевский завод приезжал император Александр I. Сегодня, спустя 200 лет, любой может пройти по его следам – достаточно зайти во внутренний двор Арсенала со стороны улицы Лихвинцева, через кованые ворота. Ворота эти находятся в Караульной палатке, и когда-то именно здесь был расположен главный и единственный вход в Арсенал.

Вечный огонь и бюст Евгения Кунгурцева

Следующий пункт нашего маршрута – сквер Победы на Карлутской площади. Здесь стоит задержаться подольше, чтобы внимательно рассмотреть Монумент боевой и трудовой славы. Тут стоит памятник Неизвестному солдату работы скульптора Бориса Волкова, горит Вечный огонь, а также установлены стелы с именами Героев Великой Отечественной войны, полных кавалеров Ордена Славы и перечнем воинских подразделений, сформированных в Удмуртии.

Раньше на месте сквера Победы росла березовая роща, в которой любили играть и ловить майских жуков дети, живущие в окрестных домах Фото: Диля Ахмадишина

Вечные огни в разных странах зажигают в память о тех, кто погиб в результате военных действий. В ижевском сквере Победы этот огонь горит уже почти 54 года. Правда, с небольшими перерывами: два раза в год его гасят на несколько часов, чтобы прочистить горелку.  

Здесь же, в сквере Победы, установлен бюст героя Великой Отечественной войны Евгения Кунгурцева. Этот летчик – единственный ижевчанин, который стал Героем Советского Союза дважды. 

Памятник Евгению Кунгурцеву в сквере Победы в Ижевске Фото: Ильяс Бекмансуров

Будущий герой родился и вырос в Ижевске, окончил школу №22. В юности он занимался в авиамодельном кружке, мечтал стать летчиком, но переживал, что в авиацию его не возьмут из-за маленького роста. Чтобы вырасти, Женя начал активно заниматься гимнастикой, играть в футбол и плавать. 

Евгений Кунгурцев все-таки исполнил свою мечту и стал летчиком, а в 1942 году попал на фронт, где командовал целой эскадрильей. Он не только бомбил врагов, но и добывал ценные данные о противнике, фотографируя расположение немецких войск с борта самолета. В 1945 году Кунгурцев попал в плен, смог сбежать и заодно добыл секретные данные для разведки

Часовня «Крестик» и легенда о Емельяне Пугачеве

Покидаем сквер Победы и идем дальше вдоль улицы Коммунаров. Здесь, на пересечении ее с переулком Широким, стоит небольшая Крестовоздвиженская часовня, о строительстве которой существует целая легенда.

В народе Крестовоздвиженскую часовню на улице Коммунаров иногда ласково называют «Крестик» Фото: Ильяс Бекмансуров

Итак, летом 1774 года предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачев переправился через Каму, захватил Воткинский завод и двинулся на Ижевск. Священники местной Ильинской церкви спрятали главную свою ценность – серебряный крест, украшавший алтарь. Он был зарыт в лесу «верстах в двух от завода, по направлению к северо-востоку». Войско Пугачева отступило, но за крестом так никто и не вернулся. 

По преданию, место, на котором стоит церковь, обладает божественной силой Фото: Ильяс Бекмансуров

Зимой 1817 года ижевские мужики отправились в здешние края на заготовку дров. Поравнявшись с тем местом, где когда-то был спрятан крест, они увидели горящий в лесу костер, а в нем – утерянную сорок лет назад церковную реликвию. Крест никто не мог достать из огня, пока настоятель Ильинской церкви не отслужил над ним молебен. Когда же святыню забрали, из-под снега показался огромный камень, возле которого начали исцеляться люди. Камень давно растащили по кусочкам, но место по-прежнему обладало божественной силой, и здесь решено было выстроить часовню Воздвижения Креста Господня. Ну а в 1879 году вместо деревянной часовни тут выстроили каменный храм с тем же названием.

Кафе «Лакомка» и молочные коктейли

Следующий пункт нашего маршрута – «Славянский базар». Старожилы улицы Коммунаров рассказывают, что в советские годы на этом месте работало кафе «Лакомка». Местная детвора покупала здесь самые вкусные молочные коктейли и пирожные с кремом, а их мамы покупали в кафе готовое тесто для пирожков. 

Кстати, здание «Славянского базара» было построено в 1977 году. Согласно смете, его строительство обошлось в 511 тысяч рублей – тогда эта сумма равнялась стоимости 100 автомобилей или 350 годовым зарплатам инженера или учителя.

ЖК «Поколение» – нужное для жизни, необходимое для души

Многие из тех, кто когда-то жил на улице Коммунаров или в ее окрестностях, вспоминают ее с любовью и ностальгией. 

Я жила на улице Коммунаров до 10 класса. Все детство мы проводили у Вечного огня, устраивали тут пикники, играли в бадминтон летом, а зимой катались на санках. Помню, как в этом районе появился первый супермаркет, в кафе «Турист», но он казался нам очень дорогим, и мы туда не ходили, а продукты покупали в «Славянском базаре». Он тогда казался мне просто огромным, но сейчас я понимаю, что просто сама была маленькой. Еще хорошо помню Крестовоздвиженскую часовню – мы забирались внутрь, когда она еще стояла заброшенная, не отремонтированная.
Мария Румянцева, ижевчанка
С детства очень люблю улицу Коммунаров, потому что она вела в дом моих бабушки и дедушки – они жили в «сталинке» возле УдГУ. Эта улица мне всегда казалась небольшой – хотя когда-то там и автобусы ходили, говорят, – уютной и очень зеленой. Не знаю почему, но первая ассоциация с ней – это майские сирени в районе старого сквера у Вечного огня, медакадемии и тогдашнего культового «Болота», где собирались местные рокеры и неформалы. Ну, и десять лет подряд каждый день я переходил ее, когда шел в школу. Да и сейчас при любой возможности для пешего маршрута выбираю именно улицу Коммунаров.
Игорь Бобров, ижевчанин

Многие из этих горожан повзрослели, создали семьи, но мечтают остаться в любимом районе и воспитывать здесь уже своих детей. Прекрасный вариант для них – новый жилой комплекс «Поколение»: 17-этажный дом по адресу Коммунаров, 327, который строит группа компаний «Атлант». 

ЖК «Поколение» на улице Коммунаров в Ижевске будет готов уже в четвертом квартале 2022 года

«Поколение» дает возможность жить на центральной улице города с богатым историческим прошлым, но при этом смотреть в будущее. С одной стороны, это отличный вариант для ижевчан, которые родились и выросли на улице Коммунаров – играли здесь в казаки-разбойники, лакомились черемухой, ловили майских жуков, наряжали новогоднюю елку прямо во дворе. С другой стороны, ЖК «Поколение» идеален для студентов, молодых пар, семей с маленькими детьми, которые хотели бы перебраться из спальных районов в центр города. В жилом комплексе представлены комфортные и доступные одно-и двухкомнатные квартиры, в том числе с кухнями-гостиными. 

Все необходимое для жизни расположено по соседству: магазинчики и аптеки, торговые центры и спортивные клубы, кафе и пиццерии. Рядом – остановки трамвая, автобусов и троллейбусов самых разных маршрутов.

В ЖК «Поколение» предусмотрено все для удобства и безопасности его жителей: уютный закрытый двор, вход в подъезд на уровне земли, видеонаблюдение Фото:

Подробнее о технологиях строительства, планировках и выборе квартир в жилом комплексе «Поколение» вы можете узнать на официальном сайте жк-поколение.рф. Ну а мы благодарим группу компаний «Атлант» за помощь в создании этого материала и желаем вам самых приятных семейных прогулок этим летом.

  • Офис продаж: Ижевск, ул. Ленина 23
  • Тел. +7 (3412) 77-32-20
  • E-mail: dom@atlant18.com

«ГК Атлант», город Ижевск

ООО «Специализированный застройщик “Панорама»
Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
На правах рекламы

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus