День пионерии: 6 историй известных жителей Ижевска, связанных с этим праздником
Фото: личный архив Дениса Логинова

День пионерии: 6 историй известных жителей Ижевска, связанных с этим праздником

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2492

Ольга Авдеева выносила знамя школы, а Денис Логинов помог однокласснику

19 мая отмечают День пионерии. И пусть сейчас это движение уже не такое массовое, но многие известные ижевчане успели стать обладателями красного галстука. Они нам и рассказали истории из своего пионерского прошлого.

Министр образования помогала ветеранам

Министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова стала пионером в торжественной обстановке — на приеме в горадминистрации. Переживала страшно!

«Но, как и все пионеры, очень гордились этим, считали, что мы теперь взрослые. А когда шли по улице, специально распахивали верхнюю одежду, чтобы были видны галстуки», — вспоминает Светлана Михайловна.

Светлана Болотникова, как и подобает будущему министру образования, в школе училась на одни «пятерки» Фото: личная страница «ВКонтакте»

Звание пионера она носила с гордостью и всегда старалась — училась на «отлично», входила в совет дружины, и, конечно, собирала металлолом и помогала ветеранам.

«Помню очень интересную бабушку – мы у нее прибирались в доме и на улице. Она была очень старенькая и интеллигентная женщина какой-то творческой профессии. Я на тот момент никогда с такими людьми не сталкивалась, и, конечно, было очень любопытно просто разглядывать ее дом: старинная мебель, посуда. Помню, как эта бабушка в благодарность поила нас вкусным чаем с вареньем», — делится министр образования.

Кстати, красный галстук долгое время оставался для Светланы Болотниковой чем-то священным.

«Даже через много лет, когда я уже была взрослой, и младшая сестра отрезала от моего галстука кусочек ткани на кукольное платье, я очень сильно расстроилась», — говорит министр.

Вице-премьер Удмуртии до сих пор хранит галстук

Вице-премьер и министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова до сих пор хранит свой пионерский галстук! Ей, в свое время, помогал его завязывать каждое утро папа.

Ольга Абрамова с теплотой вспоминает походы Фото: личная страница «ВКонтакте»

Те годы ей запомнились и тем, что она участвовала в движении следопытов.

«Движение следопытов было очень активным. Особенно у нас, в Сигаевской школе. В 1981 году в школе был организован музей 40-го артдивизиона (40-й отдельный артиллерийский ордена Александра Невского дивизион особой мощности резерва Главного Командования — воинская часть Вооруженных сил СССР во время Великой Отечественной войны, с 1941 по 1944 годы базировался в селе Сигаево. – Прим. ред.). Каждый школьник был следопытом. В том большая заслуга Любови Васильевны Мосуновой, бывшего директора нашей школы, организатора и хранителя музея. А еще были походы, костры, песни под гитару...», – делится Ольга Викторовна.

Кроме того она и ее семья держали связь с ветераном — лейтенантом 40 артдивизиона Василием Маркияновичем Грушко, уроженцем Винницкой области Украинской ССР.

«Письма... Поздравления... Встречи… Это было потрясающее время! Время очень тесной связи между поколениями», – вспоминает она.

Министр культуры закрыл пенсионерку в доме из добрых побуждений

А у министра культуры Удмуртии Владимира Соловьева во время приема в пионеры случился казус.

«Хоть мы очень серьезно готовились, в самом конце торжественной линейки казус получился: нам сказали: «Юный пионер, будь готов!». А мы молчим, друг на друга смотрим, никто ничего не понимает. Нас должны были научить, как отвечать, но почему-то не научили. Только потом классный руководитель нам подсказала, как надо отвечать», – рассказывает Владимир Михайлович.

Владимир Соловьев начал активно участвовать в мероприятиях со школы Фото: личная страница «ВКонтакте»

В будущем это, к счастью, никак не повлияло на интерес к пионерскому движению. Владимир Соловьев был и председателем совета отряда, и председателем совета дружины, часто ездил на слеты, как активист, и до сих пор хранит значки, которые ему вручали.

А еще будущий министр был «тимуровцем». И один забавный случай связан как раз с помощью ветеранам.

«Обычно мы помогали им днем, но еще и в вечернее время ходили – это была инициатива нашей пионервожатой. Как-то раз мы пошли убирать снег во дворе одинокой пенсионерки и решили сделать ей приятный сюрприз – не сказали сразу о том, что помогать пришли. Подумали: вот выйдет она утром из дома и удивится, как чисто! А чтобы она не вышла, пока мы чистим снег, мы закрыли снаружи дверь ее дома. Но она услышала шум во дворе и начала стучаться в дверь. Мы сами испугались в тот момент, открыли побыстрее, извинились», — вспоминает Владимир Соловьев.

Уполномоченный по правам ребенка выносила знамя школы и выступала со стихами на заводе

Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии Ольга Авдеева была в составе одного из лучших пионеротрядов!

«Я помню очень хорошо 19 мая, День пионерии, когда самым лучшим отрядам была оказана честь пройти по улицам и выйти на площадь Ижевска. Мы несколько раз выходили с нашим классом на такой парад, и это было очень приятно», – рассказывает Ольга Леонидовна.

Пионерский отряд, в который входила Ольга Авдеева, был одним из самых лучших в Ижевске Фото: личная страница «ВКонтакте»

Она, кстати, вместе с еще парой ребят была удостоена чести выносить знамя школы на мероприятиях.

Кроме того, ее вместе с другими приглашали выступать на машиностроительном заводе.

«Пионеры выступали со своими стихами, а у меня папа как раз был начальником одного из цехов этого завода. И я краем глаза видела, как папа стоит, и как он гордится своей дочерью», — делится Ольга Авдеева.

А самое страшное, по ее словам, в пионерской жизни — обсуждение.

«Этого слова у нас боялись все. За какой-то проступок пионер мог быть «обсужден» в нашем классе. То есть мы собирались нашим отрядом и пропесочивали его так, что человек исправлялся прямо на глазах. Это было очень эффективно», — отмечает уполномоченный по правам ребенка.

Главный следователь Удмуртии одним из первых в классе стал пионером

Руководитель СУ Следственного комитета России по Удмуртии Рустам Тугушев попал в число первых пионеров в своем классе.

Рустам Рашидович стал одним из первых пионеров в классе Фото: личный архив

«Мы были лидерами в классе, но даже из-за такой разницы, мы с остальными ребятами не конфликтовали. Потом в пионеры приняли и их. Тут началось: и «тимуровцами» были, и книголюбами, и защитниками природы. А это все значки. Понятно, что кроме значков был еще красный галстук, но он у меня, к сожалению, не сохранился, а значки берегу до сих пор», — признается Рустам Рашидович.

Он рассказывает — пионервожатые в его время заменяли ребятам интернет, столько интересного от них можно было узнать.

Будущий следователь очень ответственно относился к полученному званию: убирал в одном из детских садов мусор, чистил снег, хорошо учился и всех слушался, не изменяя принципам.

Рустам Тугушев до сих пор бережно хранит все старые значки Фото: личный архив

«У нас были слабо учащиеся ребята, которых мы «ставили на вид». Мы раз в неделю писали стенгазету. А там была «Молния», где мы высмеивали тех, кто плохо учится. Но класс у нас был дружный. На «продленках» мы старались помогать нашим отстающим одноклассникам», — вспоминает Рустам Тугушев.

Замглавы администрации Ижевска помогал навести порядок своему однокласснику

Заместитель главы администрации Ижевска - руководитель аппарата Денис Логинов не попал в число первой пятёрки пионеров параллели и поэтому стал обладателем красного галстука в классе, а не в торжественной обстановке. Но от этого менее значимым событие для него не стало.

«Я помню, как с гордостью наглаживал галстук, готовясь к церемонии вступления в пионеры, сам пытался его завязать», — говорит Денис Александрович.

Денис Логинов попал во вторую «бригаду» посвящения пионеров, но чувствовал себя не менее волнительно Фото: личный архив

Особенно замглаве администрации города запомнилась из тех времен история, связанная с мальчиком, учившимся в одном с ним классе.

«В наш класс пришёл новый мальчик. Мы знали, что у него не совсем благополучная семья. Однажды он не пришел на уроки. Мы забеспокоилось и решили нашим пионерским активом сходить к нему после занятий, проведать его», — рассказывает Денис Логинов.

Мы узнали адрес, нашли дом, и обнаружили неухоженных и голодных младших братьев и сестру парня.

«Мы решили им помочь. Часть ребят пошла в магазин, другая – принялась наводить порядок в доме. Протерли пыль, помыли полы, девчонки даже что то постирали из одежды детей. Принесли продукты, приготовили еду, покормили ребятишек. Потом пришел наш одноклассник. Прогуливал. Было понятно, что ему неловко из-за всей этой ситуации, но я думаю, что в конце концов он был нам благодарен», — отмечает Денис Александрович.

После этого случая прогульщик стал более общительным и начал активнее участвовать в жизни класса.

Александр Мустаев так и не смог завязать галстук, как в первый раз

Пионером артист государственного театра кукол Удмуртии Александр Мустаев стал в 1963 году.

В 8 лет Александр Мустаев был еще октябренком Фото: личный архив

«Галстуки мы покупали заранее. Их, как я помню, почему-то продавали только в канцелярских магазинах. А потом их приходилось периодически менять, уж больно быстро края обтрепывались», – рассказывает Александр Гаевич.

Кстати, ему так хорошо завязали в первый раз галстук, что он сам так и не смог ни разу повторить этот узел!

Что же касается дальнейшей пионерской жизни — делал что и все, подметал двор бабушкам, приносил воды. 

Александр Мустаев с трепетом вспоминает то время Фото: личный архив

А еще в те годы Александра Мустаева окрестили ижевским Роберто Лорети.

«Этот юный певец был очень популярен в то время, когда я был еще маленьким. А у меня с голосом все было в порядке. Поэтому все решили, что я местный Роберто Лорети. Помню, я пел: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо...». Ух, как я эту песню своим пионерским голосочком вызванивал! Говорят, что я и стихи хорошо читал», — вспоминает артист.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus