АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»: земной труд космического назначения

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1545

Более 60 лет предприятие вносит весомый вклад в развитие отечественной космонавтики

К 50-м годам прошлого столетия молодой, но уже опытный за два десятилетия работы коллектив Ижевкого мотозавода успешно справлялся с правительственными заданиями. Первые в стране серийные мотоциклы «Иж», в годы войны – пулеметы «Максим», счетверенные зенитные установки М-4 делали к снарядам гвардейского миномета БМ-13 «Катюша», в послевоенный период – техническая документация и первая опытная партия автомата «АК-47», охотничьи ружья. Зарождение в СССР приборостроения, начало освоения космоса навсегда изменили профиль деятельности предприятия. Государством поставлена новая ответственная задача.

Так зарождалась история участия предприятия в покорении космоса

В 1958 году Ижевскому мотозаводу поручено изготовление одной из самых мощных в СССР вычислительных машин – электромоделирующей станции «Электрон», предназначенной для расчета параметров траектории полета ракет и космических аппаратов, проведения сложных исследований при разработке ракетно-космических систем и комплексов. 

В 50-х годах XX столетия предприятие начало производство наукоёмкой приборной техники. На снимке электромоделирующая станция «Электрон»
В 50-х годах XX столетия предприятие начало производство наукоемкой приборной техники. На снимке электромоделирующая станция «Электрон»

Учитывая важность выполняемой заводом государственной задачи, в 1959 году предприятие посетили в то время секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев и заместитель председателя Совета Министров СССР Д.Ф. Устинов. В 1961 году за трудовой подвиг при изготовлении электромоделирующей станции «Электрон», которая обеспечила успешный расчет траектории полета в космос Юрия Гагарина, Ижевский мотозавод награжден высшей наградой страны – орденом Ленина, а группа работников предприятия – государственными наградами. Впоследствии более 200 комплектов этой станции в течение 10 лет размещались во всех крупнейших научно-конструкторских центрах страны, а также на полигонах и космодромах.

Учитывая важность выполняемого заводом государственного задания, в 1959 году предприятие посетили в то время секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и заместитель председателя Совета Министров СССР Дмитрий Федорович Устинов
Учитывая важность выполняемого заводом государственного задания, в 1959 году предприятие посетили в то время секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и заместитель председателя Совета Министров СССР Дмитрий Федорович Устинов
Грамота. В 1961 году Ижевский мотозавод награжден высшей наградой страны - орденом Ленина
В 1961 году Ижевский мотозавод награжден высшей наградой страны - орденом Ленина
Торжественный митинг, посвященный вручению заводу ордена Ленина. 1961 год
Торжественный митинг, посвященный вручению заводу ордена Ленина. 1961 год

Дорога в космос начинается на Земле!

В начале 1960-х годов завод начал выпуск телеметрической аппаратуры, позволяющей принимать, передавать, хранить и обрабатывать информацию, получаемую с космических кораблей, в том числе для обеспечения полета первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, первого в мире выхода человека в открытый космос, выполненного Алексеем Леоновым, и запуска межпланетной станции Луна-9. Аппаратура размещалась в том числе в КБ С.П. Королева, на Байконуре и научно-измерительных пунктах в Щелково, Енисейске, Уссурийске, Улан-Удэ, Симферополе, Колпашево, Приозерске, Елизове, Нарьян-Маре.

Предприятие участвовало в реализации космических программ страны: «Восток», «Восход», «Венера», «Луна», «Марс», «Салют», «Мир», «Союз», «Прогресс», «Фобос», «Союз» - «Аполлон», «Буран» - «Энергия», «МКС» и др.

В 1975 году состоялась первая в мире стыковка космических кораблей  СССР «Союз-19» и США «Аполлон». Ее обеспечила аппаратура Ижевского мотозавода.

В 1982 году Советский Союз произвел запуск орбитальной станции «Салют-7». В феврале 1985 года связь с ней была потеряна. К станции отправлена спасательная экспедиция в составе командира экипажа Владимира Джанибекова и борт-инженера Виктора Савиных. Они впервые в истории космонавтики в ручном режиме пристыковались на корабле «Союз Т-13» к неуправляемому «Салюту-7» и вернули станцию к жизни. Мужество и героизм советских космонавтов, их высочайший профессионализм, изготовленная Ижевским мотозаводом телеметрическая аппаратура обеспечили успешное выполнение поставленной задачи и возобновление работы «Салюта-7».

Предприятие участвовало в реализации многих космических программ страны, в том числе «Мир», «Союз» - «Аполлон», «Буран» - «Энергия» Предприятие участвовало в реализации многих космических программ страны, в том числе «Мир», «Союз» - «Аполлон», «Буран» - «Энергия»
Предприятие участвовало в реализации многих космических программ страны, в том числе «Мир», «Союз» - «Аполлон», «Буран» - «Энергия»
Предприятие участвовало в реализации многих космических программ страны, в том числе  «Мир», «Союз» - «Аполлон», «Буран» - «Энергия»

В 1985 году была запущена орбитальная научная станция «Мир». За 15 лет на ней  побывали 104 космонавта из 12 стран в составе 28 космических экспедиций. Стыковку 40 грузовых кораблей со станцией «Мир» безотказно обеспечивала антенная система производства Ижевского мотозавода.

Предприятие принимало участие в реализации проекта по созданию и запуску орбитального корабля многоразового использования «Буран». Более 5000 телеметрических параметров бортовых систем контролировались в полете телеметрическими комплексами, изготовленными Ижевским мотозаводом. Для беспилотного полета орбитального корабля «Буран» завод изготовил большое количество комплектов приемо-регистрирующих станций, а также аппаратуру записи и хранения информации («черный ящик»).

За десятилетия работы в интересах космоса спектр изделий «Аксиона» охватил практически все звенья целой цепи технических средств, задействованных при выводе космических аппаратов на орбиту: сложнейшую бортовую аппаратуру для ракеты-носителя, наземные приборы телеметрии, командно-измерительные системы (КИС) и аппаратуру приема и обработки данных.  

Продолжаем традиции!

В настоящее время «Аксион» изготавливает малогабаритные приемо-регистрирующие станции (МПРС), которые успешно заменили устаревшее оборудование и позволили обрабатывать телеметрическую информацию, поступающую со всех типов бортовых радиотелеметрических комплексов ракет и разгонных блоков. МПРС введены в эксплуатацию на космодромах «Плесецк» и «Байконур», в пунктах слежения и управления космическими аппаратами.

Одним из основных достижений отечественной космической науки и промышленности стал запуск в июне 2006 года космического аппарата (спутника) «Ресурс-ДК» с оптико-электронной аппаратурой оперативного дистанционного зондирования Земли, позволяющей получать цветные высокодетальные изображения местности с разрешением до 1 метра в реальном масштабе времени. «Аксион» принимал активное участие в изготовлении составных частей спутника, который успешно отработал на орбите более трех лет и произвел съемку более 58 млн. кв. км Земли.

В 2008 году предприятие освоило выпуск изделий для обеспечения наземных и морских стартов, ракеты-носителя «Ангара», бортовой аппаратуры малых космических аппаратов, в том числе приборов командно-измерительных систем, управления, электропитания, приводов управления солнечными батареями и антенн для малого космического аппарата «Кондор-Э».

Космическая аппаратура и телеметрия «Аксиона»

Для управления малыми космическими аппаратами на Земле осуществляется прием и обработка телеметрической информации при помощи командно-измерительных станций «Фазан», «Тамань-База», изготовленных на предприятии.

«Аксион» изготавливает блоки аппаратуры ориентации солнечных батарей спутника связи – «KazSat-2»  по заказу Казахстана.

В настоящее время «Аксион» производит аппаратуру из состава системы управления для  ракет-носителей «Протон-М» - основного средства выведения космических кораблей и спутников на высокие орбиты в рамках Федеральной космической программы.

Помним! Гордимся!

Как и много лет назад, приборы, изготавливаемые на предприятии, обеспечивают успешное развитие отечественной космонавтики. Космонавты высоко ценят коллектив «Аксиона» за создание высококачественной аппаратуры, с 1983 года регулярно посещают завод. Сотрудники предприятия чтят память всех мотозаводцев – участников изготовления аппаратуры для космоса. В 2015 году в целях патриотического воспитания молодежи, сохранения истории на территории завода установлена стела «Аксион» – дань уважения труду работников, участвующих в производстве техники для обеспечения обороноспособности Отечества и освоения космоса, а в 2016 году к 55-летию первого полета человека в космос - памятник Ю.А. Гагарину. 

Информация от партнера

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus