Ижевчанка Татьяна Мелека посвятила большую часть жизни медицине. Более 20 лет работала врачом-практиком. Сначала педиатром в детской поликлинике г. Глазова, врачом детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Совмещала работу врачом-дежурантом в детском инфекционном отделении Глазовской районной больницы. Летом часто работала врачом-педиатром в детских лагерях. С 2012 года стала зав. отделением, в последующем – заместителем директора по медицинской части детского реабилитационного центра в Глазове. А после переезда в Ижевск – зав. отделением социально-медицинской реабилитации известного центра «Адели». Сейчас Татьяна работает в Республиканском комплексном центре социального обслуживания населения, отвечает за всю медицинскую деятельность всех филиалов учреждения. Но врачебные навыки не забыла.
Тем более, судьба как будто проверяет Татьяну на «профпригодность». Ей не раз приходилось брать ответственность за жизни других людей и, помня клятву Гиппократа, оказывать им помощь в нестандартных ситуациях.
Очередная такая «проверка» произошла 20 сентября 2023 г., когда она возвращалась из Санкт-Петербурга с VI Национального конгресса «Реабилитация – XXI век: традиции и инновации».
«Я была очень уставшая и села в кресло с мыслью, что наконец-то посплю. Но только взлетели, начинаю засыпать, и тут голос пилота: "Если на борту есть медработники, обратитесь, пожалуйста, к бортпроводникам". У меня даже сомнений не возникло, сон как рукой сняло. Сразу подошла к бортпроводнику, объяснив, что я врач», – рассказывает Татьяна Мелека о недавнем рейсе.
Бортпроводник проводил Татьяну к молодому мужчине, которому внезапно стало плохо.
«Я осмотрела его и поняла, что у него идет эпилептический приступ. В первую очередь сделала все, чтобы сохранить человеку жизнь и успокоить его. Тактика оказания первой помощи была мне понятна. Он был сильно напуган. Как потом выяснилось, подобный приступ у молодого человека впервые», – вспоминает Татьяна подробности случившегося.
По словам медика, у мужчины были неоднократные судороги. Чтобы предотвратить дальнейшие приступы, Татьяна провела рядом с больным весь полет. Она вспоминает, что приступы длились один за другим с небольшими интервалами около 20-30 минут. Но вот постприступный период был долгим: парня не отпускали тремор, дрожание и головокружение, страх. Наблюдая за состоянием пассажира, Татьяна оценила возможные варианты развития событий и приняла решение не разворачивать самолет (как предложил пилот), а лететь дальше.
«Чем дольше работаешь в медицине, тем больше понимаешь, что случаи могут быть нестандартными. Никогда не предугадаешь, в какой момент состояние человека может резко ухудшиться. Но тогда я видела, что держу ситуацию под контролем, поэтому была уверена, что мы долетим без изменения маршрута. При этом прекрасно понимала, что в случае чего ответственность за это решение будет лежать на мне», – признается Татьяна.
Через некоторое время больному стало получше, он смог сконцентрироваться на беседе с врачом, отвлекся. И если для него общение с доктором был возможностью переключить свое внимание, то для Татьяны такой разговор – один из профессиональных приемов. Она пыталась подробнее узнать об образе жизни и возможных недугах пострадавшего, чтобы после приземления передать собранный анамнез своим коллегам.
Полет завершился благополучно. После приземления на борт поднялась реанимационная бригада медиков, которые помогли пострадавшему покинуть самолет. Татьяна отметила слаженную работу бортпроводников: во время перелета они смогли прекратить небольшую панику среди пассажиров и оперативно передали информацию в аэропорт Ижевска, где рейс уже ожидал реанимобиль.
«Это мой долг»
Для Татьяны это далеко не первый случай экстренных ситуаций, когда пришлось спасать жизнь человека. Однажды пришлось помогать даже собственному отцу, у которого случился острый инфаркт миокарда.
После этого женщина всегда носит с собой сердечные таблетки, чтобы в экстренной ситуации суметь продлить пострадавшему жизнь до приезда скорой.
Так во время работы в детском лагере Татьяне как-то пришлось в 4 утра оказывать помощь директору этого лагеря. Тогда только наличие нитроглицерина в ее личной аптечке помогло спасти человека.
Еще один экстренный случай произошел в летнем лагере. Мальчик полез на дерево и сорвался. В результате получил разрыв промежности и травмы органов малого таза. Татьяне пришлось останавливать кровотечение до приезда скорой практически в полевых условиях.
Немало экстренных случаев было и во время ночных дежурств в детском инфекционном отделении. К счастью, все они закончились благополучно.
Подобные ситуации, по мнению Татьяны, закаляют и делают сильнее, как и любые трудности в жизни. Решения, от которых зависит чья-то жизнь, врач принимает с трезвым умом и холодным рассудком. В самые напряженные моменты эмоции, по словам Татьяны, как будто отключаются, и ты просто делаешь то, что должен. «В эти моменты я не думаю ни о чем, кроме как о сохранении жизни другого человека, а вот после «накрывает». Тогда я открываю свои любимые стихи, слушаю красивую музыку или звоню родным, чтобы переключиться и успокоиться. Вот после происшествия в самолете прошло уже несколько дней, а меня до сих пор в мелкую дрожь бросает, когда вспоминаю. Но я себя контролирую. Это все с опытом приходит», – делится переживаниями Татьяна.
Помимо основной работы в РКЦСОН ижевчанка имеет диплом педагога и в свободное время проводит онлайн-обучение для сиделок по основам ухода за людьми, испытывающими трудности в самообслуживании. Приходя с работы, она проводит дистанционные лекции, а затем принимает экзамены у своих учеников. Несмотря на высокую загруженность, Татьяна планирует и в дальнейшем совершенствоваться в профессии. В частности, написать несколько статей по данной тематике, для которых сейчас собирает необходимый материал.