
Со дня пожара в детском саду №11 Ижевска прошло уже почти три недели. Но ЧП обрастает все новыми подробностями. В нашу редакцию обратились родители воспитанников кадетской группы «Соколята» с просьбой поблагодарить коллектив всего детского сада, а особенно воспитателя Светлану Широбокову и ее помощницу Воскеат Амирзадян за мужество и спасение детей.
«Быстро встаем! Пожар!»
– Был самый обычный день. Я уложила детей спать, и только-только уснул последний ребенок, как раздался сигнал тревоги, – вспоминает Светлана Широбокова, воспитатель подготовительной группы «Соколята». – Попросила помощницу узнать, что случилось. Подумала, может быть, на кухне что-то подгорело, и сработала пожарная сигнализация. Но вскоре прибежала испуганная Воскеат Ишхановна и сообщила, что в детском саду пожар.
Я тут же на всю спальню громко объявила: «Дети, быстро встаем! Пожар!». Не стала ничего придумывать. Во-первых, потому что дети в нашей группе уже большие – старшие в детском саду. Во-вторых, учебная эвакуация у нас проводится регулярно – три-четыре раза в год. Ребята привыкли. И если бы я объявила учебную тревогу, думаю, они стали бы собираться медленнее, чем в действительно экстренной ситуации.
В тот день в группе было 27 детей из 29. Светлана Васильевна и Воскеат Ишхановна с гордостью рассказывают, что услышав о пожаре, ребята испугались – это было видно по их лицам, но никто не заплакал.
– Мне самой в первую минуту было страшно. Но я собралась, понимала, что дети не должны видеть, что я испугалась, – признается воспитатель.
«Увидев черный дым, дети заплакали»
Как вести себя в чрезвычайных ситуациях, «Соколята» знали. Быстро надели верхнюю одежду (тут уже не до колготок, хотя кое-кто и их успел натянуть), обувь и первыми выбежали через эвакуационный выход на площадку за пределы детского сада. Помогли еще и дополнительные занятия, которые проводят для юных кадетов.
– Когда мы выбежали из сада, увидели черный густой дым, который валил из подвала. И вот тут-то дети начали реветь, – вспоминает Светлана Широбокова. – Но если у некоторых малышей в других группах была чуть ли не истерика, то мои вели себя сдержанно: смотрю, у одного слезы покатились по щекам, у второго... В это же время мне начали звонить родители, некоторые, кто живет рядом, прибежали к детскому саду. Вот уж кого трясло, вот уж кого нужно было успокаивать!
Выбежав на улицу, взрослые заметили, что одна из воспитанниц в одном ботинке. Второй впопыхах не надела. Недолго думая, Воскеат Ишхановна сняла с себя сапог и отдала его девочке. А сама в одном сапоге, куртке и коротких леггинсах, в которых ходила в группе, побежала обратно. Внутри оставались еще дети, которых нужно было эвакуировать. Всего в тот день в детском саду находились 302 ребенка.

– Мы не считаем себя героями. Слаженно сработал весь коллектив во главе с нашей заведующей. Так что написать можно о каждом сотруднике детского сада, – говорят Светлана Васильевна и Воскеат Ишхановна. – На нашем месте так поступил бы каждый. Мужчины из соседнего офиса, просто прохожие помогали нам эвакуировать детей. Так что благодарить нужно всех.
Награды для героев
Пожар в подвале детского сада произошел в четверг, а в понедельник родители уже вновь привели в него своих детей.
– Я сама начала с детьми разговор о пожаре. Похвалила их за смелость, за то, что все сделали четко и быстро. Еще раз напомнила, где находятся запасные выходы, как вести себя, если, не дай Бог, они вновь окажутся в подобной ситуации, – вспоминает Светлана Широбокова.
В ответ дети вручили воспитателю и няне рисунки и... медали «За отвагу». Каждый – по одной бумажной медали.
– Это было неожиданно и очень приятно, – говорят педагоги, показывая дорогие сердцу награды. – Пожар еще больше нас сплотил, а родители, надеемся, стали еще больше нам доверять. Теперь они точно знают, что в случае чего их детей не бросят, спасут.
Весной «Соколята» и их воспитатель планировали сходить на экскурсию в пожарную часть. Теперь, говорят, пойдут обязательно.