25 мая 2017 18:45
Обычный герой

Основатель компании SPLAT Евгений Дёмин в Ижевске: «Работа гендиректора – отвечать на вопросы людей, которые покупают наш продукт»

Евгений Дёмин рассказал, почему пишет письма покупателям зубной пасты

Анастасия МАЛЫШЕВА

25-26 мая в Ижевске проходит форум «Сделано в Удмуртии». 26 мая в рамках форума пройдет воркшоп основателя компании SPLAT Евгения Демина, того самого директора, который уже 13 лет пишет своим покупателям письма. Накануне участия в форуме Евгений Дёмин пришел на эфир радио «Комсомольская правда – Ижевск», 107,6 фм, и рассказал, почему продолжает лично отвечать на письма и по каким принципам формирует команду.

О границах в голове

- Евгений, почему решили принять участие в форуме, чему хотите научить людей, которые придут к вам на воркшоп?

- Мне хотелось бы, чтобы мы с коллегами поговорили о том, как реализовать потенциал Удмуртии в России, во всем мире. На слуху крупные промышленные предприятия региона, знаю, что у вас сильная пищевая промышленность и вообще много людей, которые могут делать интересные, красивые, полезные вещи. Весь вопрос в том, эти интересные и полезные удмуртские продукты можно было встретить в любом городе России и в любой стране мира. Для этого на форуме мы обменяемся практиками и постараемся понять, в каком направлении двигаться, - поясняет Дёмин.

- Евгений, вы построили свой бизнес с нуля. Что для Вас было самым трудно преодолимым? С какими главными трудностями нужно справиться начинающим предпринимателям?

- Думаю, самое важное для предпринимателей, которые хотят развиваться, - это преодолеть ментальные ограничения. Я родился и вырос в Сочи, я тоже в этом плане региональный человек и первое, что мы должны преодолеть – это некий страх, что мы в глубинке, а они там, в Москве, где трава зеленее и сахар слаще. В нашем понимании, нам нужно взойти на две ступени – покорить столицу и двигаться дальше, - поясняет основатель компании SPLAT. - Но это только наши домыслы, ведь сейчас, учитывая экономику, прозрачность границ, можно двигаться напрямую, и это здорово! Главное ограничение у нас в голове, эти "правила" надо демонтировать и пользоваться теми возможностями, которые дает современная экономика. Вот об том мы хотим поговорить.

О письмах и заботе

- Когда журналист попросил Вас одним словом охарактеризовать компанию SPLAT, Вы выбрали слово «забота». Почему? Это же бизнес, вы ориентированы на прибыль, выход на мировые рынки…

- Мы не считаем, что мы строим бизнес. Вообще считаем, что под прикрытием зубной пасты мы занимаемся какими-то другими делами, что, в первую очередь, мы заняты тем, чтобы каждый раз показать себе, команде, своим партнерам и. главное, покупателям, что свое дело мы можем делать еще лучше, каждый раз поднимая планку. Потому что как только ты перестаешь думать, как стать лучше, начинается процесс разрушения, - рассуждает Евгений. – Можно же пройти чуточку дальше, дать чуть больше заботы и внимания, и это создает у человека то ценное ощущение превышения ожидания, этакой «вау»-эффект. Этот «вау»-эффект от соприкосновения в нашим продуктом, с любым сотрудником нашей компании и есть наибольшая ценность.

- «Фишка» SPLATa – в письмах, что Вы пишете своих клиентам. Более того, мы знаем, что вы сами и на отклики отвечаете! Помните, когда написали первое письмо клиентам?

- Это был 2004 год. Идея пришла мне вечером, я просто сел за ноутбук, написал первое письмо, отправил его, и утром его напечатали и вложили в коробки с пастой. Поначалу было страшно. Но, когда я получил примерно 2000 ответов на одно свое письмо, то понял, как это здорово! – вспоминает Евгений. – Такие письма для меня – форма разговора с людьми, для которых мы работаем. Эта идея родом из детства: тогда я мечтал, что у меня будет магазин, типа итальянской лавки, в котором я общался бы с покупателями, рассказывал, что за товар и откуда. Магазина такого у меня нет, но есть прилавок, через который можно разговаривать. Я лично отвечаю на все письма и считаю, что это – одна из важнейших задач, которой должен заниматься генеральный директор, - отвечать на вопросы людей, которые платят нам зарплату, покупая наш продукт.

О черной пасте, «своих людях» и вдохновении

-Ваша черная паста стала самым популярным продуктом в ассортименте SPLAT в Германии и странах Балтии. Раскройте секрет, из чего она?

- Паста состоит из порядка 30 компонентов, черный цвет ей придает березовый уголь. Кстати, березовый уголь: казалось бы, традиционно русский компонент, а закупаем мы его в Германии! Мы просто не нашли поставщика в России! Может, в Удмуртии мы его как раз и найдем? Посмотрим, - подытожил Евгений Дёмин.

БЛИЦ

Три источника вдохновения

- Смысл. Смысл того, что ты делаешь, можно сказать, миссия, ответ на вопрос «Зачем ты нужен людям?» Считаю, что если хоть один человек расстроится, если ты вдруг исчезнешь, то ты живешь не зря. Свою работу мы строим по тому же принципу: каждое обращение разбираем индивидуально, отвечаем на любое письмо.

- Близкие люди.

- Команда. Мне повезло собрать команду, с которой интересно работать.

Три принципа «своего» человека

1-е: Попасть в команду может каждый. Главное требование, пожалуй, личностный профессионализм. Важно, чтобы мы друг-другу доверяли, а т.к. речь идет о здоровье и безопасности наших покупателей, это требование наиболее серьезное и стоит первым в списке.

2-е: уважением к себе и к коллегам, членам команды. Важно понимание, что ты – командный игрок, и несешь ответственность не только за свою работу, но и за работу команды в том числе.

3-е: сопричастность, ощущения соучастия в том, что мы делаем, понимание, что дело компании – «это и мое дело тоже». Когда это понимание есть, мы можем дать лучшее качество и лучший сервис.