Мама 11-летней Вики: «Мы никогда не думали, что это нас коснется»
Фото: предоставлено героями публикации
ИСТОРИИ|Нужна помощь

Мама 11-летней Вики: «Мы никогда не думали, что это нас коснется»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 37553

У девочки инсулинозависимый сахарный диабет

Вике Пушиной недавно исполнилось 11, она успешно закончила четвертый класс и перешла в пятый. Как и все девочки ее возраста, она любит наряжаться, листать соцсети и секретничать с подружками. Но все подружки знают: Вика серьезно больна. К сожалению, неизлечимо.

Таяла на глазах

– Все началось летом 2014 года, Вике тогда пять лет исполнялось, – вспоминает мама девочки Анна Пушина. – Я работала, муж – тоже, ребенка почти не видели. Вика гостила то у одной бабушки, то у другой. Обычная летняя ситуация. И вот моя мама говорит: «Что-то Вика похудела очень сильно».

Сначала родители не придали значения: лето, ребенок целый день бегает, играет, к тому же растет. Да и никаких других тревожных симптомов не было. Но когда родители Анны увезли внучку к другим бабушке и дедушке, те тоже заметили изменения: девочка начла таять буквально на глазах.

– Я скорее приехала за ней и просто ахнула: за месяц ребенок три килограмма потерял – мы потом два года их наверстать не могли, – говорит мама Вики. – А потом заметили еще одну странность – дочка литрами пьет воду и не может напиться…

О том, что диабет бывает у детей, Пушины знали, но никогда не думали, что такая беда может коснуться их семьи, поэтому сориентировались не сразу, покорно выждали неделю в очереди к детскому эндокринологу, а на приеме…

– Нам измерили сахар, и он показал отметку 33,3 ммоль/л  при норме 3,3-5,5 ммоль/л! Это предкомовое состояние! – Анна до сих пор не может говорить об этом без дрожи. – Врач сказал, что с таким сахаром детей обычно приносят. На вопрос, что нам делать, ответили одно: «Молиться».

«Нам сказали: читайте книги»

Вику с мамой срочно положили в больницу, день рождения тоже пришлось отмечать в палате.

– После того, как мы узнали о диагнозе, у нас началась совсем другая жизнь, но привыкаем, стараемся с этим жить, – говорит Анна. – Первый год я сама почти не помню, я не верила в случившее, ревела как белуга. Ничего не понимала. Когда более-менее отошла, стала спрашивать врачей, почему же это именно с нами приключилось. Я бы не сказала, что дочка много сахара ела, да и в родне у нас диабета не было ни у кого. А они мне говорят: «Видите ту полку, где много книг стоит? Берите и читайте, может найдете ответ».

Если за уровнем сахара в крови не уследить, Вика может упасть в обморок на ровном месте

За время борьбы с болезнью дочки маме Вики и правда пришлось прочесть много книг. А еще она подружилась с родителями детей, которые столкнулись с такой же проблемой – теперь поддерживают друг друга морально. В конце концов, Анна Пушина пришла к выводу, что спровоцировать развитие заболевания могло неправильное питание.

– Я вот сейчас смотрю на других детей и понимаю, мы ведь так же раньше питались, – говорит она. – Дети как кушают? Две ложки съели, побегали, через полчаса еще две ложки съели. Из-за постоянных перекусов поджелудочная железа работает без перерыва и может не справиться. Наверное, так у нас и произошло. Врачи сказали без церемоний: «Поджелудочная просто «умерла».

Днем и ночью

У Вики сахарный диабет 1 типа – инсулинозависимый. Положение осложняется тем, что девочка вообще не чувствует скачков сахара, и ориентироваться на ее самочувствие нельзя – нужно постоянно контролировать уровень сахара, для чего Вике приходится прокалывать палец по 14 раз в день. Ночью тоже нельзя расслабляться.

– В подростковом возрасте сахар «прыгает» особенно сильно, – вздыхает Анна. – Есть такое понятие как «утренняя заря» – часам к шести утра уровень резко повышается, и этот момент нельзя упустить. Днем Вика сама делает себе уколы, но ночью слежу я, ведь ребенок спит. Мы измеряем сахар перед сном, потом я встаю в два часа ночи, в четыре утра и в шесть. Во время сна кровь плохо циркулирует и приходится 3-4 раза палец прокалывать – до слез жалко, а что поделать?

Сейчас Вика соблюдает строгую диету – ест только в определенное время, и вся семья тоже приспособилась к этому распорядку

Но Вика не сдается. Несмотря ни на что, она веселый, жизнерадостный ребенок. Вика очень любит рисовать и учиться всему новому. Четыре года она посещала подготовительные курсы в школе искусств, и в этом году поступила.

– Мы волновались, как сдадим экзамены, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы – нас зачислили на основании хороших результатов подготовительных курсов, – с гордостью говорит мама девочки. – В школе дочка тоже учится хорошо, кстати, она очень расстраивалась из-за карантина – рвалась на занятия. Все дети радуются, что не нужно на уроки ходить, а она так и мечтает за парту вернуться. 

Нужна помощь!

Семья Пушиных уже научилась мириться с недугом дочери, родители делают все, чтобы Вика чувствовала себя обычными ребенком и вела активную жизнь. Но необходимость десятки раз в сутки прокалывать подушечки пальцев – с этим сейчас ничего поделать не получается.

– Год назад неравнодушные люди помогли нам приобрести систему непрерывного мониторинга уровня сахара в крови Dexcom*, – говорит Анна Пушина. – Это сразу облегчило нам жизнь. Специальный сенсор ставится под кожу и находится там до двух недель. Аппарат самостоятельно измеряет сахар каждые пять минут. Но запас сенсоров подошел к концу, а приобрести новый мы не можем себе позволить, приходится опять пользоваться старым методом.

На приобретение полугодового запаса датчиков и трансмиттера – специальной батарейки, питающей прибор, требуется 75410 рублей. Для семьи Пушиных это огромные деньги. Мама Вики не работает, так как вынуждена каждую ночь следить за состоянием дочери, а папа потерял работу во время пандемии. Последние несколько месяцев семья жила на пособия, лишь недавно глава семьи смог устроиться на работу. Давайте все вместе поможем Вике!

* «Декском»

Чтобы помочь Вике:

  • Прямо сейчас отправьте СМС со словом ERA на номер 3116 (пишется английскими буквами), пробел и сумму, которую вы хотите пожертвовать с телефона.

          Например: ERA 100

          Деньги спишутся автоматически.

          Комиссия за отправку смс не взимается.

  • Перечислите пожертвование через Сбербанк

          Покажите операционисту эти реквизиты и попросите сделать перевод:

          получатель – благотворительный фонд «Эра Милосердия»

          ИНН 1831115884

          КПП 183201001

          р/с 40703810868170104601

          в Удмуртском отделении Сбербанка России № 8618

          к/с 30101810400000000601

          БИК 049401601

  • Через «Сбербанк-онлайн»

          В разделе «Платежи и переводы» введите ИНН 1831115884 (или название фонда «Эра милосердия») в строку поиска. Или выберите фонд «Эра милосердия» в разделе «Благотворительность».

  • Подробности по телефонам 911-003, 8-963-48-21-100

Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально значимых проектов «Источник».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus