«Спасение от аутизма»: 9-летнему Ване из Ижевска помогают дельфины
Фото: Амир Закиров
ИСТОРИИ|Нужна помощь

«Спасение от аутизма»: 9-летнему Ване из Ижевска помогают дельфины

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1488

Для того чтобы победить недуг, ребенку требуются ежегодные оздоровительные курсы

Мы уже рассказывали о маленьком Ване Заколюкине, который борется с аутизмом. Сейчас ему девять лет, он ходит в коррекционную школу, где каждый день делает новые успехи. И обязан ими Ваня… дельфинам.

Не знали о повреждении мозга

Увидев меня на пороге, мальчик убегает в комнату.

– Он все еще очень волнуется, когда приходят незнакомые, – вздыхает мама Вани Анастасия. – Ванечка с детства был очень неспокойный, отказывался от еды, постоянно хлопал в ладоши. Разговаривать начал лишь к трем годам, «съедал» слова или переставлял в них буквы. В садике Ваня кричал от страха, закрывал глаза и просился домой. Мы не могли понять, что происходит с ребенком.

Чтобы обследовать Ваню у столичных врачей, семья переехала из Можги в Ижевск. Там пятилетнему Ване поставили диагноз «ранний детский аутизм» из-за повреждения мозга в результате родовой травмы. Это был шок для всей семьи.

«Дельфину не страшно поглядеть в глаза»

Назначенные лекарства и коррекционные занятия не дали особого результата. Тогда Заколюкины в порядке эксперимента решили попробовать дельфинотерапию.

Прогресс после дельфинотерапии увидели не только родители, его подтвердили врачи и педагоги

– Я много читала об этом методе, – объясняет мама Вани. – Его рекомендуют именно деткам с аутизмом. Общение с дельфинами благотворно влияет на психоэмоциональное состояние. Дельфину не страшно поглядеть в глаза. А ультразвук, который издает животное, пытаясь «поговорить» с ребенком, лечит. И нам действительно помогло! После первого же курса Ваня стал спокойнее, стал реже хлопать в ладоши, а главное, нормально заговорил!

Скачок в развитии

– В июне прошлого года мы съездил на дельфинтерапию в третий раз, – говорит Анастасия. – И сразу произошел большой скачок в развитии: Ваня научился писать прописью! Учительница не верила, что такое возможно: до этого он писал только печатными буквами, очень медленно.

В подтверждение мне с гордостью показывают тетради и школьный дневник. А еще рисунки акварелью. Немного ко мне привыкнув, мальчик начинает сам рассказывать, что изобразил на картинах. Рисовать он тоже начал только в этом году.

Ваня увлекается машинами и гаджетами, а в игрушки не играет

– А еще мы в этом году начали заниматься без тьютера! – радуется мама мальчика. – И друзья в школе появились. Ваня научился работать в команде и, если нужно, обращаться за помощью к другим детям.

Не потерять результат

– Чтобы закрепить результат и двигаться дальше, нам нужно ежегодно проходить курсы дельфинотерапии, – говорит Анастастия. – Сейчас основные задачи – справиться со стимами (непроизвольные движения. – Прим. ред.) и развить мелкую моторику. Такие банальные вещи, как застегивать молнию и пуговицы, завязывать шнурки, – это для нас еще долгий путь. Но я так хочу, чтобы мой мальчик стал таким же, как все детки!

Необходимый Ване курс стоит недешево – 118 тысяч рублей. Однако семья до сих пор выплачивает кредиты, взятые на самую первую поездку к морю. Вместе мы можем помочь Ване снова приехать к дельфинам!

Чтобы помочь Ване:

  • Прямо сейчас отправьте СМС со словом ERA на номер 3116 (пишется английскими буквами), пробел и сумму, которую вы хотите пожертвовать с телефона.

          Например: ERA 100

          Деньги спишутся автоматически.

          Комиссия за отправку смс не взимается.

  • Перечислите пожертвование через Сбербанк

          Покажите операционисту эти реквизиты и попросите сделать перевод:

          получатель – благотворительный фонд «Эра Милосердия»

          ИНН 1831115884

          КПП 183201001

          р/с 40703810868170104601

          в Удмуртском отделении Сбербанка России № 8618

          к/с 30101810400000000601

          БИК 049401601

  • Через «Сбербанк-онлайн»

          В разделе «Платежи и переводы» введите ИНН 1831115884 (или название фонда «Эра милосердия») в строку поиска. Или выберите фонд «Эра милосердия» в разделе «Благотворительность».

  • QR-код для оплаты через приложение «Сбербанк Онлайн». Зайдите в раздел «Платежи», выберите пункт «Оплата по QR», наведите смартфон на код, укажите ФИО и сумму перевода
  • Подробности по телефонам 911-003, 8-963-48-21-100

Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus