Мама 8-летнего Вити Шитова: «Если приступов больше не будет, сын сможет учиться»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1205

В сентябре мальчик пошел в 1 класс коррекционной школы

IZHLIFE несколько лет следит за победами 8-летнего Вити Шитова и его родителей. Мальчик продолжает бороться сразу с двумя тяжелыми диагнозами – аутизмом и эпилепсией. И успешно! Но чтобы борьба продолжалась, Вите нужно немного помочь…

В октябре Шитовы планировали снова отвезти сына в Санкт-Петербург, но средств на поездку не хватило Фото: Алена Селезнева

В два года перестал разговаривать

До двух лет Витюшка рос абсолютно здоровым, активным малышом, а затем все изменилось. В один момент он перестал разговаривать, начал замыкаться в себе, почти не фокусировал внимание.

– Врачи поставили диагноз: «аутизм тяжелого спектра», - вспоминает Ирина Шитова, мама мальчика. – Мы отвозили сына на рефлексотерапию, занимались лечебной верховой ездой, ездили к дельфинам. Да, результаты были, но недолговременные. И в 2017 году мы поняли, почему: в психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева (Санкт-Петербург) сыну провели ночной мониторинг мозга, который показал эпилепсию. Оказалось, что приступы происходили во сне, повреждая мозг Витюши.

Улучшения пришли, но ненадолго

Родители мальчика не сдаются. Да, эпилепсию нельзя победить полностью, но можно взять под контроль. Витюше назначили препараты, и мальчик буквально ожил!

- Если раньше сын не смотрел в глаза, не мог даже минимально себя обслужить, ходил в подгузниках, то теперь Витя начал больше контактировать с окружающими, научился самостоятельно ходить в туалет (по-маленькому). Я не узнавала сына, это было чудом! - рассказала Ирина.

Фото: архив семьи

Школьная жизнь

Несмотря на все трудности, в сентябре прошлого года Витюшка пошел в 1 класс коррекционной школы. Пока большую часть заданий – раскрашивание, аппликации, сборка паззлов, – он пока выполняет с учителем, рука в руке, но простые паззлы из нескольких частей может собрать самостоятельно.

– А еще Витя научился кушать сам: садится за стол, берет хлеб и кушает суп, ест хорошо, аккуратно – так им горжусь! До этого приходилось кормить с ложки, – рассказывает Ирина Шитова. – Нам так важно сохранить эти успехи. Но в сентябре 2019 года мы делали мониторинг, и он вновь показал эпилепсию...

Ночной мониторинг мозга требуется Вите раз в полгода

«Нам нужно знать»

Сейчас для Вити особенно важно держать эпилепсию под контролем. На любое, даже самое простое задание в школе у ребенка уходит большое количество сил, но если приступы будут продолжаться, все эти усилия пропадут даром.

– Витя принимает препараты. Он стал старше, и дозу лекарства нам увеличили, но сказать, достаточно ли этого, врачи смогут только после очередного мониторинга во сне. Нам нужно знать, помогает ли лечение, – продолжает Ирина.

Ночной мониторинг мозга в Ижевске стоит 4500 рублей. Чем скорее Вите проведут диагностику, тем больше у него будет шансов учиться. Но у семьи Шитовых не всегда получается выделить даже такую сумму, а собрать ее нужно до начала марта. Давайте поможем Вите вместе!

Фото: Алена Селезнева

Чтобы помочь Вите:

  • Прямо сейчас отправьте СМС со словом ERA на номер 3116 (пишется английскими буквами), пробел и сумму, которую вы хотите пожертвовать с телефона.

          Например: ERA 100

          Деньги спишутся автоматически.

          Комиссия за отправку смс не взимается.

  • Перечислите пожертвование через Сбербанк

          Покажите операционисту эти реквизиты и попросите сделать перевод:

          получатель – благотворительный фонд «Эра Милосердия»

          ИНН 1831115884

          КПП 183201001

          р/с 40703810868170104601

          в Удмуртском отделении Сбербанка России № 8618

          к/с 30101810400000000601

          БИК 049401601

  • Через «Сбербанк Онлайн»

          В разделе «Платежи и переводы» введите ИНН 1831115884 (или название фонда «Эра милосердия») в строку поиска. Или выберите фонд «Эра милосердия» в разделе «Благотворительность».

  • QR-код для оплаты через приложение «Сбербанк Онлайн». Зайдите в раздел «Платежи», выберите пункт «Оплата по QR», наведите смартфон на код, укажите ФИО и сумму перевода.
  • Подробности по телефонам: 911-003, 8-963-48-21-100

Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus