
Саша Зашихин – самый взрослый из подопечных фонда «Эра Милосердия». Недавно мальчику исполнилось 18 лет. И все эти годы подросток борется за возможность видеть мир.
«Мой мальчик почти не видит…»
Саша родился в деревне Васькино Сюмсинского района. Мама подростка Тамара признается, что врачи вообще не верили, что ее ребенок выживет.
– Когда он родился, то все время болел, температурил, – вспоминает Тамара. – В три месяца он не наблюдал за игрушками, не хотел лежать на животе, постоянно плакал. Нас направили на обследование в Ижевск, где поставили диагноз «поражение коры головного мозга». Помимо этого врач сказал, что недоразвит мозжечок, есть две кисты головного мозга и что мой мальчик почти не видит…
Спасать малыша нужно было срочно. Понимая, что квалифицированную помощь в деревне не окажут, Зашихины переехали в Ижевск, в барак.
– Администрация Ижевска выделила нам на двоих комнату в 8 «квадратов» на втором этаже барака. Тут нет ни воды, ни канализации. Я до сих пор провожаю Сашу до туалета, так как лестницы очень крутые, я сама с них падала, а уж сыну с его зрением каково? Но главное, что мы стали ближе к узким специалистам, – рассказывает Тамара.
«Наш единственный шанс»
Уже в Ижевске Сашу обследовали вдоль и поперек. Саша почти ослеп, но делать прогнозы и обещать быстрый результат врачи не брались. Тамара начала поиски решения сама.
– Я нашла клинику в Уфе и на последние деньги увезла туда Сашу. Там, в Центре глазной и пластической хирургии, нам сделали две операции с аллоплантом (биоматериал на основе молекул здоровых клеток человека. – Прим. ред.), и чудо свершилось! Саша стал видеть четче! – радостно говорит Тамара.
Тогда врачи посоветовали Тамаре привозить сына в клинику каждый год и делать такие операции, они не дают зрительному нерву расслабляться. Иначе – тотальная слепота.
– Операции нам действительно помогают, Саша видит хорошо, насколько это возможно в его случае. Дома мы делаем всевозможные зрительные гимнастики. В этом году нас ждут на очередную операцию 10 марта. Врачи говорят, что операции – наш единственный шанс и пока лучше них ничего не придумали, – продолжает Тамара.
Нужна помощь!
Подобные операции – удовольствие не из дешевых. Мама с Сашей и еще одним сыном живут в восьмиметровой комнате, в бараке. Из-за заболеваний Саши мама вынуждена всегда быть рядом с ним: возить в школу, на кружки и секции, помогать в домашних делах.
– Я стараюсь подрабатывать, где могу. Но операцию ценой в 41 000 рублей мне не осилить, – с грустью говорит Тамара. – Я готова сделать все, чтобы Сашка видел, хотя бы так. Я не надеюсь на возвращение идеального зрения, да и врачи такой гарантии нам не дают. Но пока у нас есть шанс, мы будем его использовать.
Помочь Саше съездить на очередную операцию можем только мы! Сумма к сбору – 41 000 рублей.
Чтобы помочь Саше:
- Прямо сейчас отправьте СМС со словом ERA на номер 3116 (пишется английскими буквами), пробел и сумму, которую вы хотите пожертвовать с телефона.
Например: ERA 100
Деньги спишутся автоматически.
Комиссия за отправку смс не взимается.

- Перечислите пожертвование через Сбербанк
Покажите операционисту эти реквизиты и попросите сделать перевод:
получатель – благотворительный фонд «Эра Милосердия»
ИНН 1831115884
КПП 183201001
р/с 40703810868170104601
в Удмуртском отделении Сбербанка России № 8618
к/с 30101810400000000601
БИК 049401601
- Через «Сбербанк-онлайн»
В разделе «Платежи и переводы» введите ИНН 1831115884 (или название фонда «Эра милосердия») в строку поиска. Или выберите фонд «Эра милосердия» в разделе «Благотворительность».
- QR-код для оплаты через приложение «Сбербанк Онлайн». Зайдите в раздел «Платежи», выберите пункт «Оплата по QR», наведите смартфон на код, укажите ФИО и сумму перевода.

- Подробности по телефонам 911-003, 8-963-48-21-100


Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».