Мама Саши Зашихина: «Ничего лучше операций в Уфе пока не придумали»
Фото: личный архив героев материала
ИСТОРИИ|Нужна помощь

Мама Саши Зашихина: «Ничего лучше операций в Уфе пока не придумали»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1224

Мальчик начал терять зрение, когда ему было всего 3 месяца

Саша Зашихин – самый взрослый из подопечных фонда «Эра Милосердия». Недавно мальчику исполнилось 18 лет. И все эти годы подросток борется за возможность видеть мир.

«Мой мальчик почти не видит…»

Саша родился в деревне Васькино Сюмсинского района. Мама подростка Тамара признается, что врачи вообще не верили, что ее ребенок выживет.

– Когда он родился, то все время болел, температурил, – вспоминает Тамара. – В три месяца он не наблюдал за игрушками, не хотел лежать на животе, постоянно плакал. Нас направили на обследование в Ижевск, где поставили диагноз «поражение коры головного мозга». Помимо этого врач сказал, что недоразвит мозжечок, есть две кисты головного мозга и что мой мальчик почти не видит…

Спасать малыша нужно было срочно. Понимая, что квалифицированную помощь в деревне не окажут, Зашихины переехали в Ижевск, в барак.

– Администрация Ижевска выделила нам на двоих комнату в 8 «квадратов» на втором этаже барака. Тут нет ни воды, ни канализации. Я до сих пор провожаю Сашу до туалета, так как лестницы очень крутые, я сама с них падала, а уж сыну с его зрением каково? Но главное, что мы стали ближе к узким специалистам, – рассказывает Тамара.

«Наш единственный шанс»

Уже в Ижевске Сашу обследовали вдоль и поперек. Саша почти ослеп, но делать прогнозы и обещать быстрый результат врачи не брались. Тамара начала поиски решения сама.

– Я нашла клинику в Уфе и на последние деньги увезла туда Сашу. Там, в Центре глазной и пластической хирургии, нам сделали две операции с аллоплантом (биоматериал на основе молекул здоровых клеток человека. – Прим. ред.), и чудо свершилось! Саша стал видеть четче! – радостно говорит Тамара.

Тогда врачи посоветовали Тамаре привозить сына в клинику каждый год и делать такие операции, они не дают зрительному нерву расслабляться. Иначе – тотальная слепота.

Саша играет на ложках, ходит в инклюзивную студию танца «Бродвей»

– Операции нам действительно помогают, Саша видит хорошо, насколько это возможно в его случае. Дома мы делаем всевозможные зрительные гимнастики. В этом году нас ждут на очередную операцию 10 марта. Врачи говорят, что операции – наш единственный шанс и пока лучше них ничего не придумали, – продолжает Тамара.

Нужна помощь!

Подобные операции – удовольствие не из дешевых. Мама с Сашей и еще одним сыном живут в восьмиметровой комнате, в бараке. Из-за заболеваний Саши мама вынуждена всегда быть рядом с ним: возить в школу, на кружки и секции, помогать в домашних делах.

Саша учится в 9 классе

– Я стараюсь подрабатывать, где могу. Но операцию ценой в 41 000 рублей мне не осилить, – с грустью говорит Тамара. – Я готова сделать все, чтобы Сашка видел, хотя бы так. Я не надеюсь на возвращение идеального зрения, да и врачи такой гарантии нам не дают. Но пока у нас есть шанс, мы будем его использовать.

Помочь Саше съездить на очередную операцию можем только мы! Сумма к сбору – 41 000 рублей.

Чтобы помочь Саше:

  • Прямо сейчас отправьте СМС со словом ERA на номер 3116 (пишется английскими буквами), пробел и сумму, которую вы хотите пожертвовать с телефона.

          Например: ERA 100

          Деньги спишутся автоматически.

          Комиссия за отправку смс не взимается.

  • Перечислите пожертвование через Сбербанк

          Покажите операционисту эти реквизиты и попросите сделать перевод:

          получатель – благотворительный фонд «Эра Милосердия»

          ИНН 1831115884

          КПП 183201001

          р/с 40703810868170104601

          в Удмуртском отделении Сбербанка России № 8618

          к/с 30101810400000000601

          БИК 049401601

  • Через «Сбербанк-онлайн»

          В разделе «Платежи и переводы» введите ИНН 1831115884 (или название фонда «Эра милосердия») в строку поиска. Или выберите фонд «Эра милосердия» в разделе «Благотворительность».

  • QR-код для оплаты через приложение «Сбербанк Онлайн». Зайдите в раздел «Платежи», выберите пункт «Оплата по QR», наведите смартфон на код, укажите ФИО и сумму перевода.
  • Подробности по телефонам 911-003, 8-963-48-21-100

Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus