
Историю маленького Чингиза сложно уложить в один материал. И даже в два: столько разных консультаций, процедур, пункций, курсов химии прошел восьмилетний ребенок всего за год. До семи лет у мальчика, который обожает борьбу, компьютерные игрушки, не было никаких проблем со здоровьем. А потом в одночасье ему ставят смертельный приговор – лимфома Беркитта. Рак. У Чингиза остается последний шанс на жизнь. И стоит он 17 миллионов рублей…

«Вы что, в Африке были?»
В семье Чиника (так ласково зовут мальчика родители) – трое детей. Он средний. Летом прошлого года мальчишек, как обычно, увезли к бабушке в деревню под Йошкар-Олу – отдыхать, загорать. Когда в августе за ребятами приехал папа, Чиник пожаловался на боль в ноге – ездил на велосипеде и упал. Сельский врач причин для беспокойства не нашел, и семья вернулась в Ижевск.
– Нога у сына ныла в области паха, но днем расхаживал и не жаловался. А тут после линейки в школе она разболелась, мы пошли к врачу. Педиатр направил к хирургу, тот – в «Нейрон», подозревали, что у Чиника защемило нерв, – рассказывает Роман, папа мальчика. – А еще через несколько дней на шее сына выросла опухоль. 11 сентября Чиника положили в гематологию. «Шишку» вырезали, сделали биопсию. И поставили лимфому Бёркитта – редкий и очень агрессивный рак лимфатической системы, который поражает и другие органы и ткани.
А дальше – как в кошмаре. Большие новообразования нашли в поджелудочной железе, почках и опухоль в шейных позвонках. Началась химотерапия: один курс, второй… Счет шел на недели – этот вид рака быстро дает метастазы, любое промедление – смерть.
– Врачи нас спрашивали: «Вы что, в Африке были?» – вспоминает Роман. – Мы не понимали, к чему они, пока не узнали: лимфома Беркитта – редкая, ее впервые обнаружили в Африке, в Ижевске был только один случай подобного заболевания.
«У вас рецидив»
После 4 блока химии Чингиза срочно перевели в реанимацию – препараты буквально сожгли мальчику слизистую желудка, кишечника. Любое движение вызывало жуткие боли. Но Чиника вытащили.
– 5 блок химии нам скорректировали. И вот, в марте 2019-го, якобы, ремиссия, – вспоминает Роман без тени улыбки. – Мы настаивали на томографии, чтобы проверить, не осталось ли «бяки» у сына. Ее сделали, и не зря: в бедре, откуда все и началось, нашли очаг. Врачи, увидев результаты, сказали: «Это у вас рецидив».
Отправили умирать
Дальше начались метания. Изможденного ребенка направили в Санкт-Петербург, в институт онкологии им. Р. М. Горбачевой, чтобы попробовать пересадку костного мозга.
– Нога разрывалась от боли, Чиник быстро уставал, иногда не мог спать, – продолжает папа мальчика. – Мы надеялись на столичных врачей, но опухоль на ноге начала расти, и нам сказали, что пересадка бессмысленна. Мы не сдались, обратились в другие клиники, но никто нас не брал: говорили, что сделали все, что лечение не помогает, а для экспериментальных методов «в России нет протоколов». И все. Нас отправили домой умирать.
«Если есть хотя бы один шанс, мы возьмемся»
Найти тот единственный шанс на жизнь удалось практически случайно – через родителей, которые спасли сына от рака печени в Корее. Роман отправил документы в клинику «Северанс» в Сеуле. И ответ пришел – корейские врачи согласились попробовать!

– Я много читал об этой клинике. Она платная, но врачи очень беспокоятся об имидже, борются за выживаемость пациентов. Нам это только на руку, – горько усмехается Роман. – Нас пригласили в Сеул, с Чиником улетела жена, Инна. Врачи не обнадеживали, сказали, что если есть шанс, хотя бы один, то они возьмутся.
И они взялись! Чиника обследовали и начали первый блок высокодозной химии. Всего за неделю раздувшаяся опухоль на ноге ребенка прошла, будто ее и не было!
– Даже профессор, руководитель клиники, улыбался, глядя на него, – продолжает Роман. – Чинику тяжело. Он у меня вообще очень терпеливый. И пока может терпеть боль, то улыбается, говорит, что «все хорошо». А тут – капризничал, отказывался от еды, постоянно спал. Я не представляю, как это тяжело, я, взрослый человек, наверное, давно бы сдался.
«Это наш последний шанс…»
Сейчас Чингиз с мамой в Корее, готовятся ко второму блоку «химии». Недавно сеульские врачи начали срочный поиск донора для пересадки костного мозга мальчику, но все будет зависеть от того, как организм 8-летнего ребенка отзовется на колоссальные дозы «химии». Суммы лечения запредельные. Но они – единственный шанс мальчика на жизнь.
– После первого блока «химии» у нас долг в миллион. Еще один блок – еще миллион. Плюс – лучевая терапия, 2 миллиона. И дай Бог, трансплантация – еще несколько миллионов, – продолжает Роман. – Общий счет за лечение и проживание в больнице, который нам выставили сейчас, – 17,5 миллионов рублей. Это наш последний шанс.
Вы можете помочь 8-летнему мальчику вернуться домой, к братьям, любимым занятиям борьбой, к жизни без боли, игл и «химии». Помогите Чингизу использовать последний шанс на жизнь.
Чтобы помочь Чингизу
- Прямо сейчас отправьте СМС со словом ERA на номер 3116 (пишется английскими буквами), пробел и сумму, которую вы хотите пожертвовать с телефона.
Например: ERA 100
Деньги спишутся автоматически.
Комиссия за отправку смс не взимается.

- Перечислите пожертвование через Сбербанк
Покажите операционисту эти реквизиты и попросите сделать перевод:
получатель – благотворительный фонд «Эра Милосердия»
ИНН 1831115884
КПП 183201001
р/с 40703810868170104601
в Удмуртском отделении Сбербанка России № 8618
к/с 30101810400000000601
БИК 049401601
- Через «Сбербанк-он-лайн»
В разделе «Платежи и переводы» введите ИНН 1831115884 (или название фонда «Эра милосердия») в строку поиска. Или выберите фонд «Эра милосердия» в разделе «Благотворительность».
- QR-код для оплаты через приложение «Сбербанк Онлайн». Зайдите в раздел «Платежи», выберите пункт «Оплата по QR», наведите смартфон на код, укажите ФИО и сумму перевода.

- Подробности по телефонам: 911-003, 8-963-48-21-100


Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».