Мама 9-летней Вики: «Первый год болезни прошел как в тумане»
Фото: Диля Ахмадишина
ИСТОРИИ|Нужна помощь

Мама 9-летней Вики: «Первый год болезни прошел как в тумане»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3562

Девочка страдает диабетом

В 2014 году Вика Пушина готовилась отпраздновать свой 5-й день рождения. Родители малышки уже пригласили гостей, заказали зал в кафе и купили дочурке новое платье. Однако все планы рухнули в один миг, когда семья узнала, что у Вики диабет…

«У нас было предкомовое состояние»

– Все началось с того, что я заметила, что дочка часто и много пьет воды, – вспоминает мама Вики Анна. – Но списала это на погоду: в то лето стояла жара. Но однажды дочка проснулась и спросила, есть ли вода, которая и газированная, и соленая одновременно. Я ей рассказала, что есть и называется она «Ессентуки». Купила ей бутылку объемом полтора литра, и Вика тут же ее выпила!

Родители девочки были обеспокоены и решили обратиться к врачу. И то, что озвучили им медики, их шокировало.

– Нам измерили сахар, и он показал отметку 33,3 ммоль/л (при норме 3,3-5,5 ммоль/л). Представляете?! Врач на нас смотрит и спрашивает, как дочка еще на ногах стоит? – делится Анна. – По словам медиков, такой сахар – это предкомовое состояние. Позже выяснили, конечно, что Вика вообще не чувствует повышение и понижение сахара, по ней невозможно сказать, что ребенку плохо, поэтому мы и знать не знали, что дочь опасно больна.

Однажды у Вики резко упал уровень сахара (до 1,2 ммоль/л), и она упала прямо на улице

Вику с мамой в срочном порядке положили в больницу, поэтому отмечать свой первый «юбилей» девочке пришлось в палате.

– Нам разрешили развесить шарики и пригласить клоунов. Повеселили и Вику и других деток, которые лежали в этой больнице, – рассказывает Анна. – Но будни у нас «почернели» от осознания, что наша малышка серьезно больна. И болезнь эта неизлечима…

«Первый год болезни я не помню»

Свыкнуться с болезнью, которая свалилась на Пушиных как снег на голову, семье было непросто.

– Я почти не помню первый год болезни дочки, жила как в тумане. У меня было и отрицание, и непонимание, и неприятие этой болезни, – вспоминает Анна. – Позже, когда мы пошли в школу, у Вики из параллельного класса заболел диабетом мальчик. И я начала общаться с его мамой, мы делились какими-то советами, все стало налаживаться. Я поняла, что немало детей и их родителей успешно проходят через это испытание. Так мы из этого состояния и вышли.

Сейчас Вика на инсулине. Чтобы поддерживать сахар в норме, Анна ставит дочке по 7-8 уколов в день, а палец прокалывают по 12-14 раз в день, чтобы знать, как «ведут» себя сахара!

– Есть вариант, конечно, поставить инсулиновую помпу. Но дочка и слышать о ней не хочет, не принимает, и все тут! Как только начинаем о ней говорить, Вика сразу в слезы, настолько боится этого. Даже уговоры врачей никакие нам не помогли, – говорит Анна. – Надеюсь, что с возрастом Вика поймет, что инсулиновая помпа – это настоящее спасение и с ней действительно проще...

«Мама, не плачь!»

Несмотря на болезнь, Вика живет активной жизнью: ходит в школу (учится уже в 3 классе), помогает маме по дому, а в свободное время очень любит рисовать.

– Стараемся сохранять тот же позитивный настрой, что и до болезни. Бывает, конечно, что иногда ребята «подкалывают» дочку из-за болезни, но мы не обращаем внимания. Вика сама ставит себе уколы, проверяет сахар, – говорит Анна. – Я всегда на связи, но переживаю. Дело в том, что Вика не чувствует повышения или понижения сахара. Конечно, она проверяет сахар в течение дня, но у нас бывали моменты, когда его уровень снижался очень резко, и Вика буквально падала в обморок на улице!

Еще один страх Анны – что родные не смогут помочь девочке, если уровень сахара в крови резко изменится ночью.

– Мы очень стараемся все держать в норме, но из-за начинающегося подросткового возраста сахар «играет», особенно ночью, и мы не в силах его отслеживать. Может помочь система мониторинга, но она очень дорогая, у нас просто нет таких денег, – продолжает Анна. – Викуля, конечно, храбрится. Всегда говорит мне, что все хорошо, просит, чтобы я не расстраивалась. А мне страшно. Страшно не успеть помочь дочери… И страшно от того, что все зависит от денег.

Нужна помощь!

Система мониторинга, так необходимая Вике, стоит недешево – 80 000 рублей. Самим Пушиным такую сумму не осилить: мама находится по уходу за ребенком-инвалидом, а папа работает на стройке и на все его зарплаты не хватает. Помочь Пушиным можем только мы!

Чтобы помочь Вике:

  • Прямо сейчас отправьте СМС со словом ERA на номер 3116 (пишется английскими буквами), пробел и сумму, которую вы хотите пожертвовать с телефона.

          Например: ERA 100

          Деньги спишутся автоматически.

          Комиссия за отправку смс не взимается.

  • Перечислите пожертвование через Сбербанк

          Покажите операционисту эти реквизиты и попросите сделать перевод:

          получатель – благотворительный фонд «Эра Милосердия»

          ИНН 1831115884

          КПП 183201001

          р/с 40703810868170104601

          в Удмуртском отделении Сбербанка России № 8618

          к/с 30101810400000000601

          БИК 049401601

  • Через «Сбербанк-он-лайн»

          В разделе «Платежи и переводы» введите ИНН 1831115884 (или название фонда «Эра милосердия») в строку поиска. Или выберите фонд «Эра милосердия» в разделе «Благотворительность».

  • QR-код для оплаты через приложение «Сбербанк Онлайн». Зайдите в раздел «Платежи», выберите пункт «Оплата по QR», наведите смартфон на код, укажите ФИО и сумму перевода.
  • Подробности по телефонам 911-003, 8-963-48-21-100

Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus