Доставка чудес: 6-летний Федя Емельянов из Ижевска мечтает о конструкторе
Фото: предоставлено героями публикации
ИСТОРИИ|Нужна помощь

Доставка чудес: 6-летний Федя Емельянов из Ижевска мечтает о конструкторе

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1702

Мальчик с ДЦП интересуется наукой, техникой и живой природой

Феде из Ижевска через несколько месяцев исполнится семь. Он – подвижный, улыбчивый мальчишка, с жадностью познающий окружающий мир. Но это дается ему сложнее, чем сверстникам, потому что с полугодовалого возраста Федя борется с ДЦП.

«Мы не хотели мириться с диагнозом»

Недуг развился у мальчика спустя 6,5 месяца после прививки. Как объяснила Ольга, мама Феди, о противопоказаниях в поликлинике никто не сказал. Мальчик родился с перинатальной недостаточностью, то есть изначально имел очень уязвимую нервную систему, но врачи не увидели причин для медотвода – сейчас многие дети рождаются с такими особенностями.

«После второй прививки АКДС у ребенка три дня держалась температура 40 градусов, мы вызывали скорую, чтобы ее сбивать. На фоне температуры появилась эта болезнь. Развился тетрапарез – паралич ручек и ножек», – вспоминает Ольга.

Уже позже, когда семья обошла всех неврологов, которых смогла найти, выяснилось, что Феде нельзя было делать никаких прививок.

Федя на прогулке
Фото: предоставлено героями публикации

Началась долгая реабилитация, многочисленные поездки на консультации и процедуры к специалистам из Ижевска и других городов.  

«Сначала было непринятие этой ситуации. До трех лет мы даже не оформляли инвалидность, думали: поднимем сами, ездили везде платно – к массажистам, ортопедам. Где мы только не побывали: и в Перми, и в Казани… Мы не хотели мириться с этим диагнозом», – говорит мама мальчика.

Но вскоре семейный бюджет перестал покрывать возрастающие затраты на лечение, и Ольга обратилась к благотворительным фондам. С тех пор люди не раз помогали маленькому Феде в реабилитации, и результаты не заставили себя ждать.

«Читаем книжки взахлеб»

Сейчас Федя уже может ходить – практически самостоятельно. Ему еще нужно держаться за стену или чью-нибудь руку, но сделать 8–9 шагов с подстраховкой он способен. И семья не теряет оптимизма.

«Конечно, никто не может дать никаких гарантий, но тренеры нас хвалят, говорят, что все будет хорошо, главное – регулярно заниматься», – говорит Ольга.

Делать специальные упражнения Феде нужно постоянно – не только в реабилитационном центре, но и дома, так что к физкультуре совместно с сыном Ольга уже привыкла.

А еще Федя очень любознательный и умный мальчик. Он обожает книги, причем не сказки, а энциклопедии и рассказы из хрестоматии – о науке, технике и животных. Читать самостоятельно он еще не научился, но уже знает все буквы. Книги осваивают пока вместе с мамой, причем действительно взахлеб.

Федя – очень любознательный и старательный мальчик
Фото: предоставлено героями публикации

«Конечно, он, как и другие дети, смотрит мультфильмы и видеоролики в интернете, но еще очень любит ходить в музеи и разглядывать картины. Впечатляет его и все техническое, например Феде очень понравились корабли на одной из выставок. А еще он любит лошадей – просит читать книги о них и с удовольствием посещает занятия по иппотерапии», – рассказывает мама мальчика.

Когда вырастет, Федя хочет стать программистом, а пока увлечен моделированием своих вселенных из конструктора. У Деда Мороза он тоже попросил конструктор – фантастический киберрынок или набор с динозаврами из серии «Парк Юрского периода».  

Дедушка Мороз, исполни, пожалуйста, желание нашего Феди!

Как стать Дедом Морозом?

Сделать это очень просто – принять участие в традиционном благотворительном проекте «Елка для каждого» (0+), где мы вместе с жителями Ижевска исполняем новогодние мечты ребятишек с особенностями здоровья.

Просто выберите из списка того, чью мечту вы хотите исполнить, и приобретите подарок. Затем привезите его в редакцию до 23 декабря по адресу: Ижевск, Авангардная, 4б. 

Дед Мороз и его помощник Гарри Поттер передадут подарок ребенку. Если же вы хотите сами отвезти подарок, то сообщите нам об этом, – мы расскажем, как все произойдет.

150 000 рублей для паллиативных детей 

И еще. К сожалению, не всем малышам нужны куклы, машины или гаджеты. Некоторым не нужны подарки, зато нужны постельное белье, соки, пюре, пеленки, памперсы и т.д. Мы сейчас про паллиативных детишках - подопечных регионального общественно движения Хоспис.Удмуртия. 

В этом году мы хотим помочь им и открываем сбор 150 000 рублей. На эти деньги будут куплены новогодние наборы для 130 детей: 

  • по 800 рублей уйдет на постельное белье для каждого из 130 детей
  • по 350 рублей - на пюре, соки и памперсы для каждого из 130 детей

И это тоже возможность стать Дедом Морозом, если вы не можете сделать персональный подарок ребенку. Сделать это можно несколькими способами:

  • Перечислите пожертвование через Сбербанк. Покажите операционисту эти реквизиты и попросите сделать перевод: получатель – благотворительный фонд «Эра Милосердия»
    ИНН 1831115884
    КПП 183201001
    р/с 40703810868170104601
    в Удмуртском отделении Сбербанка России № 8618
    к/с 30101810400000000601
    БИК 049401601
  • Через QR-код для оплаты через приложения банков. Зайдите в раздел «Платежи», выберите пункт «Оплата по QR», наведите смартфон на код, укажите: в приложении «Сбербанк Онлайн» Ф.И.О. (в других банках писать и менять ничего не надо), и сумму перевода
  • Или через СМС со словом ERA на номер 3116 (пишется английскими буквами), пробел и сумму, которую вы хотите пожертвовать с телефона. Например: ERA 100. Деньги спишутся автоматически. Комиссия за отправку смс не взимается.

СТАТЬ ВОЛШЕБНИКАМИ ЛЕГКО! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!


Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus