«Есть перспективы для ходьбы»: какие успехи делает Настя Ардашева из Удмуртии благодаря реабилитации
Фото: Амир Закиров
ИСТОРИИ|Нужна помощь

«Есть перспективы для ходьбы»: какие успехи делает Настя Ардашева из Удмуртии благодаря реабилитации

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2300

Специалисты реабилитационного центра «Апрель» помогают девушке восстановиться после тяжелой черепно-мозговой травмы

Мы уже неоднократно писали о Насте Ардашевой из Воткинска. С 16 лет девушка отважно борется за полноценную жизнь. После того, как ее сбила на пешеходном переходе машина, Настя утратила способность передвигаться, говорить и обслуживать себя. 

Это были самые тяжелые полтора года. Насте и ее родным пришлось пережить многое: недели комы, месяцы без движения, детский хоспис… К счастью, нашлись хорошие люди, которые помогли семье Ардашевых вернуть надежду. Теперь Настя несколько раз в год проходит специальные восстановительные курсы в реабилитационном центре «Апрель». Здесь девушка заново учится ходить, общаться и совершать простейшие действия в быту.

Совершили чудо

При выписке из больницы Насте уверенно ставили вегетативный статус. «Она не понимает, когда с ней разговаривают и ничего не видит, хотя у нее открыты глаза», – убеждали врачи. 

Сначала Настя и правда ни на что не реагировала, но родные не сдавались: делали массаж, различные упражнения. Вскоре мама девушки начала замечать, что дочь шевелит пальцами.

– У Насти есть сестренка. Сейчас ей четыре годика, – рассказывает Людмила Ардашева. – Когда с нами случилось это несчастье, она не могла понять, почему сестра, которая всегда с ней играла, теперь все время лежит. Маленькая начала ее за руки дергать, кусать даже: «Настя, вставай!». Наверное, это тоже повлияло.

Благодаря специальным упражнениям Настя постепенно встает на ноги Фото: Амир Закиров

Настя поступила в реабилитационный центр «Апрель» в начале июня 2020 года. На тот момент она лишь немного могла двигать руками – больше ничего, даже голову не держала. Но уже это говорило о том, что поставленный диагноз – не приговор. И за месяц специалистам удалось не только усадить девушку в кресло, но и в буквальном смысле поставить ее на ноги – хотя и с поддержкой, но Настя смогла впервые за долгое время простоять несколько секунд.

Настя поступила в РЦ «Апрель» в крайне тяжелом состоянии

Мультидисциплинарная бригада РЦ «Апрель» сотворила настоящее чудо. По индивидуальному плану реабилитации с Настей работали терапевт, кардиолог, невролог, психолог-эрготерапевт, физиотерапевт, врач ЛФК и логопед. Благодаря их усилиям сейчас Настя уже самостоятельно передвигается в инвалидном кресле, может сделать несколько шагов с поддержкой. Дома поднимается с мамой на первый этаж – в обнимку и держась за перила.

Все получится!

Дома, в Воткинске, с Настей 1-2 раза в неделю занимаются местные специалисты – каждый раз после выписки сотрудники РЦ «Апрель» составляют подробные рекомендации. К сожалению, не все упражнения можно выполнять без специального оборудования. Например, реабилитационная система ReaTerra (Риатерра), состоящая из беговой дорожки с низкой скоростью и системы статической разгрузки со страховочными ремнями, позволяет девушке шагать практически без поддержки. Так как она еще не может контролировать размер шага, инструкторы по ЛФК стабилизируют ее ноги вручную, приближая походку к естественной. Шаг за шагом мозг и мышцы Насти «запоминают» правильную походку.

У Насти уже очень хорошие результаты, но чтобы их закрепить, нужно, чтобы она проходила курсы реабилитации постоянно. Важно правильно ставить ноги – мы корректируем каждый шаг, работаем с утяжелителями. Настя колоссально меняется за счет подвешенной системы, она держится, чувствует себя совсем по-другому и сама ощущает эти изменения. Если ее сейчас удержать в этом состоянии и стабильно работать, то прогресс будет. 
Юлия Коченгина, инструктор по лечебной физической культуре РЦ «Апрель»

Делать далеко идущие прогнозы специалисты пока остерегаются, но верят: у Насти все получится. Однако реабилитация после черепно-мозговой травмы может занимать от полугода до трех лет – все индивидуально. У Насти обширное нарушение в области мозжечка, отвечающего за координацию движения. Мозжечок восстанавливается, но для этого нужны время и регулярные тренировки.

«Ждем, когда начнет разговаривать»

Год назад Настя не могла удержать даже самые легкие предметы: руки сильно дрожали, концентрация внимания отсутствовала.

Сейчас мы видим уже совершенно другую картину: она стала больше себя обслуживать – уже чистим зубы, раньше это было нам недоступно. Она более точно выполняет все действия, может открывать замочки, что-то достать из косметички, даже более-менее накрасить губы, намазать кремом лицо, руки. Но пока только с предложением – решить что-то сама она не в состоянии. Сейчас уже есть очень неплохие перспективы для ходьбы. Настя лучше держит корпус и справляется с нагрузкой. 
Динара Шаймарданова, психолог-эрготерапевт РЦ «Апрель»
Настя наконец-то чувствует себя человеком, который может делать что-то сам

В интеллектуальной сфере у Насти тоже случился настоящий прорыв. Она начала проявлять больше инициативы, без ошибок самостоятельно повторяет упражнения, может сосредотачиваться. Вечером, когда процедуры заканчиваются, Настя любит смотреть телевизор, а ее недавнее увлечение – глянцевые журналы о моде и цветах. Она может подолгу их рассматривать, перелистывать. А дома девушка с явным удовольствием листает книги – мама уверена, что дочь уже вспоминает, как читать.

Настя хорошо понимает речь, но пока не может ничего сказать сама Фото: Амир Закиров

К Насте постепенно возвращается радость общения с родными и друзьями. Не так давно к ней заходили подруги – поздравить с днем рождения. Они принесли цветы и совместные фотографии. По словам мамы, дочка в этот день просто лучилась счастьем. А вот посторонних Настя пока стесняется – если видит, что на нее смотрят, то сразу отворачивается. 

– Она стала лучше понимать речь, соответственно, лучше выполнять задания, – отмечает Динара Шаймарданова. – Улучшилась память. Кроме того, Настя начала более эмоционально реагировать на те или иные действия. Она кивает, соглашаясь, или может показать, что устала – качает головой, хмурит брови либо отворачивается. А когда у нее хорошее настроение, на лице заметна легкая улыбка.

– Мы так ждем, когда она начнет разговаривать, – вздыхает мама Насти. – Когда к ней обращаешься, она смотрит на губы и сама шевелит губами, но звуки не выходят. Врачи говорят, что ей нужно больше двигаться, чтобы легкие тренировались. И мы надежды не теряем!

Реабилитационный центр «Апрель» работает с 2017 года. Он расположен в живописной лесопарковой зоне, вдали от городского шума. 

Здесь могут получить помощь и поддержку пациенты, которые нуждаются в медицинской реабилитации после следующих заболеваний:

  • Инфаркт миокарда;
  • Инсульт;
  • Черепно-мозговая травма;
  • Заболевания суставов;
  • Травмы и болезни опорно-двигательного аппарата;
  • Онкологические заболевания.

Пациенты могут выбрать круглосуточное пребывание, дневной стационар или амбулаторный прием. В центре созданы все условия для комфортного проживания и восстановления: одно- и двухместные номера, специализированная мебель и тренажеры, индивидуальные кнопки вызова персонала.

Питание по системе «шведский стол» или индивидуальному меню.

Миссия РЦ «Апрель»: используя профессиональные знания и современное медицинское оборудование, дать людям возможность вернуться к активной и полноценной жизни после перенесенного заболевания.

Остались вопросы? Звоните: (3412) 77-66-55

  • Адрес: г. Ижевск, Воткинское шоссе, 93
  • Сайт: aprelizh.ru

Настя является одной из подопечных фонда «Эра милосердия». Именно благодаря неравнодушным людям семья Ардашевых может оплачивать лечение. Деньги на лекарства и курсы реабилитации требуются немалые, давайте все вместе поможем Насте!

Чтобы помочь Насте:

  • Прямо сейчас отправьте СМС со словом ERA на номер 3116 (пишется английскими буквами), пробел и сумму, которую вы хотите пожертвовать с телефона

       Например: ERA 100

       Деньги спишутся автоматически.

       Комиссия за отправку смс не взимается.

  • Перечислите пожертвование через Сбербанк

       Покажите операционисту эти реквизиты и попросите сделать перевод:

       получатель – благотворительный фонд «Эра Милосердия»

       ИНН 1831115884

       КПП 183201001

          р/с 40703810868170104601

       в Удмуртском отделении Сбербанка России № 8618

          к/с 30101810400000000601

       БИК 049401601

  • Через «Сбербанк-он-лайн»

        В разделе «Платежи и переводы» введите ИНН 1831115884 (или название фонда «Эра милосердия») в строку поиска. Или выберите фонд «Эра милосердия» в    разделе «Благотворительность».

  •       QR-код для оплаты через приложение «Сбербанк Онлайн» 

       Зайдите в раздел «Платежи», выберите пункт «Оплата по QR», наведите смартфон на код, укажите ФИО и сумму перевода.

  •      Подробности по телефонам 911-003, 8-963-48-21-100


Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus