«Мегапроект XXI века. Народосбережение на дорогах Удмуртии»: как работает новая доктрина в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 892

Руководитель автошколы «Сюрес» рассказал, как его проект сократит количество аварий

Фото: Дарья Кузнецова

Виктор Кузнецов основал автошколу «Сюрес» 27 лет назад. За время работы из нее выпустилось около 30 тысяч водителей. А сегодня Виктор Алексеевич обучает своей методике безопасного дорожного движения в институтах, ветеранских организациях, молодежном парламенте, институте повышения квалификации учителей и школах.

Почему случаются аварии

– Во всех ведущих западных странах работает проект «Концепция нулевой смертности на дорогах», – рассказывает руководитель автошколы «Сюрес» Виктор Кузнецов. – В ее основе лежит этический принцип недопустимости гибели людей и получения ими тяжких телесных повреждений на дорогах. В странах Европейского Союза единственное приемлемое число погибших – ноль. Реальный показатель социального риска на дорогах у них – 4 погибших на 100 тысяч жителей. У нас же это число составляет около 15 человек. Дмитрий Медведев поставил задачу сократить цифру до 3 человек на 100 тысяч жителей до 2024 года.

Взяв опыт западных стран, Виктор внес в него свою лепту – новую доктрину обучения «Учиться управлять собой».  Так появился «Мегапроект XXI века. Народосбережение на дорогах Удмуртии». Он призван сформировать у жителей республики навыки безопасного поведения на дорогах. Новая доктрина, в частности «Управляя собой, управляй автомобилем» и «Управляя собой, переходи дорогу», запатентована. С ней Виктор выступал во Всероссийском институте повышения квалификации сотрудников МВД России, в ветеранских организациях, молодежном парламенте, институте повышения квалификации учителей. Своей идеологии автор проекта посвятил две книги «Ментальная подготовка кандидатов в водители» и «Управляя собой, управляй автомобилем».

– В докладе международной комиссии по образованию, представленном ЮНЕСКО, определены четыре цели на 21 век: научить жить, научить жить вместе, научить работать, научить приобретать знания. Я считаю, необходима пятая цель – научить управлять собой, – поясняет Виктор.

6000 школьников по всей республике прослушали уникальную методику «Управляя собой, переходи дорогу» Фото: Дарья Кузнецова

Вышел на школы

– Такого предмета, как «Правила дорожного движения», в школах нет. Ребенок думает, что дядя в машине точно увидит его и остановится. Но водитель тоже может не управлять собой. Мы подходим к обучению правил дорожного движения с другой стороны. Я говорю ребятам: перед тем как перейти дорогу, посмотри в глаза водителю. Дождись, чтобы машина остановилась. Остановиться – это глагол жизни. Не случайно же говорят: мы находимся там, где находятся наши мысли, внимание, а внимание – основной закон дороги.

В Малопургинском районе создана рабочая группа в лице главы района по «Мегапроекту XXI века. Народосбережение на дорогах Удмуртии» Фото: Дарья Кузнецова

Принимать осознанные решения, видеть все дорожное движение в комплексе, прогнозировать, управлять собой. Этому нужно обучать детей и родителей, пешеходов и автомобилистов. В этих целях Виктор разработал Концепцию непрерывного образовательного процесса по обучению правилам дорожного движения в дошкольных и школьных учреждениях.

– Дети копируют наше поведение, действуют по принципу «делай как папа или мама». Поэтому процесс обучения мы начинаем с родителей, обучаем их и выдаем им «Удостоверение юного пешехода». А родители, обучив по инновационной методике «Управляя собой, переходи дорогу» своих детей, на семейном совете вручают удостоверение своему ребенку. Мамы и папы, бабушки и дедушки – главные авторитеты. Именно они должны объяснять детям, как вести себя на дороге.

По методике Виктора Кузнецова занятия «Управляя собой, переходи дорогу» проводятся занятия в 20 школах Индустриального района города Ижевска. Сейчас автор проекта разрабатывает методику обучения по своей программе в детских садах.

– Работа по профилактике аварий с участием детей будет наиболее эффективной, если ее вести в трех направлениях: работа с детьми, педагогами и родителями. У учителей должно сложиться понимание, чтобы на последнем уроке сказать: «Вы сегодня хорошо поработали, оценки такие, переходите дорогу, управляя собой». Увеличение числа грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения среди детей сократит число ДТП с их участием. Если мы спасем хотя бы одного человека, это будет бесценный дар.

ЗНАЙ!

Проект «Мегапроект XXI века. Народосбережение на дорогах Удмуртии» – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр».

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Городская среда

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus