Бои на шашках и особый уклад жизни: как живут современные казаки в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 635

Сергей Строканев рассказал, кто и для чего возрождает казачью культуру в столице Удмуртии

Фото: предоставлено героем материала

Потомственный казак Сергей Строканев увлекся культурой своего рода семь лет назад. Когда узнал, что в городе проходят занятия по казачьей борьбе, решил сводить на них сына. Там он узнал о Союзе казаков Удмуртии. Сегодня Сергей вместе с остальными участниками Союза возрождает традиции своих казачьих предков в Ижевске.

«Казачонок-белоручка – позор для семьи»

Досье

Сергей Строканев
  • 52 года
  • Помощник атамана Союза казаков Удмуртии
  • Образование: Ижевский Механический институт, строитель
  • Должность: Директор компании, оказывающей услуги строительной гусеничной техники
  • Женат, трое детей 

– Уже будучи в Союзе казаков, через интернет я познакомился с Владимиром Барзенко, – рассказывает Сергей Строканев. – Оказалось, что наши деды и прадеды жили в одной станице Карабулак в республике Ингушетия и были очень дружны. Владимир помог мне в архивных поисках. Я уже знал от отца, что мой дедушка Василий Николаевич Строканев был ранен во время службы шофером на Великой Отечественной войне и уволен в запас, а после погиб под бомбежкой, когда вез на строительство оборонительных линий города Орджоникидзе кого-то из городских начальников. Знал и что мой прадед Николай Парфентьевич воевал в Первую мировую, а после работал учетчиком артели «Красный труд». С помощью архивов я узнал, что в 1937 году его расстреляли по обвинению в антисоветской деятельности. Его отец Парфентий родился в станице Карабулак в 1850-х годах, служил в царском конвое.

На снимке 1907 года – казаки станицы Карабулак, родовой станицы Сергея Строканева Фото: предоставлено героем материала

Сергей проникся казачьими традициями и вступил в общество неравнодушных людей, возрождающих эту культуру. Сегодня он помощник атамана Союза казаков Удмуртии и в обычной жизни старается следовать казачьим законам.

– Главное правило – подчиняться указаниям старшего мужчины в семье, – говорит Сергей. – Дети принимают этот закон. Они видят, что вместе с правом решающего голоса на старшем мужчине лежит ответственность за родных. Также казачий уклад жизни подразумевает многодетность, уважение к женщине как к хозяйке и матери, заботу о стариках, гостеприимство. Казачата с ранних лет вовлекаются во взрослую работу по дому, получают хорошее образование. Инфантильный казачонок-белоручка – позор для семьи.

Сергей Строканев изучает казачью культуру и военно-спортивные дисциплины, которые помогают и в современной жизни Фото: предоставлено героем материала

Бои на шашках и борьба на поясах

Даже современному казаку нужно доказывать свою боевую состоятельность. Раз в год активисты собираются на военно-спортивные сборы – «Шермиции». На таких встречах мужчины сражаются на шашках, стреляют из лука, борются на поясах.

– Это своего рода спортивные экзамены для оценки подготовленности казаков, – объясняет Сергей Строканев. – Раньше их проводили в календарные праздники, а сегодня «Шермиции» развиваются как этноспорт. Кроме стрелковых дисциплин и поединков есть массовые упражнения, такие как перетягивание каната или казачий вар – коллективная борьба в ограниченном круге или борьба «стенка на стенку».

Расходы на организацию «Шермиций» казаки оплачивают сами Фото: предоставлено героем материала

В Союзе казаков Удмуртии «Шермиции» проводят уже четыре года. Последние прошли на Международном фестивале деревенской культуры «Гурт-Fest*» в Лудорвае этим летом.

– «Шермиции» проводились на таком массовом событии впервые. Поэтому количество дисциплин пришлось снизить. Оставили «Казачий вар», «Перетягивание каната», «Рубка мишеней в пешем строю», «Борьба на ломка», «Фехтование на шашках». В целях безопасности исключили стрелковые и метательные дисциплины. Зато добавили упражнения с кнутом, – рассказывает Сергей Строканев.

На фестивале «Гурт-Fest» казаки доказывали, что владеют оружием так же хорошо, как их предки, обучали свои премудростям всех гостей Фото: предоставлено героем материала

Зрителями и даже участниками могут стать все желающие. В планах казаков – победить в конкурсе президентских грантов. Средства планируют направить в том числе и на проведение «Шермиций».

Как развивают казачью культуру в Ижевске

Союз казаков Удмуртии уже давно работает над тем, чтобы привлекать жителей Ижевска к здоровому образу жизни. Так, казачий класс появился в школе №67, факультатив – в лицее №86, а в детском саду №284 открыли казачью группу. В планах – создать казачью школу борьбы для детей. Среди казаков есть мастер спорта по вольной борьбе Александр Гусев, многократный чемпион Удмуртии и ПФО, неоднократный серебряный призер чемпионата России, который с товарищами готов обучать национальному виду спорта детей и подростков города. Пока же казаки занимаются воспитанием детей и молодежи, организуя полевые сборы и соревнования.

Кроме развития спорта казаки возрождают свою культуру через искусство и патриотическое воспитание. Активисты создают казачьи ансамбли народной песни, детские и взрослые фольклорные студии, проводят фестивали. Бывшие военнослужащие встречаются с призывниками и рассказывают им об истории казачества и патриотизме. Волонтеры поддерживают ветеранов Великой Отечественной войны. А народную дружину Союза казаков Удмуртии приглашают охранять порядок на всех общегородских и республиканских событиях. Если казакам удастся выиграть президентский грант, об их национальной культуре узнает еще больше горожан.

*Фест

ЗНАЙ!

Военно-спортивные сборы «Шермиции» – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр». Общий призовой фонд конкурса – семь грантов на размещение в СМИ-партнерах проекта на общую сумму в один миллион рублей!

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Здоровый образ жизни

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus