Как школьники из Ижевска становятся «Фермерами будущего»
Фото: агроарт.рф

Как школьники из Ижевска становятся «Фермерами будущего»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2001

Проект Ольги Яговкиной помогает обычным детям и детям-инвалидам узнать больше о фермерстве и найти профессию по душе

Руководитель научного общества учащихся школы кадетского движения города Ижевска Ольга Яговкина не понаслышке знает, что такое труд на земле – сама выросла в селе. Ее проект «Фермеры будущего: перезагрузка» призван показать ижевским школьникам, что работать в сельском хозяйстве сегодня – престижно и почетно. Причем проект нацелен не только на работу с обычными детьми, но и на развитие ребят с особенностями здоровья и социализацию детей-сирот.

Досье

Ольга Яговкина
  • Возраст: 38 лет
  • Образование: УдГУ, биолог
  • Место работы: Школа кадетского движения города Ижевска, руководитель научного общества «Мыслитель»
  • Кандидат биологических наук
  • Член ассоциации «АгроАрт Удмуртии» 

Ранняя профориентация

Девятиклассник Тимофей Бекмеметьев учится в школе кадетского движения города Ижевска. Он выбрал профильным предметом биологию, а после выпуска планирует связать свою жизнь с сельским хозяйством.

– Сегодня аграрное производство – это не только работа на земле, – рассказывает Тимофей Бекмеметьев. – Многие эти сферы связаны с нано-, био-, информационными технологиями. Тут есть где развернуться, раскрыть свои возможности думающему молодому человеку.

На занятии по молекулярной биологии Тимофею удалось вырастить настоящие кристаллы белка. Фото: агроарт.рф

Поддержать увлеченных школьников решили в ассоциации «АгроАрт Удмуртии». Для этого на базе трех организаций – Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, Школы кадетского движения города Ижевска и сетевой старшей школы «АКАДЕМПАРК» – проводят занятия по основным современным направлениям сельского хозяйства.

– Сегодня остро стоит проблема обеспеченности села молодыми, грамотными, инициативными кадрами – говорит член ассоциации «АгроАрт Удмуртии» Ольга Яговкина. – Поэтому мы решили запустить проект «Фермеры будущего: перезагрузка». Он создает условия для ранней профориентации школьников – детей и подростков в возрасте от 12 до 16 лет, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-сирот. Мы ставим перед собой значимые для республики задачи, которые требуют ответственного подхода. Наша цель – заинтересовать ребят изучением естественных наук: биологии, экологии, химии. Мы покажем им, что эти науки лежат в основе современных агробиотехнологий, без которых невозможно создание и развитие современного фермерского хозяйства.

Будущие агрономы и животноводы знакомятся с сельским хозяйством напрямую – на лучших агропромышленных предприятиях республики. В скором времени побывают на тепличном комбинате «Завьяловский». Фото: Сергей Ичетовкин

Истории успеха фермеров и экскурсии на производство

Занятия проводятся в форме лекций, мастер-классов, лабораторных работ, практикумов. Педагоги – ученые, агрономы, животноводы, экономист, психолог, представители бизнес-сообщества, главы успешных крестьянско-фермерских хозяйств.

– На каждом мероприятии у нас проходят встречи с интересными, увлеченными людьми, которые работают в области сельского хозяйства и добиваются больших успехов в своем деле, – говорит Ольга Яговкина. – Эти встречи и рассказы об их историях успеха – убедительный пример того, что и в сельском хозяйстве можно добиваться значимых высот и хорошо зарабатывать, имея знания, упорство, любовь к выбранному делу.

Так, ребята посетили животноводческую ферму ООО «Мир» в деревне Кукуи Воткинского района, где содержат 3500 коров. Ферма оснащена современной техникой, ручной труд здесь сведен к минимуму. В таком хозяйстве востребованы высококвалифицированные специалисты и, возможно, кто-то из «Фермеров будущего» после окончания вуза придет работать именно сюда. Также ребята побывали на производственной площадке «Ижмолоко» ОАО «Милком», где узнали о современных технологиях переработки молока, стандартах качества и познакомились с процессом изготовления глазированных сырков.

Экскурсия на завод «Ижмолоко». Фото: агроарт.рф

– Недавно у нас прошло совместное мероприятие с Национальной библиотекой Удмуртской Республики, сотрудники которой запустили молодежный информационный проект «Агрокультура», – рассказывает кандидат биологических наук, заслуженный работник народного образования республики Любовь Леконцева. – Первый блок нашего семинара-практикума по экологической анатомии и физиологии растений был посвящен современным информационным ресурсам. Дети узнали о книжном фонде Национальной библиотеки, о возможностях виртуального читального зала, о том, как можно заказать необходимую книгу или статью в научном журнале, не выходя из дома, что значительно экономит время и очень важно для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках проекта также прошел мастер-класс «Дисперсные системы в сельском хозяйстве», который провела педагог и ученый, кандидат химических наук, заслуженный работник народного образования республики Василя Слободина.

– Молоко, сметана, масло, сыр и даже почва – это все дисперсные системы, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни, – поясняет Василя Александровна. – И это лишь небольшой их перечень. С помощью увлекательных экспериментов я постаралась объяснить детям, насколько важно знать химию и биологию, чтобы стать преуспевающим фермером. Важно и то, что полученные знания пригодятся им в повседневной жизни.

– Также в рамках проекта создается отраслевой подростковый хакерспейс «BIOиндустрия», – продолжает Ольга Яговкина. – Это место для работы, обмена знаниями и общения увлеченных людей. Дети смогут реализовать свой проект от идеи до создания промышленного образца, а потом организовать собственный стартап. В работе хакерспейса будут задействованы специалисты и площадки агропромышленных предприятий, что позволит учащимся погрузиться в реальную проектную деятельность.

Перезагрузка отношения к инвалидам

Проект «Фермеры будущего: перезагрузка» – это не только знакомство с передовыми технологиями. Это перезагрузка отношения общества к детям-инвалидам. Участие в проекте поможет таким детям осознать свои возможности и найти достойное место в жизни, что для них и их родных очень важно.

– Наш проект победил в конкурсе грантов Президента Российской Федерации, – продолжает Ольга Яговкина. – Мы получили его еще на этапе идеи проекта. Он составил 1 106 000 рублей. Средства гранта помогают в проведении мероприятий, привлечении высококвалифицированных специалистов, в том числе, из других регионов.

Например, один из мастер-классов по кристаллизации белка провела Наталья Леконцева –  из Института белка РАН в городе Пущино Московской области.

В планах у членов проектной команды организовать летние профильные смены для подростков и запустить работу движения «Юный фермер».

Такие кристаллы белка удалось вырастить на занятии с кандидатом биологических наук Натальей Леконцевой. Фото: агроарт.рф

ЗНАЙ!

Проект «Фермеры будущего: перезагрузка» – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр».

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Образовательные проекты

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • Т.е. человек, который ранее жил в селе и переехал в город и устроился работать в УдГУ- теперь учит остальных тому, что работать в сельском хозяйстве престижно? Вопрос - а что же она покинула и не возвращается в сельское хозяйство???? Я бы не писал ничего такого в том случае, если бы у нее в досье было написано например зоотехник или агроном или председатель такого-то схпредприятия....
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus