«Сад неограниченных возможностей»: как особенные дети познают мир, ухаживая за растениями

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2334

Автор проекта Ольга Яговкина знает: помочь развитию особенного ребенка может сенсорный сад

Фото: Дарья Кузнецова

В Республиканском реабилитационном центре «Адели» занимаются дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья. Здесь им помогают в развитии, раскрывают их потенциальные возможности, некоторые из них именно тут произносят свои первые слова и совершают первые шаги. А скоро у особенных детей появится новая возможность для развития – общение с природой в специально созданном сенсорном саду.

Сенсорный сад как терапия

Эвелине Румянцевой 13 лет. С рождения у нее ДЦП, ей сложно ходить. Сейчас она проходит лечение в реабилитационном центре «Адели».

Я ни разу в жизни не бывала в лесу. Там корни деревьев, трава, узкие тропинки. Прогуляться я там не смогу. Хотя природу люблю, по биологии у меня пятерка. Хотелось бы знать о растениях не только из книжек, а увидеть их вживую.
Эвелина Румянцева

– Для многих детей с ограниченными возможностями здоровья выбраться на речку или в лес – настоящее испытание, – рассказывает член ассоциации «АгроАрт Удмуртии» Ольга Яговкина. – Некоторые не могут прогуляться даже в городском парке. И когда к нам обратились сотрудники Реабилитационного центра с предложением создать сенсорный сад, мы сразу согласились. Проект получил название «Сад неограниченных возможностей»

Досье

Ольга Яговкина
  • 38 лет
  • Образование: УдГУ, биолог
  • Место работы: Школа кадетского движения города Ижевска, руководитель научного общества «Мыслитель»
  • Кандидат биологических наук
  • Член ассоциации «АгроАрт Удмуртии»

– Я с детства люблю работать с растениями, создавать тематические коллекции, работала в Ботаническом саду УдГУ, – продолжает Ольга. – Поскольку я еще и преподаватель биологии, мне важно было подобрать для «Сада неограниченных возможностей» такие растения, про которые можно рассказать, а в данном случае и показать, на уроках биологии и экологии.

Организация «АгроАрт Удмуртии» – это команда единомышленников, которые выращивают посадочный материал для закладки профессиональных и любительских садов по всей республике. Члены ассоциации создают декоративные, плодовые, сенсорные сады и привлекают к этому детей и подростков

Ольга Яговкина подчеркивает: дети познают мир через органы чувств. «Сад неограниченных возможностей» будет способствовать развитию особенных детей. При работе с ним используются все сенсорные системы ребенка – зрение, слух, осязание, обоняние и даже вкус.

– В том, что это по-настоящему терапевтический сад, мы убедились, создавая сенсорные сады под открытым небом, – говорит директор Ассоциации «АгроАрт Удмуртии» Вера Мушкаринова. – Это «Трогательный сад» и «Сад ощущений» в комплексных центрах социального обслуживания населения  Ижевска. Мы сделали так, что живая природа с нашей помощью пришла к особенным детям на их территорию комфорта и безопасности. По мнению психологов Центров, сенсорные сады – это эффективная садовая терапия, которая помогает особенным детям оздоравливаться и развиваться.

Например, хлорофитум очищает воздух в помещении, мирт обладает ярко выраженным бактерицидным действием, цимбопогон, или лимонная трава, содержит эфирные масла. В сенсорном саду будут представлены не только пряно-ароматические, но и экзотические растения: ананас, мимоза стыдливая и даже растения, питающиеся насекомыми. Все растения в «Саду неограниченных возможностей» можно будет трогать, нюхать, какие-то даже пробовать.

Благоприятному общению с растениями будут способствовать пение птиц и звуки природы. Фото: Дарья Кузнецова

Библейский сад и основы православия

«Сад неограниченных возможностей» станет инклюзивной образовательной площадкой. Здесь особенные дети примут участие в практических занятиях по биологии, экологии, гарденотерапии, а также в мастер-классах по фитодизайну. Подростки с ОВЗ уже получили первичные профессиональные навыки по озеленению интерьера.

– Особое место в терапевтическом саду займет коллекция растений, которые упоминаются в Библии, – говорит Ольга Яговкина. – Среди них мирт, лавр, инжир. Так через живые растения и библейские притчи о них дети будут знакомиться и с основами православной культуры. 

Первые занятия показали: детям с ОВЗ очень интересно знакомиться с экзотическими растениями. Фото: Дарья Кузнецова

Команда проекта «Сад неограниченных возможностей» получила грант в конкурсе «Православная инициатива на Удмуртской земле» от Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

– Обязательным условием конкурса являлось софинансирование проектов. Пятьдесят процентов от суммы гранта мы должны были привлечь на краудфандинговой площадке «Начинание». Для нашей команды это был первый опыт сбора средств на платформе коллективного финансирования проектов, и он оказался успешным, – поясняет Ольга Яговкина. – Сейчас на средства гранта – 270 тысяч рублей – закупаются растения и необходимое оборудование.

В подборе ассортимента растений и их последующей доставке в Ижевск со всех уголков мира помогает Уральская цветочная компания. Фото: Дарья Кузнецова

В основу дизайн-проекта заложен эколого-географический принцип: растения высадят с учетом их экологических особенностей и географического происхождения. Будут и элементы вертикального озеленения: растения разместят на фитостене с искусственной подсветкой и автоматическим поливом.

В создании необычного сада примут участие и сотрудники Реабилитационного центра, и ижевские школьники. Ученик 9 класса Школы кадетского движения Тимофей Бекмеметьев поделится экзотическими растениями из своей домашней коллекции. Это авокадо, личи, мексиканский эстрагон. Он вырастил их сам, а теперь хочет, чтобы они радовали особенных детей.

Я надеюсь, что дети из реабилитационного центра «Адели» подружатся с нашими растениями и будут ухаживать за ними. А сад подарит им хорошее настроение, здоровье, поможет в развитии.
Тимофей Бекмеметьев, ученик 9 класса Школы кадетского движения города Ижевска

В планах активистов – создать на территории центра сенсорный сад в открытом грунте. А дальше – заложить такие же сады в центрах социального обслуживания, детских садах и школах.

ЗНАЙ!

«Сад неограниченных возможностей» – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр». Общий призовой фонд конкурса – семь грантов на размещение в СМИ-партнерах проекта на общую сумму в один миллион рублей!

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Социальное проектирование

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus