В Ижевском Финансово-юридическом колледже готовят патриотов страны

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 932

Руководитель военно-патриотического клуба Михаил Ковалев рассказал, для чего учит юристов патриотизму

Михаил Ковалев отдал военной службе больше 20 лет. А сегодня готовит в призывники своих студентов. Вот уже 3 года в Финансово-юридическом колледже работает клуб по военной подготовке «Защита».

Досье

Михаил Ковалев
  • Образование: 
  • Тюменское высшее военно-инженерное училище 
  • Факультет фотожурналистики при Конфедерации журналистских союзов
  • Место работы: Руководитель Военно-патриотического клуба Ижевского Финансово-юридического колледжа

Выпускники готовятся не только к армии, но и к работе в МЧС и МВД

Михаил Ковалев служил в общей сложности больше 20 лет. Сначала в Советской Армии, потом в Военно-морском флоте, а после – в МВД. В звании капитана устроился работать в колледж. Для сослуживцев это не стало неожиданностью.

– Работа с молодежью была выбрана давно, – рассказывает Михаил Ковалев. – Я не сидел в штабах, а все время находился среди людей. Был командиром взвода, роты. Начальники постоянно поручали моему подразделению шефство над детдомом или военно-патриотическим клубом. А приезжая в отпуск в родной Ижевск, проводил занятия в клубе «Рекрут».

Вместе с руководителем клуба «Рекрут» Андреем Пушиным, Михаил Ковалев создал один из первых кадетских классов в Ижевске в школе №5. (Андрей Пушин справа от Михаила) Фото: предоставлено героем материала

Михаил говорит, российские дети узнают о войне еще до школы. История страны учит тому, что в боевой готовности нужно быть всегда. Поэтому его цель – подготовить курсантов. Он делает это на базе Военно-патриотического клуба «Защита» в Ижевском Финансово-юридическом колледже.

– Мой отец дошел до Берлина, но в первом бою под Смоленском из их взвода в 30 бойцов в живых осталось всего двое. Не было знаний и умений. Я все время помню об  этом, – продолжает Михаил. – Наши курсанты уже не придут в войска неумехами, на обучение которых надо тратить несколько месяцев. Я знаю, каких призывников ждут командиры, поэтому делаю упор на необходимые направления. Мы воспитываем патриотизм, решительность, ответственность. А практические знания помогут учащимся отслужить своей стране и, уволившись в запас, прийти как специалист с опытом в МЧС, МВД и спецназ.

В клубе занимаются и девушки, которые также готовы служить в армии или работать в МЧС и МВД. Фото: предоставлено героем материала

Учатся у реальных профессионалов

Занятия проходят не только в стенах колледжа. Со студентами занимаются специалисты, которые находятся на военной службе в настоящее время. Студенты участвуют соревнованиях спасателей, общество казаков предоставляет им площадки для проведения сборов, сотрудники УФСИН и спецназа «Кречет» проводят показательные занятия.

– По линии МЧС много сил и знаний вкладывает в курсантов инструктор-спасатель Сергей Гордюшин, – говорит Михаил. – Под его руководством наша команда заняла 1 место в первой олимпиаде студентов «Я – профессионал». Она проводилась по программе «WorldSkils», компетенция – «Спасатель». Лучшего курсанта пригласили в сборную команду Удмуртии на межрегиональные соревнования.

С побед на земле решили расширить диапазон действия и начать действовать и на воде. В этом Михаилу очень помогает сертифицированный инструктор по дайвингу - Алексей Коробейников, который начал проводить ознакомительные занятия с курсантами. Многие знают его как руководителя движения «Ижевские дайверы», которые регулярно проводят экологические акции и очищают водоемы по всей республике и места купания от мусора под водой.

«Патриоты страны»

– Появилась идея сделать наш колледж экспериментальной площадкой по подготовке специалистов, умеющих работать на воде и под водой, – говорит Михаил. – Проект не только решит вопрос обучения допризывной молодежи, но подготовит специалистов спасения на воде, волонтеров экологической очистки водоемов. 

Пока обучение только на первом этапе – ознакомительном. 

– Мы проводим занятия в форме семинаров, лекций и игр, – говорит ижевский дайвер Алексей Коробейников. – А вот уже на втором этапе студенты должны совершить ознакомительные погружения с аквалангом на открытой воде. Они должны осуществить не менее 5 спусков под воду и сдать экзамен. В результате него они получат сертификат Федерации подводного спорта России. 

О том, что привело Алексея в экологический дайвинг – читайте на нашем сайте.

Курсанты «Защиты» присоединились к «Ижевским дайверам» во Всероссийском экологическом субботнике. Фото: предоставлено героем материала

– На дальнейшие этапы нужны средства, – говорит Михаил. – Снаряжение, кислород для аквалангов, аренда бассейна для учебных спусков, бензин для выездов на водоем. «Патриоты страны» – это только начало. Планируем продолжать проектами «Пилот», «Пластуны» и «Оператор». Но это уже с поддержкой руководства Республики и Минобороны.

Алексей Коробейников на личные средства экипировал команду клуба на Региональный слет военно-патриотических клубов «Молодежный Арсенал». Фото: предоставлено героем материала

Если средства найдутся, курсанты смогут на практике изучить подводную навигацию, подъем предметов со дна, погружение в сухом гидрокостюме, ночное и подледное. 

– Пройдя такую подготовку, курсанты смогут служить в водолазных подразделениях Военно-морского флота России, спасательных отрядах МЧС и спецподразделениях России, – говорит Михаил. – Это ускорит их подготовку как очень ценных специалистов флота и отрядов ПДСС, имеющихся на каждом флоте России.

Если проект проявит себя успешно, Михаил рассмотрит возможность распространить свой опыт по всем регионам России. Фото: предоставлено героем материала

ЗНАЙ!

Клуб по военной подготовке «Защита» – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр».

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Образовательные проекты

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus