«Спасаю трудных подростков»: Олег Казанцев проводит Спартакиады среди дворовых команд

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5419

Проект реализуется в Ленинском районе Ижевска

Олег Казанцев – простой слесарь механо-сборочных работ на Ижевском автозаводе. Много лет до этого работал на заводе «Ижсталь». У него нет ни педагогического, ни спортивного образования. Тем удивительнее кажется  дело, которым он занимается в свое свободное время на протяжении уже 14 лет.

Олег спасает трудных подростков.

Играли в футбол на снегу

Олег Казанцев вырос в поселке Машиностроитель, жил в этом районе больше 30 лет, поэтому не понаслышке знает о нравах здешней  молодежи.

– Это были 2000-е годы: очень тяжелые времена и сложные подростки, – вспоминает Олег. –  Поселок Машиностроитель – район неблагополучный. Ребята были просто никому не нужны. Многие из неполных семей. Они же тогда повально нюхали клей, воровали, таскали металлолом, в питейных забегаловках торчали.

А я параллельно работал инструктором по физкультуре в подростковом клубе «Орленок», который впоследствии закрыли. Постоянно думал, что надо оттянуть их от пагубных привычек. Сам всю жизнь занимаюсь спортом, поэтому понимал, что с его помощью можно вытащить пацанов из той жизни, которую они ведут.
Олег Казанцев

В декабре 2004 года удалось собрать группу ребят-единомышленников 13-16 лет, представляющих разные микрорайоны поселка Машиностроитель. В итоге с первого захода собрали 8 команд для игры в мини-футбол. Ребята играли на снегу на хоккейной коробке. Но был такой азарт! К окончанию соревнований начали собираться взрослые, которым тоже захотелось поиграть. С января по февраль 2005-го подростки и взрослые играли с ними в одном турнире .

– А потом я подумал, почему бы не организовать внутридворовую спартакиаду поселка Машиностроитель, – рассказывает Олег Владимирович. – На примере завода «Ижсталь», где ежегодно между собой соревнуются цеха и отделы.

Баскетбол - один из видов дворовой Спартакиады. Фото: предоставлено героем материала

В 2005 году он составил положение о проведении дворовой Спартакиады. Раз Спартакиада была рождена на пос. Машиностроитель было выбрано название “Спартакиада Заречья”. Постепенно образовался костяк команд, которые участвовали в каждом турнире. Подтянулись ребята из Строителя, Малиновой горы и поселка Вараксино. Уже не одно поколение Ленинского района выросло на открытой Спартакиаде среди дворовых команд Заречья. Теперь в программу включены футбол, мини-футбол, атлетическая гимнастика, баскетбол, волейбол, дартс, стрельба, лыжные гонки, настольный теннис, легкая атлетика.

Участие для ребят совершенно бесплатно. Да и Олег занимается организацией Спартакиады бескорыстно: ищет площадки, залы, спонсоров. Проводит соревнования, судит…

Даже медали Олег, порой, покупает на свои деньги. Фото: предоставлено героем материала

«Рояль таскаю один»

– Рядом с нами в то время была войсковая часть, – вспоминает  Олег Владимирович. – Командир в/ч 43003 Вальтер Геннадьевич Абрамян пошел нам навстречу, предоставлял поле для проведения соревнований. Солдаты тоже участвовали. Весело было. Но сейчас часть расформирована, на поле никого не пускают.

До 2009 года был у Спартакиады частный спонсор. Потом он помогать не смог. И вопрос о закрытии соревнований встал очень остро.

– В 2010 году на «Ижсталь» приехал Президент Удмуртии Александр Волков. Мне удалось рассказать ему о наших затруднениях. Тогда же к проведению соревнований он подключил Министерство спорта. Помощь от них шла вплоть до 2018 года. А сейчас перестали. Хотя мы и денег больших не просим, нам только на медали, – сетует Олег.

На соревнования по теннису ребятам приходится ездить в Вараксино. Фото: предоставлено героем материала

Хорошо, что мир не без добрых людей, поэтому дворовую Спартакиаду привечают различные спортзалы и спортивные организации района.

– Я любой помощи буду рад, – говорит Олег. – Но этот рояль таскаю один. Уже который год. И планов много. Другой вопрос, как их реализовывать? Планировал провести турнир по пляжному волейболу этим летом. Но погоды не было. Хотели провести полиатлон: стрельба, бег, велосипед. Но хороший велосипед в поселке – найти сложно. Тем более на команду нужно несколько спортивных. Так что эта задумка пока откладывается...

Очень хочется, чтобы во всех районах города проводилась такая спартакиада. Все начинается с низов.

– Зачем вам это надо? – спрашиваю.

– Знаете, сколько раз хотел бросить, – улыбается он. – Но ребята звонят, пишут. Спрашивают, когда следующий вид Спартакиады. И я на правах организатора этого большого проекта, не могу обмануть их ожидания. Только это придает силы и уверенность в своём деле.

Очень заманчиво поучаствовать в соревнованиях по стрельбе из пневматики. Фото: предоставлено героем материала

ЗНАЙ!

Проект Открытая Спартакиада Заречья среди дворовых команд Ленинского района – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр». Общий призовой фонд конкурса – семь грантов на размещение в СМИ-партнерах проекта на общую сумму в один миллион рублей!

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Здоровый образ жизни

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus