«Безопасное детство»: как общественники Ижевска помогают детям, пострадавшим от сексуального насилия
Фото: Сергей Грачев

«Безопасное детство»: как общественники Ижевска помогают детям, пострадавшим от сексуального насилия

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3236

И почему жертвой может оказаться любой ребенок – даже из самой благополучной семьи

В декабре прошлого года в Ижевске девочка-подросток выпрыгнула с балкона третьего этажа, чтобы спастись от отчима, который хотел ее изнасиловать. Она получила серьезные травмы, но осталась жива; преступнику дали 10 лет колонии. Однако говорить, что у этой истории счастливый конец, нельзя: даже попытка насилия, не говоря уже о свершившемся преступлении, наносит ребенку глубочайшую психологическую травму. Если ему не помочь, с последствиями этой травмы он будет бороться всю жизнь. И еще: не нужно думать, будто дети, пострадавшие от сексуального насилия, находятся где-то за пределами привычного для нас мира – его жертвой может оказаться любой ребенок. В том числе ваш собственный.

  • В 2018 году жертвами 14 000 преступлений против половой неприкосновенности стали 11 000 детей. И это только выявленные и доказанные случаи
  • По данным МВД, за последние пять лет число таких преступлений в России выросло на 42%
  • Каждое шестое такое преступление совершается в семье

Что делать? Есть два варианта. Первый, более привычный, – молчать. У нас в стране в принципе не принято говорить о сексе в контексте детско-родительских отношений – ни о контрацепции, ни о ЗППП, ни тем более о насилии. Второй вариант – доносить информацию о проблеме. Рассказывать об этом родителям, учителям, социальным работникам – всем, кто общается с ребенком и может заметить перемены в его поведении. И, конечно, говорить об этом с детьми. В Ижевске всем перечисленным занимается общественная организация «Теплый дом», в том числе в рамках проекта «Безопасное детство».

Фото: предоставлено героями публикации

В группе риска – любой ребенок

Цель проекта – профилактика сексуальной эксплуатации детей и оказание помощи тем несовершеннолетним, кто находится в группе риска или уже стал жертвой. Что мы понимаем под «сексуальной эксплуатацией»? Объясняет Валерия Чигвинцева, психолог региональной  общественной  организации УР «Центр поддержки семьи и детей «Теплый дом».

– Это любая ситуация, в которой ребенок выступает как сексуальный объект, а взрослый получает от этого некую выгоду: сексуальное удовлетворение, материальные блага и так далее, – говорит Валерия Олеговна. – Раньше для этого использовался термин «сексуальное насилие», но он не полностью описывает то, что происходит с детьми. Как такового насилия может не быть – например, если взрослый подглядывает за ребенком, пока тот переодевается. Но это тоже сексуальная эксплуатация.

Примеров сексуальной эксплуатации очень много. Ребенка насилует отчим, а мама не знает этого или закрывает глаза, чтобы «сохранить семью». Девочку «подкладывают» под посторонних мужчин, чтобы те давали матери деньги на выпивку. Взрослый или сверстник втирается в доверие к ребенку через соцсети, просит у него интимные фотографии, а затем шантажирует тем, что выложит их в общий доступ. Подросток едет в большой город на заработки и оказывается вовлечен в проституцию. И так далее.
Валерия Чигвинцева, психолог

Более того – проблема эта гораздо шире, чем кажется со стороны: жертвой сегодня может стать практически любой ребенок любого возраста. Об этом рассказывает руководитель проекта «Безопасное детство»  Надежда Кокшарова, председатель Правления «Теплого дома».

– Безусловно, есть дети, которые изначально находятся в группе риска и требуют особого внимания со стороны специалистов, – говорит Надежда Николаевна. – Это дети из неблагополучных семей, где физическое и психологическое насилие «в порядке вещей», подростки, употребляющие наркотики, ведущие асоциальный образ жизни. Многим из них трудно распознать опасную ситуацию, сориентироваться в ней. К группе риска относятся и воспитанники детских домов.

Но это далеко не полный список факторов риска.

Жизнь с отчимом, частые переезды семьи, консервативное воспитание, когда родители не говорят с ребенком о сексе, переживание родителями насилия в детстве – все это повышает вероятность того, что ребенок может стать жертвой сексуальной эксплуатации. Специалисты относят к факторам риска даже женский пол – девочки чаще подвергаются насилию, чем мальчики, – и наличие у ребенка компьютера или телефона с выходом в Интернет. Более уязвимы и дети с ограниченными возможностями в силу своей доверчивости.
Надежда Кокшарова, председатель Правления региональной общественной организации УР «Центр поддержки семьи и детей «Теплый дом»

Насильник – не обязательно незнакомец из подворотни

Из-за того, что тема сексуального насилия над детьми почти не поднимается, она полна заблуждений. Считается, например, что насильник – это всегда посторонний человек, причем обязательно мужчина.

– Это не так. Многие преступления против детей совершаются в семье, близкими людьми – отчимом, отцом ребенка, дядей, дедушкой, другом семьи и так далее, – говорит Валерия Чигвинцева. – Насилие со стороны женщин в отношении мальчиков тоже встречается, в том числе в семье. Поставщиками – своего рода сутенерами – также могут быть женщины или даже сверстники, потому что дети им доверяют больше.

И, безусловно, посторонние люди также могут выступать в качестве насильников.

– Дети часто не понимают, что происходящее с ними – ненормально, они не видят ту грань, за которой общение со взрослым становится опасным. Особенно это касается дошкольников и детей из семей, где нарушены личные границы, – добавляет Валерия Олеговна. – Есть такое явление как «груминг». Если ребенок недополучает любви, внимания в семье, он может привязаться к кому-то на стороне – через те же социальные сети. Взрослый проявляет внимание, слушает, поддерживает, дарит подарки. В итоге жертва попадает в эмоциональную зависимость, и с ней можно делать что угодно. И этого могут не заметить ни родители, ни учителя.

– Также насильниками не всегда являются педофилы, то есть люди, страдающие психическим расстройством и не контролирующие себя, – подчеркивает Надежда Кокшарова. – Часто речь идет о тех, кому просто хочется новых ощущений, нового опыта.

«Мы учим помогать детям, пострадавшим от насилия»

Сетевой проект «Объединяя усилия в защите детей от сексуальной эксплуатации» был инициирован питерской региональной общественной организацией «Стеллит», которая занимается социальными проектами. Сейчас этот проект реализуется в 10 регионах, причем в каждом регионе имеет свое название. В Удмуртии это «Безопасное детство». Одна из задач проекта – взаимодействие общественников и государственных учреждений, например, школ, лицеев, колледжей, центров социального обслуживания населения и учредителей этих структур.

Фото: предоставлено героями публикации

– «Безопасное детство» включает три направления работы: информирование о проблеме сексуальной эксплуатации детей, оказание помощи пострадавшим детям и профилактика сексуального насилия на самом широком уровне, – говорит Надежда Кокшарова. – По этим направлениям мы работаем со школами, реабилитационными центрами для детей, с МВД – инспекторами по делам несовершеннолетних, с родителями и самими детьми. Проводим семинары для специалистов, учим их, как выявлять случаи насилия и как помогать детям, которые пострадали от этого.

– Во-первых, важно в принципе понять, было ли сексуальное насилие или нет, потому что причинами необычного – агрессивного, замкнутого и так далее – поведения ребенка может быть что-то другое, – объясняет Валерия Чигвинцева. – Во-вторых, если факт насилия подтвердился, специалист должен проработать с ребенком эту травму, улучшить его состояние, снизить уровень переживания отрицательных эмоций – стыда, вины, страха. То есть мы учим оказывать психологическую помощь таким детям. И, конечно, мы работаем с детьми из группы риска – объясняем им, что является нормой, а что нет, потому что ребенку, особенно маленькому, по умолчанию кажется нормальным все, что происходит в семье.

Часто специалистам трудно определить является ли поведение сексуального характера нормой, либо такое поведение свидетельствует о неблагополучиии и является отклонением.
Валерия Чигвинцева

– Еще одно важное для нас направление – работа с родителями. Нам нужно рассказывать о проблеме на родительских собраниях в школах, через СМИ и так далее, – говорит Надежда Кокшарова. – Проблема в том, что не все родители хотят об этом знать. То же родительское собрание: нам нужен хотя бы час, чтобы спокойно осветить проблему, поэтому мы хотели бы, чтобы школы приглашали наших специалистов для встреч с родителями и предоставляли на это достаточно времени. Поэтому нам важно не просто участвовать в конкурсе «Обычный герой», но и стать победителями, чтобы о проблеме сексуальной эксплуатации детей узнало как можно больше детей и молодежи, родителей и специалистов, работающих с семьей. Важно, чтобы население не просто получало информацию о проблеме, но и умело распознать ее признаки и оказать помощь пострадавшим. И, конечно, победа в конкурсе поможет нам более активно заниматься профилактикой опасного поведения детей и подростков в школе, дома, на улице, в Интернете.

Городской праздник, спектакль и Советы здоровья в школах

Финансирование у проекта «Безопасное детство» есть, но весьма скромное. По сути, денег хватает лишь на печать буклетов и методической литературы, сопровождение мероприятий по проекту. О том, чтобы привлечь внимание родителей и детей более современными способами – например, выпустить комиксы, посвященные этой проблеме, как это сделали в Екатеринбурге, или снять фильм для школ, – речи пока не идет. Однако проект реализуется на протяжении трех лет, и самое интересное еще впереди.

– Мы собираемся провести акцию в День защиты детей в следующем году – праздник для семей на нескольких городских площадках, где будут не только квесты и конкурсы с призами, но и беседа с родителями о безопасном Интернете, – рассказывает Надежда Николаевна. – Еще мы попросили театральную студию одного из молодежных центров Ижевска поставить спектакль об опастностях подросткового возраста, который мы хотели бы показывать в ижевских школах. По нашему опыту, живой спектакль, когда о проблеме говорят сами дети, действует куда сильнее любых лекций и гораздо ярче запоминается.

Наконец, в планах специалистов «Теплого дома» создать в десяти школах Ижевска Советы здоровья, члены которых – старшеклассники-волонтеры, пройдя обучение на семинарах-тренингах, пропагандировали бы идею безопасного детства и занимались просветительской работой среди остальных школьников. Из их числа будут выбраны двое лучших, которые станут участниками итоговой конференции в Петербурге по завершении проекта. В состав Советов будут входить и педагоги, которые также пройдут обучение в рамках методического семинара. Советы будут работать как одна большая команда по профилактике сексуальной эксплуатации детей.

На этом проект должен завершиться – в 2021 году.  В идеале, если запущенные механизмы по всем трем направлениям будут работать в тесном сотрудничестве, работа по проблеме насилия над детьми и его профилактике сдвинется с мертвой точки.

Фото: предоставлено героями публикации

– Конечно, есть цифры, которых мы должны достичь к этому времени и по которым должны отчитаться. Но главное в другом. Лично мне важно, чтобы люди осознали: такая проблема есть, и если не предпринимать никаких мер, то наши дети так и будут находиться в зоне риска, даже если они живут в благополучных семьях, ходят в престижные школы, дружат с хорошими детьми, – говорит Надежда Кокшарова.

– Я же надеюсь, что мы сможем хоть немного изменить существующую систему, – добавляет Валерия Чигвинцева. – У нас нет отработанного механизма помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия. Специалисты не знают, что делать с такими детьми, у них нет ни опыта, ни специального образования. Если насилие произошло в семье, ребенка часто изымают и отправляют в приют, пока идет следствие. А дальше все зависит от того, есть ли в окружении ребенка кто-то, кто хочет ему помочь и будет искать психотерапевта, заниматься с ним, поддерживать его, пока он проживает эту травму, часто – наедине с самим собой. Нужно, чтобы такая помощь была системной, а не зависела от случая.

Куда обращаться за помощью? Справка IZHLIFE

8-800-2000-122 – телефон доверия для оказания психологической помощи детям, подросткам и их родителям. Бесплатно, круглосуточно, анонимно.

8-800-100-80-72 и 8 (3412) 65-80-72 – молодежный телефон доверия Республиканской службы экстренной психологической помощи. Бесплатно, круглосуточно, анонимно.

Знай!

Проект «Безопасное детство» – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр».

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Образовательные проекты

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus