Несколько лет отделение по конькобежному спорту муниципальной школы олимпийского резерва «Юный Динамовец» проводило тренировки на стадионе «Динамо» в Ижевске. Однако в сентябре 2020 года они остались без площадки для тренировок — якобы на стадионе реконструкция, но если лед все-таки зальют, то место выделят. Правда, без тренерской и раздевалки. За свой счет муниципальная секция сейчас занимается на стадионе «Зенит», а в теплое время года — где придется. При этом родители дополнительно сами оплачивают выезд на соревнования, закупку инвентаря и форму. И это при том, что ученики школы постоянно представляют республику на этапах Кубка России и входят в составы сборных страны (один человек на условиях параллельного зачета с Санкт-Петербургом). IZHLIFE разобрался, почему в Ижевске нет места для занятий детским конькобежным спортом и что планируют с этим делать.
Несбыточные мечты
Максим и Карина занимаются в секции конькобежного спорта уже два года. За это время 14-летний Максим уже получил первый взрослый разряд и помогает другим детям добиться успехов. У Карины в 13 лет тоже первый взрослый разряд.
Как признается их мама Гульнара, сейчас у них главная мечта — получить звание кандидата в мастера спорта. Однако профессионально готовиться и получать разряды в Ижевске у детей возможности нет.
Юные чемпионы со своим тренером Владимиром Юрьевичем Мальцевым Фото: предоставлены героями |
Бесплатная секция школы олимпийского резерва «Юный Динамовец» — единственная в республике, кто готовят конькобежцев. И у них нет своей базы: ни стадиона, ни специализированной дорожки, ни места для проведения летних и дополнительных тренировок. Несколько лет в зимний период лед для тренировок предоставлял стадион «Динамо», а в теплое время года дети тренировались где придется — бегали и катались на роликах в парках или на стадионах, куда пускают.
— Сейчас мы находимся в подвешенном состоянии между стадионами. И теряем детей, потому что сегодня тренируемся там, завтра здесь. А дети смотрят на других спортсменов, как они тренируются и уже думают уезжать из нашей республики, — рассказывает тренер секции Владимир Мальцев.
«Динамо» выставлял счета Федерации, Управление физической культуры и спорта г. Ижевска оплачивало аренду льда. В этом сезоне дети там тренироваться не будут, так как счета и аренду Федерация оплачивать отказалась.
— Нам выделили стадион «Зенит» и два помещения — тренерскую и раздевалку. Но за 15000 рублей в месяц, которые будут собирать с родителей, — делится мама юных конькобежцев Гульнара.
Со ста учащихся сумма небольшая, но траты на выездные соревнования, экипировку, необходимое оборудование также лежат на плечах родителей. Одни «средненькие» профессиональные коньки стоят 20-25 тысяч рублей. А еще необходимо закупить тренировочную одежду — примерно 5 000 рублей, комбинезон для выхода на лёд — от 8 000 рублей, съездить на соревнования на два дня, например, в Пермь — 6 000 рублей. Итого сезон обойдется примерно в 39 000 рублей по самым минимальным ценам.
По данным регионального Минспорта, конькобежный спорт в Удмуртии не является базовым видом спорта для республики и финансирование на него выделяется в соответствии с порядком обеспечения спортивных сборных команд. Денег хватает лишь на частичную оплату выездных соревнований, а вот кто должен платить за аренду и оборудование — остается под вопросом (за аренду и оборудование для обеспечения тренировочного процесса спортсменов муниципальной спортивной школы должна платить сама школа). И администрация Ижевска, и Минспорт заявили — в муниципальной секции родители не должны закупать необходимые вещи за собственные деньги при условии полного финансирования из бюджета. И уж тем более платить за аренду стадиона.
Проблема не только в деньгах
Тем не менее проблема не только в недостатке финансирования, а еще и в отсутствии специализированной дорожки. Так как в республике нет стандартной 400-метровой дорожки, дети не могут должным образом подготовиться к соревнованиям и получить высшие разряды. Да и регион не может провести у себя соревнования.
— Стандартная дорожка 400 метров хотя бы зимой — это основа из основ. И искусственный лед хотя бы в коробке, чтобы дети не отрывались ото льда. Хоккеисты ведь на роликах не катаются, — поясняет тренер.
Залить легкоатлетическую дорожку тоже не вариант, так как там не тот необходимый радиус поворота. А на выделенном стадионе «Зенит» для этого потребуется частично залить газон футбольного поля. Но руководство категорически отказало — трава пожелтеет. Поэтому сейчас будущие профессиональные спортсмены оперативно готовятся к соревнованиям уже на местах проведения.
Утечка будущих профессионалов
Среди тех, кто посещает секцию, есть действительно профессиональные спортсмены.
Например, Всеволод Ятов входит в состав молодежной сборной России по конькобежному спорту и является мастером спорта страны. Другие дети также выступают на этапах Кубка России, выходят в финал и выступают в первенствах. Ребята уже думают о продолжении карьеры, хотят завоевывать новые титулы. Но так как свой регион не может предоставить им этой возможности, то они уезжают. Во время соревнований они видят, как готовятся другие дети, общаются там со сверстниками из других уголков страны. И понимают, что здесь им делать нечего.
— Ребята уехали в Новоуральск в училище олимпийского резерва, уехали в Санкт-Петербург и в Москву. И нынешние ребята, которые защищают честь Удмуртии на кубках и на первенствах России, подрастут, этот сезон отбегают и тоже уедут. Там есть все условия для занятий конькобежным спортом: форма, экипировка — все выдается бесплатно, — поясняет Владимир Мальцев.
Смена стандартов и утеря массовости
Но такая ситуация с конькобежным спортом в Удмуртии была не всегда. Тренер секции, Владимир Юрьевич, начал заниматься с 4-го класса. Спустя десять лет занятий ему присвоили звание мастера спорта по конькобежному спорту. По словам Мальцева, в советские времена конькобежный спорт был намного популярнее. Специальные базы были и в Сарапуле, и в Глазове. Проводили в Удмуртии соревнования, на которые приезжали именитые спортсмены — Евгений Гришин, Лидия Скобликова, Титова Людмила. У республики даже есть свой чемпион мира Владимир Иванов.
— Соревнования проводили на «Динамо», на «Металлисте», «Зените». И катки были, и дорожки заливались. Массовость была совершенно другая. А сейчас стандарты поменялись, — делится воспоминаниями тренер.
Несмотря ни на что
Этой весной предприниматели уже хотели построить для конькобежцев свою площадку для подготовки со всем необходимым оборудованием и в соответствии со всеми стандартами. Однако предложение до главы города не дошло. Да и экономическая ситуация в стране на тот момент повлияла — спонсоры потеряли интерес и средства.
Администрация муниципалитета говорит, что вопрос выделения места для тренировок сейчас обсуждают, но возводить отдельную базу возможности нет. Федерация конькобежного спорта же предложила внести в план строительства спортивных объектов Удмуртии многофункциональный центр ледовых видов спорта, где также будет представлена 400—метровая дорожка. Предложили и увеличить финансирование, так как один из учеников — член сборной России.
Но это лишь предложения. Когда вопрос будет решен окончательно и какие конкретно шаги предпримут для развития федерация конькобежного спорта Удмуртии, администрация Ижевска и министерство спорта — неизвестно. Известно лишь, что несмотря на все трудности, тренеры ищут всевозможные способы, чтобы дети не теряли интерес и форму. Начиная с весны, спортсмены тренируются каждый день. И программа у них очень насыщенная — бег, общефизическая подготовка, бассейн, тренажерный зал, катание на роликах, техническая подготовка, основы тактики и правил бега на коньках.
— Детям очень нравится, так как спорт разнообразный! Это и футбол, и велосипеды, и роликовые коньки, и элементы легкой атлетики. Я сама легкоатлетка, но когда узнала про конькобежный спорт, то удивилась, насколько это интересно. Да еще и бесплатно, — делится одна из родительниц Гульнара.
Уже в декабре этого года дети отправятся в Нижний Новгород, где они будут защищать честь Удмуртии на Первом этапе кубка России.
Портал IZHLIFE будет следить за ситуацией и дальше.