«Мне было страшно»: как готовили ролик о жизни и смерти для Хосписа Удмуртии 

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1660

Сценарист-режиссер поделилась переживаниями и рассказала о сложностях таких тем

К международному дню паллиативной помощи региональное общественное движение «Хоспис. Удмуртия» выпустило ролик о важности принятия и жизненном цикле. Снятый на серьезную тему видеоряд в легкой манере повествования готовили две девушки: сценарист-режиссер Аполлинария Письмакова и художник по песочной анимации Елена Ведерникова. Аполлинария рассказала IZHLIFE, как проходила работа над роликом, что было сложнее всего и к каким новым выводам привела такая тема.

Одно страшное слово

– Ее имя не любят упоминать, от нее бегут и ее боятся...

– Но что она делает? Почему ее боятся? – спрашивает детский голос.

Так начинается ролик, где дедушка объясняет маленькой девочке о цикле жизни, который, к сожалению, всегда заканчивается, и что смерть – это естественный процесс, страшиться которого не стоит. 

Помощь тяжелобольным пациентам заключается в том, чтобы облегчить течение заболевания, дать веру, спокойствие и надежду. Поэтому, когда Полине предложили написать сценарий, она испугалась.

– Несколько дней думала, соглашаться или нет. Мне было страшно. Я понимаю, что это серьезная тема и к ней нужен деликатный подход. С другой стороны, как она меня пугала, так она меня и привлекала, потому что не всегда есть возможность поработать с такими важными проектами, – делится Полина.

Полтора месяца подготовки

С подобными темами до этого девушка не работала. И вообще по профессии она режиссер представлений и праздников. Но в ноябре прошлого года к ней обратилось руководство Хосписа с предложением поучаствовать в конкурсе. Полину убедили, что ей со всем помогут и она справится.

Подготовка к написанию сценария заняла полтора месяца, а визуальную часть создавали три месяца. За это время Полина пообщалась с десятками психологов, посмотрела столько же вебинаров о том, как говорить о тяжелобольных.

– Чтобы донести мысль, нужно понимать, как человек чувствует, как человек переживает. И я считала – важно исследовать этот вопрос с точки зрения психологии. И, конечно, искала образы в книгах, – поясняет сценарист.

Цветовые решения – темные синий и зеленый в сочетании с ярким розовым, красным, желтым – девушка взяла из фильма «Оскар и розовая дама» (16+). Говорит, что после просмотра ролика ей хотелось бы вызвать у зрителей такое же послевкусие: тонкое, глубокое, трогательное, но в то же время с юмором. А самый сложный образ – образ смерти, был вдохновлен интерпретацией Клариссы Эстесс из книги «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях» (18+). 

Международным символом паллиативной помощи является одуванчик – яркий во время цветения, но хрупкий, когда заканчивается его жизненный цикл. Однако образ этого цветка Полине пришел в голову еще до того, как она об этом узнала. Такое удивительное совпадение, отмечает девушка.

Песок тоже выбрали намеренно – изображение сразу становится легким, как и полет семян одуванчика. 

– А ещё в песке можно разглядеть философию времени, (песочные часы) и каждая песчинка – это часть секунды, момента,  –  делится Полина.

Помочь понять

Полина тему смерти и болезни сравнивает с резким холодным дождем – к этому никогда нельзя быть готовым. Но это не причина молчать. Искусство – один из лучших способов рассказать людям, что такое есть и что столкнувшимся с этим необходимо помогать. 

– Когда у тебя есть готовые образы в голове, то человеку легче все это воспринимать, – поясняет сценарист.

Уже сейчас у ролика больше 18 000 просмотров. Как сообщает куратор проекта Ирина Шихарева, это разговор о жизни и смерти, это фильм-откровение и он адресован всем. Видео хотелось бы распространять в поликлиниках и показывать по телевидению. Сейчас его могут увидеть все желающие в социальных сетях РОД «Хоспис.Удмуртия».

– Мы получаем много отзывов о том, что он понятен для детей и очень трогает и заставляет задуматься взрослых, – делится Ирина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus