2 сентября 2020 18:17
Особый случай

У ижевчанки и ее 6-летней дочери отобрали документы при въезде в Россию

Почти 2 недели они заперты на карантин в санатории в Дагестане

Из-за пандемии коронавируса ижевчанка Екатерина Ермакова вместе с 6-летней дочерью оказалась заперта в чужой стране — весной, когда закрыли границы, она находилась в Баку. В августе они наконец-то получили долгожданное разрешение от российского посольства вернуться на родину. Но все пошло не по плану — при въезде в страну у них отобрали документы и заперли без предупреждения на карантин в Дагестане, игнорируя все вопросы. Что произошло и как дела обстоят у семьи сейчас, выяснил IZHLIFE.

Специально сдали анализы на COVID-19

Срок выезда обратно в Россию стоял 20 августа. У Екатерины было письмо от российского посольства, но подробностей — что может потребоваться при въезде из документов — там не было. На всякий случай мама с дочкой сдали анализы на COVID-19, они оказались отрицательными.

Кроме того, девушка заранее написала письмо на имя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, приложила к ним фото и результаты анализов. Дело в том, что ей необходимо было попасть на территорию страны вместе с эвакуатором — в Азербайджане она попала в ДТП и ее авто было не на ходу. И ей надо было на эвакуаторе пройти через нейтральную территорию, заканчивающуюся в Дагестане.

— Я предупредила об этом посольство, заказала эвакуатор для транспортировки машины до границы. Эвакуатор со стороны России тоже должны были пустить на нейтральную территорию, чтобы они там состыковались, взяли машину, и мы бы проехали.

Кстати, именно из-за автомобиля мы не полетели на самолете — по законам иностранного государства, если ты заезжаешь на автомобиле, то ты обязан выехать с ним обратно.
Екатерина Ермакова, Ижевчанка

Перед самым отъездом ижевчанка выслала письмо еще раз, попытавшись выяснить, будет карантин или нет. В посольстве честно сказали: «Мы не знаем, это не в нашем ведомстве. Может, вас закроют, а может, и нет».

Проблемы начались на российской границе

На нейтральной территории оказались быстро, из Азербайджана Катю с дочкой выпустили. А вот уже на российской границе начались проблемы — российский эвакуатор не пускали на нейтральную территорию встретить машину, саму девушку хотели отправить обратно.

— Я начала объяснять, что гражданка России и меня не пустят обратно. Наши пограничники сказали мне, что их это не интересует. Мол, они не имеют права допустить российский эвакуатор на нейтральную территорию. Начальник пограничного отдела

вышел встретить посольских детей, я успела его поймать и перемолвиться несколькими словами, но ничего конкретного он мне не сказал. А потом мне лишь говорили: «Уйдите в сторону и не мешайте». В итоге я, конечно, очень сильно расстроилась.

Азербайджанский эвакуатор уже уехал, в итоге Катя осталась со сломанной машиной на нейтральной территории. Дотолкать до поста авто вручную помогли незнакомцы.

Но на этом злоключения не закончились. На санитарном контроле ижевчанка предъявила свежие результаты теста. Но пограничники их проигнорировали, как и разрешение о въезде от посольства, и попросили подписать постановление от 3 марта о карантинных мерах.

Я начала спрашивать, что это за документы, какое постановление, для чего его подписывать? Никаких комментариев в ответ не было. Я решила написать отказ. После этого меня и других людей из очереди отправили на паспортный контроль.
Екатерина Ермакова, Ижевчанка

Таможенники долго осматривали машину, но в итоге все-таки пропустили. Эвакуатор загрузил транспортное средство и уехал. А очередь, в которой была Катя с дочкой, отправили к сотрудникам полиции. И тут началось.

«Привезли в санаторий, а там матрасы в кровавых пятнах»

— Наши заграничные паспорта забрали полицейские. Такой, мол, порядок. Сказали, что сейчас мы с полицией отправимся в санаторий, — вспоминает девушка.

Их с дочерью и еще 638 человек рассадили по автобусам и в сопровождении сотрудников правоохранительных органов повезли в неизвестном направлении. Как и когда вернут документы так и не сообщили…

Через четыре часа, около 22:30, всех высадили рядом с санаторием «Дельфин». Мужчины в военной форме расселили приехавших по домикам — в каждый по две семьи, и закрыли снаружи. На вопросы, на каком основании это все делают, ответили только, что выполняют приказ, но чей, не уточнили.

Я в окно крикнула, где взять питьевую воду, а мне ответили — вода в кране.
Екатерина Ермакова, Ижевчанка

Условия, в которых Катя с дочкой оказались, ужаснули ижевчанку — грязный матрас в кровавых пятнах, отсыревшая подушка, бегающие муравьи и отпавшая плитка, мусор и двери без замков.

— При заселении никому не измерили температуру. И тем более не сделали никаких тестов. Ужин нам принесли в 23:30 — многие уже спали. Открыли дверь, занесли еду и закрыли снаружи. На следующее утро у соседей очень сильно плакал ребенок. Я пошла

выяснить, что случилось. Оказалось, мальчик — инвалид второй группы. У него эпилепсия. На границе им велели разбираться с этим на территории санатория.

Обратилась к правозащитникам

В следующие дни ни охрана, ни медработники не дали ответ — на каких основаниях сюда привезли людей. Сказали только, что со всеми вопросами — в Роспотребнадзор. Там перенаправили в региональное управление, но там ноль реакции.

— Говорят, звоните в приемную, узнавайте, принято ваше заявление или нет. А приемная не отвечает несколько дней. Я обращалась по горячей линии в аппарат президента РФ, звонила на горячую линию COVID-19, но никакого ответа не получила. Официально ни один источник не подтверждает, что нас должны закрыть - мы с близкими перерыли весь интернет. Но, тем не менее, мы все еще тут. Сидим в заточении, даже не гуляем. Информационный вакуум. Нет никакой ясности.

Тем временем, для дочки Кати происходящее стало огромным стрессом — два дня девочка просто не ела. Сейчас она уже немного адаптировалась, но очень ждет, что им позволят вернуться домой.

На момент написания материала Екатерине наконец-то удалось получить комментарий от сотрудника санатория. Ей сообщили, что всех граждан, пересекающих границу России со стороны Азербайджана, закрывают на карантин и забирают документы. Избежать этого можно лишь при авиаперелете.

Ижевчанку возмутил больше не тот факт, что их заперли, а то, что их не предупредили о карантине, в итоге люди оказались взаперти даже без минимального набора средств гигиены. Хотя это противоречит закону.

— Действительно, согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» правительство страны либо главные государственные санитарные врачи и их заместители имеют право на полностью законных основаниях изолировать граждан и ограничивать их свободу перемещения в связи с эпидемиологической обстановкой, опубликовав соответствующие распоряжение. Однако, в соответствии с Конституцией России, представители государства не имеют права отбирать документы и обязаны сообщать информацию о применяемых мерах и их сроках, — комментирует юрист Мария Валова.

Сейчас Екатерина начала делиться своим опытом в «Инстаграме» и обратилась к правозащитникам, чтобы хоть как-то предупредить людей, которые могут оказаться в том же положении, что и она.

Я хочу, чтобы эта информационная дыра исчезла, чтобы все было четко прописано: в каких конкретных случаях необходимо уйти на карантин, а в каких тебя увезут в незнакомое грязное место и заберут документы.
Екатерина Ермакова, Ижевчанка

Кстати, свои документы девушка до сих пор так и не получила.