9 мая 2017 16:17
Особый случай

Жительница Удмуртии в 75 лет нашла могилу отца, погибшего на войне

Людмила Плотникова потратила на поиски 5 лет и более 60 000 рублей.

архив Людмилы Плотниковой
архив Людмилы Плотниковой

– Мой отец – Михаил Иванович Жуйков – ушел на фронт, когда мне было 8 месяцев, – рассказывает 75-летняя жительница Завьялово Людмила Плотникова. – Мама говорила, что папа очень любил нас – меня и старшую сестру. Когда уезжал на фронт, обещал привезти подарки. И привез бы, если бы за два месяца до окончания войны не пришла похоронка. В ней говорилось, что отец погиб в бою 16 марта 1945 года и похоронен в деревне Росдорф в Германии.

Людмила Михайловна – обычная деревенская пенсионерка – застенчивая, несуетливая. Всю жизнь проработала наладчицей на Механическом заводе. Работа даже для мужчин тяжелая: приходилось ворочать чугунные детали. «Отдыхала» на лыжне, выступая с первым разрядом за завод. На пенсии сама построила дом. Поет в хоре ветеранов Завьялово «Поющие сердца».

Студенткой Людмила Плотникова проходила практику в Сарапуле в организации, которая занималась лесозаготовкой. А будущий муж в Сарапуле учился на тракториста. Работники завода тогда жили в общежитии. Там и познакомились. У Людмилы Михайловны трое детей. В 2014 году мужа не стало.


Для поддержки героиня позвала с собой в поездку племянницу Фото: архив Людмилы Плотниковой

«Мама хотела найти могилу отца»

– После похоронки надеялись, что отец вернется. Тогда все в это верили. Мама часто рассказывала о папе. Я ребенком была и запомнила только, каким он веселым был, шутил много и играл на балалайке. До самой смерти мама хотела найти его могилу.

– Я серьезно об этом задумалась, когда уже самой исполнилось 70. Поняла, что если не сейчас, то уже никогда не сделаю. Спасибо племяннице – Нине Никифоровой – она подтолкнула меня, подсказала с чего начать.

– Мы зарегистрировались на сайте «Мемориала» и в группе «Братские могилы Второй мировой войны» в Одноклассниках. Там познакомились с администратором группы. Он за день собрал информацию об отце: кем и в какой дивизии воевал на момент гибели, где погиб и был первоначально похоронен. Он же посоветовал написать запросы в российское и польское представительство Красного Креста, а также в польское отделение Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы. И надеяться, что ответ придет хоть от одной из инстанций.


Людмила Плотникова: «Уходя на фронт, отец обещал вернуться с подарками» Фото: архив героини

В 75 лет в Польшу? Легко!

– Так прошло еще пять лет переписки. И в феврале 2016 года из архивных органов Польши пришел ответ: «Михаил Иванович Жуйков внесен в списки воинов, захороненных в могиле №135 на советском кладбище в городе Ключборк». После отступать уже было поздно. Я решилась ехать в Польшу. Для храбрости позвала с собой племянницу Нину. Все знакомые меня отговаривали. Мол, куда собралась на старости лет. Но были и те, кто поддержал меня.

Меньше, чем за две недели Людмила Михайловна, никогда не бывавшая заграницей, оформила загранпаспорта, визы и нашла деньги на билеты туда и обратно.

– Нам помогали везде. В Администрации Завьяловского района выделили 15 тысяч рублей. Загранпаспорта нам оформили за две недели вместо месяца. Шенгенскую визу оформили за три дня.

В Москве попали на Первый канал к Малахову

– Так как шенген нужно было получать в Москве, добирались мы через столицу. Приехали туда 9 мая утром и решили принять участие в «Бессмертном полку». Идем с племянницей, а везде репортеры стоят, ведут трансляцию с парада. И так мне захотелось всем рассказать о том, что у нас получилось отыскать отца, что мы едем к нему на могилу. Узнали, где дежурят сотрудники Первого канала. Через волонтеров попросили рассказать нашу историю Андрею Малахову и он заинтересовался. Так мы попали к нему на интервью на Красной площади. На всю страну рассказали свою историю.


В Москве Людмила Михайловна попала на эфир к Малахову и рассказала свою историю на Первом канале Фото: архив героини

«Я почувствовала, что отец снова рядом»

– 11 мая мы сели на поезд до Польши. Доехали до Варшавы, а потом на электричке до города Ключборк. Раньше эти земли принадлежали Германии, а после войны их передали Польше. Город Росдорф, где изначально был захоронен отец, переименовали. И после войны были массовые перезахоронения. Так могила отца оказалась в Ключборке. Удивлялись всему – например, никто не говорит по-русски – только по-польски и по-английски. Поэтому кладбище смогли найти только, когда случайно встретили около отеля русскоговорящего таксиста.

– Кладбище тоже удивительное. Очень чистое и красивое, вокруг – газон и дубы. На кладбище солдаты похоронены в братских могилах. Я привезла с собой фотографию отца, горсть земли.


Отец Людмилы Михайловны похоронен на кладбище советских солдат в польском городе Ключборк Фото: архив героини

– Когда уходили с кладбища, пошел дождь, при этом небо было чистое. Мне кажется, это были слезы отца. Я как будто почувствовала, что он снова рядом.

– Когда вернулись на Родину, первым делом съездила на могилу матери. Привезла с собой землю с отцовской могилы. Хотела, чтобы родители снова оказались вместе.

Людмила Михайловна просила еще раз передать «спасибо» за помощь в поездке к могиле отца:

Владимиру Борисовичу Нельзину, члену депутатской фракции «Единая Россия», Михаилу Ильичу Четкареву, главе Администрации Завьяловского района, Ларисе Анатольевне Шкляевой, специалисту районного отделения ЗАГС. 


Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее