Ровно 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. К юбилейному Дню космонавтики расскажем и покажем, какой вклад в освоение космоса внесли предприятия Ижевска и Удмуртии и наши земляки.
Удмуртские корни основателя космической медицины
Физиолог Василий Парин считается основоположником медицинских исследований, связанных с космическими полетами. Начинал он с работы над запусками в космос животных, а затем участвовал в подготовке исторического старта Юрия Гагарина.
Сам Василий Васильевич родился в 1903 году в Казани, но его отец – тоже знаменитый медик, – наш с вами земляк. Василий Николаевич Парин (1877-1947) – уроженец Малмыжского уезда Вятской губернии, территория которого сейчас относится к Удмуртии. Он был известным хирургом, одним из организаторов Ижевского мединститута (сейчас ИГМА) и жил в двухэтажном кирпичном доме на улице Ленина, а его сын Василий несколько лет учился в одной из ижевских школ.
Ижевский летчик спас Звездочку
Собачку по кличке Звездочка отправили в космос 25 марта 1961 года на корабле «Восток 3КА-2». Она была последней в череде животных-испытателей, и от нее во многом зависело, полетит Юрий Гагарин в космос или нет.
После двух часов полета Звездочка приземлилась в Удмуртии, возле одной из деревень между Сарапулом и Чайковским. Московская бригада к месту посадки не успевала из-за плохой погоды, и спасать Звездочку отправили одного из самых опытных ижевских летчиков – Льва Карловича Оккельмана. Он нашел капсулу со Звездочкой практически сразу. Ему пришлось разминировать часть аппарата (тот был заминирован на случай приземления на чужой территории). Оккельман всю ночь провел с собакой, грел ее, топил снег, чтобы напоить. Утром прибыла команда спасателей. Звездочка провела в Ижевском аэропорту еще два дня, а потом ее увезли в Москву на обследование. А через 17 дней в космос полетел Гагарин.
Ижевчане помогали Гагарину приземлиться
Огромный вклад в развитие космонавтики внес Ижевский мотозавод, сейчас – «Аксион-холдинг». Именно здесь была разработана электромоделирующая станция «Электрон», которая в 1961 году рассчитывала траекторию полета корабля Юрия Гагарина. Наш город поставил на Байконур две таких машины: они обеспечивали все расчеты, отслеживали орбиту, определяли точку начала торможения, траекторию снижения и область, где нужно искать космонавта. Именно благодаря «Электрону» Юрий Гагарин в 1961-м году приземлился не где-то за полярным кругом, а на территории Советского Союза. Ну а работу этих аппаратов обеспечивали специалисты мотозавода. За это предприятие в июне 1961 года было удостоено Ордена Ленина.
Процесс стыковки на МКС
Свой вклад Ижевский мотозавод внес и в работу Международной космической станции. Чтобы процесс стыковки был максимально точным, на МКС применяется особый комплекс. Часть этого комплекса – антенно-фидерные устройства, помогающие в стыковке, – также делают в Ижевске.
Кстати, после успешного полета Юрия Гагарина Ижевскому мотозаводу поступили заказы на системы телеметрии – специальные приборы, которые фиксируют параметры прохождения полета и передают данные наземным станциям. Ижевская техника работала в рамках всех значительных проектов освоения космоса. В их числе: «Восток», «Восход», «Союз», «Прогресс», «Протон», «Ангара», «Буран-Энергия», орбитальные станции «Мир», «Альфа», гражданские и военные спутники.
Ижевские приборы над Венерой
Ижевский радиозавод в ракетно-космической промышленности с 1961 года, также специалисты предприятия работают над телеметрическими системами. Первые приборы для ракеты-носителя «Восток» завод изготовил уже в 1962 году, а серийное производство космической аппаратуры началось спустя два года.
Кроме того, Ижевский радиозавод выпускал аппаратуру для первого в СССР метеорологического спутника «Метеор». А в 1967 году автоматическая станция «Венера-4» с радиотелеметрической системой ИРЗ достигла планеты Венеры.
Более того, в 1982 году завод освоил первые в СССР радиоприемные устройства с цифровой обработкой сигнала, началось производство аппаратуры спутниковой навигации нового поколения для системы ГЛОНАСС. Блоки и системы, изготовленные на ИРЗ, в разное время использовались в проектах «Энергия-Буран», «Мир», «Союз», «Ангара».
Ижмаш исследовал «погоду» в космосе
Ижевский машиностроительный завод включился в работу над освоением космоса в конце 1950-х годов: предприятие занялось ракетами, предназначенными для измерения метеопараметров, важных при запуске и спуске космических объектов с орбиты. Метеоголовки, установленные на ижевских ракетах, также помогали исследовать атмосферу Земли и получать данные о различных параметрах ближнего космоса.
Воткинск выводит спутники на орбиту
Воткинский завод начал осваивать продукцию для космической отрасли в 1990-е годы: на ракеты «Тополь», снятые с эксплуатации, устанавливали дополнительную ступень маршевого двигателя и узлы крепления спутника. Боевое оружие превратилось в мирный транспортный ракетный комплекс «Старт», предназначенный для вывода на орбиту малогабаритных космических аппаратов, в том числе – по коммерческим заказам иностранных государств.
Крупнейшее в СССР месторождение вольфрама
Без этого тугоплавкого металла, выдерживающего 1000-градусные нагрузки раскаленной реактивной струи, старт космического корабля невозможен. А крупнейшее в нашей стране месторождение вольфрама открыли в 1961 году наши земляки – геолог Эмилия Пушина и ее сын Владимир. Месторождение, обнаруженное в Приморском крае, назвали «Восток-2».
Радиоприемник для Терешковой
В 1963 году Сарапульский радиозавод начинает выпуск микроприемника «Космос». Причем первый образец подарили супружеской чете космонавтов Андриану Николаеву и Валентине Терешковой. А в 1965 году Англия закупает 10 тысяч сарапульских радиоприемников, которые за границей были известны под именем «Юра» – в честь Юрия Гагарина.
Наши на «Байконуре»
Ижевский институт «Прикампромпроект» был участником космической программы по созданию системы «Энергия-Буран». Наши земляки проектировали экспериментальный монтажно-заправочный корпус на космодроме «Байконур», введенный в эксплуатацию в 1987 году. Сейчас используется как ангар для хранения второго летного корабля.
Космическая еда в ижевской школе
Ижевская школа №62 первой в стране – даже раньше родной школы Юрия Гагарина – получила имя знаменитого космонавта. Произошло это 13 апреля 1961 года, на следующий день после исторического полета. До сих пор в школе работает музей космонавтики и авиации, среди экспонатов которого – автограф Гагарина, космическая еда, стартовый ключ с космодрома «Байконур», кусок обшивки корабля «Союз» и т.д.
Улица Лунная и мотоцикл «Иж-Юпитер»
После полета Гагарина в стране начался настоящий космический бум. Ижевск любовь к звездам тоже не обошла стороной: Ижмаш переименовал только что выпущенный мотоцикл «Иж-50» в «Иж-Юпитер», радиозавод выпустил радиолу «Сириус», в городе появилась улица Гагарина. Среди других космических названий, которые сейчас связаны с Ижевском, – автомобили «Орбита», кафе «Спутник» и «Космос», магазин «Старый Юпитер», улицы Звездная, Лунная, Млечная, Планетная, Циолковского, библиотека имени Гагарина и парк Космонавтов. Есть и космические памятники: скульптура собаки Звездочки на улице Молодежной, ракета возле Мотозавода, бюст Юрия Гагарина возле школы №62. Еще один памятник первому космонавту собираются установить возле производственного корпуса Мотозавода.
Знай!
Новое имя для собаки
Звездочка попала в космический отряд с улицы – будущих четвероногих космонавтов отлавливали тогда по всей Москве. Кстати, Звездочке в отряде сначала дали кличку Удача, но Юрий Гагарин с товарищами поменяли его прямо перед стартом – из суеверия.
Наши на «Буране»
15 ноября 1988 года свой первый и единственный космический полет совершил «Буран», выведенный на орбиту ракетой-носителем «Энергия». Группу разработчиков обшивки корабля возглавлял ижевчанин – академик Алексей Матвеевич Липанов. Комплекс аппаратуры, которая управляла полетом, изготовили на Ижевском мотозаводе. А наш Радиозавод изготовил телеметрическую систему для «Энергии», обеспечивавшую 1 млн измерений в секунду.
Фото: motouz.ucoz.ru, wikimedia.org, baikonuradm.ru, sites.google.com, dic.academic.ru, tehne.com, rw6ase.narod.ru, kosmonavtiks.ru