
Сегодня, 1 февраля, Борису Ельцину исполнилось бы 85 лет. К этой дате мы решили вспомнить подробности того, как первый российский президент приезжал в Удмуртию. В апреле 1993-го он побывал в деревне Якшур, где его угостили удмуртским самогоном и подарили шерстяные носки. А через полтора года он в Ижевске поздравлял Михаила Калашникова с 75-летием.
Справка
- Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Уральской области РСФСР
- По профессии – инженер-строитель.
- Занимал пост президента Российской Федерации с 12 июня 1991 года по 31 декабря 1999 года. Был также главой Правительства РСФСР, и.о. министра обороны России.
- Вошел в историю как первый всенародно избранный глава России и радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства страны.
- Умер 23 апреля 2007 года.
Американский журналист приезд Ельцина проспал
Одним из тех, кто освещал первый приезд Ельцина в Ижевск, был Герасим Иванцов, в то время – главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики». Вместе с другими представителями прессы он два часа ждал опаздывающего главу государства в Якшуре. Там он должен был встретиться с местными фермерами.
- Встречать Бориса Николаевича тогда приехала целая толпа журналистов, в том числе иностранных, – рассказывает Герасим Иванцов. – На улице было холодно, и местные сердобольные женщины пригласили в дом погреться американского корреспондента, который был одет совсем уж легко. А там, естественно, достали из подполья кумышку. По-русски журналист не разговаривал, но слово «дринк», конечно, понял. Одним словом, выпил этот американец один стакан, потом второй, сел на диван и уснул. Так и проспал приезд президента.

Когда Борис Ельцин, наконец, прибыл в Якшур, его пригласили в дом местных фермеров Никитиных. Прессу туда не пустили, и Герасим Иванцов с коллегами зашли к хозяевам уже после того, как президент уехал.
- Бориса Николаевича угощали местными деликатесами: на столе были перепечи, табани, картошка, капуста, и, конечно, посьатэм – удмуртский алкогольный напиток вроде самогона,– говорит Герасим Степанович. – Мы у Никитиных спрашиваем: «А Борис Николаевич-то его попробовал?» Хозяин говорит: «А это для прессы? Тогда скажу так: да, две рюмки выпил». «А не для прессы?», – спрашиваем. И тут хозяйка машет рукой – мол, много выпил!
Шерстяные носки в подарок президенту
- Информацию о том, как первый российский президент приезжал в Удмуртию, я собирал в 2007 году, когда делал материал памяти Бориса Николаевича, – рассказывает член Общественной палаты Ижевска, в 2007 году работавший журналистом газеты «Центр» Константин Труфанов. – Хозяйка дома, Людмила Степановна, вспоминала, что Ельцин, встав из-за стола, походил по дому, заглянул в подпол. Увидев там банки с солениями и картошку, сказал: «Ну, раз картошка есть – с голоду не помрут».
Семья Никитиных подарила Борису Ельцину шерстяные носки – говорили, что он надел их тут же, в машине. Президент же презентовал фермерам кофейный сервиз.

- Еще одна интересная деталь: выходя из дома Никитиных, Борис Николаевич не рассчитал высоту дверного проема и сильно стукнулся головой о балку, – говорит Константин Труфанов. – Местные жители тут же сгладили неловкость – мол, в наших краях есть примета: если стукнешься головой при выходе, обязательно вернешься сюда еще раз.
В 1994 году Борис Ельцин снова приехал в Удмуртию. Здесь он провел закрытое совещание с республиканскими силовиками, посвященное борьбе с преступностью – незадолго до визита главы государства в Ижевске расстреляли семью замминистра внутренних дел Николая Перевощикова. Борис Николаевич также участвовал в мероприятиях, посвященных 75-летию оружейного конструктора Михаила Калашникова.

Рассказывали также, что в тот приезд в лобовое стекло автомобиля президента кто-то запустил кирпичом.
- На самом деле никакой политической подоплеки в этом не было, – объясняет Иванцов. – Кортеж Ельцина просто выезжал от заводоуправления Ижмаша, и его авто, проезжая через глубокую лужу, окатил какого-то пешехода грязью. Ну, тот и запустил вдогонку камнем – скорее всего, даже не догадываясь, кто именно едет в этой машине.

Прямая речь
«Ельцин всегда был открытым президентом»
Первый президент Удмуртии Александр Волков:
- С Борисом Николаевичем Ельциным я встречался много раз. В 1995 году я стал председателем Госсовета Удмуртии, высшим должностным лицом республики. У Бориса Николаевича было правило: каждые три месяца проводить совещания с главами республик. Эти совещания проводились регулярно и всегда носили деловой характер. После более двухчасового совещания президент России приглашал нас на обед. Мы говорили о делах, но успевали обсудить и более человеческие вещи.

- В 1996 году Борис Ельцин выиграл президентские выборы. В Удмуртии он показал один из лучших результатов. Мы обогнали Татарстан, Башкирию. Глава государства принял меня на третий день после выборов в своей резиденции в Барвихе, где он восстанавливался после тяжелых выборов. Для меня это знак того, что результат Удмуртии был признан и одобрен.

- Я не буду давать политическую оценку тому, что происходило в то время, но Ельцин всегда был открытым президентом. Мы работали в тяжелые времена, когда были проблемы с выплатами зарплат и пенсий. С ним можно было обсудить любой сложный вопрос. Во время встреч чувствовалось, что он сильный лидер и организатор. Он был первым секретарем обкома Свердловской области. В то время за красивые глаза на такие должности не назначали. Когда мы приезжали в Свердловск, жители всегда говорили о нем, как о сильном лидере.
Кстати
Самые яркие цитаты Бориса Ельцина
- О коллегах: «Виктор Степанович Черномырдин большую жизнь прожил, побывал и сверху, и снизу, и снизу, и сверху…»
- О политике: «Возраст политика – 65 лет, а после этого он впадает в маразм».
- О выборах: «В победе не сомневаюсь, слабонервных прошу не суетиться, и пусть они там не торопятся со сменой портретов, понимаешь».
- Об инфляции: «Если цены станут неуправляемы, превысят более чем в три-четыре раза, я сам лягу на рельсы».
- О будущем: «Наша страна стоит на краю пропасти, но благодаря Президенту мы сделаем шаг вперед!»
- О надоях: «Пятьдесят наименований микроэлементов в одной корове, вот поэтому она и дает».
- О российских товарах: «Разве российский шоколад хуже импортного? А пиво? О водке я не говорю».