
10 ноября Михаилу Калашникову исполнилось бы 95 лет. К этой дате мы решили собрать интересные воспоминания, связанные с великим оружейником, а также редкие фотографии. Сегодня своими историями о Калашникове делятся его коллеги, знакомые и простые ижевчане.
Как АК-47 сделал ижевские пружины лучшими в мире
Наш собеседник - Олег Иванович Шаврин, заведующий кафедрой «Производство машин и механизмов» Ижевского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор. В профессиональных кругах он в первую очередь известен как автор уникальной технологии производства пружин для железнодорожных вагонов. А начиналось все полвека назад, когда выпускнику «механа» поручили усовершенствовать одну из деталей знаменитого АК-47.

Олег Иванович Шаврин: «В 1960 году я окончил Механический институт, и меня оставили на кафедре. Тогда же «Ижмаш» поручил нашему вузу разобраться в том, почему одна из деталей автомата Калашникова - возвратная пружина - не выдерживает 15 тысяч выстрелов, ломаясь уже после 7-8 тысяч. К этой работе привлекли меня. Так я впервые смог близко соприкоснуться с детищем Михаила Тимофеевича.»
Олегу Шаврину удалось понять, какую именно операцию следует ввести в процесс производства пружины, чтобы повысить ее долговечность. И этот успех во многом предопределил его дальнейший рост как ученого.
- Последующие годы я немало занимался именно пружинами, а несколько лет назад при участии завода «Ижмаш» и госкорпорации «РОСНАНО» был создан научно-производственный центр «Пружина», который работает по моей технологии, - говорит Олег Иванович. - Он выпускает пружины для грузовых железнодорожных вагонов и обеспечивает ими два крупных завода - Тихвинский и «Уралвагонзавод».
Ижевские пружины по качеству превосходят даже европейские аналоги, не говоря уже о российских конкурентах. Для сравнения: обычная пружина служит около 2-3 лет и выдерживает 200-300 тысяч сжатий, а «пружина Шаврина» даже при увеличенной нагрузке с легкостью может отработать и 10 миллионов циклов.

Австрийскую технологию довели до совершенства
Почему доведением возвратной пружины АК-47 до совершенства поручили заниматься выпускнику ИМИ, а не кому-то из конструкторов «Ижмаша»?
- На заводе решали сугубо производственные задачи, а все, что было связано с научными исследованиями, поручали либо нашему вузу, либо специалистам научно-исследовательского технологического института «Прогресс», - объясняет Олег Иванович. - Правительство выделяло «Ижмашу» средства на научные разработки. Мои коллеги по ИжГТУ, кстати, не раз занимались совершенствованием производства автомата Калашникова.
- Изначально ствол для автомата Калашникова делали из сплошного прутка, который просверливали насквозь, - приводит один из примеров такого сотрудничества Олег Шаврин. - Длина у него была около метра, сверло быстро изнашивалось, так что сделать идеально ровное отверстие удавалось не всегда. И тут в Австрии создали оборудование, позволявшее изготавливать ствол из короткой трубки, которую сначала просверливали, а затем «вытягивали». «Ижмаш» закупил австрийские станки, привлек ученых, и разработку внедрили. А когда заводчанам за это успели уже раздать награды и звания, из армии вдруг посыпались массовые претензии к качеству. Оказалось, что стволы новых автоматов ни с того ни с сего начинали изгибаться. В решении этой проблемы приняли участие наши преподаватели. Они сумели разобраться в ее причинах и поняли, как изменить технологию, не снижая при этом производительности.
Специалисты М-факультета ИжГТУ занимались также совершенствованием такой технологии, как хромирование ствола.
- Чтобы ствол автомата изнашивался медленнее, изнутри его покрывают слоем хрома, - объясняет Олег Иванович. - Процесс этот сложный, и наша кафедра разбиралась с тем, как его упростить и сделать максимально эффективным.
Поэтому не будет преувеличением сказать, что гениальную конструкцию, созданную некогда Михаилом Тимофеевичем, совершенствовали затем на протяжении многих лет.

На защиту диссертаций мог приехать прямо из больницы
Работая над новой технологией создания пружины для автомата Калашникова, Олег Иванович не имел возможности лично познакомиться с его создателем. Случилось это позже, когда Михаил Тимофеевич стал вплотную сотрудничать с ИжГТУ. Олег Иванович тогда работал сначала проректором, а затем ректором вуза, параллельно возглавляя кафедру «Производство машин и механизмов».
- Я был председателем Совета по защите диссертаций, связанных с разработкой нового оружия, а Михаил Тимофеевич входил в этот Совет, - рассказывает Олег Иванович. - К своей задаче он подходил очень ответственно - например, если плохо себя чувствовал, все равно приезжал, даже из больницы. Всех выступающих слушал внимательно, вникал в их проекты, всегда задавал вопросы по существу. Михаил Тимофеевич, конечно, не углублялся в теорию, а вот в том, что касается применения будущего оружия и его боевых характеристик, ему не было равных. Так что ни одна «пустышка» пройти не могла.
Олег Шаврин вспоминает: несмотря на свой высокий статус, Михаил Тимофеевич был весьма скромен и всегда приветлив.
- Однажды я случайно встретил его в аэропорту Домодедово, перед посадкой на самолет в Ижевск, - говорит Олег Иванович. - Смотрю: Михаил Тимофеевич сидит в зале ожидания, совершенно один, никакой свиты вокруг него, никто не хлопочет, как это обычно бывает с высокопоставленными чиновниками. Я подошел, мы разговорились. Оказалось, он летел из Лондона, где обсуждал вопросы использования его фамилии в качестве бренда.

Говорят ижевчане
Калашников позировал для портрета и покупал стройматериалы

Вадим Булдаков, частный предприниматель: «С Михаилом Тимофеевичем я познакомился в 2008 году. У нас тогда был семейный бизнес - магазин стройматериалов на Пушкинской, 198. Мы, конечно, знали, что Михаил Тимофеевич жил в соседнем доме, но не ожидали, что такой человек может зайти к нам! Поэтому, когда он пришел, у нас был настоящий шок.»
Несмотря на возраст, Калашников ни минуты не мог сидеть без дела. Пока парни загружали выбранные им стройматериалы в «Газель», Михаил Тимофеевич то и дело бросался нам помогать. Видимо, просто не мог стоять в стороне, когда кто-то рядом с ним трудился. Несмотря на то, что основную часть работ у него дома выполняли строители, сам Михаил Тимофеевич тоже не сидел сложа руки. Сколько раз, проходя через двор, я видел в окне, как он что-то мастерит на кухне.
Пока у него в квартире шел ремонт, он заходил несколько раз, а потом заглядывал еще - покупал что-то для дачи. И когда речь заходила о каких-то расходных материалах, вроде саморезов, мы не брали с него денег - нам было приятно оказать великому человеку хотя бы такой знак внимания.
Как-то раз мы разговорились с ним. Я в свое время служил в Германии танкистом, как и Калашников, так что общие темы нашлись быстро. Меня удивило, что такой великий человек нисколько ни гордился своим статусом и в общении оказался очень простым и доброжелательным. А однажды я попросил его оставить свой автограф. Он сфотографировался с нами и написал: «С наилучшими пожеланиями - магазину «Пульсар» от Михаила Калашникова». Фотографию мы повесили на стену, и покупатели постоянно спрашивали: «А что, к вам сам Калашников заходил?» И мы с гордостью отвечали: «Да!»

Станислав Медведев, художник-монументалист: «В начале 1980-х художник Алексей Павлович Холмогоров писал портрет Калашникова для выставки. Причем это не был какой-то заказ от властей, идея самого художника, и Михаил Тимофеевич согласился помочь ему в создании картины. Наши мансарды располагались напротив, и я часто видел, как Калашников приходил позировать.»
Полотно создавалось никак не меньше года, и в мастерской ему приходилось бывать часто и подолгу. Алексей Павлович - человек дотошный, обстоятельный, «модель» мог буквально замучить, так что Калашников в шутку говорил ему: «Знал бы, как это тяжело, не согласился бы!» Меня поразило, кстати, что приезжал он в мастерскую как обычный горожанин, на трамвае, хотя в те годы его имя уже было известно на весь мир.
Досье

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. Участник Великой Отечественной войны. В 1942-1947 гг. сконструировал автомат, принятый на вооружение Советской Армии в 1947 году.
В 1949-1957 гг. М. Т. Калашников - ведущий конструктор Ижевского мотозавода. Вся его последующая деятельность неразрывно связана с Ижевским машиностроительным заводом. Здесь Михаил Тимофеевич прошел трудовой путь от инженера-конструктора до главного конструктора, стал создателем семейства непревзойденных образцов стрелкового оружия.
Умер в Ижевске 23 декабря 2013 года.
Тем временем
Какие еще имена великих оружейников стали нарицательными?
Сэмюэл Кольт (1814-1862)
Американский оружейник, изобретатель и промышленник, изобретатель капсюльного револьвера, который быстро потеснил другие системы и дал толчок для создания револьверов под унитарный металлический патрон.
Хайрем Бердан (1824-1893)
Американский полковник, герой Гражданской войны в США и автор знаменитой «берданки» - винтовки, состоявшей на вооружении в Российской империи в первой половине XIX века.
Джон Браунинг (1855-1926)
Автор целого ряда разработок - ружей, пулеметов, винтовок. Известность ему принес автоматический (самозарядный) пистолет, названный именем конструктора.
Николай Макаров (1914-1988)
Советский конструктор, автор самозарядного пистолета Макарова. Легендарный ПМ был принят на вооружение в 1951 году. Выпускал его, кстати, Ижевский оружейный завод. Сейчас пистолет Макарова - главное личное оружие нападения и защиты в правоохранительных органах.
Игорь Стечкин (1922-2001)
Советский и российский конструктор стрелкового оружия, работавший в Туле. Разработчик автоматического пистолета Стечкина, который был принят на вооружение в 1951 году и предназначался для вооружения офицеров, принимающих участие в боевых действиях, а также солдат и сержантов некоторых спецподразделений.
Фотографии предоставлены ГКУ «ЦДНИ УР».