Реклама
13 марта 2022 16:14
Особый случай

«Инстаграм» уходит: в каких соцсетях теперь можно найти политиков, бизнесменов и известных людей из Удмуртии

Сдаем явки, адреса, пароли

14 марта в России заблокируют социальную сеть «Инстаграм». Рассказываем, где теперь можно следить за политиками, бизнесменами и известными людьми из Удмуртии. 

Реклама

Руководство региона, министры, депутаты

Одним из первых среди политиков Удмуртии о своем уходе из «Инстаграма» объявил глава республики Александр Бречалов. Он аргументировал это решением компании Meta, снявшей ограничения на призывы к насилию в отношении российских военных, участвующих в спецоперации на Украине. 

Александр Бречалов Фото: @brechalov

Чуть ранее Александр Бречалов анонсировал свой канал в Telegram. 

«Эта информплощадка для деловой повестки. Оперативно, подробно, эксклюзивно. Упор – на бизнес, производство, IT, здравоохранение. Поехали», – говорится в первом сообщении на канале.

Константин Сунцов, первый зампредседателя правительства Удмуртии, с 10 марта ведет ТГ-канал «Заметки бывшего коммерсанта»

«С сегодняшнего дня в редакционном составе этого телеграм-канала новый автор ― я, Константин Сунцов, первый зампред Правительства Удмуртии. На этом канале вы по-прежнему сможете прочитать о самых актуальных новостях мира экономики, узнать о полезных мероприятиях. Только теперь этот контент будет дополнен моими комментариями, историями из личного опыта, полезными лайфхаками и интересными материалами от СМИ».

Министр промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарев заявил, что в своем новом ТГ-канале продолжит рассказывать об актуальных мерах поддержки, изменениях в законодательстве и обо всем, что касается промышленности и торговли. 

Вице-премьер, курирующая здравоохранение, Эльвира Пинчук попрощалась со своими читателями в «Инстаграме» и завела Telegram. 

«Каждым из вас, с кем я делилась и делюсь своими радостями, печалями, достижениями и открытиями, личным и профессиональным, я очень дорожу. Хочу сказать спасибо за ваш интерес и горячие отклики, за огромную радость быть с вами самой собой. Предлагаю нам с вами не терять связь и продолжить общаться в моем телеграм-канале. Обещаю писать не только про медицину», – написала Пинчук и поделилась фотографией спящей дочки Саши и собаки Шани.

Домашнее фото от Эльвиры Пинчук Фото: t.me/elvira_pinchuk

Вице-премьера правительства Удмуртии Ольгу Абрамову, курирующую АПК, также можно найти в Telegram. Канал был создан 6 марта, и у него уже 397 подписчиков.

«В ногу со временем. Да! И у меня теперь ТГ канал. Начинаю рассказывать про новости АПК… О развитии села в нашей республике… Делюсь своим мнением и надеюсь на честные и независимые комментарии по теме канала», - подчеркнула Абрамова.

Ольга Абрамова Фото: @abramovaov_81

У Олега Гарина, депутата Госдумы от Удмуртии, уже давно есть канал «Говорит Гарин». Об этом он поспешил напомнить в закрывающем Instagram.

«Считаю неприемлемым карт-бланш от компании Meta на призыв к насилию против российских военных и нашего Президента. До встречи во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Телеграм! Буду рад всех видеть!», - написал Олег Гарин.

Также телеграм-канал давно завел Михаил Хомич, постоянный представитель главы Удмуртии при президенте РФ. 

Олег Бекмеметьев Фото: @olegbekmemetev

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев подчеркнул, что информационная политика компании Meta не поддается здравому смыслу.

«Вынужден прекратить пользоваться этими каналами связи с горожанами и информирования о работе муниципалитета. По-прежнему готов к общению на своей странице Вконтакте. Также создаю телеграм-канал, где буду информировать вас о важном в нашей работе», - подчеркнул градоначальник.  

25 февраля председатель Гордумы Ижевска Фарит Губаев создал свой телеграм-канал, а 12 марта написал в «Инстаграме», что «в связи с агрессивной политикой Meta» прекращает ведение страницы.

Александр Прозоров, депутат Госсовета республики лаконично написал, что переезжает в соцсеть «ВКонтакте». 

Кстати, в Госсовете Удмуртии уже сообщили, что ряд депутатов покинули просторы «Инстаграма» и будут общаться со своими избирателями на других площадках.

Бизнесмены

Представители бизнеса не отстают от политиков и афишируют свои новые каналы и страницы в других соцсетях помимо «Инстаграма».

Так, директор Сentre digital & media и советник главы Ижевска по общественным инициативам и коммуникациям Анастасия Власова давно ведет страницу «ВКонтакте» и недавно запустила Telegram. Но уточнила, что сократила свое присутствие там до минимума.

Анастасия Власова Фото: vk.com/vlasovaac

«Всего неделю мы живем в новой реальности, но кажется, что уже прошли годы. За эти страшные дни мы все попали в огромный поток истерии, фейков, манипуляций, обвинений, ненависти и лжи. Я всегда считала, что важно оставаться людьми при любых обстоятельствах. <…> Поскольку соцсети превратились в очень токсичную среду, я приняла решение сократить свое присутствие здесь до минимума. Мне намного важнее сейчас не участвовать в бесплодных дискуссиях, а вытаскивать бизнес из очередного кризиса и помогать своим сотрудникам и их семьям. Поэтому, пока ситуация не стабилизируется, буду публиковать только некоторые рабочие посты, связанные с реализацией городских проектов. Всем мира и добра!», - написала Анастасия Власова. 

Руководитель авиакомпании «Ижавиа» Александр Синельников завел телеграм-канал 6 марта и написал: 

Александр Синельников Фото: t.me/maestro_2018

«Здравствуйте дорогие друзья! Здесь публикую самые свежие новости о своей деятельности и своей частной жизни, которые могут иметь ценность для Вас. А пока прошу пристегнуть ремни, мы взлетаем».

Дмитрий Кононов Фото: t.me/DmitryKononov18

Совладелец сети кафе «Горячий пельмень» Дмитрий Кононов назвал свой ТГ-канал «Предприниматель из теста» и признался, что не любит «ВКонтакте».  

«Это запасной аэродром, если исчезнет Инстаграм. Посмотрим, вдруг он станет основным каналом у меня».

Миллиардер из Удмуртии Аяз Шабутдинов тоже давно ведет свой ТГ-канал, правда, теперь он называет его «островом стабильности». 

Реклама

Известные жители Ижевска и Удмуртии

Алина Загитова Фото: t.me/azagitova_official

Алина Загитова, известная фигуристка из Ижевска, написала в «Инстаграме», что ей важно оставаться со всеми нами на связи и приложила QR-код своего ТГ-канала. Его она создала 26 февраля и в нем уже 56,5 тысяч подписчиков.

Елизавета Туктамышева, еще одна прославленная фигуристка из Удмуртии, не знает, где чаще всего теперь будет публиковать информацию и дает ссылки на свою страничку ВК и ТГ-канал. 

Первое фото в Телеграме от Елизаветы Туктамышевой Фото: t.me/Tuktik_liza

У музыкантов Рауфа и Фаика из Ижевска канал в Telegram уже давно. Они выставляют видео и частенько общаются с подписчиками на английском языке. 

Наталья Османн, которая выросла в Ижевска и которая стала известной благодаря инстаграм-фотографиям проекта «Следуй за мной» дает ссылку на свой телеграм-канал, называя его «новым безопасным местом»:

«Обживаем новое место для общения друг с другом. Подписывайтесь на мой тг-канал. Буду делиться мыслями и вдохновением там. Инстаграм видимо остается для моей англоязычной аудитории». 

Поэт, музыкант и просто красавица Татьяна Равилова продолжает выставлять в «Инстаграме» свои стихи, пиарит удмуртских производителей и агитирует подписываться на нее «ВКонтакте». 

Татьяна Равилова Фото: vk.com/raviravilova

Вера Вондербера, создательница известного ТикТок-канала «Дневники удмуртки» пока не делает своего канала в Telegram, но уже дает ссылки на «Вконтакте». В «Инстаграме» она продолжает делать рекламу своим заказчикам и советует быть спокойными.

Стилист и руководитель школы моделей «Ажиотаж» Олег Ажгихин в сторис вспоминает свои прошлые посты в «Инстаграме», а новом Telegram вовсю выставляет фотографии себя в юности. 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама